Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.

Липа родилась в Лондоне, в семье мигрантов из Косово. Родители назвали девочку Дуа, что в переводе с албанского означает «я люблю». До двенадцати лет Дуа воспитывалась в английских традициях, но как только Косово провозгласило независимость, семья переехала на родину. Однако уже через три года Липа одна вернулась в Лондон в поисках успеха. С ранних лет она любила петь и твёрдо верила, что может добиться многого. Её совсем не расстроил провал на пробах в школьный хор, где её голос признали слишком низким и некрасивым.

Взрослая жизнь

Когда в 15 лет ты пытаешься учиться, работать, покорять вершины и неплохо жить в Лондоне без родителей, приходится чем-то жертвовать. Для Липы учёба была далеко не в приоритете. В выпускном классе девушка провалила итоговые экзамены и сдала их только через год.

 

Вместо учёбы Липа работала хостес в ночном клубе, пела в барах и вела канал на YouTube, где перепевала хиты знаменитых исполнителей. Публике понравилась миловидная девушка с бархатным голосом, исполнявшая песни Кристины Агилеры, Нелли Фуртадо и Пинк. Каждое видео будущей певицы начиналось со слов: «Привет! Я Дуа Липа, мне 15 лет! Сегодня я исполню песню…» Улыбка, простота и талант девушки не могли не обратить на себя внимание — и со временем её заметили. Однако не музыкальные продюсеры, а модельные агенты.

Бодипозитив

Дуа Липа никогда не мечтала о карьере модели, но стабильной работы у неё по-прежнему не было, поэтому девушка не стала упускать шанс. В прошлом году, например, она снялась в рекламной кампании Patrizia Pepe, для которой фантастически перепела знаменитый хит Нэнси Синатры Bang Bang.

 

Однако в модельном бизнесе редко удаётся избежать конфликтов, когда дело касается особенностей фигуры, ведь даже индивидуальности здесь должны соответствовать параметрам. Однажды для съёмки Липу попросили срочно сбросить вес. Девушка попыталась скинуть лишние килограммы, но диеты лишь вгоняли в депрессию, губили здоровье и подрывали самооценку. Поэтому Липа отказалась перекраивать себя ради чужого одобрения и, когда пришла слава, стала посланницей движения «бодипозитив».

У каждой из нас должна быть привилегия любить своё тело и чувствовать себя сексуально. Я рада, что могу продвигать эту идею в массы и поддерживать всех девчонок, которым нужно понять, что они и так чертовски сексуальны и не должны меняться в угоду другим.

Слава

Даже в самые тяжёлые и загруженные дни Дуа Липа не забывала про свой канал на YouTube. И наконец-то спустя пять лет она неожиданно получила обратную связь. В 2015-м Липе предложила контракт студия Warner Bros. Records. Для двадцатилетней исполнительницы это был невероятный успех, и вскоре Дуа выпустила дебютный сингл New Love, а вслед за ним — Be the One. Именно эта песня впервые всколыхнула европейские чарты, заставив публику говорить о британской исполнительнице.

 

Дальше события развивались очень быстро. В 2016-м певица выпустила четыре сингла, каждый из которых вышел на первые строки европейских, а затем и мировых чартов. В России о Липе заговорили после шестого сингла певицы — No Lie, записанного в дуэте с Шоном Полом. После выхода этого хита историей жизненного и творческого пути Липы заинтересовались документалисты, и в 2016-м о ней вышел короткометражный фильм See in Blue.

Казалось бы, документальный фильм в 21 год — очень серьёзная планка, которую непросто удержать. Но Дуа выпускает седьмой и самый известный сингл — New Rules, навсегда вписывая себя в историю европейской музыки. «Я подняла трубку и узнала, что я самая молодая артистка, клип которой набрал миллиард просмотров», — так отреагировала Липа на новость о своём успехе в Instagram.

 

New Rules стал первым за два года синглом исполнительницы, который достиг первой строчки чартов Великобритании со времён песни Адель Hello. Дебютный альбом, в который вошла песня, помог Липе стать самой успешной артисткой 2018-го по версии Official Charts.

Верность себе и своим корням

Косовское происхождение Липы никогда не было секретом для поклонников и всегда вызывало интерес у журналистов. Девушку с албанскими корнями таблоиды не раз называли амбассадором косовской культуры, хотя Липа никогда не использовала своё происхождение для создания имиджа и привлечения интереса к себе. Певица с удовольствием приезжает в Косово, не упуская возможности выступить на родине.

 

В своих аккаунтах в социальных сетях Липа регулярно делится новостями о родном городе — Приштине, развенчивая мифы об истощённой войнами республике. «В Косово до сих пор есть разрушенные районы, — рассказывала певица в одном из интервью. — Но каждый раз, когда я возвращаюсь домой, я замечаю, что здесь постоянно случается что-то новое и хорошее».

Летом 2016-го Дуа вместе с отцом создала фонд помощи жителям Косово. Несмотря на то что большую часть жизни девушка провела в Великобритании, она считает себя в равной степени албанкой и англичанкой.
— У меня есть много друзей в Косово, и их поддержка с самого начала, ещё с тех времён, когда моя музыка была только у меня в ноутбуке, во многом позволяла мне делать то, что я делаю. Если бы не косовская часть моей жизни, может быть, и моя карьера сложилась бы по-другому. Так что я горда представлять Косово в мире.

Трудно сказать, что именно помогло Дуа Липе добиться успеха: талант, харизма, трудолюбие или экзотическое происхождение. Более того, до сих пор неясно, будет ли успех певицы продолжительным, или пропорционально быстрому взлёту скоро сойдёт на нет. Но оттого и интересно следить за девушкой, которая в 21 год смогла потеснить Адель, а в 23 стала одной из самых успешных артисток года.