Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа)

И на красной ковровой дорожке, и на премии MTV, и на фотосессиях для модных журналов соул-дива Алиша Киз предпочитает появляться одинаково — без макияжа. 15-кратная обладательница «Грэмми» и мать двоих сыновей написала искреннее и откровенное эссе о том, почему она перестала пользоваться косметикой. Оно перед вами.

Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа). Изображение номер 1
Фото: twitter.com/aliciakeys
— Помнишь то время, когда мы изо всех сил старались быть идеальными, старались нравиться? Помнишь, когда это началось? Во втором классе — ты пришла в школу с распущенными кудрявыми волосами, потому что мама сказала, что так красиво, а «друзья», увидев тебя, чуть не лопнули от смеха. Тогда ты взяла расчёску и постаралась собрать пышные кудри в самый тугой хвост на свете. Ты попыталась «укротить» свою индивидуальность, чтобы быть ближе к тому, что другие считают совершенством.

 

Итак, ты помнишь то время, когда мы изо всех сил старались быть идеальными, старались нравиться? И ты помнишь, когда это началось? В средней школе — тогда уже все «хорошенькие» девочки пользовались помадой, тушью и подводкой для глаз. Некоторые делали это настолько умело, что их нельзя было отличить от моделей, которых ты всё время видела в журналах. Рядом с ними тебе было некомфортно. Ты чувствовала себя невидимой. Ты была невидимой.

 

В тот момент какая-то часть внутри тебя капитулировала и признавала: если ты хочешь соответствовать, если ты хочешь, чтобы тебя считали красивой, тебе нужна маска — она сделает тебя чуть ближе к идеалу.

Я помню время, когда только стала известной. Боже мой! У каждого было мнение на мой счёт. «Она слишком грубая», «она ведёт себя как парень, значит, она лесбиянка», «ей нужно быть более женственной». Но суть в том, что я из Нью-Йорка, и все, кого я знала, вели себя именно так.

 

На улицах Нью-Йорка ты должен быть жёстким. Ты должен быть грубым. Ты должен показать окружающим, что ты не боишься драться.  

 

Но сцена — это не улицы Нью-Йорка. Это жестокий и предвзятый мир развлечений, и этот мир пока что моё самое сложное испытание в жизни. Он превратил меня в хамелеона. Я постоянно менялась, но никогда не была собой. Я менялась, чтобы они меня принимали.

Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа). Изображение номер 2
Фото: speakerscorner.me
Перед тем как начать работу над новой пластинкой, я составила список вещей, которые меня раздражают. Одним из пунктов был тот факт, что женщинам пытаются внушить некий образ, которому они должны соответствовать. Они должны быть худыми, сексуальными, желанными и просто идеальными. Серьёзно? Нет сил мириться с этой бесконечной промывкой мозгов и с этим бесконечным судебным процессом. А вы ещё не устали от стереотипов, которые распространяют и культивируют СМИ? А вы не устали от того, что теперь иметь нормальный размер одежды уже ненормально? Он должен быть меньше. Он всегда должен быть меньше. А вы не устали от навязанной идеи о том, что быть сексуальной, значит, быть обнажённой?

 

Всё это расстраивает и выводит меня из себя.

Так получилось, что для альбома я написала много песен о тех масках, которые мы носим каждый день. Маска — это метафора. Она означает бегство от себя, попытку уйти от своей сути.
Мне по-настоящему были нужны эти песни, потому что я сама чувствовала себя незащищённой и неуверенной. Сейчас, когда я думаю о том, как сильно я цензурировала и табуировала себя, мне становится страшно. Кем я на самом деле была? Кем я на самом деле хотела быть? Я не знала ответа, но это не мешало мне стремиться быть кем-то другим.

В песне Girl Can’t Be Herself из нового альбома есть строчки: «Утром, когда я просыпаюсь, я думаю: а что если я не хочу наносить всю эту косметику? Кто сказал, что я должна прятать то, из чего сделана. Может, весь этот Maybelline только скрывает мою самооценку?».

