Алёна Алёхина: «Делаю невозможное каждый день»

Наверное, это самый пронзительный материал, который когда-либо был на нашем сайте. Когда-то Алёна Алёхина была звездой сноубординга, а сейчас она не может ходить. Но она не отчаивается — и работает, работает, работает. Великая история прекрасной девушки.

Заниматься сноубордингом Алёна Алёхина начала против желания родителей. Мама и папа переживали за дочь, которая выбрала опасный вид спорта. Потом понемногу смирились. Алёна не подводила — семь раз подряд выигрывала чемпионат России, дважды становилась чемпионкой Европы. Но два с половиной года назад случилась трагедия — во время исполнения трюка девушка упала и получила серьёзную травму позвоночника. Врачи тогда сказали, что Алёна никогда больше не сможет ходить. Но она не поверила, не верит и сейчас — борется с болезнью и добивается успехов. А ещё Алёна преподаёт иностранные языки, катается на любимом велосипеде и учится радоваться мелочам. Мария Цырулёва поговорила с Алёной о том, как каждый день совершать подвиги и где находить силы, когда кажется, что ничего не получается.

💦 #sunglasses #Roxy #roxyrussia

A post shared by Alyona Elena Alekhina (@alyona_elena_alekhina) on

О том, как не терять время

— Сейчас я живу в Калифорнии. В начале июля меня отобрали для научного исследования в университете в Лос-Анджелесе. Я стала одним из двух пациентов, на которых протестируют новую программу реабилитации. Так что чувствую себя лабораторной крысой. Шутка. Нет, чувствую себя хорошо. И очень рада, что у меня появилась возможность быть такой «крысой». Помимо того, что мне самой это исследование даёт большие надежды, мне очень нравится, что я, возможно, вношу свой вклад во что-то очень важное, помогаю другим. Кстати, среди разработчиков этого метода есть и русские исследователи. Такое вот юнити! Русские учёные в американском университете. И все объединены одной целью, и никакая политика здесь не имеет значения. Меня такая хорошая атмосфера настраивает на лучшие результаты, что очень важно, мне кажется.

 

Мой день обычно начинается с того, что я минут 30 лежу в кровати. Разучилась резко вставать почему-то. Главный стимул подняться с постели — всегда кофе. За ним надо спуститься на первый этаж, где стоит кофемашина — моя богиня утра. Без кофе я просто не умею. Обычно сразу же встаю в самый монотонный тренажёр на балконе — специальный тренажёр, на котором я стоя болтаю ногами или делаю наклоны вперёд, качая мышцы спины. Тренируюсь и одновременно работаю — преподаю языки по скайпу, английский и испанский.

Так проходит три-четыре часа. После этого завтракаю и собираюсь на терапию. Залезаю в машину (через багажник), надеваю специальные штуки на ноги, которые обеспечивают мышцам ног растяжку (чтобы с пользой проводить время в дороге — институт находится примерно в 70 километрах от меня), включаю погромче музыку и еду по хайвею. Иногда, пока еду, занимаемся немецким с моей лучшей подругой Женькой — по фейстайму, если Женька не спит. Мы делаем упражнения и разговариваем. Тогда как-то почти не замечаю пробок, и полтора часа в дороге проходят быстрее. С немецким время летит незаметно. Приезжаю в университет, там в лаборатории меня облепляют датчиками и электродами. Так тренируемся часа два. После этого — нудная дорога домой, уже без Женьки и без немецкого. Но зато с громкой музыкой. Дома ещё пару часов занимаюсь, делаю растяжку, а стоя в нудном тренажёре на балконе и болтая ногами, перевожу сайты — это моя вторая работа. Иногда расписание меняется, и я успеваю днём выйти поработать на крышу или поесть там у огня пиццу, сгонять за продуктами в магазин, поплавать в бассейне или пересечься с друзьями. Жжём костёр на берегу океана, где я иногда доползаю по песку до воды — в качестве упражнения тоже. А по выходным, в какой-то один из дней, обычно на крыше играем музыку на гитарах. Такой режим у меня последние несколько месяцев.

These hangs are my favorite. ❤️🌊 📷 by @i_larionova.

A post shared by Alyona Elena Alekhina (@alyona_elena_alekhina) on

О поддержке

Это невероятно круто, когда есть семья и друзья, с которыми одинаково хорошо как в самые счастливые моменты твоей жизни, так и в самые сложные. Нет, правда, у меня именно так. Даже в тяжёлые периоды за эти два с половиной года я часто до слёз и боли в животе смеялась именно благодаря самым близким друзьям. И это просто было воздухом для меня в те моменты. Сразу появлялось сумасшедшее желание жить уже ради одного этого смеха. И это желание жить давало силы двигаться дальше.

