«Приют — это подтверждение того, что у каждой собаки есть шанс»

Мы поговорили с тремя волонтёрами из приюта для собак «Дубовая роща» и узнали, почему волонтёрство в таком месте — занятие не для слабонервных; как и чем можно помочь собакам; а также почему даже одна банка консервов — это уже очень много. Прочитайте этот материал. Это правда важно.

Екатерина Кицен, 33 года, домохозяйка

— Я давно хотела стать волонтёром, но всё время боялась, что не смогу: увижу собак и мне будет их очень жалко. У меня дома есть собака, и в какой-то момент она перестала есть свой обычный корм. Я начала искать в интернете приюты, куда можно было бы отвезти еду, и случайно обнаружила один недалеко от дома. Позвонила по телефону, мне сказали: «Приезжайте, привозите». Так я и попала в «Дубовую рощу». После первого посещения приюта пришла домой абсолютно расстроенная, разбитая — там столько собак и всех жалко. Первые две недели я плохо спала — мне снились собаки, клетки. Но потом поняла: жалость жалостью, а помогать им надо. Вот уже два года хожу туда каждый день.

 

Вся волонтёрская деятельность основывается на помощи животным, их социализации; мы скрашиваем их одиночество, приучаем к выгулу, потом стараемся пристроить в семьи. Мы активно боремся и делаем всё, чтобы улучшить условия их содержания в приюте. А они оставляют желать лучшего — с 2008-го там ничего не менялось и не ремонтировалось. Среди волонтёров нет чёткого разделения обязанностей — каждый делает то, что считает нужным. Главная цель — социализировать собак. В приюте много таких, которых непонятно когда завезли и неизвестна их судьба до появления у нас. Есть собаки, которые вообще не выходят из вольеров, совершенно не знают, что такое улица; их сложно вытащить за пределы приюта — они боятся. Их нужно приручить к себе, а это занимает не один день. Прикармливать, гладить, чтобы они научились доверять, потом уже стараться надеть ошейник, поводок и вывести на прогулку. В будущем это очень важно для пристраивания — дикую собаку, к сожалению, никто не возьмёт.

«Приют — это подтверждение того, что у каждой собаки есть шанс». Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com
В нашем приюте живёт около 800 собак, туда ходит примерно 200 волонтёров (если считать только зарегистрированных). Нам нужно больше людей, которые стали бы ухаживать за собаками. Вообще мало помощи не бывает, она всегда нужна. Любая. Вольерам нужен ремонт, про замену даже не говорю — это нереально. Животным нужна еда, медикаменты — особенно те, которые государство не выделяет, они дорогие. У нас много старых и больных собак, часто встречается онкология. Важна, конечно же, и финансовая помощь — лечение собак дорого обходится. Корм у нас некачественный, самый дешёвый, из-за чего у собак появляется много проблем со здоровьем. Мы пытаемся собрать какие-то средства через социальные сети. Естественно, тратим свои деньги — в месяц с тяжёлыми заболеваниями может слечь не одна и даже не две или три собаки. Многих собак после заболевания нельзя сразу возвращать в приют — они нуждаются в передержке, что тоже стоит денег.

 

Наш приют государственный. Государство выделяет сухой корм, самый дешёвый, воду — но у нас нет водопровода, только сейчас стали возить воду в цистернах, зимой в них был снег. Вроде новая управляющая компания обещает решить эту проблему и организовать водопровод. Электричества тоже нет, только у рабочих. Мы находимся фактически в центре города — на ВДНХ, — а у нас нет ни воды, ни света. Ещё государство помогает с уборкой — есть бригада мужчин, которая убирает вольеры. Из медикаментов выделяют самый минимум — перекись, зелёнка, бинты. Это всё, что выдаётся нам по регламенту.

 

Собаки дают столько энергии и позитива, в том числе и детям. Наш самый юный волонтёр — девочка одиннадцати лет. Ходит к нам давно — практически каждый день — и отлично справляется с собаками. К нам много приезжает людей на выходных. Собаки им настолько за это благодарны — за еду, внимание, за всё. Это очень здорово, когда видишь столько радостных собачьих глаз, которые на тебя смотрят. Для тех, кто любит собак, мне кажется, это даже определённая терапия. Когда я прихожу в приют, у меня отключается весь внешний мир. Я полностью погружаюсь в это занятие, на 2—3 часа все проблемы перестают меня волновать.

