Чемпион мира и лучший бомбардир в истории английской премьер-лиги Джимми Гривз наверняка смог бы добиться большего, если бы не его страсть к спиртному. Как найти смысл в жизни после спорта и стать «непьющим алкоголиком» — рассказывает Никита Коротеев.
В начале шестидесятых футбольные новаторы из Италии не только изобрели «катеначчо», но и чуть ли не первыми в мире додумались, что поведение футболиста за пределами поля напрямую влияет на его эффективность во время игры. Главный тренер «Милана» Нерео Рокки лично заказывал игрокам еду и следил, чтобы те доедали до конца. Сильнее остальных тотальному контролю противился звёздный новичок Джимми Гривз, переехавший на север Италии из Лондона.

 

Гривз был выдающимся талантом — в 17 лет форвард забил в первом же матче за «Челси», а всего к 21 году на его счету было 124 мяча в высшем дивизионе английского футбола. Джимми купился на щедрое предложение «Милана», но вместе с невероятным талантом перевёз на Аппенины приобретённую в Лондоне привычку снимать стресс при помощи алкоголя — это сильно помогло форварду, когда его сын умер на первом году жизни. Вернувшись в Англию, Гривз переписал все бомбардирские рекорды — даже в далёкой перспективе не видно человека, который замахнулся бы на его 357 голов в чемпионатах страны. Но постепенно страсть к выпивке вытеснила из жизни легенды «Тоттенхэма» страсть к забиванию мячей — Гривз покинул футбол в начале 70-х и признаётся, что совсем не помнит следующие годы.

— Семидесятые прошли мимо меня. С 1972 по 1977 я был пьян. Однажды утром я проснулся и понял, что вокруг другой мир. Я жил в нём, но не знал об этом.
Сам Джимми жалеет, что не играл дольше — постоянные тренировки и адреналин от выступлений при переполненных трибунах сдерживали в нём тягу к выпивке, с которой он не сумел справиться в одиночку.
— Скаковых лошадей пристреливают, и я думаю, что многие футболисты не отказались бы от такой участи. Им очень сложно справиться с реальной жизнью. Многие так и не находят замену футболу.
В автобиографии Гривз красочно описывает масштабы алкогольной зависимости. Чемпион мира 1966 года мог начать день с 20 пинт пива, а после добавить целую бутылку водки. Водка всегда лежала в кровати Гривза, чтобы он мог сделать несколько глотков сразу после пробуждения. Низшей точкой падения для Джима стал случай, когда он, проснувшись дома и не обнаружив спиртного, начал копаться в мусоре, чтобы нацедить хотя бы несколько капель из выброшенной бутылки.

 

Уход жены и детей не заставил его завязать с алкоголем, но подтолкнул к приходу в общество анонимных алкоголиков, где за два года постоянных занятий Джимми сумел подавить в себе зависимость.

Гривз не употребляет алкоголь с февраля 1978 года, но сам называет себя «непьющим алкоголиком». Любой человек, столкнувшийся с этой бедой, скажет, что победить эту тягу невозможно — можно только научиться сдерживать её. Почти 40 лет лучший бомбардир английского футбола живёт по принципу: «Надо продержаться только один день и лечь спать трезвым».
— Хочется ли мне иногда выпить? Конечно, как и всем остальным. Но в этом желании нет ничего предосудительного. С тобой происходит то же, что и с другими людьми, и тебе порой требуется пропустить пару стаканов. Но ты понимаешь, что просто не можешь сделать это.
Вскоре после излечения Гривза газета Sun предложила ему вести колонку, которая выходила на протяжении почти 30 лет. Спустя 14 лет после победы на домашнем Чемпионате мира бывший нападающий сборной Англии на ITV освещал события мирового первенства 1982 года в Испании. Джимми так нравился публике, что в 1985 году его футбольная рубрика переросла в собственное шоу. Вместе с бывшим форвардом «Ливерпуля» Яном Сент-Джоном Джимми вёл передачу «Сент и Гривзи», которая для легенд прошлого стала вторым рождением: современное поколение лучше знает эту парочку в роли телеведущих, чем футболистов.
Передача выходила на ITV больше семи лет, но, как и любой качественный продукт, живёт своей жизнью и спустя почти 25 лет после закрытия. Осенью 2016-го по соцсетям разлетелся ролик с жеребьёвкой четвертьфиналов Кубка Англии. В снимавшемся в США выпуске принял участие Дональд Трамп — уже миллиардер, но ещё не президент. Грузный весельчак с моржовыми усами, пожимающий руку Трампу в начале видео, и есть Джимми Гривз.
Не менее важным занятием для Гривза после победы над алкоголизмом стали публичные выступления перед теми, кто, как и он, вынужден бороться с зависимостью.
— Даже если люди обращались ко мне за советом, я просто рассказывал свою историю, как я прошёл через это. Я не могу сказать: «Вот что нужно делать», потому что человек может вести совершенно иной образ жизни и находиться в непохожих обстоятельствах.
Расплата за нездоровый образ жизни настигла Гривза в старости. Два инсульта, в 2012 и 2015, приковали его к инвалидному креслу до конца жизни.
— Было жутко слышать это, но я никогда не оставлю попыток поправиться — и главное, что я по-прежнему здесь и продолжаю бороться. Я не жалею себя, просто живу день за днём и делаю всё, чтобы добиться улучшений.
Гривз не раз признавал, что давно должен был быть мёртв, но чем дальше, тем больше людей подключаются к борьбе легендарного футболиста за жизнь. 500 часов физиотерапии после второго инсульта стоили 30 000 фунтов, и к сентябрю 2016 года эта сумма была собрана, в том числе при участии «Тоттенхэма» и Английской федерации футбола. Сам Гривз признаёт, что хочет дожить до 90 лет, и его знаменитый принцип «Надо продержаться только один день» может пригодиться и тут.