Денис Бонус: «Когда я катаюсь, я как будто танцую»

Денис «Бонус» Леонтьев — один из самых известных и успешных российских сноубордистов в мире — о том, почему у него никогда не было тренера по сноубордингу, чего не хватает русским сноубордистам и с какими сложностями он сталкивается в путешествиях.

— Увлечение сноубордингом началось абсолютно случайно. Мой одноклассник купил себе сноуборд, я тоже захотел — и мама взяла мне его в кредит. Но в первый же день, когда я, покатавшись, шёл домой (тогда я жил на окраине Петербурга), меня побили, забрали телефон и доску. После этого я и слышать ничего не хотел о катании — подумал: значит, не моё.

 

В 2007-м мои друзья поехали кататься на сноубордах и взяли меня с собой. Мне было 15. С того момента я и начал кататься. Уделял этому много внимания, времени, сил. По-настоящему полюбил это дело. Я не гнался за спонсорами, за участием в соревнованиях — катался просто потому, что мне это нравилось. В 18 лет уехал в Москву, хотя у меня там не было ни друзей, ни связей, ничего. Но я постоянно катался, весь год, снимал разные ролики — и меня заметили. Появились зарубежные спонсоры, они начали отправлять меня в Европу, Америку. Так, в 20 лет я впервые выиграл соревнования в Европе. Это был знаменитый контест в Стокгольме — Frontline Rail Jam, где выступают все мировые звёзды. Из русских там был Андрей Москвин, но он не попал в финал. А я впервые приехал и сразу же выиграл. До этого я участвовал и в других соревнованиях, на одном из них меня засудили. После этого появилось много шумихи вокруг меня. Говорили: «Как? Человек делает такие трюки, которые вообще никто не делает, а вы его в финал не пропустили?» Думаю, это случилось из-за того, что я был новичок и к тому же русский.

Я не считаю, что всё произошло со мной слишком рано. Всё шло по нарастающей. При этом не могу сказать, что всё, что у меня сейчас есть и чего я добился, — это была изначальная цель. Когда я выигрывал соревнования, мне говорили, что я крутой, а я не понимал почему. Я просто делал то, что могу и умею. Ну и, конечно, я выработал свой стиль — наверное, именно это выделяло меня среди остальных.
— У меня нет какого-то особенного секрета, который помогает мне добиваться цели. Когда я катаюсь, я как будто танцую. Или даже хожу пешком.
У меня никогда не было тренера по сноубордингу. В детстве я занимался прыжками в воду, в 10 лет стал мастером спорта. Но однажды мой тренер ударил меня тапком за то, что я занял второе место. Тогда я не только бросил это занятие и спортивную школу, но и понял: я больше не хочу от кого-то зависеть, не хочу, чтобы кто-то заставлял меня что-то делать.

О риске и русских сноубордистах

Я не хожу в тренажёрный зал. Я всегда в спортивной форме, потому что постоянно катаюсь. Единственный раз я купил абонемент в спортзал — когда хотел восстановиться после травмы. Однажды мне позвонили из известной компании, которая если интересуется тобой, то это очень много значит. Меня хотели видеть в команде этого бренда. Тогда я был в Эстонии на съёмках фильма о сноубординге. Через шесть часов после этого звонка у меня произошёл разрыв связок в колене. Это был шок. Тогда представители бренда сказали: «Всё зависит от того, как ты восстановишься». Для меня это стало главным стимулом — я ходил в тренажёрный зал пять раз в неделю. Занимался на велосипеде, беговой дорожке, тягал «железо», плавал. Это помогло мне вернуться к сноубордингу через 4—5 месяцев. Та травма — самая серьёзная в моей жизни. У меня есть друзья, которые никогда ничего не ломали. Но на таком высоком уровне — это сложно. Один из известных сноубордистов травмировался, когда просто катался. Всякое случается. Нужно кататься с умом, всё делать постепенно и аккуратно. Я основательно готовлюсь к новым трюкам — не готов сразу идти на риск.
— Я раньше много чем занимался: прыжками в воду, плаванием, акробатикой, хоккеем. Перепробовал почти все виды спорта. Занимался брейк-дансом. Ноги накачал велоспортом. Словно всё это было только для того, чтобы я стал сноубордистом.
Я полностью отдаюсь чему-либо. Поэтому не начинаю заниматься другим видом спорта, а то ещё зацепит сильно. Сноубординг я, наверное, никогда не брошу. Мне кажется, это просто моё, и всё.
Русские сноубордисты смотрят на зарубежных и пытаются им подражать — это неправильно. Важно придумывать свои трюки, вырабатывать свой стиль. Редко встречаю что-то особенное и индивидуальное у российских сноубордистов. Хотя сейчас мне и сложно придумывать новые трюки — уже много что сделал, — я ничего ни у кого не копирую. Поэтому главный совет, который могу дать начинающим сноубордистам: делайте своё, и тогда вы точно не останетесь незамеченными.

О «своём» месте и планах на будущее

На красивом @toyotateamrussia 🙏🏾 #залюбовь

A post shared by denis leontyev (@denisbonus) on

В двух часах езды от Лос-Анджелеса есть место, которое называется «Медвежья гора». Оно дало мне большой толчок к тому, чтобы стать знаменитым. Именно там американский райдер, которого я знал благодаря соревнованиям в Европе, дал мне возможность сняться в ролике. После этого оператор от меня не отходил. Мы несколько месяцев снимали разные видео, которые становились безумно популярными. «Медвежья гора» — это абсолютно моё место. Я объездил много курортов, но такой атмосферы я нигде не встречал.

 

Самое сложное в путешествиях — перевозка оборудования. Чехлы, доски, снаряжение — всё очень габаритное; в аэропортах иногда встречаюсь с разными проблемами. Поэтому всё чаще я передвигаюсь на своей Toyota RAV4. На ней не только удобно перевозить оборудование, но и комфортно ездить по горным дорогам.

Сейчас я делаю серию видео о сноубординге — недавно снимал в Москве, катался там в парках и на улице. Хочу развивать этот проект — снимать красивые ролики с классными локациями, с диалогами, титрами. В июне поедем на машинах по Европе. План такой: сначала едем из Москвы в Петербург, потом в Финляндию и затем в Австрию, Францию, Италию, Голландию. Кстати, в Голландии много крытых курортов — это будет наша последняя остановка.

 

Что касается планов в сноубординге, то в этом году у меня уже были соревнования в Америке — я там круто выступил. В том году выиграл пять раз. Надеюсь, до 30 лет я успею ещё много чего сделать и много где победить.

— Сноубординг — это мой образ жизни. Мне не нужен стимул и вдохновение. Я хочу кататься каждый день — это всё идёт от души.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как бегать зимой и получать удовольствие: 6 советов от Кати Моисеевой
Катя Моисеева — автор журнала Run Magazine и идейный вдохновитель бегового клуба RUNLABclub — делится важными советами, как бегать зимой. К ней точно стоит прислушаться — этой осенью Катя выбежала марафон из трёх часов.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Что может быть лучше, чем тарелка наваристого борща зимним днём? Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова делится фирменным рецептом борща, по праву считая его предметом гордости.
В Москве пройдёт бой за звание объединённого чемпиона лиги ACB в лёгком весе
23 декабря в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» на заключительном в этом сезоне турнире ACB 77 за чемпионский пояс в лёгком весе сразятся Эдуард Вартанян и Абдула-Азиз Абдулвахабов.
Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.