«Приют — это подтверждение того, что у каждой собаки есть шанс». Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com

Мария Горбаконь, 28 лет, менеджер по внутренним коммуникациям в консалтинговой компании

— Я никогда не занималась волонтёрством до января этого года. Старалась участвовать в важных проектах, но своими руками ничего никогда не делала. Всё началось с поста в инстаграме моего знакомого, который написал, что в приюте в моём районе замерзают около тысячи собак. Это были как раз январские тридцатиградусные морозы. Он написал, что собакам не хватает еды, каких-то банальных вещей, и что будет здорово, если кто-то сможет приехать и накормить собачек. Я прочитала, позвонила туда и… не поехала. А потом снова увидела пост в инстаграме. Девочки-волонтёры написали, что буквально тысяча собак сильно замерзают, им не хватает еды, сухой корм в вёдрах замёрз, у них совершенно нет обыденных вещей, которые помогут им выжить. В этот же день моя семья наварила каши, и вечером мы поехали в приют. Это были особенные, своеобразные впечатления. На тебя смотрели эти грустные голодные глаза. Сложно забыть глаза собак, которые не просят есть, а просто надеются, что им что-то достанется. Через пару недель я втянулась и стала ездить каждую неделю. Это случилось как-то само собой. Ты привыкаешь к животным, даже не гладя их и не прижимая к себе. Ты уезжаешь, а потом через пару дней начинаешь скучать по этим собакам. Это магия — ты чувствуешь с ними незримую связь.

 

В приюте есть люди, которые приходят туда каждый день. Варят кашу, кормят собак. Я ими восхищаюсь. Когда я вижу, что они делают, для меня ответ на вопрос «можно ли изменить мир?» становится очевиден. Конечно, да. Люди говорят, что это всё капля в море, что это не изменит положение собак в нашей стране. Я с ними не согласна. Чем больше людей в это вовлекается, тем больше это меняет ситуацию. На моих глазах люди приходят и забирают собак, тратят свободное время, чтобы вылечить их, облегчают им жизнь, кормят. Всё это что-то, да значит. Более того, в нашем приюте можно взять собаку под опеку. Часто так делают люди, которые не могут взять её домой. Они оставляют свои контакты, и если что-то случится, можно приехать и помочь. Так у собаки появляется свой человек, своё имя, и она уже не одна в этом мире. Собаки это чувствуют.

В нашем приюте ежемесячно проходит день стольника. Это значит, что каждый человек может принести или перевести на счёт 100 рублей, которые пойдут на различные нужды — лечение, кормление собак. Когда я впервые участвовала в этом, то поняла: на 100 рублей можно купить две банки консервов. Ими волонтёр полноценно накормит двух собак. Это здорово, это очень много.

 

На выходных в «Дубовой роще» проходит день волонтёра. Каждый человек может приехать, покормить животное, погулять с ним в присутствии опытных волонтёров. Есть те, кто возвращается — и таких людей много. Первый опыт не очень простой, особенно среди такого большого количества нездоровых, желающих внимания собак. Но надо настроить себя, сконцентрироваться на задаче и выполнить её. Как на работе, только результат будет видно сразу. Бояться не нужно, если есть желание.

Одна из главных задач волонтёра — это помочь собаке найти дом. Но есть ещё кое-что. Мы с друзьями поняли, что в наших силах сформировать доброе отношение людей к бездомным животным. Надо просто показать им, что у дворовой собаки есть огромная, добрая, искренняя душа. Что каждая собака достойна уважительного отношения, а главная собачья мечта — быть любимой. Не так давно в жизни волонтёров приюта появилась собака Чика, у которой отказали задние лапы. Её опекуны не сдались и решили сделать всё, чтобы обеспечить ей комфортную жизнь. Они забрали её из приюта — и теперь лечат, социализируют. Чика будет передвигаться на коляске, но теперь она живёт в тепле и заботе. Однажды она научится доверять людям.

 

Когда что-то случается с собакой и ты не знаешь, как реагировать, как за это взяться, в такой момент появляются люди, которые готовы помочь. Находятся контакты, врачи, деньги, корм. Волонтёры и добрые люди всегда помогают друг другу. Всё завязывается, формируется особый мир, из которого не хочется выходить. Приют — это подтверждение того, что у каждой собаки есть шанс. Шанс на жизнь, шанс быть накормленной, шанс быть любимой.