 

Прошлой зимой ко мне в Штаты приехала лучшая подруга, мы поехали вместе с ней искать мне велик. В тот день объездили магазинов десять, в каждом непонимающе смотрели: «Ты ходить не можешь. Какие велосипеды?». Но через пару дней поисков мы нашли место, где можно заказать трёхколёсный велосипед и сделать его электрическим. Я долго ждала доставки. Когда села на велик в первый раз и разогналась, из глаз полились горячие крупные слёзы, а в животе не бабочки появились, а огромные птицы. Никогда не забуду тот вечер: мы с Женькой ехали рядом друг с другом, как будто со мной ничего и не случилось, садилось жёлтое солнце, у меня развевались волосы, я выжимала ручку газа, чувствовала ветер на лице и скорость, кричала и, клянусь, чувствовала себя самой счастливой на свете. После травмы я постоянно ощущаю себя в собственном теле словно в клетке: хочу двигаться, потому что я только этим и жила раньше, но не могу делать и пяти процентов того, к чему привыкла. В новом велосипеде всё было здорово, кроме одного: педали не крутились — я просто садилась на него и передвигалась, как на мопеде. И хотя я была безумно счастлива иметь возможность кататься вдоль океана, меня мучило ощущение, что я ворую у себя то время, которое могла бы потратить на терапию. Потому что изначально была идея, что мотор будет крутить педали, а педали будут крутить ноги — это полезно для работы мышц и для циркуляции крови. Тогда мы объездили ещё десять мест, все велосипедные магазины отсылали меня с этим вопросом к сварщикам, сварщики отсылали обратно, в велосипедные магазины. Все реагировали так, как будто я прошу научить мой велосипед летать. Как раз в этот момент ко мне прилетели в гости родители. Папа минут пять смотрел на велосипед и к вечеру сделал так, чтобы мотор крутил не только колёса, но и педали. Так мой велосипед стал и источником вдохновения, и терапией. После травмы я смогла восстановить по одной мышце в каждой ноге, с помощью которых я могу подтягивать ноги к себе — так что метров пять я даже могу проехать сама, без мотора.

Happy days. 📷 by my favorite @i_larionova ❤️🌊🚲🚲🚲

A post shared by Alyona Elena Alekhina (@alyona_elena_alekhina) on

О том, как работать, если нет прогресса

Со дня травмы у меня вернулись всего три мышцы. Одна из них — квадрицепс, который разгибает колено. Это одна из самых важных мышц для меня сейчас — она позволила бы опираться на ногу и стоять. В бассейне у меня уже даже получалось её разгибать немного. В апреле я попыталась сесть на корточки — и у меня получилось. Это тоже был прорыв. Просто сидеть на корточках, не держась ни за что руками, было очень круто для меня: да, я не стою, но я опираюсь только на свои ноги.

 

Но как-то утром я пошла в бассейн, чтобы потренировать этот квадрицепс, а движения не было. Мышца не реагировала на мой сигнал. Врачи говорили: перекаталась, перетренировалась — в тот момент я занималась иногда по десять часов в день. Мышцы не было пару недель, я старалась не паниковать и просто ждала. За день до моего отъезда в Москву она вдруг вернулась, хоть и заметно ослабла. Я орала от счастья, здоровый человек это вряд ли поймёт. Прилетела в Москву и решила показать близким свой прогресс — как я сижу на корточках. Все порадовались, но на следующий день мышца снова не реагировала, и до сих пор она так и не вернулась. Вот это было уже next level shit. Когда нет прогресса, работать нереально тяжело. Но это ерунда по сравнению с тем, когда есть откат назад. Тренироваться на износ с мыслью, что завтра ты проснёшься и можешь обнаружить, что пропало что-то ещё — невыносимо. И вот как раз в этот момент, когда после двух лет работы над мышцей, которая взяла и просто пропала в один день, мне казалось, что я зашла в тупик, вдруг появилась возможность попробовать что-то принципиально новое и попасть на это исследование в калифорнийском университете.

О том, как «зациклиться» на хорошем

Знаете, как люди прыгают в мешках на вечеринках? Или передают мандарин, зажав его между подбородком и грудью. Это фан, эта игра. Люди, у которых есть ноги, залезают в мешок и передвигаются так, хотя это жутко неудобно. С первых дней в больнице я старалась воспринимать все эти неудобства из-за травмы как игру. Если нет возможности что-то сделать так, как это могут сделать другие люди, нужно разбудить в себе азарт и интерес, чтобы придумать, как это сделать иначе.

