«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого»

15-летняя Елена Журавская финишировала в лыжной гонке для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, несмотря на слёзы и падения и не обращая внимания на тренеров и судей, которые предлагали сойти с дистанции. Маша Цырулева поговорила с Еленой о том, что заставляет её идти вперёд во что бы то ни стало.

— Не понимаю, почему на меня столько внимания обрушилось, — удивляется Лена. — Финишировала последней. А как будто герой. Много спортсменов с моим заболеванием (у Лены ДЦП) и с другими проблемами показывают результаты намного выше.
Объясняю ей, что дело вовсе не в болезни, а результат не имеет никакого значения. И это действительно неважно.
В начале марта в Ханты-Мансийске прошла Всероссийская зимняя спартакиада для спортсменов с инвалидностью. Первые зимние соревнования в жизни Лены — на лыжи она встала совсем недавно. Пройти нужно было пять километров. На это у девушки ушло ровно два часа. Сказалась нехватка опыта, и на сложной трассе Лена падала, поднималась, плакала и снова шла. Судьи и тренеры предлагали ей сойти, но она никого не слушала. И дошла до финиша. Вот что важно.
— Ну да, я, наверное, просто настырная, — смеётся Лена.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 1
Фото: ЮграМегаСпорт
— Мы приехали в Ханты-Мансийск командой от Московской области. Все из разных городов. Друг друга почти не знали — с кем-то пересекались раньше на соревнованиях и всё. Но буквально за два дня мы так сдружились с командой, что я, когда шла по трассе, реально чувствовала, как болели за меня ребята, как тренеры переживали. Так что вся эта история — точно не только моя заслуга. Не знаю, справилась бы я до конца сама, без поддержки со стороны, или нет.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники.
Лена вместе с мамой живёт в подмосковном Серпухове. Спортом занимается с детства. Правда, не зимними, а летними видами — большим теннисом, пинг-понгом и лёгкой атлетикой (толкает ядро).
— У нас есть специальный лагерь для детей с инвалидностью. Я там очень много времени проводила, даже когда ещё маленькая была. Воспитатели хорошо меня знали, видели, что активная, что люблю бегать, прыгать. И предложили пойти в спортивный клуб «Равные возможности». Я позанималась, мне понравилось. Появились результаты, стала ездить на соревнования. В большом теннисе и в настольном пока ещё не хватает навыков, чтобы выходить на высокий уровень, а вот в толкании ядра выигрывала областные соревнования, получила спортивный разряд, выступаю за подмосковную сборную.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 2
Фото: клуб «Равные возможности»
На лыжи Лена встала два месяца назад.
— И мне очень нравится! Это, знаете, такой вид спорта, в котором на полную нужно включать не только ноги, но и голову. Кому-то со стороны может показаться, что ты просто бежишь себе легко и ни о чём не думаешь. А на самом деле ты здесь постоянно собран: как ставить ногу, как держать тело, как ускориться и когда. У меня ещё иногда возникают дополнительные сложности — с моим заболеванием не всегда легко даже просто устоять на ногах на трассе. Поэтому концентрироваться приходится даже больше.
Когда мне предложили поехать с командой на соревнования в Ханты-Мансийск, я сразу подумала: «Да что вы, я же «летница» — ну летними видами спорта занимаюсь. Куда мне на соревнования такого уровня?». Но мне объяснили, что нужно поехать, что такой опыт точно лишним не будет. Трасса была непростая: много горок, и некоторые из них очень крутые. Ребята так легко и спуски и подъёмы проходили — это что-то невероятное просто. И тут я — иду, падаю, колени потом синие все были. Думаю, может, и ни к чему это всё. И слёзы ручьём текут, потому что тяжело идти. Тренеры и судьи предлагали сойти, видели, как мне было трудно. Но всё-таки для спортсмена — да вообще-то, не только для спортсмена, для любого человека — важно идти до конца. Если уж ты начал что-то делать, так не бросай. Ну и что с того, что мне было непросто? Я ведь дошла. Это главное.
Из-за своего результата не переживаю. Знала же, на соревнования какого уровня еду, и знала, как готова. Сейчас буду продолжать тренироваться. В 2021 году снова будет спартакиада — в Красноярске. Смеюсь теперь, думаю, там-то надо побыстрее, чем за два часа пробежать. А вот за команду очень обидно было. Понимаете, нам общем зачёте нам не хватило всего немного, чтобы занять третье место. Вот тут я расстроилась.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники.
Лена учится в школе, любит биологию и историю — с математикой сложнее. Но совмещать серьёзные занятия спортом и учёбу не всегда легко, не хватает времени. Из-за одной только спартакиады Лена пропустила десять учебных дней.
— Я стараюсь как можно больше заниматься в свободное от соревнований время. Какие-то темы получается изучать «вперёд», до того, как мы разобрали их в классе. Так легче «догонять» потом. Но в этой четверти, кажется, всё равно без троек не обойдётся.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 3
— Хочу дорасти до мастера спорта, а потом пойти тренировать. Толкаю себя к этой цели. Я же говорю — я очень настырная. Не знаю, спорт это воспитал, родители или просто характер такой. Но это уже во мне. Раньше я была маленькая и глупая — быстро расстраивалась по пустякам и сдавалась. Сейчас точно знаю, что руки опускать нельзя. Всё обязательно получится. Может, просто не сразу, позже. Это работает и на тренировке, и в жизни. Если у меня что-то не выходит, я пробую ещё раз. На сотый раз получится. Если не получается на сотый — то на двухсотый раз уж точно будет результат.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
justo dolor massa libero ut porta. ipsum sem, ante. dapibus efficitur.