Анатолий Груздев, 57 лет, пенсионер

— Мы с женой искали в Интернете ближайший приют, чтобы туда ходить и ухаживать за собаками. Хотя у нас есть своя. Нам нужно было найти обездоленных, особенно нуждающихся в помощи собак. Так и нашли «Дубовую рощу». Пришли туда полтора года назад и до сих пор ходим 3-4 раза в неделю.

 

Мы кормим собак, чистим и утепляем вольеры, социализируем, возим в клинику, лечим. Что касается социализации, стараемся выбирать особо трудные случаи и заботимся об этих собаках. Мой самый тяжёлый и многострадальный подопечный — это овчарка по кличке Джой; огромный, старый и озлобленный на всех пёс. Я с ним встретился, как только пришёл в этот приют. Он буквально всех перекусал, но кусал не больно, не мог — был старый и слабый. Просто таким способом показывал свою злобу и обиду. Я задался целью его социализировать. Я не только давал ему корм, но и заходил в вольер, садился рядом, разговаривал с ним, гладил, приносил разные вкусные штуки. Пару раз он пытался меня укусить, но потом перестал. Спустя какое-то время я решил вывести его на улицу на прогулку — другие волонтёры были настолько этому удивлены, что даже аплодировали. Но однажды его перекормили — все радовались, что он вернулся к жизни — и у него случился заворот кишок. Он умер. А позже я узнал его историю появления в нашем приюте. Он жил у старой женщины, и она умерла. Больше двух суток он пробыл один с мёртвым человеком в квартире, выл на весь дом. Соседи вызвали полицию, та вскрыла дверь, увидела его и увезла в приют. Видимо, после этого случая он и стал таким диким.

«Приют — это подтверждение того, что у каждой собаки есть шанс». Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com
Благодаря сплочённой деятельности волонтёров ситуация в приюте постепенно улучшается. Новая управляющая компания стала реагировать на наши замечания, работают, что-то делают. Но всё никак не привезут генератор, чтобы можно было починить вольеры (света нет) — они полностью прогнили. Второй месяц ждём. Я готов привезти свой сварочный аппарат и всё починить сам.

 

В самые сильные январские морозы волонтёры в Интернете кинули клич — очень много людей откликнулось. Надо отдать им должное. Я не успевал всех встречать. Привозили вещи, еду, матрасы, пуховики. В основном приходят молодые люди — это очень приятно. Надеюсь, таких случаев будет больше.

Как помочь

Приют «Дубовая роща», как и любой другой, нуждается в кормах, лекарствах, людях и материальной помощи. Если вы хотите стать волонтёром или просто приехать в приют, напишите ребятам в социальных сетях. У них есть группа во Вконтакте, на Facebook и в Instagram.

 

Если вы не хотите становиться волонтёром — в этом нет ничего плохого, мы вас понимаем, — но хотите как-то помочь, можно просто следить за новостями в этих группах. Там часто организовываются сборы денег на конкретные цели. Или же можно написать личные сообщения и узнать, как можно сделать перевод денег в любой день и время. Каждый из вас может сделать жизнь собак счастливее, комфортнее и просто лучше.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

