«Челленджер» рассказывает истории девушек, которые справились с собой и научились контролировать своё питание. Ещё они дали бесценные советы, которые хотели бы услышать сами, а психолог Светлана Шевченко объяснила, как себя вести, если близкий человек столкнулся с подобной болезнью.

Светлана Шевченко

директор направления социальных проектов и программ компании «Искусство тренинга», гештальт-психотерапевт, бизнес-тренер, коуч
Прежде чем ставить диагнозы и давать советы, необходимо соотнести появившиеся нарушения с поведенческими маркёрами этих заболеваний. Для булимии характерно резкое усиление аппетита в виде приступа мучительного голода, постоянные перекусы, активное ночное питание, общая слабость, вызывание искусственной рвоты, использование слабительного и боли в подложечной области. Анорексия обладает похожими признаками, только наоборот — абсолютное отсутствие аппетита, истощение, патологическое желание потерять вес и страх ожирения. Всё это сопровождается повышенной раздражительностью, частыми сменами настроения, нарушением сна, самобичеванием и самокритикой. При этом человек испытывает острую потребность в общественном одобрении и социальной желательности.

 

Эти расстройства пищевого поведения относятся к полю психиатрии, и если вы заметили эти признаки у близкого человека, то необходимо обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. Самолечение может привести к более серьёзным последствиям и соматическим заболеваниям. Особенность поведения и самоощущения таких людей связана с невозможностью контролировать своё питание, навязчивыми состояниями в отношении собственного веса и диет, поэтому пытаться переубедить их, давя собственным авторитетом, невозможно. Процессы происходят на более глубинном уровне, нередко желание поесть является реакцией на подавленность, самокритику, старательное соблюдение диеты или просто скуку. Важно помогать таким людям регулировать свои эмоции, связывая их частые перепады настроения и неадекватные эмоциональные реакции с последствием их болезни и невозможностью бороться с этим грузом самостоятельно.

 

Часто сами близкие являются причиной этих расстройств — закармливание бабушками и жёсткая оценка внешности родителями могут выступить отправной точкой опасного поведения. Многие зависимые и их родственники полагают, что эта болезнь связана с волей, достаточно лишь взять себя в руки, и булимия/анорексия отступит. Но, увы, изо дня в день повторяется одна и та же картина, а непонимание и раздражение только усиливаются. Жизнь больного булимией определяет порочный круг «диета — срыв — очищение». Всё крутится вокруг еды — человек не способен сосредоточиться на работе, учёбе, семье, не может думать о личной жизни. Больные анорексией отрицают себя и выступают против себя, не принимая собственное тело. Не нужно ещё больше усугублять эту зацикленность. Важно не относиться к этому просто как к вредной привычке и не оценивать поведение больного, как хорошее или плохое. Помните: это не просто нарушение, а стремительно развивающаяся болезнь.

Первым шагом к обращению за профессиональной помощью может быть совместный просмотр документального фильма о болезни, приглашение знакомого врача домой для общения в неформальной обстановке. Вместо того чтобы нагнетать атмосферу избыточными эмоционально-окрашенными примерами, прежде всего, нужно сделать акцент на ценности красоты и здоровья, на возможности вернуться к привычной жизни. Полезно переключить человека на его увлечения, семейные дела, путешествия и творческую деятельность. Ведь главной идеей является не просто избавление от разрушительного поведения, похудение или набор веса, а возвращение контроля и стабильности в жизни.

Сторми Грэй

После девяти лет жизни с булимией Грэй, наконец, решилась на перемены, узнав, что беременна. «Я ждала девочку, и вдруг я осознала, что все мои действия будут отражаться на ней. Ведь от кого мы получаем первые уроки о правильном питании, об образе жизни? Конечно, от мамы. Это понимание в корне изменило всё. И я решила, что буду для своей дочери примером здорового и сильного человека, а не болезненного и зацикленного на худобе».
Один «плохой» приём пищи не сделает вас толстой, точно так же, как один здоровый и сбалансированный обед не сделает вас худой. Это не игра ва-банк, здесь не действует правило «либо всё, либо ничего». Конечно, легче сдаться после первого срыва, чувствовать себя проигравшим и никчёмным, но на самом деле вы всегда можете изменить ситуацию к лучшему и двигаться дальше.

Линдсей Райт

Для Линдсей ключевым моментов в борьбе с булимией стала встреча с будущим мужем. «Он дал понять, что видит, как я отношусь к своему телу, и пробудил во мне желание быть другой — здоровой. Меняясь для него, я поняла, что меняюсь для себя. Я стала больше собой, чем была до этого».
Задумайтесь, каким вы хотите видеть себя через 5 лет. В ваших представлениях есть место для неуклюжего тела и нездорового образа жизни? Ответ — нет, ведь так?!

