Анна Вяхирева: как тренируется олимпийская чемпионка по гандболу

Мы попросили Анну Вяхиреву, олимпийскую чемпионку по гандболу, рассказать о том, как проходят сборы национальной команды, и объяснить, почему гандбол — это та игра, в которую каждый хотя бы раз в жизни должен попробовать сыграть. Только осторожнее: Анна говорит, что это затягивает.

— Так получилось, что гандбол — это первое и последнее, чем я начала заниматься в жизни. Благодаря тому, что мой папа Виктор Вяхирев — гандбольный тренер, возможность наблюдать за игрой у меня была с самого детства. Сначала я просто наблюдала, а потом, в четвёртом или в пятом классе, решила записаться в гандбольную секцию. И мне так там понравилось, мне так понравился сам гандбол, что даже мысли не возникало о том, чтобы заниматься чем-то другим. И кстати, не могу сказать, что отец приложил к этому руку и заставил меня выбрать именно этот вид спорта. Нет, это было моё осознанное решение, моё собственное желание. Правда, потом, когда я тренировалась с папой, было очень сложно отделять отца от тренера. Иногда даже было немного обидно, когда он ругался на меня или кричал, заставляя что-то делать. Но я понимала, что сейчас он тренер и меня не пожалеет.

 

Я никогда не сталкивалась со стереотипами о том, что гандбол якобы не женский вид спорта. Нет, напротив, все, кто хотя бы раз видел нас в деле, говорили: «Девчонки, как это классно!». Тем не менее я не отрицаю, что такое мнение существует, но лично я с ним в корне не согласна. Да, признаю, мужской гандбол более зрелищный, чем женский, но говорить о том, что мы ничего не делаем для того, чтобы этот спорт был красивым, тоже неправильно. То же самое касается и суждений о сложностях работы в женском коллективе: никаких проблем в общении у меня не было, я всегда ладила с девушками по команде и никогда не испытывала дискомфорта. И знаете, я не только ни разу не пожалела, что выбрала именно этот спорт, но и никогда не слышала в свой адрес недоумевающие вопросы — мол, зачем тебе гандбол. Единственное, конечно, что может напугать, это возможные столкновения. Да, это больно. Больно, но не критично.

Чтобы добиться успеха в гандболе (так же, как и в любом другом виде спорта), нужно иметь огромное желание что-то делать. Нужно обладать всеми качествами сильной личности — трудолюбием, волей, терпением и иногда упёртостью. А ещё очень важно всегда держать в голове тот факт, что раз гандбол командный вид спорта, то на площадке, кроме тебя, есть ещё шесть человек, с которыми ты должен взаимодействовать и которых ты должен понимать. Ни в коем случае нельзя надеяться только на себя одного.

 

Если любитель занимается спортом, потому что это его хобби, то для нас спорт — это не просто работа, это вся жизнь. Мы хотим быть лучшими в том, что делаем, и хотим выжимать максимум из любой ситуации. Никто не скажет, что ему нравится проигрывать и что он не хотел бы занимать первые места. Любой спортсмен желает только победы и стремится только к ней.

Как тренируются и как отдыхают чемпионы

Так как я совсем недавно в сборной и у меня пока не было возможности пройти основную физическую подготовку с командой, то могу рассказать только про сборы в Сочи. То, что там было, далось нам очень непросто. Мы вставали рано и уже в полседьмого—семь утра шли на море: не могу сказать точное расстояние, которое нам нужно было проплыть, но мне казалось, что плавали мы очень много. Причём каждый день это расстояние увеличивалось. Потом, с 10:00 до 12:30, была первая тренировка — она могла начаться в зале и закончиться на улице или в тренажёрке. Мы очень много бегали — бегали по лестницам и стадионам, бегали кроссы (очень много кроссов), бегали короткие дистанции и делали очень много рывковой работы. Потом, днём, была вторая тренировка — она мало чем отличалась от первой, а вечером уже нас ждал гандбол. То есть мы делали всё для того, чтобы повысить функциональные возможности организма: развивали общую выносливость и работали над силой в зале. Одним словом, было нелегко. А техническая и тактическая подготовка началась уже ближе к вылету в Бразилию. Что касается клубной подготовки, а именно межсезонья, то тренируемся мы тоже два раза в день, но при этом очень много играем. Да, бывают кроссы на улице, да, иногда мы занимаемся в тренажёрном зале, но упор обычно делается именно на гандбол.

