Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду

В этой истории всё, как мы любим. Ребята просто занимались тем делом, которое считали интересным и важным. Они много работали, несмотря на всякие «если» и прочие трудности. И их старания окупились. Так всегда бывает, если у тебя есть цель, энергия для её достижения и команда единомышленников.

Три года назад в это время в Сочи проходили Олимпийские игры. До сих пор много говорят о том, что игры тогда состоялись только благодаря иностранным специалистам. Мол, это они спроектировали все трассы и стадионы. А ведь на самом деле всё было не так. Мы поговорили с Валентином Тимченко и Виталием Миговым, которые готовили Роза Хутор для соревнований по сноуборду и лыжному фристайлу, и которые теперь, спустя три года, обошли всех иностранных конкурентов и выиграли тендер на строительство трасс для международной Универсиады. И кто теперь скажет, что мы здесь, в России, ни на что не способны?

Не упустите мгновение. Возможно, оно будет самым ярким в вашей жизни

Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 1
Валентин Тимченко, Moustache Crew / Фото: Кирилл Умрихин
— Всё началось с того, что я просто стал кататься на сноуборде. Мы с друзьями просматривали огромное количество разных видео, качали какие-то файлы, на видеокассетах смотрели. Видели, как люди оттуда — с этих кассет и дисков — строят трамплины. И потихоньку сами стали повторять, какое-то подобие выстраивать у себя во дворах. Увлекались всё серьёзнее, стали ездить в лагеря, смотреть, учиться у «взрослых» ребят. Копали, рыли. Потом поняли, что можем делать это не только для себя.
Когда мы набрались опыта, то собрали всю свою смелость и решили сделать собственный лагерь. Это было в Кировске, в 2008 году. Понастроили там каких-то кочек, народ был в восторге. На следующий год понастроили ещё больше кочек. Нас тогда поддержала компания Quiksilver — мало кто хотел строить за Полярным кругом, а мы хотели, — и компания помогала нам с финансированием. Потом появились идеи — а почему бы не сделать то же самое в Шерегеше? Или, например, в Москве? Так стали строить парки по всей стране. Мы работали очень упорно, изучали каждую деталь, мы фанатели от этого. И когда «очнулись», оказалось, что таких как мы, тех, кто готов этим заниматься, не так уж много в России.
Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 2
В 2012 году меня пригласили на работу в оргкомитет «Сочи-2014». Хантили туда довольно долго, я отказывался. Потому что был такой super true, говорил, что не буду к этой Олимпиаде иметь никакого отношения, буду бедным, зато честным. Но потом передумал. Знаете, как это произошло? Фильм смотрел, про мюнхенскую, кажется, Олимпиаду. И там кто-то сказал: «Не упустите это мгновение. Возможно, оно будет самым ярким в вашей жизни». И я подумал, а может, и правда. После никогда не жалел о том, что согласился. Многие ругают Олимпийские игры. С одной стороны, это правильно. Потому что спорт больших достижений очень часто опровергает все спортивные принципы, на которых он должен быть построен. Но есть и другая сторона. Олимпиада — это мощнейшее событие, которое само по себе является катализатором развития спорта как сферы жизни. Такие события повышают твой собственный уровень требований к себе и к тому, как ты живёшь.
Мир спорта — он такой, очень закрытый. И ты либо врываешься в него и начинаешь ломать всё старое и устанавливать свои порядки, либо стараешься играть по его правилам, которые, может, тебе не всегда нравятся. В общем-то, как и в жизни.
После Олимпиады мы поняли, что теперь вышли на новый уровень и нужно «держать планку». И подумали, почему бы не попробовать замахнуться на ещё один международный проект. Как раз тогда уже планировалась Универсиада в Казахстане. Мы много обсуждали эту тему с коллегами и решили попробовать подать заявку на тендер. Компания WinterShapePro всегда развивалась параллельно с нами. Мы занимались одним делом, где-то пересекались, где-то немножко конкурировали — в общем, шли бок о бок. В какой-то момент мы поняли, что не настолько сильный у нас рынок, чтобы ещё и мешать друг другу. Решили объединить усилия в больших проектах. И это сработало. На тендер для работы на Универсиаде мы подавали уже совместную заявку.

Зарабатывать любимым делом в России пока тяжело, но интересно

Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 3
Виталий Мигов, WinterShapePro
— Да, мы решили, что называется, задавить организаторов двойным авторитетом. Хотя совместные проекты были у нас и до Универсиады. Когда берёшься за по-настоящему крупное дело, без единомышленников не обойтись. А начинал я тоже с малого. Был студентом, учился, профессионально занимался лыжным фристайлом. Трассы строили, да. Но не сразу пришло понимание того, что этим можно ещё и зарабатывать, то есть превратить любимое дело в профессию. После работы в Сочи мы уже решили как-то назваться и сосредоточиться только на строительстве.
Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 4
Конечно, пока в России зарабатывать этим тяжело. Спрос-то есть, но зачастую собственники и директора горнолыжных курортов не хотят обращаться к профессиональным компаниям. Им это кажется дорогим удовольствием. Говорят, мне, мол, Вася местный дешевле построит. Но это не совсем так. Потому что с тем, что «местный Вася» будет делать две недели, профессиональная команда справится за четыре дня. Смотрите, сколько это сэкономит уже даже на работе техники. Пока всё это приходится долго объяснять собственникам и управленцам. Сложно, конечно, бывает. Но зато интересно. Да и нехватки крупных проектов пока нет. В феврале, например, сразу после Универсиады, будем делать трассу для этапа Кубка мира в Челябинской области.

Главный стимул — доказать всем, что мы можем

— Выиграть тендер на строительство трасс для Универсиады было тяжело, — признаётся Валентин Тимченко. — Конкурс тянулся почти год, и мы прошли через все его круги. Мир спорта — он такой, очень закрытый. И ты либо врываешься в него и начинаешь ломать всё старое и устанавливать свои порядки, либо стараешься играть по его правилам, которые, может, тебе не всегда нравятся. В общем-то, как и в жизни. Всё очень непросто. Но у меня есть стимул. Знаете, после игр многие говорили, что Олимпиада в Сочи случилась только благодаря иностранцам, что сами мы, здесь, в России, ничего не умеем. И теперь постоянно хочется что-то делать, что и мы кое-что можем. Что всё у нас в порядке.
Как строить горки во дворе, а потом поехать на Олимпиаду. Изображение номер 5
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.
«Мне надоела роль жирного и весёлого друга». Как похудеть на 45 килограммов и пробежать ультрамарафон
Это сейчас на счету героини этого материала Латойи Шонтей несколько марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. Это сейчас она любит йогу и может часами крутить педали велосипеда. Несколько лет назад всё было иначе — вес 120 килограммов и тяжелое заболевание, из-за которого девушка просто не могла ходить.
Завтрак дня: полезная пицца с яйцом
Пицца на завтрак? Легко! Но только если она на правильном тесте и с полезными топингами. Наш рецепт — именно такой.