Блэйк Смит начала заниматься спортом только потому, что ей нужно было избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако через пару месяцев активных тренировок и уроков йоги Блэйк поняла: цифры на весах перестали её волновать. Сила и выносливость — вот что теперь главное.
— Всю свою жизнь я была очень активным человеком — занималась спортом, считала калории, а отделы со сладостями и выпечкой обходила стороной. Всё вроде бы ничего, однако есть одно «но»: эта активность во много была связана со страстным (да-да) желанием быть стройной. Точнее, худой. Точнее, очень худой. Несмотря на то что сейчас меня тошнит от одного только слова «худоба», на протяжении многих лет именно оно определяло мою жизнь.

 

Не знаю, кто виноват, воспитание или социальное давление, но я росла, искренне веря, что худоба — это составляющая красоты и счастья. Сколько себя помню, я всё время была на диете. Я ограничивала себя в еде не потому, что у меня был лишний вес, а потому, что сама идея набрать лишние килограммы приводила меня в ужас. Завалить экзамен — не страшно. Потолстеть — страшно. Несмотря на то что я постоянно занималась спортом, я никогда не чувствовала себя достаточно худой. И эта «неполноценность» сводила меня с ума. Мне казалось, что если бы я была по-настоящему худой, я была бы счастлива и чувствовала себя более уверенно. Однако я не была счастливой, а значит, должна была похудеть ещё.

Впервые я набрала вес (по-настоящему набрала) на первом курсе колледжа. Я заказывала еду домой, плюс практически каждую ночь ужинала с друзьями в кафе. Когда я ощутила дискомфорт в привычной одежде, мне стало страшно — я решила срочно что-то предпринять. Например, начать делать кардиотренировки два раза в день и сесть на диету. Сразу оговорюсь: диету я выбрала довольно странную — я не ела в течение всего дня, чтобы вечером, встретившись с однокурсниками в кафе, хорошенько наесться. Тогда мне казалось, что я делаю всё правильно и держу ситуацию под контролем. Да, конечно, благодаря такой «диете» я быстро сбросила вес, однако без неприятных последствий не обошлось — из-за того, что весь день я ничего ела, я была сонной и апатичной. У меня просто не работала голова, а это, в свою очередь, привело к тому, что моя успеваемость сильно упала.

 

Я понимала, что долго так не протяну, и как только я позволила себе немного расслабиться, лишние килограммы вернулись. Очевидно, моя «система контроля» не работала — нужно было действовать по-другому. Я решала пересмотреть свой образ жизни, убрать из рациона переработанную пищу и начать каждый день заниматься йогой. Неловко это признавать, но я выбрала йогу не потому, что она могла укрепить моё здоровье, а потому, что она могла сделать меня стройнее. Через месяц активной практики я начал ощущать, что моё физическое состояние стало лучше — я стала сильнее, моё тело стало крепче, а моё самочувствие лучше. Оказалось, что перемены, произошедшие с моим организмом, стали гораздо важнее и ценнее, чем то «тело мечты», к которому я бездумно стремилась. А раз так, то к чему вообще эта гонка?

Прогресс в йоге подтолкнул меня попробовать нечто совершенно не знакомое, а именно силовые тренировки. Раньше я думала, что упражнения с гирями сделают меня крупнее и шире, однако я сильно заблуждалась. Я начала тренироваться дома и буквально через пару месяцев заметила первые, но очень важные результаты — рельеф тела изменился, мышцы окрепли. Я перестала думать, соответствует ли моё тело какому-либо шаблонному образу. Оно сильное и подтянутое, а всё остальное неважно.
— Мне стало всё равно, сколько я вешу. Мне стало всё равно, какой размер одежды ношу. Я перестала следить за цифрами. Моё самочувствие и восприятие себя — вот что вышло на первый план.
Осознание того, что мне не нужно быть худой, чтобы ощущать себя полноценным человеком, стало для меня своеобразным возвращением домой. Я поняла: худоба — это чушь. Это миф. Важно быть сильным, а не худым. Важно быть выносливым, а не измождённым и вечно голодным. Если вы, так же как и я прежде, зацикливаетесь на цифрах и сантиметрах, вот вам мой совет — избавьтесь от весов и идите в спортзал.