Осенью в Москве прошёл первый музыкально-спортивный фестиваль «На одной волне», объединивший спортсменов и людей с ограниченными возможностями. Фестиваль придумал Володя Николаевский — при рождении ему поставили диагноз ДЦП, но это не помешало ему начать вести активный образ жизни и вдохновлять других на большие дела.
— Так сложилось, что я инвалид с самого детства. К счастью, мне очень повезло с семьёй: раньше меня всегда поддерживали родители, а теперь ещё и жена. Уверен, что именно вера со стороны окружающих заставляет меня развиваться и реализовывать себя в полной мере.
Уже несколько лет я учусь в Литературном институте имени Горького и всерьёз увлекаюсь написанием сценариев, по которым когда-нибудь, я уверен, снимут кино. Но главной моей мечтой всегда было создание собственного проекта: мне хотелось снять маленький клуб и пригласить в него людей с ограничениями и без, чтобы все они вместе общались и учились друг у друга чему-то особенному. И у меня это получилось.
Всё началось с того, что летом я попал в одну неприятную ситуацию. Мы с женой и другом гуляли в одном из столичных парков. Ко мне подошёл охранник и попросил покинуть территорию, объяснив, что я, по его мнению, побираюсь.
На мой вопрос, похож ли я на побирушку, сотрудник службы безопасности без тени сомнения ответил: «Раз ты ходишь здесь с костылём, значит, ты побираешься».
После этого происшествия я задумался о том, что у нашего общества абсолютно не верные представления о людях с инвалидностью — слишком много стереотипов и шаблонов. Многие думают, что человек с ограниченными возможностями обязательно должен быть несчастным и ему нужна какая-то помощь, либо он попрошайка. Но ведь это не так. Я решил, что больше не хочу молчать и нужно предпринять хоть что-то, чтобы донести до людей: «Ребята, всё это пережитки». Я создал блог в Интернете, где начал рассказывать о вещах, касавшихся меня и моего окружения.
Нужно всегда ставить себе цели. Например, я должен каждый день много ходить на беговой дорожке, делать отжимания и тренировать мышцы. Благодаря спорту я встал с инвалидной коляски и теперь ограничиваюсь только одним костылём. Спорт помогает самосовершенствоваться.
Вскоре случайно наткнулся на проморолик проекта «Стань человеком реалити» от Reebok и отправил туда видео о том, как я занимаюсь физкультурой: качаю пресс, жму от груди… У меня не было цели победить, я просто хотел разбавить контент спортивного канала и рассказать, что существуют люди с ограниченными возможностями, которые могут без ограничений делать самые сложные физические упражнения. А жена убедила, что это может быть полезно зрителям. И вдруг я становлюсь призёром первого этапа! Решил, что надо продолжать участие. Нужно было рассказать о проекте своей мечты. Тогда я и предложил идею провести инклюзивный фестиваль, где все будут на равных.
Честно говоря, я не думал, что найдутся люди, которые разделят моё видение этого проекта полностью. Перед встречей с организаторами я на всякий случай накидал несколько тезисов, чтобы их предложить и всё обсудить. Когда мы сели за стол переговоров, я представил своё видение, и оно совпало с тем, чего хотели организаторы. Мой проект было решено претворить в жизнь. Со мной советовались, прислушивались к моему мнению, и сейчас я понимаю, что вместе мы сделали реальностью очень хороший проект. Надеюсь, что «На одной волне» станет доброй традицией и будет проходить постоянно. Людям это нужно.
С помощью нашего мероприятия ребята могут научиться новым приёмам реабилитации посредством занятий физкультурой и делать упражнения самостоятельно. Это совершенно бесплатно и невероятно полезно. Вместо того чтобы тратить огромные деньги на занятия с реабилитологами, можно научить людей делать всё самостоятельно. И не ограничиваться занятиями лечебной физкультурой: это и танцы на колясках, и кроссфит, и единоборства, и баскетбол, и йога — всё это представлено в нашей фестивальной программе. Мы также приглашаем на мероприятия известных спортсменов, общественных деятелей, музыкальных исполнителей и проводим благотворительный аукцион, средства от которого идут на лечение людей с ДЦП.
В современном обществе люди обычно делятся на два типа: тех, кто инвалидов жалеет, и тех, кто считает их героями. Мне кажется, это неправильно. Люди должны относиться к нам объективно, понимая, что у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но даже если ты здоров, ты можешь сам себя ограничивать: ленью, страхом и многим другим.
Очень хочется заставить людей встать с кровати и начать что-то делать. И это возможно, если объединить здоровых физически и здоровых духовно. Поэтому я всей душой болею за наш проект, за наше дело. Случай, произошедший со мной в парке, к сожалению, вряд ли единичный. И мы должны с этим что-то делать. Ведь все мы рождаемся равными. И у всех нас абсолютно равные возможности. Да, у меня инвалидность, но я живу, дышу и думаю точно так же, как и все обычные люди. Любой из нас имеет какие-то ограничения, и фестиваль должен помочь каждому.