Египтянин Ибрагим Хамато в 10 лет в результате несчастного случая потерял обе руки. Этой осенью в 43 года он дебютировал на своей первой Паралимпиаде и заставил говорить о себе весь мир. Как обрести снова смысл жизни и придумать новый способ игры в пинг-понг — рассказывает Никита Коротеев.
Сами игроки в настольный теннис говорят, что в их виде спорта всегда побеждает более мастеровитый: основные элементы придуманы очень давно и понятны даже новичкам. Тем не менее находятся люди, придумывающие этот вид спорта заново — такие как Ибрагим Хамато, участник Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

 

Настоящая известность пришла к египтянину в 2014 году, когда он стал почётным гостем командного Чемпионата мира по настольному теннису. В рамках этого визита он провёл серию выставочных матчей против лучших игроков планеты и рассказал о несчастном случае на железной дороге, оставившем его без рук в возрасте 10 лет:

— Свои достижения в жизни я делю на две части. Первая — моя жена, которую я люблю больше жизни. Вторая — настольный теннис, благодаря которому я могу наслаждаться каждым выигранным очком.
Этот ролик посмотрели почти три миллиона человек. Все они увидели не только удивительную технику Хамато, удерживающего ракетку зубами и подкидывающего мяч во время подачи ногой, но и легенд мирового пинг-понга, восхищённых и мастерством, и самоотверженностью Ибрагима.

 

С неменьшим уважением к египтянину относятся и его коллеги-паралимпийцы, в числе которых он впервые оказался в возрасте 43 лет в Рио, заняв второе место на африканских отборочных соревнованиях. На Паралимпиаде Ибрагим провёл два матча и в обоих уступил — британцу Дэвиду Уэтерилу и немцу Томасу Рау, которые после матча больше говорили не о результате, а необычном опыте игры против Хамато.

— Я видел много роликов с Ибрагимом на ютубе и для меня было честью сыграть против легенды нашего вида спорта. Я знаю, что победил, но соперник показал мастерство куда более серьёзное, чем то, которым обладаю я.
Дэвид Уэтерил член сборной Великобритании по настольному теннису, участник Паралимпиады-2016
— Не все проигрыши являются ими по сути. Иногда ты уступаешь, но чувствуешь себя победителем за счёт приобретения нового опыта и знаний. [После этого матча] я знаю больше, чем вчера.
Вбейте в поиске твиттера Ibrahim Hamadtou — и вы окажетесь в море вдохновляющих цитат на всех языках мира, суть которых сводится к одному: если и этот человек не вдохновит вас на подвиги, то это не под силу никому. Не знаем, читал ли их сам Ибрагим, но он уже доказал, что понимает своё предназначение не хуже остальных: после Паралимпиады отец троих детей планирует вернуться в Египет, где он тренирует двух мальчиков, 10 и 12 лет от роду. У них тоже нет рук, но они влюблены в настольный теннис, как и Ибрагим.