В конце февраля состоялась церемония вручения премии Гарвардского университета — «Филантроп года». В этом году награды удостоилась 29-летняя певица Рианна. Выйдя на сцену, барбадосская дива прочитала самую трогательную и искреннюю речь о благотворительности. Прочитайте её и вы.
Не окончив даже среднюю школу, Рианна запустила несколько благотворительных проектов, среди них — фонд Clara Lionel Foundation, помогающий онкобольным, одноимённая стипендия, которая предоставляется барбадосским подросткам, желающим получить образование в США, и Believe Foundation — организация, собирающая средства для тяжелобольных детей.
— Ну вот я и в Гарварде. Не думала, что когда-нибудь скажу это, но мне здесь нравится. Спасибо Гарвардскому университету за эту огромную честь. Спасибо. Но по правде говоря, мне очень неловко получать награду за то дело, которым я уже довольно давно занимаюсь и за которое никогда ждала благодарности.

 

Когда мне было пять или шесть лет, я помню, как смотрела телевизор — там показывали детей из разных уголков мира, живущих в жуткой нищете. Вы знаете, это были такие социальные ролики, в которых говорят: «Ваши 25 центов могут спасти жизнь одного ребёнка». И я тогда думала — интересно, сколько 25-центовых монет я могу накопить, чтобы спасти всех детей в Африке.

 

Я говорила себе — когда вырасту и разбогатею, спасу всех детей во всём мире. Но разве в тот момент я могла предположить, что у меня действительно будет такая возможность!

В 17 лет я начала свою карьеру здесь — в Америке — и к 18 годам основала свой первый благотворительный фонд. В последующие годы я сотрудничала с другими благотворительными организациями, и мне довелось встретить, помочь и, увы, потерять многих невероятно прекрасных людей — от шестилетней Жасмины Анемы, которая умерла в 2010 году от лейкемии и чья история вдохновила тысячи добровольцев стать донорами костного мозга, до Клары Брэйтвэйт, мой бабушки, которая проиграла свою битву в 2012 году. Именно бабушка стала для меня главным стимулом основать фонд Clara Lionel Foundation (СLF).

 

Мы все люди. И нам всем нужен шанс — шанс на жизнь, образование и на будущее. И наша миссия в CLF как раз и состоит в том, чтобы дать этот шанс как можно большему числу людей. Но тем не менее все перемены начинаются с одного шага. Точнее, с одной жизни.

 

И сейчас, когда я смотрю на людей в этом прекрасном зале, я вижу оптимизм. Я вижу надежду. Я вижу будущее. Я знаю, что у каждого из вас есть возможность помогать. И всё, что вам нужно — это помочь одному человеку, не ожидая ничего взамен. Для меня это и есть благотворительность.

Люди превратили благотворительность в нечто очень сложное. Но это не так. Я бы хотела, чтобы та маленькая девочка, которая смотрит рекламу, знала, что ей не нужно быть богатой, чтобы спасать детей. Вам не нужно быть богатыми, чтобы помогать кому-то. Вам не нужно быть знаменитыми. Вам даже не нужно для этого оканчивать колледж или университет. (Но это ни на секунду не отменяет тот факт, что я бы хотела получить образование. Особенно сегодня. Кто знает, может я ещё сюда вернусь).
Всё начинается с малого — с вашего соседа, с человека, который рядом с вами, с вашего одноклассника, с ребёнка, живущего неподалёку. Ваша задача очень простая — сделать всё, что в ваших силах, чтобы помочь им.
И сегодня я хочу призвать каждого из вас взять на себя обязательство помочь одному человеку: одному фонду, одной ситуации, которая тронула ваше сердце. Моя бабушка всегда говорила — если у тебя есть хотя бы один доллар, значит, у тебя уже есть чем поделиться.