В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.

Антон Тихоновский

невролог клиники «Чайка»

— Лень это феномен, который не связан напрямую с какими-либо структурами головного мозга или нейромедиаторами, то есть у человека в коре головного мозга центра, который бы отвечал за подобное состояние, нет. Однако можно рассмотреть лень с точки зрения снижения интереса, и тогда это уже функция ретикулярной формации, которая отвечает за наше бодрствование, активизацию. Исследования показали, что эмоция интереса связана с работой левого полушария головного мозга у правшей. Из этого можно сделать вывод, что заболевания, которые приводят к повреждению названных областей, могут стать причиной снижения интереса к деятельности, что может внешне проявиться как лень.
Лень можно принять и за повышенную утомляемость, которая, в свою очередь, может быть результатом некоторых патологических состояний: заболевания щитовидной железы, которое проявляется снижением функции (гипотиреоз), анемии, психологических проблем, например синдрома эмоционального выгорания.
В этом случае человек быстрее устаёт физически и эмоционально, у него снижается память и возможность концентрировать внимание, снижается фон настроения, нарушается сон — очень часто возникает повышенная сонливость. При подобных состояниях мы иногда даже сами не можем идентифицировать проблему правильно. Порой такой человек начинает раздражаться из-за своей пассивности, невовлечённости в работу, считает, что он не способен по каким-либо причинам или слабости характера справиться с порученной работой, хотя на самом деле в основе лежит реальная болезнь. Но безусловно, нужно понимать, что любая патология развивается не за один день, и если вам на протяжении всех лет, проведённых на нынешнем месте работы, было неинтересно, не хотелось исполнять свои обязанности, то причина едва ли в заболевании щитовидной железы, здесь надо искать корень зла в неудовлетворённости этой работой.
За словом «апатия» скрывается множество разнообразных состояний. Одно из общепринятых определений апатии говорит, что это синдром, который характеризуется дефицитом целенаправленного поведения (goal-directed behaviour) с ослаблением как эмоциональных, так и когнитивных компонентов. Это состояние очень часто сосуществует с депрессией. Бывает, снижение фона настроения (депрессию) можно принять за апатию. В этом случае речь идёт о неорганических, то есть не связанных с повреждением структур нервной системы причинах. Чаще всего это сильные эмоциональные стрессы, вынужденные недосыпания, неудовлетворённые амбиции. Органические причины могут быть столь же разнообразными: перенесённый инсульт (есть данные, указывающие на двукратное преобладание апатии над депрессией у пациентов после перенесённого ишемического инсульта), многие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Если лень в любом проявлении (снижение интереса, апатия, отсутствие стимула) развилась в течение какого-то времени, нужно сначала исключить объективные причины. В случае отсутствия заболеваний следует обратить внимания на свой образ жизни. Очень часто достаточно начать регулярно заниматься спортом, чтобы повысилась концентрация серотонина в крови и снизилась концентрация кортизола и норадреналина, и на этом фоне, как доказано многими исследованиями, улучшится фон настроения, пройдёт тревожное расстройство, апатия. Следовательно, будет лучше память, появится интерес, увеличится работоспособность и устойчивость к стрессу. Другой важный нюанс — нарушение сна. Если мы вынуждены часто недосыпать, пытаемся встроить себя в неподходящий для график работы, то рискуем столкнуться с ситуацией дневной сонливости, неполным физическим и психологическим восстановлением после ночного сна, а как результат — с невозможностью заставить себя полноценно работать, не желая сделать несколько лишних перерывов, чтобы вздремнуть, а также с невозможностью запоминать новую информацию, так как консолидация следов памяти происходит в фазе медленного сна.

Ольга Кузнецова

психолог

— С психологической точки зрения такого личностного качества, как лень, не существует. Лень — это пассивный бунт, отрицание того, что нам навязывает общество: чуждых нам стереотипов, правил поведения, ценностей, целей. Когда деятельность нам важна и интересна, мы можем работать без отдыха и без перерыва на еду. А вот когда то, что нужно сделать, идёт вразрез с нашим состоянием, появляется та самая прокрастинация.
Лень — это сигнал, который может сообщать о разном:

 

  1. Банальная усталость. «Я работаю на трёх работах, а по воскресеньям ещё занимаюсь волонтёрством. Но подтянуть английский уже год не могу себя заставить». Такие люди думают, что любят только тех, кто приносит пользу, и не могут почувствовать собственное переутомление. Лень им сообщает об этом.
  2. Страх. Страх неудачи, перемен, проигрыша, потери может блокировать любые действия. Это защита. Когда я не делаю — всё спокойно и стабильно. Лучше годами сидеть на работе с маленькой зарплатой, чем пойти на собеседование и узнать, что я недостаточно компетентный специалист.
  3. Конфликт. Ценностей, целей, желаний с тем, что мы считаем неправильным или невозможным. Трудно делать то, что противоречит твоим установкам. Или то, в чём не видишь смысла. Например, продавать мясо, будучи убеждённым вегетарианцем.
  4. Болезнь. Утомляемость, апатия могут быть признаком развивающегося заболевания или психического расстройства. Особенно часто на лень списывают проявления депрессии. Легко обвинить в тунеядстве человека, который не может себя заставить пойти на работу и делать ежедневные рутинные дела.

