Анна Вяхирева: как тренируется олимпийская чемпионка по гандболу

Мы попросили Анну Вяхиреву, олимпийскую чемпионку по гандболу, рассказать о том, как проходят сборы национальной команды, и объяснить, почему гандбол — это та игра, в которую каждый хотя бы раз в жизни должен попробовать сыграть. Только осторожнее: Анна говорит, что это затягивает.

— Так получилось, что гандбол — это первое и последнее, чем я начала заниматься в жизни. Благодаря тому, что мой папа Виктор Вяхирев — гандбольный тренер, возможность наблюдать за игрой у меня была с самого детства. Сначала я просто наблюдала, а потом, в четвёртом или в пятом классе, решила записаться в гандбольную секцию. И мне так там понравилось, мне так понравился сам гандбол, что даже мысли не возникало о том, чтобы заниматься чем-то другим. И кстати, не могу сказать, что отец приложил к этому руку и заставил меня выбрать именно этот вид спорта. Нет, это было моё осознанное решение, моё собственное желание. Правда, потом, когда я тренировалась с папой, было очень сложно отделять отца от тренера. Иногда даже было немного обидно, когда он ругался на меня или кричал, заставляя что-то делать. Но я понимала, что сейчас он тренер и меня не пожалеет.

 

Я никогда не сталкивалась со стереотипами о том, что гандбол якобы не женский вид спорта. Нет, напротив, все, кто хотя бы раз видел нас в деле, говорили: «Девчонки, как это классно!». Тем не менее я не отрицаю, что такое мнение существует, но лично я с ним в корне не согласна. Да, признаю, мужской гандбол более зрелищный, чем женский, но говорить о том, что мы ничего не делаем для того, чтобы этот спорт был красивым, тоже неправильно. То же самое касается и суждений о сложностях работы в женском коллективе: никаких проблем в общении у меня не было, я всегда ладила с девушками по команде и никогда не испытывала дискомфорта. И знаете, я не только ни разу не пожалела, что выбрала именно этот спорт, но и никогда не слышала в свой адрес недоумевающие вопросы — мол, зачем тебе гандбол. Единственное, конечно, что может напугать, это возможные столкновения. Да, это больно. Больно, но не критично.

Чтобы добиться успеха в гандболе (так же, как и в любом другом виде спорта), нужно иметь огромное желание что-то делать. Нужно обладать всеми качествами сильной личности — трудолюбием, волей, терпением и иногда упёртостью. А ещё очень важно всегда держать в голове тот факт, что раз гандбол командный вид спорта, то на площадке, кроме тебя, есть ещё шесть человек, с которыми ты должен взаимодействовать и которых ты должен понимать. Ни в коем случае нельзя надеяться только на себя одного.

 

Если любитель занимается спортом, потому что это его хобби, то для нас спорт — это не просто работа, это вся жизнь. Мы хотим быть лучшими в том, что делаем, и хотим выжимать максимум из любой ситуации. Никто не скажет, что ему нравится проигрывать и что он не хотел бы занимать первые места. Любой спортсмен желает только победы и стремится только к ней.

Как тренируются и как отдыхают чемпионы

Так как я совсем недавно в сборной и у меня пока не было возможности пройти основную физическую подготовку с командой, то могу рассказать только про сборы в Сочи. То, что там было, далось нам очень непросто. Мы вставали рано и уже в полседьмого—семь утра шли на море: не могу сказать точное расстояние, которое нам нужно было проплыть, но мне казалось, что плавали мы очень много. Причём каждый день это расстояние увеличивалось. Потом, с 10:00 до 12:30, была первая тренировка — она могла начаться в зале и закончиться на улице или в тренажёрке. Мы очень много бегали — бегали по лестницам и стадионам, бегали кроссы (очень много кроссов), бегали короткие дистанции и делали очень много рывковой работы. Потом, днём, была вторая тренировка — она мало чем отличалась от первой, а вечером уже нас ждал гандбол. То есть мы делали всё для того, чтобы повысить функциональные возможности организма: развивали общую выносливость и работали над силой в зале. Одним словом, было нелегко. А техническая и тактическая подготовка началась уже ближе к вылету в Бразилию. Что касается клубной подготовки, а именно межсезонья, то тренируемся мы тоже два раза в день, но при этом очень много играем. Да, бывают кроссы на улице, да, иногда мы занимаемся в тренажёрном зале, но упор обычно делается именно на гандбол.

Что касается питания, то здесь мы никак не ограничены. С нашими нагрузками совершенно неважно, что именно ты ешь — поправиться не получится. Да, есть определённые рамки, за которые нельзя выходить, но, если честно, я не знаю, сколько нужно съесть, чтобы с нашими тренировками поправиться так, чтобы не суметь бегать. Но если вдруг такое происходит, то тренер указывает спортсмену на проблему, и он уже самостоятельно должен пересмотреть своё питание и избавиться от лишнего веса. Но у нас ни у кого таких проблем нет.

 

После интенсивных нагрузок всегда необходимо восстановление: в случае ушибов или растяжений мы посещаем медицинские центры, где нам оказывают квалифицированную помощь. Отдых на выходных тоже никто не отменял, но вот с отпуском у нас проблемы. Он возможен только летом, чаще всего в июне или в июле, именно в то время, когда проходят сборы национальной команды. Но несмотря на это мы стараемся всё успеть: и с семьёй побыть, и съездить куда-нибудь на море. В общем, отдохнуть по максимуму. Да, спорт занимает много времени, но это не значит, что нельзя иметь что-то ещё. Сложно, но возможно. Я например, очень люблю кино и очень люблю читать.

Перед игрой я стараюсь ни о чём не думать, стараюсь отвлечься — слушаю музыку, занимаюсь какими-то сторонними делами. В этот период очень важно не перегореть, ведь если это происходит, то потом уже невозможно собраться и сконцентрироваться. Я в принципе стараюсь более хладнокровно ко всему относиться, мне так легче. И сейчас, несмотря на огромную усталость, я понимаю, что расслабляться нельзя — начинается сезон и времени на отдых нет.

 

На «золоте» в Рио мои спортивные цели не заканчиваются. На сегодняшний день есть ещё одна — гандбольная Лига чемпионов. Так что впереди много работы.

Анна Вяхирева: пять причин, почему следует заняться гандболом

  1. В гандболе важно всё — от выносливости и силы до координации и умения выстраивать отношения в команде. То есть занимаясь гандболом, вы развиваетесь всесторонне.
  2. Гандбол — командный вид спорта, а у работы в команде есть очень много плюсов. Кроме того, тебя окружают друзья, которые всегда поддержат и с которыми никогда не будет скучно. Что может быть лучше!
  3. Гандбол — азартный вид спорта. Он затягивает. Стоит один раз увидеть игру, и всё — вы уже не сможете оторваться.
  4. Физическая нагрузка в гандболе сбалансирована — у вас не будет ни перекаченных ног, ни огромных рук. При этом никаких проблем с лишним весом.
  5. Гандбол закаляет — он учит бороться, учит не бояться открытого противостояния. Учит не сдаваться и идти к своей цели, несмотря ни на что.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
libero. porta. tristique massa neque. fringilla consequat.