Ещё каких-то пару лет назад Кэти Паттерсон весила 180 килограммов и с трудом могла пройти 50 метров до автобусной остановки. Зато теперь, когда её вес уменьшился ровно на 100 единиц, девушка уверена — она может всё. Монолог жизнерадостной Кэти читайте ниже.
— Первый тревожный звонок прозвучал два года назад. Накануне Дня благодарения мы с мужем и детьми отправились в гости к моим родителям. Ближе к вечеру — после долгой дороги — меня так разморило, что я уснула прямо в кресле. Уснула и в какой-то момент просто перестала дышать. Врачи называют это апноэ — остановка дыхания во сне. Мои родители не на шутку перепугались. Разбудив меня, они сказали: «Всё, так больше продолжаться не может». В тот день мама рассказала мне о программе Take Shape For Life (TSFL) — она сказала, что благодаря ей уже сбросила 13 килограммов и стала чувствовать себя намного лучше. Я согласилась попробовать, однако не знала, когда смогу себе это позволить. Мы с мужем переживали не самые лёгкие времена — денег было очень и очень мало. Но я не забросила эту идею и начала потихоньку откладывать — всё-таки пример мамы, которая на моих глазах продолжала худеть, очень вдохновлял.

 

И вот я накопила.

Главный стимул, который двигал меня вперёд — это необходимость заботиться о себе и о своих близких. Когда ты весишь 180 килограммов, у тебя всегда что-то болит — повседневные дела, такие как душ, приготовление еды, игра с детьми, становятся настоящим испытанием (каждая неспешная прогулка до автобусной остановки неизменно заканчивалась сильнейшей одышкой и болью в сердце). Когда я приходила в магазин, я изо всех сил старалась ничего не задеть, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания — ведь иначе мне приходилось наклоняться, чтобы поднять упавшие вещи, а это зрелище не из приятных. Я не только не могла пристегнуть ремень безопасности в машине, я в принципе не могла сесть в машину. Мне приходилось всегда ездить на нашем большом внедорожнике. Но даже в этом случае мой живот был плотно прижат к рулю. Мне постоянно хотелось спать — я проваливалась в сон, даже когда помогала детям с домашним заданием.

 

Но постепенно — по мере того, как я начала следить за тем, что я ем, за тем, сколько шагов прохожу, — боль начала отступать. Я снова стала мамой, снова стала женой, снова стала другом. Я наконец получила доступ к тем важным вещам, которые в течение восьми лет были для меня недоступны.

Я не тренируюсь в спортзале, но каждый день стараюсь проходить не меньше 10 000 шагов. Мне это очень нравится — никакой рутины, никакого однообразия, каждый день что-то новое. А главное — я гуляю вместе с мужем и детьми. Гуляю до работы, во время и после.
— Я потеряла 100 килограммов лишнего веса. И это ещё не всё. Моя цель — добиться нормального индекса массы тела.
Я больше не закупаю еду на целый месяц, а хожу в магазин каждый день. В моей тележке вы всегда найдёте халапеньо, грибы, брокколи, зелень, курицу и стейки. Когда я ем в кафе, то всегда отдаю предпочтение салатам с лёгкой заправкой. На мой взгляд, это безопасная альтернатива.

 

Сейчас я продолжаю следовать программе Take Shape For Life, которая предписывает съедать пять полезных блюд ежедневно. Мой рацион в основном состоит из продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки. Чтобы питаться правильно, мне пришлось научиться готовить и грамотно рассчитывать размер порций (конечно, я умела готовить, но только не совсем правильную еду). При этом я очень рада, что мне не нужно считать калории.

 

Я выработала собственный способ контроля за весом: я взвешиваюсь каждый день и измеряю своё тело каждый месяц. Все данные я вношу в дневник. Плюс я регулярно советуюсь со своим коучем Пэм — она консультирует меня по всем вопросам, связанным со здоровьем.

Раньше я была одинокой и неудовлетворённой — я знала, что мой образ жизни буквально убивает меня, но сил выбраться из привычной рутины не было. Но с появлением TSFL у меня появились новые друзья — единомышленники, которые всегда готовы поддержать и, если надо, приободрить. Кроме того, я никогда бы не достигла такого результата, если бы не сформировала новые здоровые привычки. И теперь моя главная мечта — получить образование и стать диетологом или консультантом по питанию. Я хочу помогать другим людям менять их жизнь к лучшему и выбираться из безвыходной, на первый взгляд, ситуации.

 

Эти 100 килограммов — самое трудное путешествие, на которое я когда-либо осмеливалась. Но бесспорно, самое счастливое. Если вы мечтаете поменять вектор и начать двигаться в сторону здоровья, пожалуйста, дайте себе шанс — попробуйте. Всё, что вы делаете для себя сегодня, уже завтра принесёт плоды. Единственное, что нужно — это сказать «да» этому завтра.

 

Даже самый маленький шаг в направлении активной жизни стоит того, чтобы вы его сделали.

 

А потом сделали ещё один. И ещё.