Если вы почувствовали, что вам лень что-то делать, не надо на себя давить. Будет больше толку, если вы отложите ненадолго это дело и поищете в себе настоящую причину того, почему вам сейчас не хочется этим заниматься. Ничего не делая, вы возвращаетесь к себе. Передышки необходимы для активации творческого начала. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом. А если обнаружите у себя неразрешимые личностные конфликты или признаки депрессии — обязательно обратитесь к специалисту.

Елизавета Жесткова

врач-психотерапевт в центре неврологии и психотерапии «Гранат»

— В психологии под ленью понимают негативное качество воли человека, которое описывают как стремление человека к отказу от преодоления возникающих перед ним трудностей и стойкое отсутствие желания прилагать волевые усилия для совершения активных действий. Чаще всего причиной лени становится отсутствие значимой цели и стимула. Осознание конечности жизни приводит к тому, что мы начинаем относиться к ней более бережно и осознанно. Начинаем поиск личного видения своего существования. Это видение станет лучшим стимулом для действия.
Люди часто путают понятие «лень» с прокрастинацией. Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Прокрастинирующий же рад бы что-то делать, но никак не может начать.
Вместо важных дел, имеющих для нас смысл, мы занимаемся чем-то несущественным (а чаще всего проводим это время в социальных сетях). Позже из-за самоупрёков и фрустрации возникает ощущение беспомощности, вновь приводящее к ничегонеделанию. И часто прокрастинация — это просто проблема выбора: чем больше у нас возможностей, тем труднее решиться на какое-то действие. Обдумывание вариантов требует энергии, в итоге мы не можем выбрать ни один из них. Мы откладываем принятие решения, а вместе с ним действие. Но ведь ничего не делая, мы точно не получим никакого результата, поэтому первый шаг борьбы с прокрастинацией и ленью — начать действовать.
Существует интересная методика борьбы с ленью под названием «Принцип одной минуты». Правило это гласит, что вы занимаетесь своим делом одну минуту и не больше, но ежедневно. Те же действия, которые могут забрать у вас один час, можно тоже растянуть по минуте. Вы увидите, что каждый день вы будете вырабатывать новую привычку. Согласитесь, что лучше по одной минуте бороться со своей ленью, чем не делать ничего. Затем вы ежедневно увеличиваете время, которое тратите на своё дело, и борьба с ленью происходит незаметно. Бывают случаи, когда «лень» становится признаком расстройства психики. За ленью может скрываться синдром хронической усталости, депрессия, а порой и более серьёзное расстройство психики, диагностировать которое может только врач во время личной консультации.

Светлана Хамаганова

директор международного университета нейролидерства и коучинга, преподаватель майндфулнесс

— В практике майндфулнесс различают три вида лени.

 

  1. Вялость, апатия — это то, что чаще всего ассоциируется с ленью. Это состояние, при котором мы чувствуем себя уставшими, не хотим делать что-либо, не находим в себе силы.
  2. Второй вид лени может показаться неожиданным. Но именно он оказывается наиболее распространённым. У тибетцев быть ленивым означает «постоянно быть занятым различными делами».
  3. Третий вид лени — это сомнение в своих способностях и силах. Мы можем чувствовать себя настолько неуверенно, что даже не будем приступать. Мы будем находить много разных причин: я недостаточно умён или хорош, я не смогу и так далее.

Чтобы справиться с первым видом лени, вы можете сделать следующее: подумать и понять, может быть, вы действительно устали и вам требуется время для восстановления и отдыха. В этом случае всё просто — выделите время для отдыха, хорошенько выспитесь, и всё придёт в норму. Если дело не в усталости, а в нехватке бодрости, сделайте какое-то физическое упражнение, лёгкую зарядку, прогуляйтесь быстрым шагам, включите энергичную музыку и потанцуйте. Нужно сделать что-то, что поможет вашей нервной системе пробудиться.

 

Со вторым видом лени поможет справиться расстановка приоритетов и дисциплины в следовании им. Для некоторых людей хорошо работает механизм, когда они дают кому-либо обещание и потом, чувствуя обязательство, его выполняют.

 

С третьим видом лени поможет справиться вера в себя и в свои силы. Каждый раз, когда вы сделаете правильные действия или добьётесь маленькой победы, вознаграждайте и хвалите себя. Дайте самому себе поддержку и продолжайте верить в себя и в свои способности.