Красотки plus-size, спортсменки в боди-арте и Ирина Шейк — Катя Кулиничева выбрала для вас всё самое интересное из свежего выпуска Sports Illustrated Swimsuit Issue и считает: в мире окончательно произошла бодипозитивная революция.
Мир, фиксирующий стандарты модного тела, меняется. Playboy больше не публикует фото обнажённых моделей. Календарь Pirelli в прошлом году выступил с программным заявлением и собрал женщин, прославившихся не только внешними данными, но и профессиональными или общественными достижениями. Многие из героинь календаря давно вступили в элегантный возраст, а раздетыми оказались всего две — теннисистка Серена Уильямс и комедийная актриса Эми Шумер. Причём оба снимка, сделанных Энни Лейбовиц, были далеки от привычных стандартов эротической фотографии. ESPN Body Issue наряду с пловцами и баскетболистами включает в свой «номер о теле» бобслеистов и метательниц молота.

 

На первый взгляд, на этом фоне другой знаменитый американский журнал Sports Illustrated выбивается из общего ряда, оставаясь верным себе. В новом выпуске его знаменитого ежегодного приложения мы снова видим девушек в купальниках, экзотические пляжи, классические «позы привлекательности», присыпанную песком кожу и мокрую одежду. Все приметы олдскульной сексапильности и фирменного стиля Swimsuit Issue, «приложения с купальниками», которое в этом году справило 52-й день рождения.

 

Но не всё так просто. Философию wellness, well-being и бодипозитива сегодня не может игнорировать даже это издание.

Красота plus-size

В этом году у Swimsuit Issue сразу три обложки. На одной из них 28-летняя «плюс сайз» модель Эшли Грэхем. Это второй случай в истории журнала, когда девушка с нестандартными для обычной модели формами появляется на его страницах, и первый, когда она попадает на обложку. Грэхем носит 16 американский размер одежды (50-й российский). В своё время скаут модельного агентства заметил её в торговом центре — в тот момент на девочке были джинсы и футболка её любимой команды «Миннесота Викингз». Сегодня Эшли не только работает в модной индустрии, но и выступает в школах Америки с публичными лекциями о позитивном восприятии тела и посещает с гуманитарной миссией другие страны. Одной из причин, по которым именно её выбрали для обложки, по словам редакции, стала впечатляющая уверенность в себе.

 

Среди героинь выпуска-2016 есть и 26-летняя австралийка Робин Лоули, ставшая в прошлом году первой plus-size моделью, попавшей на страницы Swimsuit Issue. У Робин 12-й американский размер (46-й российский). В числе её профессиональных достижений — обложки итальянского и австралийского Vogue, французского Elle и многих других журналов с мировым именем. На счету девушки также несколько статей о теле и телесности и собственная кулинарная книга.

 

Plus-size моделей Sports Illustrated снимает точно так же, как обычных (даже в тех же фасонах купальников), и в этом виден ясный посыл, очень чётко соответствующий повестке сегодняшнего дня.

 

ЭмДжей Дэй

редактор Sports Illustrated Swimsuit

— Все три обложки этого года показывают новую эру SI Swimsuit. Все три героини красивы, сексуальны и сильны. Красота — это не трафарет. Это не один размер, под который подходят все. Красота — во всём, что нас окружает, и для меня это стало особенно очевидно во время работы над этим номером.

Спортсменки в краске

Вторая девушка с обложки этого года — знаменитая представительница смешанных единоборств и фанатка Фёдора Емельяненко Ронда Роузи. Своё появление на обложке журнала Роузи прокомментировала так: «Это доказательство того, что сексуальное и спортивное тело — практически одно и то же».

 

ЭмДжей Дэй

редактор Sports Illustrated Swimsuit

— Ронда — это культурный феномен. Она представляет собой удивительное сочетание красоты, мозгов, мускулов и скромности. В ней за милю виден мощный дух и сила. Она как феникс, самое прекрасное из мифических созданий, когда-либо изображённых человеком.

Компанию Ронде в журнале составили ещё две её коллеги из мира спорта: экс-первая ракетка мира, теннисистка Каролин Возняцки (для неё это второе появление в «приложении с купальниками») и олимпийская чемпионка, горнолыжница Линдси Вонн.

 

То, что спортсменки отлично подходят на роль, простите, ролевых моделей, известно давно. Но выбор героинь этого года тем не менее по-своему примечателен. Sports Illustrated не стал искать девушек из мира спорта, которые по счастливому стечению обстоятельств вписывались бы в строгие модельные параметры (и с грудью третьего размера). Все три героини непохожи на девушек-спичек с подиумов или на моделей, демонстрирующих нижнее бельё: у них спортивные плечи и бёдра, развитые мышцы, естественная грудь и т. д.

 

Изюминка «спортивной секции» Swimsuit Issue этого года ещё и в том, что в отличие от прочих моделей, спортсменок сняли вовсе без одежды — их тела покрыты только боди-артом, нательными росписями, имитирующими купальники. Что сделало ещё более очевидным, например, отказ от пуш-апа и других средств для приукрашивания фигуры. За такую смелость девушки уже получили от многих виртуальные аплодисменты.

Ирина и другие

В течение многих лет попадание в Sports Illustrated Swimsuit Issue воспринимается как знак признания и символ принадлежности к «высшей лиге» профессии. Разумеется, в 2016 году в журнале также не обошлось без классических девушек с обложки.

 

Среди них снова оказалась Ирина Шейк, в своё время ставшая первой россиянкой, попавшей на обложку Swimsuit Issue. При этом девушка всегда была близка скорее к спортивным супермоделям 90-х, пропагандировавшим фитнес и йогу, чем к андрогинным героиням подиума. Ирина любит бег, носит не нулевой размер и часто говорит в своих интервью, что не будет худеть до такого состояния даже ради работы.

 

И, наконец, в том же выпуске можно увидеть одну из главных героинь мира моды — Джиджи Хадид. Девушку, которая пользуется спросом как на подиумах, так и на обложках, называют лицом новой эры моделей, более спортивных и более «фигуристых», чем их предшественницы. Одним из самых ярких эпизодов в карьере Джиджи стала речь в собственную защиту после одной из недель моды в феврале 2015 года. Тогда критики из интернет-пространства попытались пристыдить девушку, обладавшую более заметными формами, чем те, что они привыкли видеть у манекенщиц. На что Хадид заявила в ближайшем же интервью:

— Да, я атлетична. Но я люблю своё тело, знаю, чего мне стоило сделать его таким, какое оно есть. И я не собираюсь меняться в угоду каким-то людям, которые подавлены собственной жизнью и потому осуждают других. Пусть привыкают. Ангелы Victoria’s Secret никуда не денутся, я никуда не денусь и plus-size модели тоже никуда не денутся.


Джиджи Хадид супермодель