Екатерина Кицен, 33 года, домохозяйка
Вся волонтёрская деятельность основывается на помощи животным, их социализации; мы скрашиваем их одиночество, приучаем к выгулу, потом стараемся пристроить в семьи. Мы активно боремся и делаем всё, чтобы улучшить условия их содержания в приюте. А они оставляют желать лучшего — с 2008-го там ничего не менялось и не ремонтировалось. Среди волонтёров нет чёткого разделения обязанностей — каждый делает то, что считает нужным. Главная цель — социализировать собак. В приюте много таких, которых непонятно когда завезли и неизвестна их судьба до появления у нас. Есть собаки, которые вообще не выходят из вольеров, совершенно не знают, что такое улица; их сложно вытащить за пределы приюта — они боятся. Их нужно приручить к себе, а это занимает не один день. Прикармливать, гладить, чтобы они научились доверять, потом уже стараться надеть ошейник, поводок и вывести на прогулку. В будущем это очень важно для пристраивания — дикую собаку, к сожалению, никто не возьмёт.

Наш приют государственный. Государство выделяет сухой корм, самый дешёвый, воду — но у нас нет водопровода, только сейчас стали возить воду в цистернах, зимой в них был снег. Вроде новая управляющая компания обещает решить эту проблему и организовать водопровод. Электричества тоже нет, только у рабочих. Мы находимся фактически в центре города — на ВДНХ, — а у нас нет ни воды, ни света. Ещё государство помогает с уборкой — есть бригада мужчин, которая убирает вольеры. Из медикаментов выделяют самый минимум — перекись, зелёнка, бинты. Это всё, что выдаётся нам по регламенту.
Собаки дают столько энергии и позитива, в том числе и детям. Наш самый юный волонтёр — девочка одиннадцати лет. Ходит к нам давно — практически каждый день — и отлично справляется с собаками. К нам много приезжает людей на выходных. Собаки им настолько за это благодарны — за еду, внимание, за всё. Это очень здорово, когда видишь столько радостных собачьих глаз, которые на тебя смотрят. Для тех, кто любит собак, мне кажется, это даже определённая терапия. Когда я прихожу в приют, у меня отключается весь внешний мир. Я полностью погружаюсь в это занятие, на 2—3 часа все проблемы перестают меня волновать.

Мария Горбаконь, 28 лет, менеджер по внутренним коммуникациям в консалтинговой компании
В приюте есть люди, которые приходят туда каждый день. Варят кашу, кормят собак. Я ими восхищаюсь. Когда я вижу, что они делают, для меня ответ на вопрос «можно ли изменить мир?» становится очевиден. Конечно, да. Люди говорят, что это всё капля в море, что это не изменит положение собак в нашей стране. Я с ними не согласна. Чем больше людей в это вовлекается, тем больше это меняет ситуацию. На моих глазах люди приходят и забирают собак, тратят свободное время, чтобы вылечить их, облегчают им жизнь, кормят. Всё это что-то, да значит. Более того, в нашем приюте можно взять собаку под опеку. Часто так делают люди, которые не могут взять её домой. Они оставляют свои контакты, и если что-то случится, можно приехать и помочь. Так у собаки появляется свой человек, своё имя, и она уже не одна в этом мире. Собаки это чувствуют.
На выходных в «Дубовой роще» проходит день волонтёра. Каждый человек может приехать, покормить животное, погулять с ним в присутствии опытных волонтёров. Есть те, кто возвращается — и таких людей много. Первый опыт не очень простой, особенно среди такого большого количества нездоровых, желающих внимания собак. Но надо настроить себя, сконцентрироваться на задаче и выполнить её. Как на работе, только результат будет видно сразу. Бояться не нужно, если есть желание.
Когда что-то случается с собакой и ты не знаешь, как реагировать, как за это взяться, в такой момент появляются люди, которые готовы помочь. Находятся контакты, врачи, деньги, корм. Волонтёры и добрые люди всегда помогают друг другу. Всё завязывается, формируется особый мир, из которого не хочется выходить. Приют — это подтверждение того, что у каждой собаки есть шанс. Шанс на жизнь, шанс быть накормленной, шанс быть любимой.
Анатолий Груздев, 57 лет, пенсионер
Мы кормим собак, чистим и утепляем вольеры, социализируем, возим в клинику, лечим. Что касается социализации, стараемся выбирать особо трудные случаи и заботимся об этих собаках. Мой самый тяжёлый и многострадальный подопечный — это овчарка по кличке Джой; огромный, старый и озлобленный на всех пёс. Я с ним встретился, как только пришёл в этот приют. Он буквально всех перекусал, но кусал не больно, не мог — был старый и слабый. Просто таким способом показывал свою злобу и обиду. Я задался целью его социализировать. Я не только давал ему корм, но и заходил в вольер, садился рядом, разговаривал с ним, гладил, приносил разные вкусные штуки. Пару раз он пытался меня укусить, но потом перестал. Спустя какое-то время я решил вывести его на улицу на прогулку — другие волонтёры были настолько этому удивлены, что даже аплодировали. Но однажды его перекормили — все радовались, что он вернулся к жизни — и у него случился заворот кишок. Он умер. А позже я узнал его историю появления в нашем приюте. Он жил у старой женщины, и она умерла. Больше двух суток он пробыл один с мёртвым человеком в квартире, выл на весь дом. Соседи вызвали полицию, та вскрыла дверь, увидела его и увезла в приют. Видимо, после этого случая он и стал таким диким.

В самые сильные январские морозы волонтёры в Интернете кинули клич — очень много людей откликнулось. Надо отдать им должное. Я не успевал всех встречать. Привозили вещи, еду, матрасы, пуховики. В основном приходят молодые люди — это очень приятно. Надеюсь, таких случаев будет больше.
Как помочь
Если вы не хотите становиться волонтёром — в этом нет ничего плохого, мы вас понимаем, — но хотите как-то помочь, можно просто следить за новостями в этих группах. Там часто организовываются сборы денег на конкретные цели. Или же можно написать личные сообщения и узнать, как можно сделать перевод денег в любой день и время. Каждый из вас может сделать жизнь собак счастливее, комфортнее и просто лучше.