Сегодня в полдень Сергей Лукьянов начал своё кругосветное путешествие. Пешком он задумал обойти весь мир — от Петербурга до Дальнего Востока, на юг, в Австралию, Америку и Европу. У Сергея Лукьянова нет практически ничего — зато есть вера в себя, несколько пар запасных кроссовок и наша поддержка.
Сергей, зачем вам всё это нужно? Первая реакция, когда слышишь, что человек собирается пройти всю землю пешком, примерно следующая: Боже мой, да он не дойдёт, он что, сумасшедший?
— Всю жизнь у меня эта мысль крутилась — что надо совершить пешее кругосветное путешествие. Я с самого детства думал, как я пойду, когда читал всякие приключенческие романы. Но потом понял, что мечта эта несбыточная: в то время всё это казалось нереальным. Перелёты, визы — в семидесятые и восьмидесятые нам такое даже не снилось. А потом, когда всё стало доступнее, я стал много ходить по Европе. Но мне всё равно чего-то не хватало, хотелось большего. А сейчас всё совпало, я понял: надо идти в апреле.
Вы помните тот день, когда вы впервые почувствовали, что ваша мечта может реализоваться? Что вы действительно вот-вот отправитесь в кругосветку?
— 26 декабря прошлого года. Видите, я запомнил этот день. Просто проснулся и понял: либо сейчас, либо никогда. Я очень уверен в себе, столько километров пройдено, такой опыт богатейший.
Погодите, а как же история с тем, что вы очень долго готовились, квартиру сдавали, чтобы денег накопить?
— Я конкретно никогда не копил именно на это путешествие. Я просто работал последние годы — другу дом помогал строить. Квартиру сдавал, пенсию получал. Копил на походы по Европе.
Много удалось накопить?
— По России мне точно хватит пройтись. А так — буду деньги собирать, чтобы продолжить своё путешествие. Например, чтобы билет в Австралию купить — он очень дорого стоит.
И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали. Зачем вам всё это надо? Два года без семьи, без друзей… Есть ли у вас какая-то особая миссия? Или вы идёте просто так? Куда глаза глядят.
— Основная цель моего путешествия — донести до людей со всего мира, что все мы равны: живём на одной планете и дышим одним кислородом. Нас разделяют огромные расстояния, мы говорим на разных языках, но по сути всё равно мы все одинаковые и хотим одного и того же — жить в мире, быть счастливыми, спокойно растить детей.

Серёж, вот вы весь из себя такой альтруист, но вам же ходьба доставляет невероятное удовольствие, вы всю свою жизнь по России и Европе ходили. А есть в вашей жизни какие-то вещи, которые доставляют вам больше удовольствия, чем ходьба?
— Сложный вопрос. Мне вот нравится детей тренировать — я занимался этим в молодости. Но сейчас тренерская работа — это, скорее, хобби.
А вас не пугает, что на протяжении двух лет вы будете страшно одиноки?
— Нет, не пугает. Куда бы меня ни забросило, мои дети и моя жена — я всегда о них думаю. Жене смски шлю, её ответы для меня большая радость.
Как ваша жена относится к тому, что вас не будет рядом минимум два года?
— Ну она расстраивается сильно, но понимает, что меня необходимо отпустить. Только тогда я буду счастлив.
Счастливы? Вы два года будете ночевать в спальном мешке и будете счастливы?
— А мне для счастья много не надо.
Чем вы будете питаться в своём путешествии? Где будете спать?
— Спать буду в спальном мешке недалеко от дороги. Когда дождь, буду искать автобусную остановку — чтобы была хоть какая-то крыша над головой. Питаться буду сникерсами, кока-колой и копчёным мясом. В принципе, я так всегда питаюсь, я себя к этому приучил.
Кока-колой? Сникерсами? Что вы такое говорите?
— Они продаются на каждой бензоколонке, по всему миру. Мне важно не менять свой рацион, питаться всё время одним и тем же. Они меня здорово спасут на самом деле.
Ну хорошо, но спать всё время без крыши над головой… Страшно же, мало ли что может приключиться.
— Ну опасность всегда можно найти, но мне не страшно. Я могу найти контакт и с животными, и с людьми. Во Франции я как-то раз наткнулся на бездомных, которые были очень агрессивны по отношению ко мне. Я лёг в мешке под мостом, а потом пришли они и начали выгонять. Но как-то мы нашли общий язык. В гостинице мне некомфортно, там горничная может прийти, нарушить моё одиночество. Мне нужна полная свобода действий: прошёл 14 часов, лёг на травку, стал думать.
А вы берёте с собой что-то, что поможет вам в дороге, если вдруг что — не дай Бог? Нож, например.
— Нет. Это моя принципиальная позиция.
И мы её очень уважаем. Серёж, скажите, а сколько в день вы собираетесь проходить? Сколько километров?
— Мой рекорд — 208 километров за сутки. Обычно в год я прохожу тысяч семь. Сейчас планирую пройти шестнадцать. Итого получится тридцать две тысячи километров пешком.
С вашим маршрутом по России всё более или менее понятно. Вы совершите гигантский марш-бросок через всю страну. Когда дойдёте до Владивостока, отправитесь вниз по карте — через Китай. А дальше-то что? Где вы, допустим, будете через год?
— Через год я буду в Сингапуре. Потом полечу в Австралию, пойду по южному побережью. Затем самолётом в Южную Америку, в Чили, там через горный хребет метнусь в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, где как раз следующим летом будут Олимпийские игры. Потом снова лечу через океан, попадаю в Дакар. Иду в сторону Лиссабона и дальше по всей Европе — домой.
Какая была самая опасная ситуация, в которой вы когда-либо находились?
— Однажды я с товарищем шёл по косе шириной всего километр. Мы были промокшие и замёрзшие, оставалось километров 60. Было где-то -3 и ветер 20 м/с. Надо было прибавить скорости, но сил уже просто не было. И в течение десяти часов мы шли и шли. Но нас не покидала уверенность в себе.
Вот вы столько всего обошли. А где, по-вашему, самое красивое место в мире?
— Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Красивее Исакиевского Собора ничего нет. На всём свете.
Вы потому там решили начать своё путешествие?
— И там же я его закончу. Ровно через два года.
Предыдущие походы Сергея Лукьянова:
- Москва — Санкт-Петербург, 700 км (понадобилось 6 дней и 6 часов);
- поход вокруг Ладожского озера, 1 300 км (поход занял 16 дней);
- поход вокруг Азовского моря , 1 400 км (21 день);
- поход вокруг острова Сицилия, 1 000 км (14 дней);
- марш-бросок по всей Европе, примерно 3 000 км (57 дней, 2 часа, 30 минут).