Прыгнуть с парашютом мечтают, кажется, многие, но решаются на это только самые смелые. Так ли страшно прыгать с небес на землю? И как это сделать в первый раз? Мы спросили об этом у Веры Кузнецовой — мастера спорта, пятикратной рекордсменки мира, многократной рекордсменки Европы и России по парашютному спорту в дисциплинах «Большие формации» и «Большие формации с перестроением».
На фото: Вера Кузнецова

Где можно прыгнуть с парашютом?

— Место, куда выбрасывают парашютистов, называется дропзоной (от англ. drop zone — «зона выброски». — Прим. ред.). В Подмосковье есть несколько дропзон. Самые классные, на мой взгляд, — Skycenter в Пущино, Аэроград Коломна, аэродромы в Киржаче и в Ватулино. Есть ещё дропзона в Крутицах, это уже в Рязанской области, одна из лучших в России. Дропзоны, где можно совершить тандем-прыжок, есть в Краснодаре и Сочи.

Какие бывают прыжки?

Прыжок с высоты 4000 метров выполняется с парашютом системы «крыло». Парашют-крыло требует определённых навыков поведения в свободном падении, которым вы должны научиться. Поэтому первый прыжок с парашютом такого типа выполняется с инструктором: вы находитесь у него в подвесной системе, как в кенгурушке. Инструктор делает всю работу: управляет парашютом, регулирует вашу позу в воздухе. В свободном падении нужно лежать стабильно, чтобы парашют при открывании не запутался.

Другой вариант — прыгнуть с высоты 800 метров на купольном парашюте Д-1-5у. Этот как раз тот парашют, который вы видели в фильмах. В таком прыжке у вас нет времени на свободное падение, буквально две секунды — и вы уже должны привести парашют в действие. Зато это намного дешевле. Такой парашют неуправляем. Если с крылом вы можете приземлиться там, где задумали, то Д-1-5у несёт вас куда придётся.

Когда вы приедете на любую дропзону и скажете, что хотите сделать первый прыжок, для вас проведут подробный инструктаж.

Человек прыгнул с парашютом, ему понравилось — что делать дальше?

— Если после первого прыжка в тандеме вы говорите: «О, мне так понравилось, я хочу научиться самостоятельно прыгать с парашютом с высоты 4000 метров» — тогда вы проходите курс AFF (Accelerated Free Fall, или «свободное падение». — Прим. ред.). Как правило, он состоит из 10 прыжков и большой части теории: 2–4 прыжка вы делаете с инструктором, учитесь, а после уже прыгаете самостоятельно. По окончании курса получаете сертификат и становитесь самостоятельным парашютистом.

Но с вами никто сразу не захочет прыгать, потому что поначалу вы неадекватны в воздухе. Так что во время 50–100 прыжков вы будете нарабатывать технику либо самостоятельно, либо с кем-то из начинающих, становиться предсказуемым. Дальше уже выбирают, что делать. Я после 100 прыжков занялась групповой акробатикой в женской четвёрке: нас было четыре девушки и оператор. Суть была в том, чтобы выучить определённый пул фигур и блоков, делать их в небе. Потом мы соревновались со спортсменками из других стран. Позже я стала прыгать большие формации (когда формируются фигуры из большого числа участников в свободном падении. — Прим. ред.). Развитие есть всегда. Невозможно достигнуть совершенства.

Как решиться на прыжок с парашютом?

— Решение прыгать можете принять только вы. Никто не может развеять ваши сомнения: либо у вас есть боязнь высоты и вы не можете с ней бороться, либо она у вас есть и вы можете с ней бороться. Нет людей, которые, став на обрез самолёта впервые в жизни, посмотрев вниз и увидев под собой эту карту Google, сказали бы: «О, как круто!» — и тут же прыгали. Ведь это противоестественно. Страх высоты заложен в человеке природой. Другое дело, что вы можете его контролировать. Я много раз наблюдала картину, когда люди приходили делать прыжки в тандеме и, уже стоя на обрезе, вися у инструктора в системе, впадали в страшную панику, они кричали, сопротивлялись, пытались держаться за самолёт и мешали инструктору выпрыгнуть. Но можно попробовать подготовиться к этому: возможно, посмотреть какие-то видео или приехать на аэродром и наблюдать, как люди идут во взлёт, радостные и беззаботные, как они прекрасно чувствуют себя после приземления и какая там замечательная атмосфера.  

Влияет ли на прыжки с парашютом погода?

— Сильный ветер, дождь — это запрет на прыжки, это небезопасно. При низкой облачности с самолёта мы не видим точку приземления, значит, прыгать не можем. Есть строгое правило: нужно видеть район приземления. Облачность также не позволяет видеть людей, с которыми вы прыгаете рядом.

Для чего вообще заниматься парашютным спортом?

— Это такой же спорт, как и любой другой. Мало кто помнит, что происходило в воздухе во время первых прыжков. Это такой выброс адреналина, что голова не соображает. Потом этот адреналин трансформируется. Сейчас у меня уже нет страха предстоящего прыжка, но у меня всегда есть опасения, что я подведу команду, что будет какая-то ошибка в воздухе. Я очень много думаю о прыжке за время подъёма в воздух, я прокручиваю прыжок в голове.

Как и в любом спорте, здесь хочется достижений. Например, вы начинаете бегать: пробежали первый километр — довольны. Затем пробежали 5, 10 километров. Потом думаете, что нужно увеличивать скорость. Так же и здесь: сначала вы учитесь владеть телом в воздухе, потом уже прыгаете в групповой акробатике с другими спортсменами. Вы все летите с одинаковой скоростью и можете подлететь друг к другу, отлететь, синхронно делать падения. Это всё отрабатывается с большим количеством прыжков, на тренажёрах, в аэродинамической трубе. 

Парашютисты суеверны?

— Да, парашютисты, как и лётчики, весьма суеверны. Очень часто вижу, как крестятся или целуют крестик перед прыжком. Многие не любят номер 13. И конечно, мы говорим «крайний прыжок», а не последний, потому что не дай бог он станет последним.