«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию»

Второго октября шестеро смелых парней отправятся в экспедицию — они пересекут половину земного шара за рулём советских «Волг» и преодолеют больше 24 000 км, чтобы в конечном счёте оказаться на легендарном острове Бали. Мы попросили Илью Михальченкова, идеолога проекта, открыть нам все секреты предстоящей поездки.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 1
Фото: Илья Михальченков

Путешествие как диалог цивилизаций

— Так как я музыкант и вот уже много лет занимаюсь различными проектами — как своими, так и не своими, — у меня возникла потребность в поиске нового творческого контекста. Согласитесь, экспедиция подходит для этой цели как нельзя лучше. К тому же меня всегда притягивала Азия — возможно, зов корней сыграл свою роль (иногда смотрю на себя в зеркало и понимаю, что я татаро-монгол), возможно, моё увлечение восточной культурой и различными духовными направлениями. Так или иначе, все эти факторы сошлись в одной точке — в отправной точке нашего путешествия.

 

Наша экспедиция называется «Восход», а наш проект — это творческая коллаборация. Музыка, поэзия, кинопроизводство — такой микс всевозможных форм нельзя отнести к какому-то конкретному жанру, но тем не менее именно он определяет лицо нашего творческого коллектива. Одна из основных целей экспедиции — это съёмка документального фильма о локальной азиатской сцене. Не могу сказать, что мне очень близка азиатская музыка, но тот факт, что в той же Индонезии или Малайзии сцена активно развивается, делает эти страны особенно привлекательными. Ощущение, будто там сейчас девяностые или нулевые — куча эмоций, куча всего происходит. У людей взгляд направлен вдаль — они хотят чего-то нового, они готовы пробовать. Местные ребята, которые делают наши азиатские концерты (а у нас будет 12 концертов в Юго-Восточной Азии), легко пошли на контакт — нам не пришлось их ни в чём убеждать, мы просто скинули им нашу музыку, они послушали и предложили свою помощь.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 2
«Восход» — это шесть парней, среди которых кто-то играет музыку, кто-то рисует, а кто-то снимает кино. При этом помимо творческих функций каждый участник должен делать что-то и для самой экспедиции. Я, например, не только играю на басу и пою, но и отвечаю за идейное содержание поездки. Гитарист занимается документооборотом и общается с комьюнити путешественников. Ведь чтобы организовать такую большую экспедицию, нужно как минимум поговорить с большим количеством людей и как максимум с ними взаимодействовать. С нами также едет художник Максим Техник, создатель марки одежды «Юность», едет Коля Беликов, очень талантливый режиссёр, который до этого в основном специализировался на музыкальных клипах. Я, между прочим, очень долго искал режиссёра, близкого нам по духу. А Коля как раз такой человек. К тому же он действительно очень круто снимает. Здорово, что мы друг друга рассмотрели. Ну а на случай непредвиденных обстоятельств на дороге с нами едет «человек-пассатижи» — его зовут Саша, и если где-нибудь в Тибете что-то развалится, он будет это чинить.

 

Машины — это отдельная история. Мы готовили их полгода. В этом нам помогала спортивная команда из Нижнего Новгорода — ребята строят из 24 кузовов (мы едем на «Волгах» 24-02, универсал) спортивные тачки и гоняют на них по нижегородскому кольцу. Специально для нас они собрали две машины для высокогорья. «Волги» практически полностью оригинальные, из неоригинальных частей там только мосты и пятиступенчатая коробка передач (от 31-й «Волги»). То есть там даже 402-е двигатели оригинальные — на них ещё в те далёкие времена ездили. Плюс — у нас есть отдельные карбюраторы для высокогорья.

 

Почему именно «Волга»? Потому что «Волга» — это символ. «Волга» — это мы, наши корни. Мы были рождены в то время, когда эти машины блистали. У моего отца была «Волга», и я очень хорошо помню её запах. Я не могу сказать, что «Волга» была признаком успеха, нет, она скорее была символом движения вперёд — к чему-то большому и светлому. Это символ советского общества и советской культуры. Так что «Волга» — это то, что мы хотим рассказать там о себе. Это не политический лозунг, скорее социокультурное и духовное послание.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 3
Сделать конечным пунктом нашей поездки Бали было моей идеей. Мне там очень нравится — многое в жизни связано с этим местом. А вообще, Бали — это единственная часть исламской Индонезии, где сохранился особый религиозный и культурный климат. Такая законсервированная форма индуизма. Для нас это важно. Я в принципе считаю, что базис нашего общества, его духовные и культурные составляющие очень тесно связаны с Востоком. Мы в большей степени восточная цивилизация, и отрицать это, на мой взгляд, неправильно (вспомните те же строки Блока: «Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы, с раскосыми и жадными очами!»). Так что Бали в нашем путешествии — это край восточной культуры и философии, и до этого края через всю Юго-Восточную Азию мы хотим провезти символы нашей самости — то, с чем мы пришли в этот мир.

