Алёна Алёхина: «Делаю невозможное каждый день»

Наверное, это самый пронзительный материал, который когда-либо был на нашем сайте. Когда-то Алёна Алёхина была звездой сноубординга, а сейчас она не может ходить. Но она не отчаивается — и работает, работает, работает. Великая история прекрасной девушки.

Заниматься сноубордингом Алёна Алёхина начала против желания родителей. Мама и папа переживали за дочь, которая выбрала опасный вид спорта. Потом понемногу смирились. Алёна не подводила — семь раз подряд выигрывала чемпионат России, дважды становилась чемпионкой Европы. Но два с половиной года назад случилась трагедия — во время исполнения трюка девушка упала и получила серьёзную травму позвоночника. Врачи тогда сказали, что Алёна никогда больше не сможет ходить. Но она не поверила, не верит и сейчас — борется с болезнью и добивается успехов. А ещё Алёна преподаёт иностранные языки, катается на любимом велосипеде и учится радоваться мелочам. Мария Цырулёва поговорила с Алёной о том, как каждый день совершать подвиги и где находить силы, когда кажется, что ничего не получается.

О том, как не терять время

— Сейчас я живу в Калифорнии. В начале июля меня отобрали для научного исследования в университете в Лос-Анджелесе. Я стала одним из двух пациентов, на которых протестируют новую программу реабилитации. Так что чувствую себя лабораторной крысой. Шутка. Нет, чувствую себя хорошо. И очень рада, что у меня появилась возможность быть такой «крысой». Помимо того, что мне самой это исследование даёт большие надежды, мне очень нравится, что я, возможно, вношу свой вклад во что-то очень важное, помогаю другим. Кстати, среди разработчиков этого метода есть и русские исследователи. Такое вот юнити! Русские учёные в американском университете. И все объединены одной целью, и никакая политика здесь не имеет значения. Меня такая хорошая атмосфера настраивает на лучшие результаты, что очень важно, мне кажется.

 

Мой день обычно начинается с того, что я минут 30 лежу в кровати. Разучилась резко вставать почему-то. Главный стимул подняться с постели — всегда кофе. За ним надо спуститься на первый этаж, где стоит кофемашина — моя богиня утра. Без кофе я просто не умею. Обычно сразу же встаю в самый монотонный тренажёр на балконе — специальный тренажёр, на котором я стоя болтаю ногами или делаю наклоны вперёд, качая мышцы спины. Тренируюсь и одновременно работаю — преподаю языки по скайпу, английский и испанский.

Так проходит три-четыре часа. После этого завтракаю и собираюсь на терапию. Залезаю в машину (через багажник), надеваю специальные штуки на ноги, которые обеспечивают мышцам ног растяжку (чтобы с пользой проводить время в дороге — институт находится примерно в 70 километрах от меня), включаю погромче музыку и еду по хайвею. Иногда, пока еду, занимаемся немецким с моей лучшей подругой Женькой — по фейстайму, если Женька не спит. Мы делаем упражнения и разговариваем. Тогда как-то почти не замечаю пробок, и полтора часа в дороге проходят быстрее. С немецким время летит незаметно. Приезжаю в университет, там в лаборатории меня облепляют датчиками и электродами. Так тренируемся часа два. После этого — нудная дорога домой, уже без Женьки и без немецкого. Но зато с громкой музыкой. Дома ещё пару часов занимаюсь, делаю растяжку, а стоя в нудном тренажёре на балконе и болтая ногами, перевожу сайты — это моя вторая работа. Иногда расписание меняется, и я успеваю днём выйти поработать на крышу или поесть там у огня пиццу, сгонять за продуктами в магазин, поплавать в бассейне или пересечься с друзьями. Жжём костёр на берегу океана, где я иногда доползаю по песку до воды — в качестве упражнения тоже. А по выходным, в какой-то один из дней, обычно на крыше играем музыку на гитарах. Такой режим у меня последние несколько месяцев.

О поддержке

Это невероятно круто, когда есть семья и друзья, с которыми одинаково хорошо как в самые счастливые моменты твоей жизни, так и в самые сложные. Нет, правда, у меня именно так. Даже в тяжёлые периоды за эти два с половиной года я часто до слёз и боли в животе смеялась именно благодаря самым близким друзьям. И это просто было воздухом для меня в те моменты. Сразу появлялось сумасшедшее желание жить уже ради одного этого смеха. И это желание жить давало силы двигаться дальше.

