Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду

В этой истории всё, как мы любим. Ребята просто занимались тем делом, которое считали интересным и важным. Они много работали, несмотря на всякие «если» и прочие трудности. И их старания окупились. Так всегда бывает, если у тебя есть цель, энергия для её достижения и команда единомышленников.

Три года назад в это время в Сочи проходили Олимпийские игры. До сих пор много говорят о том, что игры тогда состоялись только благодаря иностранным специалистам. Мол, это они спроектировали все трассы и стадионы. А ведь на самом деле всё было не так. Мы поговорили с Валентином Тимченко и Виталием Миговым, которые готовили Роза Хутор для соревнований по сноуборду и лыжному фристайлу, и которые теперь, спустя три года, обошли всех иностранных конкурентов и выиграли тендер на строительство трасс для международной Универсиады. И кто теперь скажет, что мы здесь, в России, ни на что не способны?

Не упустите мгновение. Возможно, оно будет самым ярким в вашей жизни

Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 1
Валентин Тимченко, Moustache Crew / Фото: Кирилл Умрихин
— Всё началось с того, что я просто стал кататься на сноуборде. Мы с друзьями просматривали огромное количество разных видео, качали какие-то файлы, на видеокассетах смотрели. Видели, как люди оттуда — с этих кассет и дисков — строят трамплины. И потихоньку сами стали повторять, какое-то подобие выстраивать у себя во дворах. Увлекались всё серьёзнее, стали ездить в лагеря, смотреть, учиться у «взрослых» ребят. Копали, рыли. Потом поняли, что можем делать это не только для себя.
Когда мы набрались опыта, то собрали всю свою смелость и решили сделать собственный лагерь. Это было в Кировске, в 2008 году. Понастроили там каких-то кочек, народ был в восторге. На следующий год понастроили ещё больше кочек. Нас тогда поддержала компания Quiksilver — мало кто хотел строить за Полярным кругом, а мы хотели, — и компания помогала нам с финансированием. Потом появились идеи — а почему бы не сделать то же самое в Шерегеше? Или, например, в Москве? Так стали строить парки по всей стране. Мы работали очень упорно, изучали каждую деталь, мы фанатели от этого. И когда «очнулись», оказалось, что таких как мы, тех, кто готов этим заниматься, не так уж много в России.
Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 2
В 2012 году меня пригласили на работу в оргкомитет «Сочи-2014». Хантили туда довольно долго, я отказывался. Потому что был такой super true, говорил, что не буду к этой Олимпиаде иметь никакого отношения, буду бедным, зато честным. Но потом передумал. Знаете, как это произошло? Фильм смотрел, про мюнхенскую, кажется, Олимпиаду. И там кто-то сказал: «Не упустите это мгновение. Возможно, оно будет самым ярким в вашей жизни». И я подумал, а может, и правда. После никогда не жалел о том, что согласился. Многие ругают Олимпийские игры. С одной стороны, это правильно. Потому что спорт больших достижений очень часто опровергает все спортивные принципы, на которых он должен быть построен. Но есть и другая сторона. Олимпиада — это мощнейшее событие, которое само по себе является катализатором развития спорта как сферы жизни. Такие события повышают твой собственный уровень требований к себе и к тому, как ты живёшь.
Мир спорта — он такой, очень закрытый. И ты либо врываешься в него и начинаешь ломать всё старое и устанавливать свои порядки, либо стараешься играть по его правилам, которые, может, тебе не всегда нравятся. В общем-то, как и в жизни.
После Олимпиады мы поняли, что теперь вышли на новый уровень и нужно «держать планку». И подумали, почему бы не попробовать замахнуться на ещё один международный проект. Как раз тогда уже планировалась Универсиада в Казахстане. Мы много обсуждали эту тему с коллегами и решили попробовать подать заявку на тендер. Компания WinterShapePro всегда развивалась параллельно с нами. Мы занимались одним делом, где-то пересекались, где-то немножко конкурировали — в общем, шли бок о бок. В какой-то момент мы поняли, что не настолько сильный у нас рынок, чтобы ещё и мешать друг другу. Решили объединить усилия в больших проектах. И это сработало. На тендер для работы на Универсиаде мы подавали уже совместную заявку.

Зарабатывать любимым делом в России пока тяжело, но интересно

Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 3
Виталий Мигов, WinterShapePro
— Да, мы решили, что называется, задавить организаторов двойным авторитетом. Хотя совместные проекты были у нас и до Универсиады. Когда берёшься за по-настоящему крупное дело, без единомышленников не обойтись. А начинал я тоже с малого. Был студентом, учился, профессионально занимался лыжным фристайлом. Трассы строили, да. Но не сразу пришло понимание того, что этим можно ещё и зарабатывать, то есть превратить любимое дело в профессию. После работы в Сочи мы уже решили как-то назваться и сосредоточиться только на строительстве.
Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 4
Конечно, пока в России зарабатывать этим тяжело. Спрос-то есть, но зачастую собственники и директора горнолыжных курортов не хотят обращаться к профессиональным компаниям. Им это кажется дорогим удовольствием. Говорят, мне, мол, Вася местный дешевле построит. Но это не совсем так. Потому что с тем, что «местный Вася» будет делать две недели, профессиональная команда справится за четыре дня. Смотрите, сколько это сэкономит уже даже на работе техники. Пока всё это приходится долго объяснять собственникам и управленцам. Сложно, конечно, бывает. Но зато интересно. Да и нехватки крупных проектов пока нет. В феврале, например, сразу после Универсиады, будем делать трассу для этапа Кубка мира в Челябинской области.