 

Два года назад, когда задумывался проект, идея бегства от цивилизации ещё не была так популярна. Тогда все ещё занимались гедонизмом, путешествовали по разным классным местам и ни о чём не думали. Но сейчас всё меняется, и мы как художники предчувствовали эти перемены. Почему человек бежит? Потому что общество не может ответить на его вопросы. Всему виной глобальный кризис — кризис экономический, социальный и, как следствие, духовный. У человека возникают вопросы, и он старается пойти туда, где нет информационного шума и лицемерия. Старые схемы продолжают существовать (хотя существовать уже не могут) — в потоке обмана они пытаются сохранить старые модели социального взаимодействия, сохранить старые управленческие структуры. И человек это чувствует. Человека вообще очень сложно обмануть. Рано или поздно он видит ложь.

 

Именно поэтому люди и бегут — они выходят на улицы и понимают: то, что происходит, происходит не по-настоящему. Старые механизмы уже не соответствуют их запросу. И человек бежит. Обратно. На природу.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 4

Когда каждый километр на счету

В проекте, естественно, есть коммуникационная составляющая — за нами можно будет следить и с нами можно будет общаться. Также у нас есть свой сайт, который уже работает как краудфандинговая платформа. По сути, мы придумали бизнес-модель, которая и поможет нам осуществить всё путешествие. Например, мы создали свою марку одежды, продажи от которой будут двигать экспедицию вперёд. То есть добираясь до каждой точки маршрута, мы будем рисовать новые принты, выпускать новые вещи и выкладывать их на наш сайт — любой человек сможет купить их и прибавить тем самым километры в нашу копилку (все цены выражены не в рублях, а в километрах). Но это ещё не всё. К нам на борт можно попасть — одно такое «попадание» мы разыграем среди участников наших групп в соцсетях, а второе место можно будет купить, проинвестировав около 250 километров.
«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 5
Наверное, моё главное желание сейчас — это доехать. Это было бы здорово. Потому что, откровенно говоря, наша поездка — это большая авантюра. Как эти машины преодолеют перевалы в 5 500 метров в Тибете, я не знаю. Да, мы обкатывали их в России, но всё это, конечно, ничто по сравнению с условиями в горах. И от этого немного страшно. Экспедиция всегда была далеко, а тут вдруг стала близко. Ещё чуть-чуть — и всё произойдёт. Но по нашим расчётам, «Волги» должны справиться. Да, у нас будет куча проблем с ними, куча трудностей, но они должны доехать.

 

Возвращаться домой мы будем из Джакарты — машины поедут в контейнере, а мы на самолёте. Хотя есть вероятность, что вернёмся мы уже не в полном составе. Дело в том, что на нас вышли ребята из балийского комьюнити — они хотят купить у нас одну машину. И сейчас мы как раз решаем все бумажные вопросы. Так что, возможно, оставим одну «Волгу» на острове как связующее звено двух цивилизаций. Как вечную память. Как знак того, что мы там были.

«Волга» — это символ нашей культуры. И мы хотим провезти этот символ через всю Юго-Восточную Азию». Изображение номер 6
Следить за приключениями ребят вы сможете на сайте экспедиции (это ЗДЕСЬ) и во всех социальных сетях — VK, FBYouTube и Instagram. А ещё вы можете прийти на официальный старт экспедиции  — он состоится 2-го октября в 20.00 на дизайн-заводе FLACON (пространство ЦЕХ). Вход свободный. Будет большой концерт и классное шоу, так что приходите! 
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
    Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
    Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
    Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
    Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
    Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
    Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
    По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
    Как избавиться от похмелья (инструкция)
    Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
    Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
    Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
    Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
    O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
    10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
    Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
    Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
    Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
    Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
    Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
    Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
    Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
    4 многоразовых средства для гигиены
    Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
    Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
    Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
    Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
    Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
    adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
    Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
    6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
    Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
    4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
    Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
    Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
    Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
    Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
    Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
    Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
    Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
    Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
    В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
    adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
    В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
    В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
    В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.