Как пережить неудачу
Вскоре цель была достигнута — полумарафон я пробежала. После него в течение нескольких дней колени болели жутко. Но так как это был очень крутой опыт и настоящее счастье, то я подумала: раз я уже в неплохой физической форме, то почему бы не замахнуться на марафон. В моём распоряжении было три месяца — да, это на грани, но если ты в форме, то вполне реально. Я начала готовиться — посоветовалась со знающими друзьями на предмет того, как примерно нужно тренироваться и сколько бегать. Тут меня, конечно, ждали уже совершенно другие расстояния: один день — пятнадцать километров, другой — десять. Но нет, меня это не испугало, наоборот, я была настроена решительно.
Друзья, конечно, поддерживали — говорили: «Займись чем-нибудь другим. Попробуй велосипед, попробуй плавание. Выбери что-то, что не так опасно для коленей». И однажды — как сейчас помню этот день — мы с друзьями поехали на пикник на великах. И вот по мере того как мы ехали, я прокручивала в голове минусы и плюсы езды на велосипеде. Прокрутила и подумала: а почему бы не сделать то же самое, но уже с другими видами спорта. Расширить, так сказать, границы. Уже на пикнике мы с друзьями, обсудив эту идею, пришли к числу 50 — столько видов спорта точно найдётся, да и само число звучит не меньшим вызовом, чем подготовка к марафону. К тому же я уже давно вела свой блог, но писала там исключительно про путешествия. Но так как поездки случались (и случаются) не так часто, а писать хотелось (и хочется) больше, я решила делать обзоры тех видов спорта, которыми буду заниматься. Я подсчитала, что если буду тренироваться несколько раз в неделю (а мне не привыкать), то смогу уложиться в четыре месяца.
Итак, я записала видео, в котором рассказала о своей новой цели, выложила его в Сеть — и всё, назад пути не было.
Как найти свой вид спорта
Периодически я подводила промежуточные результаты — анализировала то, что понравилось, и то, что совсем не зацепило. Сейчас уже точно знаю, каким спортом буду заниматься дальше. Мой фаворит — это тайский бокс; на мой взгляд, он круче обычного тем, что в нём разрешены удары ногами. (Кстати, мне в принципе очень понравилась атмосфера, которая царит в клубах единоборств, — она вдохновляет и подстёгивает). На втором месте — футбол, его мне посоветовала моя коллега Лиза Сурганова (и это при всей моей нелюбви к командным видам спорта). Но в будущем вряд ли остановлю на нём свой выбор, так как футбол — это, по сути, тот же бег, но только с мячом, а значит, те же проблемы с коленями.
А вот аэробика, всевозможные классические групповые программы в фитнес-центрах, каланетика и пилатес меня не впечатлили. Если на групповые тренировки с гантелями я ещё могу сходить, руководствуясь тем, что подобные воркауты эффективны с точки зрения прокачки всего тела, то эффективность остальных направлений у меня вызывает вопросы. Они не сильно тебя утруждают — ты не выходишь после занятия насквозь мокрым, уставшим и заново родившимся — и не предполагают дальнейшего развития. Хотя я не исключаю, что тот же пилатес очень полезен для спины и отлично подходит тем, кто не может позволить себе более интенсивные нагрузки.
А ещё мне очень понравились многие тренеры, особенно те, которые специализируются на преподавании различных восточных практик, танцев и боевых искусств. Такие люди, как правило, очень увлечены своим делом и заинтересованы в том, чтобы чему-то тебя научить (как учитель заинтересован в том, чтобы передать свои знания ученику). А если мы говорим про фитнес, то там нет души. Все такие милые, все улыбаются, но всем на тебя наплевать. Тренеры просто делают свою работу по принципу: пришёл, провёл тренировку, ушёл.
Почему мультиспорт — это будущее
Сейчас я склоняюсь к тому, что выберу не один вид спорта, а несколько: разнообразие — это очень здорово. Например, один раз в неделю буду ходить на тот же бокс, один раз на футбол, а в выходные буду ездить на вейке. Единственный минус такого подхода в том, что так ты не сможешь ни в чём продвинуться. Да и если сможешь, то развитие в некоторых экстремальных видах спорта влечёт за собой больший риск для здоровья, а я, мягко говоря, не очень хочу ломать руки и ноги и на месяцы выпадать из строя. Но ничего — что-нибудь придумаю.
Сейчас я много думаю о том, каким будет мой следующий проект и о чём в принципе писать дальше. Я понимаю, что выбранная мною модель познания мира через попытки всё время пробовать новое применима не только к спорту, но и к другим сферам жизни. Думаю, что я продолжу писать про свои открытия — в разных хобби, в творчестве, в экстремальных развлечениях и в путешествиях, ходить на мастер-классы, готовить новые блюда, ездить в новые города. И, естественно, продолжу делиться всем этим опытом с читателями. Но и новые открытия в спорте, конечно, не оставлю. Я ещё столько всего не попробовала! Скорее всего, ближе к Новому году сделаю дополнительный мини-марафон по зимним видам спорта.
Главное во всём этом то, что ты привыкаешь. Привыкаешь к чувству приятного предвкушения — сегодня вечером тебя ждёт что-то новое, незнакомое и неизведанное.