Вера Холмова, основательница Sorelle: «Эпоха комфортной одежды убила в девушках женственность и стать»

Основательница магазина женской одежды Sorelle Вера Холмова рассказала, почему так важно уметь носить «сложные» вещи (и иметь их в гардеробе), и поделилась своей историей успеха — как ей удалось превратить мечту в прибыльный бизнес (в качестве бонуса — крутые советы от Веры).

— Всё началось с того, что я захотела исполнить свою давнюю мечту — заняться собственным бизнесом — и восполнить нехватку красивого и доступного женского белья на российском рынке. Мы сотрудничали с несколькими бельевыми брендами и задумывали Petra как мультибренд. Через полгода, когда мы решили делать свой бренд нижнего белья, я поняла, что больше всего мне нравится не продвижение и продажа, а создание вещи — от рисунка модели на бумаге до съёмки лукбука.

 

После двух лет работы над проектом мне захотелось заняться созданием одежды. Сначала я отговаривала себя от этой идеи — мне казалось это слишком сложным, — но уже спустя месяц я начала собирать команду для Sorelle. В любом бизнесе самое страшное — сделать первый шаг, но если смелости хватило, назад пути нет. Сейчас я участвую во всех этапах создания одежды и практически каждый день езжу на производство в Подмосковье.

 

Когда я думала над тем, каким будет Sorelle, я заметила, что рынок одежды у нас довольно пресный и скудный. Концепция всех брендов примерно одинаковая — это базовые вещи и вещи чуть посложнее. Я обожаю стиль smart casual, но совершенно не различаю многие российские бренды масс-маркета. Стиль ведения страниц в социальных сетях, стиль съёмок, даже модели, с которыми они сотрудничают, — всё совершенно одинаковое.

— За основу одежды Sorelle я взяла «золотую эпоху» моды — 80-е, 90-е и нулевые. Тогда в моде был сложный крой и дорогие ткани. Это была не повседневная одежда.
Главная задача Sorelle — делать вещи, которые женщины не выбрасывают и не передают сёстрам. Вещи, которые остаются с ними навсегда и постепенно становятся винтажными. Такую вещь не наденешь с утра, чтобы побежать по делам. Я, например, могу надеть её вообще только раз в жизни, но она точно будет у меня в шкафу. Sorelle прежде всего бренд вечерней одежды, а она обязывает женщину чувствовать себя особенной.

 

К нам часто приходят девушки за обычной водолазкой, и когда мы предлагаем им примерить её, например, с мини-юбкой, тут же пугаются. Говорят, им это точно не пойдёт. Почему-то многие думают, что короткие платья и юбки — это вульгарно. Эпоха комфортной одежды, которая пришла к нам после нулевых, просто напрочь убила в девушках женственность и стать.

 

Российских женщин очень тяжело убедить в том, что особенные вещи в гардеробе тоже нужны: они привыкли покупать одежду и в пир, и в мир. Тем не менее мы нашли свою аудиторию — это девочки, которые вообще не носят масс-маркет, для них это нормально. Конечно, они занимаются спортом и следят за фигурой, поэтому наша одежда им очень идёт. Возможно, постепенно мы будем обращаться и к аудитории, которая привыкла к масс-маркету, но по цене мы всё равно никогда не сможем конкурировать с ним.

Первая коллекция Sorelle была очень успешной, во многом потому, что мы попали в тренд и сезон. Вначале я убеждала команду, что у наших вещей нет сезонности, это же «вечёрка», но потом столкнулась с жестокой реальностью — зима, когда у нас висели короткие и лёгкие платья, оказалась очень непростым временем. Зато теперь я понимаю, что уже в июле нужно начинать заниматься трикотажными свитерами.

 

После выпуска очередной коллекции Sorelle на следующий же день мы приступаем к созданию новой. На это обычно нужен месяц. В нашей команде чуть больше десяти человек, и работать в таком режиме очень тяжело. Тем не менее это помогает не терять клиентов и поддерживать их интерес к бренду. Кроме того, количество вещей, которые мы продаём, лимитировано: вещь-хит может выйти максимум в 50—60 экземплярах, но, как правило, мы выпускаем не больше десяти. Мы понимаем, что выбрали сложный путь, зато здесь больше творчества и искусства. Чтобы не уйти в минус, вещи в каждой коллекции мы разделяем на имиджевые (70%) и на те, которые их компенсируют и продаются в больших количествах (30%).

Сейчас мы работаем над тем, чтобы бренд Sorelle продавался за рубежом: там мы понятны и интересны, там хорошо развита культура сложных и странных вещей. Глобально в России нет нашей аудитории — нам удалось найти её только в Москве. Мы сотрудничаем с Санкт-Петербургом и Самарой, но там владельцы магазинов, заказывая у нас вещи, всё равно делают выбор в пользу более простых. Люди в России ещё не открыты для чего-то смелого и авангардного, но я надеюсь, скоро мы станем более раскрепощёнными.

Советы тем, кто хочет создать свой бренд одежды

  • Вначале хорошо изучите рынок — то, что уже есть. Не бойтесь занять нишу, которой ещё нет. Если вы делаете то, чем занимаются многие, вам будет сложно заявить о себе. Даже стиль ведения социальных сетей бренда должен отличаться от остальных.
  • Определите свою аудиторию и продумайте, как будете продвигать свой бренд. Я, например, всегда отказываюсь давать вещи на съёмки телевизионных передач, так как понимаю: это не добавит бренду новых клиентов. Поклонники звезды сериала — не наша аудитория, зато от девочки, которая ведёт свой дневник на YouTube и у которой, может быть, всего 20 000 подписчиков, будет колоссальный «выхлоп».
  • Я считаю, что для запуска достойного продукта необходимо не меньше полумиллиона рублей. Но если в первый же месяц на вас обрушился успех, успокойтесь и не спешите с изготовлением больших партий.
  • Всегда делайте «сигнальный» образец вещи и внимательно изучайте реакцию на него. Вы можете быть уверенным в какой-то модели, но только на практике сможете убедиться в её успехе.
  • Первые два месяца у нас были отличные показатели, потом они упали и затем снова поднялись. Делать какие-то выводы о том, что получилось, а что нет, можно только через два года существования бренда на рынке. Поэтому важно запастись терпением и найти в себе силы долго ждать.
  • Не думайте, что концепция вашего бренда не будет меняться. В первые же полгода она точно «рухнет», и вам всё равно придётся подстраиваться под рынок. Мы часто тормозим свои творческие порывы, потому что понимаем: 90% эскизов, которые мы сейчас делаем, будут реализованы когда-нибудь потом для очень дорогого бренда Sorelle Studio, а сейчас нужно считать финансы и анализировать рынок. Но не меняйте концепцию слишком резко. Прыгать из «вечёрки» в basic не очень хорошо для имиджа (лучше уж тогда создавать новый бренд).

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
fringilla diam dolor Praesent id libero at