 

Прошлой зимой ко мне в Штаты приехала лучшая подруга, мы поехали вместе с ней искать мне велик. В тот день объездили магазинов десять, в каждом непонимающе смотрели: «Ты ходить не можешь. Какие велосипеды?». Но через пару дней поисков мы нашли место, где можно заказать трёхколёсный велосипед и сделать его электрическим. Я долго ждала доставки. Когда села на велик в первый раз и разогналась, из глаз полились горячие крупные слёзы, а в животе не бабочки появились, а огромные птицы. Никогда не забуду тот вечер: мы с Женькой ехали рядом друг с другом, как будто со мной ничего и не случилось, садилось жёлтое солнце, у меня развевались волосы, я выжимала ручку газа, чувствовала ветер на лице и скорость, кричала и, клянусь, чувствовала себя самой счастливой на свете. После травмы я постоянно ощущаю себя в собственном теле словно в клетке: хочу двигаться, потому что я только этим и жила раньше, но не могу делать и пяти процентов того, к чему привыкла. В новом велосипеде всё было здорово, кроме одного: педали не крутились — я просто садилась на него и передвигалась, как на мопеде. И хотя я была безумно счастлива иметь возможность кататься вдоль океана, меня мучило ощущение, что я ворую у себя то время, которое могла бы потратить на терапию. Потому что изначально была идея, что мотор будет крутить педали, а педали будут крутить ноги — это полезно для работы мышц и для циркуляции крови. Тогда мы объездили ещё десять мест, все велосипедные магазины отсылали меня с этим вопросом к сварщикам, сварщики отсылали обратно, в велосипедные магазины. Все реагировали так, как будто я прошу научить мой велосипед летать. Как раз в этот момент ко мне прилетели в гости родители. Папа минут пять смотрел на велосипед и к вечеру сделал так, чтобы мотор крутил не только колёса, но и педали. Так мой велосипед стал и источником вдохновения, и терапией. После травмы я смогла восстановить по одной мышце в каждой ноге, с помощью которых я могу подтягивать ноги к себе — так что метров пять я даже могу проехать сама, без мотора.

О том, как работать, если нет прогресса

Со дня травмы у меня вернулись всего три мышцы. Одна из них — квадрицепс, который разгибает колено. Это одна из самых важных мышц для меня сейчас — она позволила бы опираться на ногу и стоять. В бассейне у меня уже даже получалось её разгибать немного. В апреле я попыталась сесть на корточки — и у меня получилось. Это тоже был прорыв. Просто сидеть на корточках, не держась ни за что руками, было очень круто для меня: да, я не стою, но я опираюсь только на свои ноги.

 

Но как-то утром я пошла в бассейн, чтобы потренировать этот квадрицепс, а движения не было. Мышца не реагировала на мой сигнал. Врачи говорили: перекаталась, перетренировалась — в тот момент я занималась иногда по десять часов в день. Мышцы не было пару недель, я старалась не паниковать и просто ждала. За день до моего отъезда в Москву она вдруг вернулась, хоть и заметно ослабла. Я орала от счастья, здоровый человек это вряд ли поймёт. Прилетела в Москву и решила показать близким свой прогресс — как я сижу на корточках. Все порадовались, но на следующий день мышца снова не реагировала, и до сих пор она так и не вернулась. Вот это было уже next level shit. Когда нет прогресса, работать нереально тяжело. Но это ерунда по сравнению с тем, когда есть откат назад. Тренироваться на износ с мыслью, что завтра ты проснёшься и можешь обнаружить, что пропало что-то ещё — невыносимо. И вот как раз в этот момент, когда после двух лет работы над мышцей, которая взяла и просто пропала в один день, мне казалось, что я зашла в тупик, вдруг появилась возможность попробовать что-то принципиально новое и попасть на это исследование в калифорнийском университете.