 

Ещё — концентрироваться на хорошем, конечно. Это не общая фраза. Это вполне конкретное умение отмечать для себя позитивные моменты в жизни, даже самые маленькие. Мы все обычно очень расстраиваемся по любому поводу, а вот радоваться мелочам нам практически не свойственно. Например, я недавно купила коврик для йоги и тут же его потеряла, забыла у бассейна. Каждый день об этом вспоминала и расстраивалась каждый раз. И отметила про себя, что если бы я его нашла, порадовалась бы только один раз и забыла бы — приняла бы это уже как должное. И это как-то неправильно, что мы зацикливаемся на плохом, а хорошее отмечаем мимолётно. Поэтому, когда через несколько дней мне его вернули, я себя заставляла вспоминать про это ещё пару недель каждый раз, когда выходила к бассейну. Что было довольно забавно (потому что я всех достала своим восторгом по поводу коврика), но очень логично, если задуматься. Хорошо бы сделать это привычкой — «зацикливаться» на хорошем, потому что мы обычно делаем наоборот.

Today was fun. Thanks to everyone involved! 😘💦 📷 by @smeshlivaya

A post shared by Alyona Elena Alekhina (@alyona_elena_alekhina) on

О мотивации

Недавно начался какой-то новый этап. Теперь, осознавая, что я уже более 900 дней посвятила тяжёлым тренировкам и терапии, понимаю — назад пути нет. Страшно вспомнить, сколько всего было и сколько я сделала за эти два с половиной года. Просто невероятный объём моих физических сил, воли, эмоций, слёз, пота, времени, средств, поддержки со стороны семьи и друзей и всего остального. Я с самого начала пошла олл-ин. Всё поставила только на восстановление, во что бы то ни стало. Так что теперь есть только путь вперед. Это как заползти по темному тоннелю очень далеко. Что там в этом тоннеле дальше, конечно, неизвестно. Но не ползти же обратно по темноте? И сидеть на месте тоже не вариант. Поэтому остается только одно — двигаться дальше. А вдруг там уже скоро свет?! Мне кажется, эта мысль заставляет меня еще упорнее добиваться результата. Я хочу, чтобы каждый из этих 900 дней обрел смысл. Хочу, чтобы каждый из этих драгоценных и очень непростых часов засчитался в итоге. Потому что иначе я не знаю, как смириться с этими цифрами. И это сейчас для меня очень мощный мотиватор.

 

И ещё. Реальная статистика очень пугает, пугает «невозможность» восстановления с таким диагнозом. Но чем больше сил я вкладываю в свою реабилитацию, тем больше осознаю, как мало людей с моей травмой делали то же самое. И это даёт надежду: у меня будет ДРУГОЙ результат, потому что я вкладываю совсем ДРУГИЕ усилия. Ни у кого ТАКОЕ не получалось, потому что никто ТАК не старался. Может, я и не права, но я все равно буду так думать. Другими словами, то, что я делаю невозможное каждый день, заставляет меня верить, что невозможное возможно. Есть люди, которые уговаривают меня отказаться от мечты и спокойно жить дальше. Я даже спорить с ними не буду, потому что, возможно, в их словах есть смысл. Но я просто так не умею, и хотя учиться очень люблю, этому учиться не получается, и, скорее всего, потому что я просто очень не хочу. Мне всегда хотелось взять по максимуму от каждого дня, это уже привычка такая — действовать.

Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
    Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
    Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
    Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
    Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
    На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
    Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
    Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
    Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
    Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
    На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
    Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
    adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
    В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
    7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
    Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
    Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
    Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
    3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
    Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
    5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
    Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
    Партнерский материал
    Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
    Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
    7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
    Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
    Десерт дня: булочки с корицей
    Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
    5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
    Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
    Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
    Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
    4 отличных рецепта горячих коктейлей
    Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
    10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
    Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
    Что делать в Брюгге: 10 классных идей
    Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
    Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
    Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
    На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
    10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.
    В Москве открылась кулинарная академия Goodman
    В обновлённом ресторане на Трубной теперь можно не только съесть вкусный стейк, но и научиться его правильно готовить.
    От 200 до 1 500: сколько калорий сжигают разные виды фитнеса
    В зависимости от целей — похудеть, поддержать форму или набрать мышечную массу, — нужно подбирать правильный вид нагрузки и контролировать калорийность рациона. Какой спорт лучше выбрать и сколько калорий можно сжечь во время занятий разными видами фитнеса, мы узнали у экспертов.