Денис Бонус: «Когда я катаюсь, я как будто танцую»

Денис «Бонус» Леонтьев — один из самых известных и успешных российских сноубордистов в мире — о том, почему у него никогда не было тренера по сноубордингу, чего не хватает русским сноубордистам и с какими сложностями он сталкивается в путешествиях.

— Увлечение сноубордингом началось абсолютно случайно. Мой одноклассник купил себе сноуборд, я тоже захотел — и мама взяла мне его в кредит. Но в первый же день, когда я, покатавшись, шёл домой (тогда я жил на окраине Петербурга), меня побили, забрали телефон и доску. После этого я и слышать ничего не хотел о катании — подумал: значит, не моё.

 

В 2007-м мои друзья поехали кататься на сноубордах и взяли меня с собой. Мне было 15. С того момента я и начал кататься. Уделял этому много внимания, времени, сил. По-настоящему полюбил это дело. Я не гнался за спонсорами, за участием в соревнованиях — катался просто потому, что мне это нравилось. В 18 лет уехал в Москву, хотя у меня там не было ни друзей, ни связей, ничего. Но я постоянно катался, весь год, снимал разные ролики — и меня заметили. Появились зарубежные спонсоры, они начали отправлять меня в Европу, Америку. Так, в 20 лет я впервые выиграл соревнования в Европе. Это был знаменитый контест в Стокгольме — Frontline Rail Jam, где выступают все мировые звёзды. Из русских там был Андрей Москвин, но он не попал в финал. А я впервые приехал и сразу же выиграл. До этого я участвовал и в других соревнованиях, на одном из них меня засудили. После этого появилось много шумихи вокруг меня. Говорили: «Как? Человек делает такие трюки, которые вообще никто не делает, а вы его в финал не пропустили?» Думаю, это случилось из-за того, что я был новичок и к тому же русский.

Я не считаю, что всё произошло со мной слишком рано. Всё шло по нарастающей. При этом не могу сказать, что всё, что у меня сейчас есть и чего я добился, — это была изначальная цель. Когда я выигрывал соревнования, мне говорили, что я крутой, а я не понимал почему. Я просто делал то, что могу и умею. Ну и, конечно, я выработал свой стиль — наверное, именно это выделяло меня среди остальных.
— У меня нет какого-то особенного секрета, который помогает мне добиваться цели. Когда я катаюсь, я как будто танцую. Или даже хожу пешком.
У меня никогда не было тренера по сноубордингу. В детстве я занимался прыжками в воду, в 10 лет стал мастером спорта. Но однажды мой тренер ударил меня тапком за то, что я занял второе место. Тогда я не только бросил это занятие и спортивную школу, но и понял: я больше не хочу от кого-то зависеть, не хочу, чтобы кто-то заставлял меня что-то делать.

О риске и русских сноубордистах

Я не хожу в тренажёрный зал. Я всегда в спортивной форме, потому что постоянно катаюсь. Единственный раз я купил абонемент в спортзал — когда хотел восстановиться после травмы. Однажды мне позвонили из известной компании, которая если интересуется тобой, то это очень много значит. Меня хотели видеть в команде этого бренда. Тогда я был в Эстонии на съёмках фильма о сноубординге. Через шесть часов после этого звонка у меня произошёл разрыв связок в колене. Это был шок. Тогда представители бренда сказали: «Всё зависит от того, как ты восстановишься». Для меня это стало главным стимулом — я ходил в тренажёрный зал пять раз в неделю. Занимался на велосипеде, беговой дорожке, тягал «железо», плавал. Это помогло мне вернуться к сноубордингу через 4—5 месяцев. Та травма — самая серьёзная в моей жизни. У меня есть друзья, которые никогда ничего не ломали. Но на таком высоком уровне — это сложно. Один из известных сноубордистов травмировался, когда просто катался. Всякое случается. Нужно кататься с умом, всё делать постепенно и аккуратно. Я основательно готовлюсь к новым трюкам — не готов сразу идти на риск.

— Я раньше много чем занимался: прыжками в воду, плаванием, акробатикой, хоккеем. Перепробовал почти все виды спорта. Занимался брейк-дансом. Ноги накачал велоспортом. Словно всё это было только для того, чтобы я стал сноубордистом.
Я полностью отдаюсь чему-либо. Поэтому не начинаю заниматься другим видом спорта, а то ещё зацепит сильно. Сноубординг я, наверное, никогда не брошу. Мне кажется, это просто моё, и всё.

Русские сноубордисты смотрят на зарубежных и пытаются им подражать — это неправильно. Важно придумывать свои трюки, вырабатывать свой стиль. Редко встречаю что-то особенное и индивидуальное у российских сноубордистов. Хотя сейчас мне и сложно придумывать новые трюки — уже много что сделал, — я ничего ни у кого не копирую. Поэтому главный совет, который могу дать начинающим сноубордистам: делайте своё, и тогда вы точно не останетесь незамеченными.

О «своём» месте и планах на будущее

В двух часах езды от Лос-Анджелеса есть место, которое называется «Медвежья гора». Оно дало мне большой толчок к тому, чтобы стать знаменитым. Именно там американский райдер, которого я знал благодаря соревнованиям в Европе, дал мне возможность сняться в ролике. После этого оператор от меня не отходил. Мы несколько месяцев снимали разные видео, которые становились безумно популярными. «Медвежья гора» — это абсолютно моё место. Я объездил много курортов, но такой атмосферы я нигде не встречал.

 

Самое сложное в путешествиях — перевозка оборудования. Чехлы, доски, снаряжение — всё очень габаритное; в аэропортах иногда встречаюсь с разными проблемами. Поэтому всё чаще я передвигаюсь на своей Toyota RAV4. На ней не только удобно перевозить оборудование, но и комфортно ездить по горным дорогам.

Сейчас я делаю серию видео о сноубординге — недавно снимал в Москве, катался там в парках и на улице. Хочу развивать этот проект — снимать красивые ролики с классными локациями, с диалогами, титрами. В июне поедем на машинах по Европе. План такой: сначала едем из Москвы в Петербург, потом в Финляндию и затем в Австрию, Францию, Италию, Голландию. Кстати, в Голландии много крытых курортов — это будет наша последняя остановка.

 

Что касается планов в сноубординге, то в этом году у меня уже были соревнования в Америке — я там круто выступил. В том году выиграл пять раз. Надеюсь, до 30 лет я успею ещё много чего сделать и много где победить.

— Сноубординг — это мой образ жизни. Мне не нужен стимул и вдохновение. Я хочу кататься каждый день — это всё идёт от души.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
ut ut facilisis commodo in ultricies leo. odio massa ut sem,