Гигантское безлюдное плато с каньонами, обрывами, скалами. Место ядерных испытаний и среда обитания для редких животных. Здесь можно путешествовать месяцами, но для начала хватит и пары недель. Без связи, без электричества и без людей – рассчитывать можно только на свои силы (и на автомобиль). О чём нужно помнить тем, кто решит отправиться на плато Устюрт, «Челленджеру» рассказал эксперт по приключениям Антон Зоркин.

Зачем ехать на плато Устюрт

— Размером примерно с Великобританию, Устюрт — это 200 000 квадратных километров фантастических ландшафтов. Горные пики, каньоны, гигантские впадины, ущелья и бесконечные равнины. Это то самое место, для которого отлично подходит выражение «не поверил своим глазам». Устюрт, как считают учёные, это дно древнего моря, которое плескалось тут 21 миллион лет назад.

Хороший способ проверить себя и свои походные навыки. Автомобильное путешествие на Устюрт — серьёзное испытание, где вам придётся обустраивать быт без воды и электричества, рассчитывать драгоценный бензин, запасать его впрок в канистры. В этих местах нет не только рек, заправок, магазинов, шиномонтажа, людей, нет тут даже деревьев, из которых можно было бы развести костёр.

По желанию можно проникаться здесь не инопланетной атмосферой, а духом апокалипсиса. Следует только вспомнить, что безлюдные территории в советские годы использовали как полигон для испытаний оружия. Например, в 1970-х годах на территории плато провели три подземных ядерных взрыва. Если проехать по Устюрту за границу с Узбекистаном, вы попадёте на территорию, где располагался полигон, испытательный химический полк и центр по разработке средств защиты от химического оружия — их расформировали в начале 90-х. Разумеется, сейчас территории безопасны, да и доезжать до тех мест нет никакого смысла, видов хватает и поблизости. Все эти военные разработки, скорее, добавляют общего флёра и атмосферы от путешествия по этим чудным местам.

Несмотря на то что плато кажется необитаемым, здесь можно увидеть животных, причём весьма редких, из Красной книги. Часть плато Устюрт — территория Устюртского заповедника, который создали, чтобы сохранять редкие виды. К примеру, на плато водится леопард (не так давно попал в фотоловушку) и устюртский муфлон (его заметил летающий дрон).
 

Антон Зоркин

эксперт по приключениям, редактор «National Geographic Россия»
— Когда рассказываешь про плато Устюрт, сложно преувеличить его масштабы и эффектность. Чего ни напридумываешь — не соврёшь, тут действительно другая вселенная. В этот экзотический мир въезжаешь постепенно. Сначала пересекаешь российско-казахстанскую границу, мчишь под палящим солнцем по прямой, словно стрела, дороге сквозь степь. На горизонте никого, плоская земля, поросшая редкой травой, по обочине бредут в никуда верблюды, на раскалённом асфальте вдалеке появляются смазанные миражи. К концу третьего дня пути (если ехать из Москвы) ты вдруг видишь первый грандиозный каньон, впадину в земле невероятных размеров — останавливаешься, конечно, выходишь, фотографируешь… Чуть позже оказывается, что это всего лишь один процент от местных ландшафтно-геологических чудес, которые ожидают впереди. Поначалу как-то даже сложно поверить, что виды таких масштабов существуют на самом деле. При этом путешествие не самое простое: надо быть начеку, чтобы не проколоть драгоценное в этих местах колесо, следить за запасом воды и топлива и всегда знать, куда едешь — на плато нет дорог, есть только направления и следы от шин, которые оставляли предыдущие путешественники.

Когда ехать

Зимой на Устюрт ехать не стоит — тут самые настоящие морозы, бывает и -30 °C. Лучшее, наверное, время — конец апреля, май и начало июня, когда на плато ещё нет такой испепеляющей жары. А +40 °C для этих мест — вполне обычная температура. Учитывая, что на большей территории плато — ничем не защищённое пространство, открытое солнцу и ветрам, найти комфортное место для палатки в тени удаётся не всегда.

Заложить на поездку лучше около десяти дней. К примеру, дня три на то, чтобы добраться до плато из Москвы, ещё пять дней вполне хватит, чтобы исследовать самые любопытные места Устюрта. Общее расстояние, которое вам предстоит проехать, если стартуете из столицы, — около 6000 километров.

О чём нужно помнить

Если вы хотите добраться до самых впечатляющих мест, имейте в виду, что никаких населённых пунктов поблизости нет. Нужно будет отдалиться от ближайшего посёлка и асфальтовой дороги на пару сотен километров. У вас не будет стационарного электричества, связи, а главное, не будет воды — на плато не текут реки. Поэтому важно сделать большой запас жидкости. С заправками то же самое: их мало, ну и с качественным топливом тут тоже как повезёт. Лучше залить проверенный бензин в канистры ещё где-нибудь в Архангельской области. Хорошо, если есть возможность взять в аренду спутниковый телефон — сейчас множество компаний предоставляют эту услугу.

Ещё один принципиальный нюанс — запасные колёса для вашего автомобиля. Чтобы не оказаться в безлюдной степи с проколотой камерой, нужно иметь замену (лучше две), ну и ремонтный комплект для починки колёс. Часть пути вы проедете по каменистой поверхности, проткнуть покрышку острым камнем — это очень реально. Кроме того, важно следить за погодой. Если начнётся ливень, землю может размыть и даже у самого проходимого внедорожника появляется риск завязнуть. Кстати, именно поэтому рекомендуется ехать на двух машинах: случись что, будет возможность вытащить второй автомобиль, ну или отправиться за помощью через пустыню. Для безопасности, чтобы обеспечить постоянную связь между двумя машинами, хорошо бы взять мощные рации, которые работают на большом расстоянии.

А теперь немного о штрафах и отношениях с властями. Большую часть пути вы не встретите ни одной живой души (кроме верблюдов, черепах и скорпионов). Но какие-то фрагменты цивилизации вам всё же будут попадаться: через плато, например, тянется трасса А-33 федерального значения, в последние годы её привели в порядок. Вокруг — никого, а в этой ситуации так и тянет надавить на газ. Несмотря на кажущееся отсутствие людей, оштрафовать вас тут могут. Поэтому, если будете проезжать мимо населённых пунктов (Бейнеу, Шетпе, Актау, Жетыбай, Жанаозен), имейте в виду, что полиция здесь иногда всё же бывает.

И да, ещё один важный нюанс про дороги: непременно скачайте офлайн-карты и приложения — маршруты по Устюрту, составленные другими путешественниками, лучше сразу несколько вариантов. Например, главные точки на плато и дороги, ведущие к ним, указаны в Maps.me.