Денис Бонус: «Когда я катаюсь, я как будто танцую»

Денис «Бонус» Леонтьев — один из самых известных и успешных российских сноубордистов в мире — о том, почему у него никогда не было тренера по сноубордингу, чего не хватает русским сноубордистам и с какими сложностями он сталкивается в путешествиях.

— Увлечение сноубордингом началось абсолютно случайно. Мой одноклассник купил себе сноуборд, я тоже захотел — и мама взяла мне его в кредит. Но в первый же день, когда я, покатавшись, шёл домой (тогда я жил на окраине Петербурга), меня побили, забрали телефон и доску. После этого я и слышать ничего не хотел о катании — подумал: значит, не моё.

 

В 2007-м мои друзья поехали кататься на сноубордах и взяли меня с собой. Мне было 15. С того момента я и начал кататься. Уделял этому много внимания, времени, сил. По-настоящему полюбил это дело. Я не гнался за спонсорами, за участием в соревнованиях — катался просто потому, что мне это нравилось. В 18 лет уехал в Москву, хотя у меня там не было ни друзей, ни связей, ничего. Но я постоянно катался, весь год, снимал разные ролики — и меня заметили. Появились зарубежные спонсоры, они начали отправлять меня в Европу, Америку. Так, в 20 лет я впервые выиграл соревнования в Европе. Это был знаменитый контест в Стокгольме — Frontline Rail Jam, где выступают все мировые звёзды. Из русских там был Андрей Москвин, но он не попал в финал. А я впервые приехал и сразу же выиграл. До этого я участвовал и в других соревнованиях, на одном из них меня засудили. После этого появилось много шумихи вокруг меня. Говорили: «Как? Человек делает такие трюки, которые вообще никто не делает, а вы его в финал не пропустили?» Думаю, это случилось из-за того, что я был новичок и к тому же русский.

Я не считаю, что всё произошло со мной слишком рано. Всё шло по нарастающей. При этом не могу сказать, что всё, что у меня сейчас есть и чего я добился, — это была изначальная цель. Когда я выигрывал соревнования, мне говорили, что я крутой, а я не понимал почему. Я просто делал то, что могу и умею. Ну и, конечно, я выработал свой стиль — наверное, именно это выделяло меня среди остальных.
— У меня нет какого-то особенного секрета, который помогает мне добиваться цели. Когда я катаюсь, я как будто танцую. Или даже хожу пешком.
У меня никогда не было тренера по сноубордингу. В детстве я занимался прыжками в воду, в 10 лет стал мастером спорта. Но однажды мой тренер ударил меня тапком за то, что я занял второе место. Тогда я не только бросил это занятие и спортивную школу, но и понял: я больше не хочу от кого-то зависеть, не хочу, чтобы кто-то заставлял меня что-то делать.

О риске и русских сноубордистах

Я не хожу в тренажёрный зал. Я всегда в спортивной форме, потому что постоянно катаюсь. Единственный раз я купил абонемент в спортзал — когда хотел восстановиться после травмы. Однажды мне позвонили из известной компании, которая если интересуется тобой, то это очень много значит. Меня хотели видеть в команде этого бренда. Тогда я был в Эстонии на съёмках фильма о сноубординге. Через шесть часов после этого звонка у меня произошёл разрыв связок в колене. Это был шок. Тогда представители бренда сказали: «Всё зависит от того, как ты восстановишься». Для меня это стало главным стимулом — я ходил в тренажёрный зал пять раз в неделю. Занимался на велосипеде, беговой дорожке, тягал «железо», плавал. Это помогло мне вернуться к сноубордингу через 4—5 месяцев. Та травма — самая серьёзная в моей жизни. У меня есть друзья, которые никогда ничего не ломали. Но на таком высоком уровне — это сложно. Один из известных сноубордистов травмировался, когда просто катался. Всякое случается. Нужно кататься с умом, всё делать постепенно и аккуратно. Я основательно готовлюсь к новым трюкам — не готов сразу идти на риск.

— Я раньше много чем занимался: прыжками в воду, плаванием, акробатикой, хоккеем. Перепробовал почти все виды спорта. Занимался брейк-дансом. Ноги накачал велоспортом. Словно всё это было только для того, чтобы я стал сноубордистом.
Я полностью отдаюсь чему-либо. Поэтому не начинаю заниматься другим видом спорта, а то ещё зацепит сильно. Сноубординг я, наверное, никогда не брошу. Мне кажется, это просто моё, и всё.

Русские сноубордисты смотрят на зарубежных и пытаются им подражать — это неправильно. Важно придумывать свои трюки, вырабатывать свой стиль. Редко встречаю что-то особенное и индивидуальное у российских сноубордистов. Хотя сейчас мне и сложно придумывать новые трюки — уже много что сделал, — я ничего ни у кого не копирую. Поэтому главный совет, который могу дать начинающим сноубордистам: делайте своё, и тогда вы точно не останетесь незамеченными.

О «своём» месте и планах на будущее

В двух часах езды от Лос-Анджелеса есть место, которое называется «Медвежья гора». Оно дало мне большой толчок к тому, чтобы стать знаменитым. Именно там американский райдер, которого я знал благодаря соревнованиям в Европе, дал мне возможность сняться в ролике. После этого оператор от меня не отходил. Мы несколько месяцев снимали разные видео, которые становились безумно популярными. «Медвежья гора» — это абсолютно моё место. Я объездил много курортов, но такой атмосферы я нигде не встречал.

 

Самое сложное в путешествиях — перевозка оборудования. Чехлы, доски, снаряжение — всё очень габаритное; в аэропортах иногда встречаюсь с разными проблемами. Поэтому всё чаще я передвигаюсь на своей Toyota RAV4. На ней не только удобно перевозить оборудование, но и комфортно ездить по горным дорогам.

Сейчас я делаю серию видео о сноубординге — недавно снимал в Москве, катался там в парках и на улице. Хочу развивать этот проект — снимать красивые ролики с классными локациями, с диалогами, титрами. В июне поедем на машинах по Европе. План такой: сначала едем из Москвы в Петербург, потом в Финляндию и затем в Австрию, Францию, Италию, Голландию. Кстати, в Голландии много крытых курортов — это будет наша последняя остановка.

 

Что касается планов в сноубординге, то в этом году у меня уже были соревнования в Америке — я там круто выступил. В том году выиграл пять раз. Надеюсь, до 30 лет я успею ещё много чего сделать и много где победить.

— Сноубординг — это мой образ жизни. Мне не нужен стимул и вдохновение. Я хочу кататься каждый день — это всё идёт от души.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.