Фотограф и парапланерист Сергей Шакуто ─ один из немногих людей, которые смогли подняться по самому сложному маршруту на вершину вулкана Килиманджаро в Танзании и слететь оттуда на параплане. Мы попросили Сергея рассказать, как это было.
— Принять участие в экспедиции меня пригласил фотограф-путешественник Макс Безуглый. Он просто сказал: «Хочешь подняться на самую высокую точку Африки?» И я сказал: «Хочу». Удивительно, но за свою жизнь я ни разу не был в Африке, даже в Египте, так что я очень хотел туда поехать, чтобы как минимум поставить галочку. А ещё я обожаю новомодный стиль восхождения hike & fly. Это значит, что надо забраться в гору пешком и улететь вниз на параплане. Это я и предложил сделать кульминацией проекта.

 

Килиманджаро — очень популярное туристическое направление: за год на вершину поднимаются около 35 тысяч человек. На горе каждый год погибает около десяти туристов и столько же гидов. Сюда запрещено ходить без сопровождения. За несанкционированный вход в национальный парк можно угодить в тюрьму. Каждому туристу полагается как минимум один гид и три носильщика. Нашими гидами стали ребята из компании Altezza: это крупнейший русскоязычный оператор, который занимается подъёмами на Килиманджаро. У ребят есть целый склад современного оборудования для подъёма. Кроме того, компания взяла на себя хлопоты по оформлению разрешения на полёт на параплане. Команда состояла из 12 человек: с нами были гиды, носильщики, кемперы и даже повар. Поначалу казалось, что это слишком, но всё это позволило нам с Максом сосредоточиться на довольно сложном подъёме и подготовке к полёту. 

Изначально мы собирались подниматься по очень длинному маршруту, огибая всю гору. Но чтобы застать хорошую погоду для полёта, нам пришлось заменить маршрут на самый короткий, сложный и опасный ─ Western Breach («Западный пролом»). Этот путь был раньше временно закрыт, после того как в 2006 году три альпиниста погибли здесь от камнепада. Самая большая сложность маршрута Western Breach ─ непрерывный набор высоты до почти шести тысяч метров без акклиматизации. 

 

Первые три дня экспедиции были относительно простыми: мы просто шли вверх по протоптанной тропе и не сильно напрягались. Главным условием было идти очень медленно, чтобы сохранить силы. Так медленно я не ходил никогда в жизни. Уже на высоте четыре тысячи метров пульс редко опускается ниже ста ударов в минуту. Ночью в палатке я не мог заснуть: было ощущение, что сердце сейчас выпрыгнет. Любая активность моментально доводила мой пульс до 140 и выше.

Самая сложная часть маршрута — крутой километровый штурм вершины по камнепаду. Нам пришлось преодолевать этот отрезок пути как раз тогда, когда горная болезнь дала о себе знать.

 

Штурм вершины состоял из двух этапов. Первый — это подъём на плато кратера Килиманджаро, где находится высотный лагерь. После небольшого отдыха мы завершили второй этап, поднявшись на верхнюю точку стенки кратера — вершину Ухуру, откуда открывается потрясающий вид на кратер Кили, его ледники и бесконечный океан облаков где-то там очень далеко внизу.

Большинство туристов проводят на вершине не более 30 минут, а потом замёрзшие спешат вниз пить горячий шоколад. Но нам нужно было ждать хорошую погоду для полёта на параплане. Ждать пришлось две ночи. В первый день мы поднялись на вершину уже довольно поздно, солнце вовсю разогревало склоны, вызывая сильные порывы ветра. Лететь было нельзя, и весь день мы потратили на поиск удобного старта. На следующее утро ситуация не стала лучше. За ночь выпало много снега, добавился и сильный фоновый ветер в спину. Было решено обогнуть кратер и найти площадку где-нибудь под боковой ветер. По плану был старт поперёк склона и против ветра, отлёт, разворот на 180 градусов и вместе с попутным ветром полёт мимо ледников в сторону дома. Но ветер оказался слишком сильным даже для моего мини-крыла, и все попытки стартануть не увенчались успехом. В результате я потратил столько сил, что упал в палатке и не смог из неё выйти до следующего утра.
Это очень странное чувство, когда вокруг тебя такая красота, а ты не можешь даже пошевелиться, чтобы полюбоваться всем этим. Просто лежишь во всей одежде в спальнике, борешься с ознобом и думаешь только о том, как побыстрее убраться отсюда. О сне нет и речи. Три заключительные ночи экспедиции я просто лежал в палатке, слушал аудиокнигу и смотрел в потолок. Я был готов уже идти вниз пешком, моё самолюбие от этого не пострадало бы, ведь я знал, что из многих попыток слететь с Килиманджаро это удалось всего нескольким счастливчикам. Но на следующий день обещали хорошую погоду, и это позволило собрать все силы на ещё одну ночёвку. Я тогда понял, что сила воли как тюбик с зубной пастой. Когда уже все ресурсы закончились, всегда можно «выжать» из себя ещё немного, и этого может оказаться достаточно для достижения успеха.

 

Пятое утро экспедиции было очень холодным, но практически безветренным. Солнце уже вышло из-за горизонта и постепенно начало прогревать склоны. Я собрал все оставшиеся силы, влил в себя чашку горячего чая, доковылял до стартовой площадки, куда уже приходили косые порывы ветра. Разложился и наконец-то стартанул под радостные крики нашей команды и завистливые стоны тех, кто в этот момент только достиг вершины и кому предстоял пеший путь вниз.

 

Полёт проходил спокойно — это был не самый сложный маршрут с точки зрения параглайдинга. Я отлетел от склона, развернулся почти на 180 градусов и с попутным ветром полетел на юг, в сторону города Моши, наслаждаясь красотами ледников и облаков под ногами. Пролететь предстояло около 30 километров. Таким образом, за полчаса я преодолел путь, на который у большинства туристов уходит два дня.