 

Ничего не имею против Maybelline — в данном случае это собирательный образ, плюс название фирмы отлично сочетается с предыдущим словом maybe (может). Тем не менее эти строчки очень хорошо передают то, что я чувствовала. То ощущение, будто я недостаточно хороша для того, чтобы быть воспринятой этим миром. Каждый раз, выходя из дома без макияжа, я переживала — а что если кто-то захочет сфотографироваться со мной? А что если он захочет где-нибудь опубликовать это фото? Все эти поверхностные, но реальные страхи крутились у меня в голове. И все они, так или иначе, были связаны с тем, что подумают обо мне окружающие.

 

И тогда я нашла свой способ медитации — я начала фокусироваться на себе, а именно на более глубоком понимании своей суть. Я захотела узнать «настоящую» Алишу — воспитать в себе силу и уверенность, чтобы больше не бояться быть собой. Я пообещала, что теперь буду иначе относиться к своему внешнему виду и позволю своему истинному «я» выразить себя.

После Girl Can’t Be Herself прошло время — я с головой ушла в процесс создания музыки и уже не так часто думала об этой проблеме. Но как оказалось, она никуда не делась. И стоило мне прийти на свою первую фотосессию в поддержку нового альбома, как она тут же дала о себе знать.

 

Я приехала в студию прямиком из тренажёрного зала, на моей голове был платок, и прекрасная Паола Кудаки сказала: «Я должна сфотографировать тебя именно сейчас и именно так! Твоя музыка настоящая, она — «сырая», и эти фотографии должны быть такими же!». Я была шокирована и сразу начала нервничать. Мне стало не по себе. Мне стало некомфортно. На моём лице не было ни грамма косметики, и я была в толстовке! Нет, я не планировала в таком виде фотографироваться. Я планировала в таком виде быстро доехать до фотостудии и уже на месте как следует подготовиться. Я с надеждой переспросила Паолу: «Вот прямо так? Я хочу быть настоящей, но это, по-моему, чересчур — слишком настоящая». Да, именно так. За мной был обычный белый фон, между мной и фотографом была невидимая, но очень тесная связь. Я, Паола, мой платок и магия вокруг нас — всё было в движении. И клянусь, никогда прежде я не чувствовала себя более сильной, уверенной, свободной и красивой, чем тогда.

Алиша Киз: «Время снять маски» (и отказаться от макияжа). Изображение номер 3
Фото:self.com
Я чувствовал себя сильной, потому что моё желание, моя идея и моя цель были реализованы. Я хотела прислушиваться к себе, чтобы разрушить те стены, которые долгие годы выстраивала вокруг себя. Я хотела быть цельной, хотела быть решительной, хотела быть собой. Я не знаю, как это устроено, но Вселенная услышала то, что я пообещала себе. Или, может быть, это я наконец услышала Вселенную. Так или иначе, с того момента началась моя #nomakeup-жизнь. После того как наша с Паолой фотография вышла в качестве иллюстрации сингла In Common, мой посыл нашёл отклик в лице сотен женщин, которые опубликовали свои #nomakeup-селфи в ответ на настоящую и «сырую» меня.

 

И я надеюсь, это революция. Потому что я не хочу больше прятаться. Я не хочу больше скрывать ни своё лицо, ни свой ум, ни свою душу, ни свои мысли, ни свои мечты, ни свою борьбу, ни свой эмоциональный рост. Ничего.

Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
    Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
    7 классных моделей кроссовок для бега
    Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
    3 очень простых рецепта со сливами
    Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
    В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
    Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
    Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
    Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
    Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
    GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
    На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
    Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
    Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
    Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
    Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
    Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
    Как приготовить паштет из куриной печени
    Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
    Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
    Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
    Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
    Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
    В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
    15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
    С чем едят тосты в разных странах мира
    Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
    Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
    Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
    6 вещей, которые лучше делать именно осенью
    Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
    В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
    22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
    3 рецепта супов из меню московских ресторанов
    Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
    Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
    Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
    Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
    База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
    В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
    Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
    10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
    На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
    Что такое пищевая непереносимость на самом деле
    Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
    libero suscipit Aliquam ipsum justo leo pulvinar libero. Praesent Phasellus commodo