Призёр Олимпийских игр по вольной борьбе Валерия Коблова рассказывает, почему она решила заниматься «неженским» (якобы) видом спорта, как относится к негативным комментариям в свой адрес и что делает, когда неохота идти на тренировку (у Валерии тоже такое бывает).
В вольную борьбу я попала случайно — как это часто бывает, большую роль здесь сыграл тренер. Когда мы с мамой и братом пришли на тренировку в зал, на меня обратили внимание тренеры и позвали заниматься к себе в команду. Я согласилась, и всё завертелось.

 

Да, хороший тренер всегда видит перспективного спортсмена.

 

Я и сама понимала, что борьба — мягко говоря, не женский вид спорта. Но мне было так интересно, меня так тянуло на тренировки! В общем, я никогда не обращала внимания на то, что говорили другие. Кроме того, поездки, сборы, соревнования и медали ещё больше укрепили уверенность в том, что это мой вид спорта.

 

Быть борцом очень круто, даже если ты девочка. Не будет преувеличением, если скажу, что по-настоящему нашла себя именно в борцовском зале. И да, в школе надо мной никогда не шутили. Наверное, боялись.

— Свобода для меня — это возможность заниматься любимым делом. Когда я получила  тяжёлую травму колена, я слышала разные мнения. «Лера никогда не сможет вернуться в большой спорт», «Лера никогда не будет выступать на прежнем уровне», «Лера никогда не сможет взять медаль». Но я вернулась в большой спорт и взяла медаль на Олимпиаде в Рио. Я не привыкла слушать чужие мнения, я привыкла делать.
Всякий раз, когда пропадает желание идти на тренировку, я вспоминаю, для чего я вообще всё это начинала, сколько уже прошла, сколько труда и сил вложила, чтобы оказаться на этом самом месте в это самое время. После таких размышлений мозги как-то сами встают на место. А если не встают, то иду на пробежку в лес. Обычно силы мне даёт природа и моя семья. А травмы — это непременный спутник любого профессионального спортсмена.

 

Я выступала на двух Олимпийских играх, а это, на минуточку, целых 12 лет полного подчинения режиму и цели. Когда в Лондоне я осталась без пьедестала, мне было невероятно тяжело. Настоящий удар! Но со временем всё проходит. Я пережила это, «переварила» и поняла, что даже такое поражение — это полезный опыт, причём полезный и в спортивном плане, и в жизненном.

 

Думаю, я навсегда связана со спортом. И все мои мечты тоже о нём: я бы хотела передавать свой опыт начинающим спортсменам. Мне кажется, это важно — уметь вдохновить новое поколение атлетов на то, чтобы они искали и развивали свой талант. На то, чтобы ни в коем случае не бросали борьбу за мечту.

— Делай то, что любишь, и ни на кого не оглядывайся!