«Tiny Green Hands» (название блога, имя автора неизвестно)

Первый раз Ти вызвала рвоту после еды, когда ей было 9 лет, после чего она стала делать это каждый день. За 10 лет булимия поглотила и подчинила жизнь Ти: отношения с друзьями, родными, учёба. Болезнь влияла на всё. «Я помню, как плакала, когда сделала это после ужина, который приготовил дедушка в честь моего дня рождения. Но со временем я пришла к пониманию, что можно жить иначе, не испытывая постоянных угрызений совести. Ведь есть люди, которые думают о других вещах и не зациклены на том, как выглядят. Здоровые и счастливые, они живут без чувства вины и убеждённости в собственной никудышности (главный «друг» булимии)». Но истинное понимание наступило лишь после разговора с врачом. Голодание в переходном возрасте, увы, не проходит бесследно, помимо проблем с желудком у Ти выявили высокий риск развития бесплодия.
Можно жить той жизнью, когда любишь себя и своё тело, когда ценишь его не за то, как оно выглядит, а за его возможности: вынашивать ребёнка, поднимать тяжёлые вещи, обнимать друзей. Сейчас я смотрю на своё тело совсем иначе и невероятно им горжусь. У меня огромный живот, большая грудь, складки на боках, и я никогда не была красивее, чем сейчас.

Кайла Принс

Диагноз, озвученный врачом, стал для Кайлы последней каплей. Замедление частоты сердечных сокращений, низкая плотность костной ткани и отсутствие менструации. «Он сказал, что у меня анорексия, и что я совсем не стройная спортсменка, которой стремилась стать. Я была в ужасе. Да, у меня не было месячных уже несколько месяцев. Да, у меня была депрессия и суицидальные настроения, но то, что я могу реально умереть, не укладывалось в голове. Что-то пошло не так. Много лет я искала помощи и одновременно боролась с теми, кто был готов её оказать. И только в тот момент я поняла — помочь себе могу только я сама. Выйдя от врача, я поехала прямиком в ближайшее кафе, заказала сэндвич с авокадо, индейкой и сыром. О да, углеводы, жир, «опасная еда». Я сидела в машине, ела и плакала. После чего поехала домой, готовая к переменам».
Вести блог, делиться с людьми своей историей, публично рассказывать о своих маленьких победах — всё это очень важная часть моего выздоровления. Но необязательно заводить блог или писать в твиттере о своей проблеме, важно не замыкаться в себе. Разговоры с близкими или ведение дневника будут ежедневным напоминанием о том, почему вы прикладываете столько сил, и почему ваша жизнь и тело стоят этих усилий.

Адина Зильберман

Адина заболела анорексией в 16 лет. Но только осознав связь между болезнью и отношениями с властной мамой, она смогла начать лечиться. «Мне было необходимо дистанцироваться от неё в прямом и переносном смысле. Я съехалась со своим молодым человеком (уже женихом) и избавилась от постоянного давления, окружила себя поддержкой и позитивом».
Чем больше знаешь о своей болезни, тем быстрее сможешь от неё избавиться. Врага надо знать в лицо. Я прочитала кучу книг и статей, чтобы докопаться до причины, почему именно у меня анорексия.

Мишель Поуп

Нездоровые отношения и тяжёлый разрыв принесли Мишель невероятную боль, и еда стала главным и единственным средством борьбы с этой болью. Однажды коллега Мишель предложил ей встретиться с его сестрой, психологом. «Когда я пришла, первой моей фразой было: «Я так запуталась, вряд ли у вас что-то получится». Она посмотрела на меня и сказала «Давай попробуем!»». И Мишель доверилась ей. «Я стала посещать консультации и хожу до сих пор, потому что желание измениться сильнее желания оставаться в зоне обманчивого комфорта. Я не излечилась, но я на пути».
Не надо бояться обратиться за помощью. Неважно, на какой стадии выздоровления вы находитесь, неважно, каким уставшим и опустошённым вы себя чувствуете. Каждый человек имеет право быть слабым.

Кэти Майер

Кэти впервые поняла, что неправильное питание мешает достижению цели, когда решила участвовать в 5-километровом марафоне. Боялась, что будет «самым нездоровым бегуном». «Я не хотела, чтобы меня называли «кожа да кости», не хотела быть одной из тех, кто думает, что могут составить серьёзную конкуренцию, хотя в реальности я скорее упаду в обморок ещё задолго до финиша. Я безумно хотела иметь идеальное спортивное тело, но, размышляя над участием в марафоне, поняла, что была кем угодно, но точно не своим идеалом».
Абстрактная идея, которая вероятно, или скорее всего, нанесёт травму моему телу, 100% причинит мне самой непоправимый ущерб. Да, я всё ещё очень люблю бегать, но 6 лет псевдоздорового образа жизни напоминают о себе вечными болячками и частыми травмами.