Анна Вяхирева: как тренируется олимпийская чемпионка по гандболу

Мы попросили Анну Вяхиреву, олимпийскую чемпионку по гандболу, рассказать о том, как проходят сборы национальной команды, и объяснить, почему гандбол — это та игра, в которую каждый хотя бы раз в жизни должен попробовать сыграть. Только осторожнее: Анна говорит, что это затягивает.

#letsgetitstartedinhere 💪🏾 #нучтозакрасотка 😻😹

A post shared by Anna Vyakhireva (@annavyakhireva13) on

— Так получилось, что гандбол — это первое и последнее, чем я начала заниматься в жизни. Благодаря тому, что мой папа Виктор Вяхирев — гандбольный тренер, возможность наблюдать за игрой у меня была с самого детства. Сначала я просто наблюдала, а потом, в четвёртом или в пятом классе, решила записаться в гандбольную секцию. И мне так там понравилось, мне так понравился сам гандбол, что даже мысли не возникало о том, чтобы заниматься чем-то другим. И кстати, не могу сказать, что отец приложил к этому руку и заставил меня выбрать именно этот вид спорта. Нет, это было моё осознанное решение, моё собственное желание. Правда, потом, когда я тренировалась с папой, было очень сложно отделять отца от тренера. Иногда даже было немного обидно, когда он ругался на меня или кричал, заставляя что-то делать. Но я понимала, что сейчас он тренер и меня не пожалеет.

 

Я никогда не сталкивалась со стереотипами о том, что гандбол якобы не женский вид спорта. Нет, напротив, все, кто хотя бы раз видел нас в деле, говорили: «Девчонки, как это классно!». Тем не менее я не отрицаю, что такое мнение существует, но лично я с ним в корне не согласна. Да, признаю, мужской гандбол более зрелищный, чем женский, но говорить о том, что мы ничего не делаем для того, чтобы этот спорт был красивым, тоже неправильно. То же самое касается и суждений о сложностях работы в женском коллективе: никаких проблем в общении у меня не было, я всегда ладила с девушками по команде и никогда не испытывала дискомфорта. И знаете, я не только ни разу не пожалела, что выбрала именно этот спорт, но и никогда не слышала в свой адрес недоумевающие вопросы — мол, зачем тебе гандбол. Единственное, конечно, что может напугать, это возможные столкновения. Да, это больно. Больно, но не критично.

Чтобы добиться успеха в гандболе (так же, как и в любом другом виде спорта), нужно иметь огромное желание что-то делать. Нужно обладать всеми качествами сильной личности — трудолюбием, волей, терпением и иногда упёртостью. А ещё очень важно всегда держать в голове тот факт, что раз гандбол командный вид спорта, то на площадке, кроме тебя, есть ещё шесть человек, с которыми ты должен взаимодействовать и которых ты должен понимать. Ни в коем случае нельзя надеяться только на себя одного.

 

Если любитель занимается спортом, потому что это его хобби, то для нас спорт — это не просто работа, это вся жизнь. Мы хотим быть лучшими в том, что делаем, и хотим выжимать максимум из любой ситуации. Никто не скажет, что ему нравится проигрывать и что он не хотел бы занимать первые места. Любой спортсмен желает только победы и стремится только к ней.

Just Olympic Champions 🎖

A post shared by Anna Vyakhireva (@annavyakhireva13) on

Как тренируются и как отдыхают чемпионы

Так как я совсем недавно в сборной и у меня пока не было возможности пройти основную физическую подготовку с командой, то могу рассказать только про сборы в Сочи. То, что там было, далось нам очень непросто. Мы вставали рано и уже в полседьмого—семь утра шли на море: не могу сказать точное расстояние, которое нам нужно было проплыть, но мне казалось, что плавали мы очень много. Причём каждый день это расстояние увеличивалось. Потом, с 10:00 до 12:30, была первая тренировка — она могла начаться в зале и закончиться на улице или в тренажёрке. Мы очень много бегали — бегали по лестницам и стадионам, бегали кроссы (очень много кроссов), бегали короткие дистанции и делали очень много рывковой работы. Потом, днём, была вторая тренировка — она мало чем отличалась от первой, а вечером уже нас ждал гандбол. То есть мы делали всё для того, чтобы повысить функциональные возможности организма: развивали общую выносливость и работали над силой в зале. Одним словом, было нелегко. А техническая и тактическая подготовка началась уже ближе к вылету в Бразилию. Что касается клубной подготовки, а именно межсезонья, то тренируемся мы тоже два раза в день, но при этом очень много играем. Да, бывают кроссы на улице, да, иногда мы занимаемся в тренажёрном зале, но упор обычно делается именно на гандбол.