О том, как «зациклиться» на хорошем

Знаете, как люди прыгают в мешках на вечеринках? Или передают мандарин, зажав его между подбородком и грудью. Это фан, эта игра. Люди, у которых есть ноги, залезают в мешок и передвигаются так, хотя это жутко неудобно. С первых дней в больнице я старалась воспринимать все эти неудобства из-за травмы как игру. Если нет возможности что-то сделать так, как это могут сделать другие люди, нужно разбудить в себе азарт и интерес, чтобы придумать, как это сделать иначе.

 

Ещё — концентрироваться на хорошем, конечно. Это не общая фраза. Это вполне конкретное умение отмечать для себя позитивные моменты в жизни, даже самые маленькие. Мы все обычно очень расстраиваемся по любому поводу, а вот радоваться мелочам нам практически не свойственно. Например, я недавно купила коврик для йоги и тут же его потеряла, забыла у бассейна. Каждый день об этом вспоминала и расстраивалась каждый раз. И отметила про себя, что если бы я его нашла, порадовалась бы только один раз и забыла бы — приняла бы это уже как должное. И это как-то неправильно, что мы зацикливаемся на плохом, а хорошее отмечаем мимолётно. Поэтому, когда через несколько дней мне его вернули, я себя заставляла вспоминать про это ещё пару недель каждый раз, когда выходила к бассейну. Что было довольно забавно (потому что я всех достала своим восторгом по поводу коврика), но очень логично, если задуматься. Хорошо бы сделать это привычкой — «зацикливаться» на хорошем, потому что мы обычно делаем наоборот.

О мотивации

Недавно начался какой-то новый этап. Теперь, осознавая, что я уже более 900 дней посвятила тяжёлым тренировкам и терапии, понимаю — назад пути нет. Страшно вспомнить, сколько всего было и сколько я сделала за эти два с половиной года. Просто невероятный объём моих физических сил, воли, эмоций, слёз, пота, времени, средств, поддержки со стороны семьи и друзей и всего остального. Я с самого начала пошла олл-ин. Всё поставила только на восстановление, во что бы то ни стало. Так что теперь есть только путь вперед. Это как заползти по темному тоннелю очень далеко. Что там в этом тоннеле дальше, конечно, неизвестно. Но не ползти же обратно по темноте? И сидеть на месте тоже не вариант. Поэтому остается только одно — двигаться дальше. А вдруг там уже скоро свет?! Мне кажется, эта мысль заставляет меня еще упорнее добиваться результата. Я хочу, чтобы каждый из этих 900 дней обрел смысл. Хочу, чтобы каждый из этих драгоценных и очень непростых часов засчитался в итоге. Потому что иначе я не знаю, как смириться с этими цифрами. И это сейчас для меня очень мощный мотиватор.

 

И ещё. Реальная статистика очень пугает, пугает «невозможность» восстановления с таким диагнозом. Но чем больше сил я вкладываю в свою реабилитацию, тем больше осознаю, как мало людей с моей травмой делали то же самое. И это даёт надежду: у меня будет ДРУГОЙ результат, потому что я вкладываю совсем ДРУГИЕ усилия. Ни у кого ТАКОЕ не получалось, потому что никто ТАК не старался. Может, я и не права, но я все равно буду так думать. Другими словами, то, что я делаю невозможное каждый день, заставляет меня верить, что невозможное возможно. Есть люди, которые уговаривают меня отказаться от мечты и спокойно жить дальше. Я даже спорить с ними не буду, потому что, возможно, в их словах есть смысл. Но я просто так не умею, и хотя учиться очень люблю, этому учиться не получается, и, скорее всего, потому что я просто очень не хочу. Мне всегда хотелось взять по максимуму от каждого дня, это уже привычка такая — действовать.

Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Что такое лень и существует ли она
    В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
    Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
    Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
    5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
    Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
    На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
    Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
    Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
    23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
    Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
    Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
    Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
    Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
    Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
    Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
    Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
    Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
    adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
    Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
    Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
    Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
    Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
    20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
    Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
    Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
    5 крутых упражнений для шикарного пресса
    Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
    «Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
    Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
    Тест: как много вы знаете о беге
    Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
    Партнерский материал
    с Bosch
    Как правильно хранить продукты в холодильнике
    Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
    5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
    Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
    Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
    Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
    Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
    Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
    Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
    Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
    Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
    Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
    Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
    Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
    leo id libero. consectetur vulputate, adipiscing ut elementum nunc Praesent Donec Curabitur