BORK представил новый набор для фрескобола
Фирменный набор включает две ракетки с зеркальными узорами из древесины тропических пород и два мяча диаметром 40 мм. Дополнительно в набор входит компактный тканевый чехол.
В Санкт-Петербурге пройдёт полумарафон «Северная столица»
5 августа в историческом центре города состоится один из самых красивых забегов нашей страны от команды «Бегового сообщества», которая уже более пяти лет проводит массовые беговые события по всей России.
Партнерский материал
«OLYMP-Кисловский»
6 упражнений для всего тела, которые можно делать в бассейне
Не любите заниматься на тренажёрах, но обожаете плавать? Мы знаем, что вам понравится. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, чемпионка мира и участница Олимпийских игр — 1996, тренер фитнес-клуба «OLYMP-Кисловский» Анна Юряева показывает упражнения, которые принесут массу удовольствия и прокачают мышцы.
Что делать на фестивале «О да! Еда!» в Санкт-Петербурге
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдёт большой летний фуд-фестиваль «О да! Еда!». Рассказываем, зачем туда идти и что там делать.
3 рецепта десертов с ревенём
Ревень — это овощ с необычным фруктовым кисло-сладким вкусом, особенно популярный в Америке и Европе, где из него готовят самые разные десерты. Тремя такими рецептами — клубничного супа, пирога с козьим сыром и мороженого из йогурта — делимся прямо сейчас.
В Москве пройдёт крупнейший «Сёрф маркет»
21 июля в Crocus Fitness Studio состоится мероприятие от команд Locals Only и Российской федерации сёрфинга. Можно будет купить доски и аксессуары, продать свои вещи, узнать больше о сёрфинге и классно провести время в кругу единомышленников.
Как пережить смерть родителей
Психотерапевт Мария Сергунина рассказывает, как пережить одно из самых ужасных событий в жизни, чем заняться, чтобы стало легче, и как в такой ситуации могут помочь друзья и родственники.
В «Лагере PROТАНЦЫ» пройдут мастер-классы ведущих мировых хореографов и танцоров
15 июля в Сочи начал работу масштабный танцевальный проект — «Лагерь PROТАНЦЫ». В 2018 году его специальными гостями стали хореографы и танцоры из США, Японии, Нидерландов, Норвегии и Бразилии.
В Измайловском лесопарке пройдёт забег для digital-специалистов
19 августа состоится масштабный IT-забег RUNIT, в котором на старт выйдут около 1 000 digital-специалистов: разработчики, SEO, PPC и SMM-менеджеры.
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт Italian Summer Weekend
С 20 по 22 июля всех любителей итальянской культуры и гастрономии ждут кулинарные и творческие мастер-классы, много вкусной еды, классной музыки, новых приятных знакомств и подарков.
Какая диета полезнее: вегетарианская или средиземноморская
Согласно недавнему исследованию итальянских учёных, для здоровья сердца вегетарианская диета может быть так же полезна, как и знаменитый средиземноморский тип питания. Значит ли это, что нам всем надо отказаться от мяса и рыбы? Разбираемся с диетологом-эндокринологом, доктором медицинских наук Натальей Фадеевой.
Рецепт дня: поке с тунцом и лапшой «зелёный чай»
Поке — традиционное гавайское блюдо с сырой маринованной рыбой (обычно тунцом), рисом или лапшой и самыми разными добавками. Одним из его вариантов с нами поделилась команда паназиатского ресторана «Недальний Восток».
Звёзды музыки и моды приняли участие в съёмке нового лукбука Reebok Classic
Лицами кампании «Классика. Навсегда.» в сезоне осень-зима/2018 стали глобальные амбассадоры бренда — рэпер Lil Yachty, супермодель Джиджи Хадид, хип-хоп-дуэт Rae Sremmurd и певица Ариана Гранде.
Партнерский материал
с MyGenetics
Всё о генетических тестах: 6 фактов о том, как они помогут улучшить жизнь
Как генетические тесты помогут вам вести здоровый образ жизни, рассказывают специалисты MyGenetics — Валерий Полуновский, молекулярный биолог, и Людмила Селедцова, врач-диетолог.
Что подарить друзьям на свадьбу: 7 крутых идей
Дарить деньги — практично, но банально. Мы расскажем, как подарить эмоции, радость и невероятные ощущения. Представляем вам семь вариантов крутых и современных подарков на свадьбу.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Асаны без травм: как сделать йогу безопасной
Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, рассказывает о том, как заниматься йогой правильно. Без травм и в удовольствие.
Покрас Лампас создал свою самую большую работу в Санкт-Петербурге
Уличный художник Арсений Пыженков, более известный как Покрас Лампас, разрисовал стену дизайн-отеля Wynwood. Площадь мурала «Д ¥ Ā Л И З М» составила 250 квадратных метров.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
4 рецепта смузи из меню московских ресторанов
Начните день с самого полезного напитка — смузи. Мы не перестаём удивляться всё новым и новым его рецептам, вот и сегодня шефы и бармены четырёх московских ресторанов поделились с нами своими вариантами — с сухофруктами, малиной и клюквой, шпинатом, а также маракуйей и ананасом.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт книжный фестиваль
21 июля все желающие станут частью большого литературного фестиваля «Книжный хайп». Гости смогут обменяться книгами, сдать макулатуру и поучаствовать в мастер-классах.
6 способов провести время с родителями
Иногда из-за разницы в возрасте и интересах кажется, что найти общее занятие с родителями невозможно. Но это не так. Перед вами несколько поводов встретиться с родителями и хорошо провести с ними время. Не откладывайте — сделайте это в ближайший выходной.
dapibus mi, ante. ut nec Aenean mattis Sed neque. Aliquam