Начало положено, главное выжить 😨😓

A post shared by Anna Vyakhireva (@annavyakhireva13) on

Что касается питания, то здесь мы никак не ограничены. С нашими нагрузками совершенно неважно, что именно ты ешь — поправиться не получится. Да, есть определённые рамки, за которые нельзя выходить, но, если честно, я не знаю, сколько нужно съесть, чтобы с нашими тренировками поправиться так, чтобы не суметь бегать. Но если вдруг такое происходит, то тренер указывает спортсмену на проблему, и он уже самостоятельно должен пересмотреть своё питание и избавиться от лишнего веса. Но у нас ни у кого таких проблем нет.

 

После интенсивных нагрузок всегда необходимо восстановление: в случае ушибов или растяжений мы посещаем медицинские центры, где нам оказывают квалифицированную помощь. Отдых на выходных тоже никто не отменял, но вот с отпуском у нас проблемы. Он возможен только летом, чаще всего в июне или в июле, именно в то время, когда проходят сборы национальной команды. Но несмотря на это мы стараемся всё успеть: и с семьёй побыть, и съездить куда-нибудь на море. В общем, отдохнуть по максимуму. Да, спорт занимает много времени, но это не значит, что нельзя иметь что-то ещё. Сложно, но возможно. Я например, очень люблю кино и очень люблю читать.

Подустала 🔫 #назовифотку

A post shared by Anna Vyakhireva (@annavyakhireva13) on

Перед игрой я стараюсь ни о чём не думать, стараюсь отвлечься — слушаю музыку, занимаюсь какими-то сторонними делами. В этот период очень важно не перегореть, ведь если это происходит, то потом уже невозможно собраться и сконцентрироваться. Я в принципе стараюсь более хладнокровно ко всему относиться, мне так легче. И сейчас, несмотря на огромную усталость, я понимаю, что расслабляться нельзя — начинается сезон и времени на отдых нет.

 

На «золоте» в Рио мои спортивные цели не заканчиваются. На сегодняшний день есть ещё одна — гандбольная Лига чемпионов. Так что впереди много работы.

Анна Вяхирева: пять причин, почему следует заняться гандболом

  1. В гандболе важно всё — от выносливости и силы до координации и умения выстраивать отношения в команде. То есть занимаясь гандболом, вы развиваетесь всесторонне.
  2. Гандбол — командный вид спорта, а у работы в команде есть очень много плюсов. Кроме того, тебя окружают друзья, которые всегда поддержат и с которыми никогда не будет скучно. Что может быть лучше!
  3. Гандбол — азартный вид спорта. Он затягивает. Стоит один раз увидеть игру, и всё — вы уже не сможете оторваться.
  4. Физическая нагрузка в гандболе сбалансирована — у вас не будет ни перекаченных ног, ни огромных рук. При этом никаких проблем с лишним весом.
  5. Гандбол закаляет — он учит бороться, учит не бояться открытого противостояния. Учит не сдаваться и идти к своей цели, несмотря ни на что.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok выпустил обновлённую версию кроссовок Speed TR
Кроссовки для занятий функциональным тренингом уже поступили в продажу.
Купание в проруби: вредно или полезно
Мы попросили Дмитрия Соловьёва, врача-терапевта, объяснить, как купание в ледяной воде влияет на организм (опасно ли это), и дать рекомендации тем, кто всё-таки решил окунуться в прорубь.
Партнерский материал
Как научиться кататься на лыжах за месяц: гид для новичков
Хотите перейти с бега на катание на лыжах? Вместе с компанией «Декатлон» рассказываем, какая экипировка нужна, как выбрать лыжи и, главное, какие упражнения и приёмы помогут научиться кататься на лыжах (даже если на улице нет снега) и подготовиться к первой лыжной гонке.
5 любимых тренировок моделей Victoria’s Secret
Все видели последнее грандиозное Victoria’s Secret Fashion Show? Для такого действа моделям приходится серьёзно работать над собой и много тренироваться. Рассказываем, какие виды спорта и активности выбирают «ангелы», чтобы всегда быть в форме.
Colgate и Apple выпустили «умную» зубную щётку
Зубная щётка Colgate E1 синхронизируется с приложением iOS Colgate Connect и сообщает о состоянии полости рта своего владельца.
5 рецептов низкокалорийных десертов
После новогодних каникул многие садятся на строгие диеты и ограничивают себя в любимых продуктах и блюдах. Первыми в «чёрный список» обычно попадают десерты. Мы не мыслим столь категорично и советуем не отказываться, а просто сделать брауни, пирожные и печенья немного полезнее.
Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
3 невероятных рецепта чизкейка
Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
Десерт дня: брауни без муки
Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.