Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.

Нина Николаевна, 83 года

пенсионерка

— Я родилась в военные годы, пришлось рано пойти работать, но спорт всегда присутствовал и до сих пор присутствует в моей жизни: лыжи, бассейн, спортивная ходьба и многое другое. Первый раз оказалась в горах в 78 лет, было страшновато, поэтому никуда не поднималась. Спустя пару лет отметила 80 лет и решила поехать в Приэльбрусье. Подготовка началась с зарядки и скандинавской ходьбы. Первый подъём на гору случился в августе 2016-го. Всё-таки возраст даёт о себе знать, удалось подняться только на 2 500 метров. Хотела пойти дальше, но, к огромному сожалению, не смогла пройти подвесной мост без страховки.
На собственном опыте я доказала, что горы — не только для молодых. Горы — для всех. Горы — для тех, кто желает прикоснуться к вечности, открыть в себе что-то новое, изменить сознание.
После похода изменилось многое — усилилось желание жить! Развиваться и не останавливаться на достигнутом. Горы навсегда остались в моём сердце, они изменили меня. Я с удовольствием пойду ещё, если позволят мои колени.

Валентина, 66 лет

пенсионерка

— В горах я была много раз: пять — на Алтае, один — на Эльбрусе, пять — в Гималаях, в Индии. Горы всегда меня тянули. Хотела проверить себя, узнать, на что я способна. В 2013-м я впервые пошла в настоящие снега, пробовала подняться на вершину Белухи с друзьями. Это был настоящий альпинизм. К сожалению, до вершины я не смогла дойти, только до 4 200 метров, но такое всё равно невозможно забыть. А в прошлом году удалось побывать на Эльбрусе и забраться повыше, на 4 700 метров. Было, правда, очень тяжело.

 

В горах, когда преодолеваешь себя, открывается резервуар сил, происходит смена ценностей и переосмысление жизненного опыта. Начинаешь задумываться о смысле жизни.

 

В первый раз возникали сомнения, недовольство непривычными, некомфортными условиями жизни. Но в горах не работает принцип «сам за себя». В горах работает закон команды. Нужно полностью довериться проводнику и команде. Только так по-настоящему понимаешь, что такое дружба. Надо приходить командой, тогда не будет проблем, все вернутся здоровыми, даже новички. А если нет веры и доверия, горы не пускают. Можно даже заболеть.

Если честно, я не чувствую своего возраста. Когда меня спрашивают, сколько мне лет, задумываюсь.

Людмила Иосифовна, 79 лет

пенсионерка

— Сложилось так, что живу в большом доме, где много молодёжи. Известно, что среда, где человек живёт, формирует его характер, в том числе и его отношение к самому себе. Так случилось и у меня: молодёжь буквально заставила меня смотреть на всё другими глазами. Я начала ходить в горы. Готовилась в основном на велотренажёре дома и на огороде.

 

По моему небольшому опыту могу точно сказать, что в горах нельзя думать только о себе.

 

Когда хоть раз побываешь в горах, становится ясно, насколько они привлекательны не только своим величием и красотой.

Там человек познаёт самого себя, свои границы. А это нужно не только молодым, но и людям старшего поколения.
После всех походов, а их было три, могу с полной уверенностью сказать, что горы меняют людей, делают более сильными, даже самоотверженными и бесстрашными.

Надежда, 58 лет

сотрудник отдела кадров

— Спортивного опыта у меня нет. С раннего детства склонна к полноте, развивались хронические заболевания, из-за этого освобождали от физкультуры. Но меня это не останавливало, в школе почти выполняла нормы ГТО на «серебряный значок». Первый поход был в 2014-м на Алтае. Тогда поднялась примерно на 2 200 метров. Потом был поход в Приэльбрусье со стороны долины Джилы-су. Дошла до 3 100 метров. А в прошлом году решилась поехать в Непал и пойти в треккинг вокруг Аннапурны. Там есть переход через перевал Торонг Ла высотой 5 400 метров. Это было очень трудно, но я справилась. Для меня самая большая проблема — мой вес, но я постоянно работаю над этим, стараюсь делать кардио и статические упражнения.

 

После первого похода на Алтае ко мне подошла женщина и сказала, что я очень изменилась. Она сказала, что у меня сейчас совсем другой взгляд. Эти слова я никогда не забуду. С каждым походом перемены затрагивают во мне всё более глубокие «слои», но, может быть, не сразу получится их заметить. В горы я обязательно пойду ещё.