Никита Коротеев вспоминает историю однорукого бейсболиста Джима Эббота, который несмотря на родовую травму стал олимпийским чемпионом и повторил уникальное достижение в американской лиге MLB.
4 сентября 1993 года. Мяч оказывается на первой базе быстрее игрока «Кливленд Индианз» и бейсболисты «Нью-Йорк Янкиз» срываются со скамейки, чтобы поздравить своего питчера — 190-сантиметрового детину весом 90 килограммов. Только что Джим Эббот оформил первый в карьере no-hitter — матч, в котором противник ни разу не принимает твою подачу — редкое событие, случающееся не чаще двух раз за сезон. Он обнимает партнёров, раздаёт им «пять» и поднимает с земли упавшую кепку — всё левой рукой, которой он минутой ранее выбросил мяч. На правой руке Джима — чёрная бейсбольная перчатка, а под ней — рука, которая заканчивается на запястье. Эббот родился без кисти.
Причина этого — синдром амниотических перетяжек, врождённое и не до конца изученное заболевание, в результате которого плод в утробе может потерять от нескольких пальцев до целой конечности.

 

В автобиографии Imperfect: An Improbable Life Эббот пишет, что всегда чувствовал правую кисть так, будто она существует, а потому её физическое отсутствие никогда не было препятствием. Джим не мог играть в любимый бейсбол как остальные мальчишки, но так любил спорт, что научился носить перчатку на культе и быстро надевать её на левую руку, чтобы успеть поймать мяч.

В результате на питчера обратили внимание сразу после его совершеннолетия — Эббот мог подписать профессиональный контракт, но предпочёл MLB университет родного Мичигана. За три сезона он привёл местную команду к двум национальным титулам, в 1987 году завоевал награду как лучший спортсмен-студент и побывал знаменосцем сборной США на Панамериканских играх (американцы тогда завоевали серебро, уступив Кубе), а год спустя выиграл неофициальное «золото» Олимпиады-1988 (в Сеуле бейсбол не был признан МОК и включён в программу как показательный вид спорта).
Стартовавшая в 1989 году профессиональная карьера, в отличие от студенческой, не была такой безоблачной — тот самый no-hitter в сезоне-1993 остался главным достижением Эббота. Питчер добивался локальных успехов, но в 1996 году показатели Джима упали настолько, что «Калифорнии Эйнджелс» пришлось его отчислить.

 

Жизнь, как и профессия бейсболиста, полна взлётов и падений — требуется немало упорства и смирения, чтобы преодолеть трудности и вернуться в дело, которое любишь всем сердцем. Тогда, в 1996 году, все вокруг решили, что Эббот закончил с бейсболом, но звонок первого тренера Джима изменил ситуацию — они начали работать вместе, и спустя два года бейсболист без правой кисти вернулся в MLB и выиграл пять матчей в форме «Чикаго Ред Сокс».

Эта история — одна из многих, которую Эббот рассказывает в своих речах. На его официальном сайте есть длинный список благодарностей от различных компаний («Я занимаюсь ивентами 20 лет, но такой тишины на чьём-то выступлении не слышала ни разу»), но сам Джим здорово научился смещать акценты со своей персоны на то, чем ему действительно интересно заниматься.
— Люди говорят, что я преодолевал препятствия. Возможно. Но правда в том, что я прожил счастливую жизнь. Мне было дано намного больше, чем взято взамен.