Я пешком обойду весь мир. «Челленджер» представляет Сергея Лукьянова

Сегодня в полдень Сергей Лукьянов начал своё кругосветное путешествие. Пешком он задумал обойти весь мир — от Петербурга до Дальнего Востока, на юг, в Австралию, Америку и Европу. У Сергея Лукьянова нет практически ничего — зато есть вера в себя, несколько пар запасных кроссовок и наша поддержка.

 
— Сергей, зачем вам всё это нужно? Первая реакция, когда слышишь, что человек собирается пройти всю землю пешком, примерно следующая: Боже мой, да он не дойдёт, он что, сумасшедший?
 
— Всю жизнь у меня эта мысль крутилась — что надо совершить пешее кругосветное путешествие. Я с самого детства думал, как я пойду, когда читал всякие приключенческие романы. Но потом понял, что мечта эта несбыточная: в то время всё это казалось нереальным. Перелёты, визы — в семидесятые и восьмидесятые нам такое даже не снилось. А потом, когда всё стало доступнее, я стал много ходить по Европе. Но мне всё равно чего-то не хватало, хотелось большего. А сейчас всё совпало, я понял: надо идти в апреле.
 
— Вы помните тот день, когда вы впервые почувствовали, что ваша мечта может реализоваться? Что вы действительно вот-вот отправитесь в кругосветку?
 
— 26 декабря прошлого года. Видите, я запомнил этот день. Просто проснулся и понял: либо сейчас, либо никогда. Я очень уверен в себе, столько километров пройдено, такой опыт богатейший.
 
— Погодите, а как же история с тем, что вы очень долго готовились, квартиру сдавали, чтобы денег накопить?
 
— Я конкретно никогда не копил именно на это путешествие. Я просто работал последние годы — другу дом помогал строить. Квартиру сдавал, пенсию получал. Копил на походы по Европе.
 
— Много удалось накопить?
 
— По России мне точно хватит пройтись. А так — буду деньги собирать, чтобы продолжить своё путешествие. Например, чтобы билет в Австралию купить — он очень дорого стоит.
 
— И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали. Зачем вам всё это надо? Два года без семьи, без друзей… Есть ли у вас какая-то особая миссия? Или вы идёте просто так? Куда глаза глядят.
 
— Основная цель моего путешествия — донести до людей со всего мира, что все мы равны: живём на одной планете и дышим одним кислородом. Нас разделяют огромные расстояния, мы говорим на разных языках, но по сути всё равно мы все одинаковые и хотим одного и того же — жить в мире, быть счастливыми, спокойно растить детей.
Я пешком обойду весь мир. «Челленджер» представляет Сергея Лукьянова. Изображение номер 1
 
— Серёж, вот вы весь из себя такой альтруист, но вам же ходьба доставляет невероятное удовольствие, вы всю свою жизнь по России и Европе ходили. А есть в вашей жизни какие-то вещи, которые доставляют вам больше удовольствия, чем ходьба?
 
— Сложный вопрос. Мне вот нравится детей тренировать — я занимался этим в молодости. Но сейчас тренерская работа — это, скорее, хобби.
 
— А вас не пугает, что на протяжении двух лет вы будете страшно одиноки?
 
— Нет, не пугает. Куда бы меня ни забросило, мои дети и моя жена — я всегда о них думаю. Жене смски шлю, её ответы для меня большая радость.
 
— Как ваша жена относится к тому, что вас не будет рядом минимум два года?
 
— Ну она расстраивается сильно, но понимает, что меня необходимо отпустить. Только тогда я буду счастлив.
 
— Счастливы? Вы два года будете ночевать в спальном мешке и будете счастливы?
 
— А мне для счастья много не надо.
 
— Чем вы будете питаться в своём путешествии? Где будете спать?
 
— Спать буду в спальном мешке недалеко от дороги. Когда дождь, буду искать автобусную остановку — чтобы была хоть какая-то крыша над головой. Питаться буду сникерсами, кока-колой и копчёным мясом. В принципе, я так всегда питаюсь, я себя к этому приучил.
 
— Кока-колой? Сникерсами? Что вы такое говорите?
 
— Они продаются на каждой бензоколонке, по всему миру. Мне важно не менять свой рацион, питаться всё время одним и тем же. Они меня здорово спасут на самом деле.
 
— Ну хорошо, но спать всё время без крыши над головой… Страшно же, мало ли что может приключиться.
 
— Ну опасность всегда можно найти, но мне не страшно. Я могу найти контакт и с животными, и с людьми. Во Франции я как-то раз наткнулся на бездомных, которые были очень агрессивны по отношению ко мне. Я лёг в мешке под мостом, а потом пришли они и начали выгонять. Но как-то мы нашли общий язык. В гостинице мне некомфортно, там горничная может прийти, нарушить моё одиночество. Мне нужна полная свобода действий: прошёл 14 часов, лёг на травку, стал думать.
 
— А вы берёте с собой что-то, что поможет вам в дороге, если вдруг что — не дай Бог? Нож, например.
 
— Нет. Это моя принципиальная позиция.
 
— И мы её очень уважаем. Серёж, скажите, а сколько в день вы собираетесь проходить? Сколько километров?
 
— Мой рекорд — 208 километров за сутки. Обычно в год я прохожу тысяч семь. Сейчас планирую пройти шестнадцать. Итого получится тридцать две тысячи километров пешком.
 
— С вашим маршрутом по России всё более или менее понятно. Вы совершите гигантский марш-бросок через всю страну. Когда дойдёте до Владивостока, отправитесь вниз по карте — через Китай. А дальше-то что? Где вы, допустим, будете через год?
 
— Через год я буду в Сингапуре. Потом полечу в Австралию, пойду по южному побережью. Затем самолётом в Южную Америку, в Чили, там через горный хребет метнусь в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, где как раз следующим летом будут Олимпийские игры. Потом снова лечу через океан, попадаю в Дакар. Иду в сторону Лиссабона и дальше по всей Европе — домой.
 
— Какая была самая опасная ситуация, в которой вы когда-либо находились?
 
— Однажды я с товарищем шёл по косе шириной всего километр. Мы были промокшие и замёрзшие, оставалось километров 60. Было где-то -3 и ветер 20 м/с. Надо было прибавить скорости, но сил уже просто не было. И в течение десяти часов мы шли и шли. Но нас не покидала уверенность в себе.
 
— Вот вы столько всего обошли. А где, по-вашему, самое красивое место в мире?
 
— Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Красивее Исакиевского Собора ничего нет. На всём свете.
 
— Вы потому там решили начать своё путешествие?
 
— И там же я его закончу. Ровно через два года.

Предыдущие походы Сергея Лукьянова:

  • Москва — Санкт-Петербург, 700 км (понадобилось 6 дней и 6 часов);
  • поход вокруг Ладожского озера, 1 300 км (поход занял 16 дней);
  • поход вокруг Азовского моря , 1 400 км (21 день);
  • поход вокруг острова Сицилия, 1 000 км (14 дней);
  • марш-бросок по всей Европе, примерно 3 000 км (57 дней, 2 часа, 30 минут).

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

2

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
dictum Phasellus Curabitur tristique mattis Nullam vel, Donec