Что касается питания, то здесь мы никак не ограничены. С нашими нагрузками совершенно неважно, что именно ты ешь — поправиться не получится. Да, есть определённые рамки, за которые нельзя выходить, но, если честно, я не знаю, сколько нужно съесть, чтобы с нашими тренировками поправиться так, чтобы не суметь бегать. Но если вдруг такое происходит, то тренер указывает спортсмену на проблему, и он уже самостоятельно должен пересмотреть своё питание и избавиться от лишнего веса. Но у нас ни у кого таких проблем нет.

 

После интенсивных нагрузок всегда необходимо восстановление: в случае ушибов или растяжений мы посещаем медицинские центры, где нам оказывают квалифицированную помощь. Отдых на выходных тоже никто не отменял, но вот с отпуском у нас проблемы. Он возможен только летом, чаще всего в июне или в июле, именно в то время, когда проходят сборы национальной команды. Но несмотря на это мы стараемся всё успеть: и с семьёй побыть, и съездить куда-нибудь на море. В общем, отдохнуть по максимуму. Да, спорт занимает много времени, но это не значит, что нельзя иметь что-то ещё. Сложно, но возможно. Я например, очень люблю кино и очень люблю читать.

Перед игрой я стараюсь ни о чём не думать, стараюсь отвлечься — слушаю музыку, занимаюсь какими-то сторонними делами. В этот период очень важно не перегореть, ведь если это происходит, то потом уже невозможно собраться и сконцентрироваться. Я в принципе стараюсь более хладнокровно ко всему относиться, мне так легче. И сейчас, несмотря на огромную усталость, я понимаю, что расслабляться нельзя — начинается сезон и времени на отдых нет.

 

На «золоте» в Рио мои спортивные цели не заканчиваются. На сегодняшний день есть ещё одна — гандбольная Лига чемпионов. Так что впереди много работы.

Анна Вяхирева: пять причин, почему следует заняться гандболом

  1. В гандболе важно всё — от выносливости и силы до координации и умения выстраивать отношения в команде. То есть занимаясь гандболом, вы развиваетесь всесторонне.
  2. Гандбол — командный вид спорта, а у работы в команде есть очень много плюсов. Кроме того, тебя окружают друзья, которые всегда поддержат и с которыми никогда не будет скучно. Что может быть лучше!
  3. Гандбол — азартный вид спорта. Он затягивает. Стоит один раз увидеть игру, и всё — вы уже не сможете оторваться.
  4. Физическая нагрузка в гандболе сбалансирована — у вас не будет ни перекаченных ног, ни огромных рук. При этом никаких проблем с лишним весом.
  5. Гандбол закаляет — он учит бороться, учит не бояться открытого противостояния. Учит не сдаваться и идти к своей цели, несмотря ни на что.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как катание на лошади может помочь сбросить вес, укрепить здоровье и избавить от депрессии
Выездка и конкур — классические дисциплины верховой езды, но в последнее время популярными становятся новые направления — иппофитнес и иппотерапия. Тут нет соревнований и призов, это просто способы подружиться с лошадьми и полезно провести время.
8 лучших направлений для спортивного путешествия
Куда отправиться за новыми впечатлениями, расширяя свои спортивные горизонты? Восемь мест для интересного и активного отдыха.
Рецепт дня: постный суп с овощами
Этот отличный овощной суп понравится и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.