Главный стимул — доказать всем, что мы можем

— Выиграть тендер на строительство трасс для Универсиады было тяжело, — признаётся Валентин Тимченко. — Конкурс тянулся почти год, и мы прошли через все его круги. Мир спорта — он такой, очень закрытый. И ты либо врываешься в него и начинаешь ломать всё старое и устанавливать свои порядки, либо стараешься играть по его правилам, которые, может, тебе не всегда нравятся. В общем-то, как и в жизни. Всё очень непросто. Но у меня есть стимул. Знаете, после игр многие говорили, что Олимпиада в Сочи случилась только благодаря иностранцам, что сами мы, здесь, в России, ничего не умеем. И теперь постоянно хочется что-то делать, что и мы кое-что можем. Что всё у нас в порядке.
Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве пройдёт второй форум Woman Who Matters
Обсуждение более 120 актуальных тем и вручение первой всероссийской премии «Женщина имеет значение» состоится 15 и 16 ноября в Колонном зале Дома Союзов.
Как похудеть на 60 килограммов и сохранить кожу
Героиня этого материала Джесси не только похудела на 60 килограммов, но и смогла благодаря этому найти своё призвание — она решила, что хочет помогать мечтам других людей сбываться. О том, как самой Джесси удалось осуществить собственную мечту — сформировать сильное и здоровое тело, — рассказываем ниже.
Рассеянный склероз: что это такое и как распознать симптомы
Словосочетание «рассеянный склероз», может быть, слышали многие, но мало кто знает, что это заболевание представляет собой на самом деле (и речь здесь совсем не о проблемах с памятью). Невролог клиники «Чайка» Антон Тихоновский рассказывает о заболевании, при котором страдает центральная нервная система.
5 эффективных упражнений, которые приведут в порядок всё тело
Мы не устанем повторять, что занятия спортом не требуют много времени. Эта круговая тренировка — одно из лучших тому подтверждений. Двухкратный абсолютный чемпион России по бодибилдингу и победитель Аrnold Classic 2016 Дмитрий Селивёрстов показывает пять упражнений, которые вам точно понравятся.
5 восхитительных рецептов с тыквой из меню ресторанов
Тыква, без сомнения, один из главных осенних продуктов. И она подойдёт не только для запекания или супа. Шеф-повара пяти московских ресторанов и кафе расскажут, как приготовить с ней пиццу, хумус, пирог, а также крем-суп и закуску с сыром (да, без них наша подборка не обошлась).
6 студентов медицинских вузов рассказывают об учёбе и выбранной профессии
Студенты-медики рассказывают, почему они решили стать врачами, не пугает ли их долгая учёба и невысокие зарплаты, как строится обучение в их университетах, а также о том, что они знают о доказательной медицине.
11 самых известных продуктовых рынков мира
Существует довольно много вариантов погружения в культуру страны — общение с людьми, походы в музеи и рестораны. Но есть ещё один способ — посетить продуктовый рынок. Мы составили список 11 интереснейших рынков мира. Читайте, вдохновляйтесь и планируйте своё следующее путешествие.
Рецепт дня: запечённая курица с овощами
Вкусное блюдо может получиться из самых простых продуктов — надо лишь правильно подобрать специи. Сегодня на ужин советуем приготовить курицу по нашему рецепту — с картофелем, фасолью и медово-горчичным соусом.
10 подкастов на русском и английском, которые стоит послушать
Подкасты — это разговорные передачи на разные темы, которые удобно слушать в дороге, за уборкой или, например, перед сном. Мы собрали для вас самые интересные подкасты на русском и английском языках.
7 причин, почему путешествовать на машине круто
Когда вы думаете об отдыхе, что вы представляете? Посадку самолёта в экзотической стране? Или «всё включено» на первой береговой линии? Однако есть ли у вас желание и возможность потратить на это деньги и время? Если нет, мы можем предложить альтернативу — путешествие на машине. Сейчас расскажем, почему это круто.
Как приготовить идеальную закуску для вечеринки
Ждёте в гости друзей (да не с пустыми руками, а с вином) и не знаете, что быстро приготовить на закуску? Берите пример с итальянцев: несколько видов сыра, сочные фрукты, немного мясных деликатесов, крекеры и орехи. Главное — красиво всё это разложить на большой деревянной доске.
5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
justo elit. diam et, leo consequat. amet, dolor. consectetur