Перед вами женская баскетбольная команда из Сан-Диего — средний возраст игроков этой команды составляет 85 лет. Однако не позволяйте стереотипам себя одурачить — эти «бабушки» дадут фору многим профессиональным баскетболистам, а билеты на игры с их участием совсем скоро будут разлетаться быстрее, чем билеты на Lakers.
Если вы хотя бы раз произносили фразу «Я уже не в том возрасте, чтобы пробовать новый вид спорта, участвовать в соревнованиях, идти учиться, менять работу», то взглянув на этих невероятных женщин вы наверняка захотите вернуть свои слова обратно и как минимум встать с дивана. Своим примером участницы баскетбольной команды Splash доказывают: возраст — это всего лишь цифры. Они не имеют никакого значения.

 

Пока ты можешь двигаться, ты можешь всё.

San Diego Splash — это баскетбольная команда, в которой играют женщины старше 80 лет. Причём играют по-настоящему — с полной самоотдачей и страстью. Играют не ради здоровья, а ради победы. Стать частью Splash несложно: к потенциальным участницам есть только одно требование. «Если вы можете свободно вставать с постели и передвигаться, вы нам подходите», — говорит баскетболистка Мардж Карл (ей, кстати, 87 лет).

 

Раньше верхний возрастной порог составлял 80 лет, но потом было решено «передвинуть» его на отметку «от 85 и старше» (например, Грейс Ларсен, баскетболистке клуба, 91 год).

Баскетбольная ассоциация Сан-Диего включает в себя 14 женских команд разных возрастных категорий — для женщин от 50 лет и старше.
На играх Splash вы, возможно, не увидите суперкрутых финтов, которые так любят звёзды NBA, однако сможете убедиться: трёхочковые и двухочковые эти дамы умеют бросать не хуже многих молодых баскетболистов (представители компании Miracle Whip тоже обратили на это внимание и предложили команде спонсорство в новом сезоне).
Splash играет в оздоровительном центре Mission Valley YMCA в Сан-Диего. И несмотря на то что среди соперников есть «более молодые» команды, 91-летнюю Мэг Скиннер это ничуть не пугает. «У нас не было цели бросить вызов обществу и устоявшимся стереотипам. Мы здесь только ради неё — ради победы», — утверждает Скиннер (бывший преподаватель физкультуры, которая 20 лет назад сформировала команду).

 

Азарт, желание бороться и побеждать потребовались многим участницам команды не только для того, чтобы занять место в основном составе, но и для того, чтобы преодолеть скептицизм окружающих. Многие их них столкнулись с критикой — друзья и близкие говорили, что они просто выжили из ума. Однако любовь к спорту оказалась сильнее, чем нападки скептиков.

 

«Мне было 78, когда я купила первые баскетбольные кроссовки. Это было очень важное и волнующее событие, — рассказывает Грейс Ларсен. — Когда мы были юными, у нас не было такой свободы, которая есть у современных девушек. Мы просто не могли заниматься баскетболом».

— Я никогда не думала, что из всей этой авантюры что-нибудь получится. И то, что происходит сейчас, похоже на сказку. У нас не было никаких иллюзий и ожиданий — одно только желание играть в баскетбол. И мы очень надеемся, что вся эта шумиха вокруг нас вдохновит других женщин нашего возраста начать что-то делать. Буквально заставит их встать и начать двигаться. Просто так — ради себя.
Мэг Скиннер игрок San Diego Splash
Конечно, вам не нужно ждать праздничного торта с 80 свечками, чтобы последовать примеру героинь этого материала. Любой — вне зависимости от возраста — может стать таким же крутым, как эти дамы. Ведь как говорит Мэг Скиннер, «мы здесь для того, чтобы побеждать».