«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого»

15-летняя Елена Журавская финишировала в лыжной гонке для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, несмотря на слёзы и падения и не обращая внимания на тренеров и судей, которые предлагали сойти с дистанции. Маша Цырулева поговорила с Еленой о том, что заставляет её идти вперёд во что бы то ни стало.

— Не понимаю, почему на меня столько внимания обрушилось, — удивляется Лена. — Финишировала последней. А как будто герой. Много спортсменов с моим заболеванием (у Лены ДЦП) и с другими проблемами показывают результаты намного выше.
Объясняю ей, что дело вовсе не в болезни, а результат не имеет никакого значения. И это действительно неважно.
В начале марта в Ханты-Мансийске прошла Всероссийская зимняя спартакиада для спортсменов с инвалидностью. Первые зимние соревнования в жизни Лены — на лыжи она встала совсем недавно. Пройти нужно было пять километров. На это у девушки ушло ровно два часа. Сказалась нехватка опыта, и на сложной трассе Лена падала, поднималась, плакала и снова шла. Судьи и тренеры предлагали ей сойти, но она никого не слушала. И дошла до финиша. Вот что важно.
— Ну да, я, наверное, просто настырная, — смеётся Лена.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 1
Фото: ЮграМегаСпорт
— Мы приехали в Ханты-Мансийск командой от Московской области. Все из разных городов. Друг друга почти не знали — с кем-то пересекались раньше на соревнованиях и всё. Но буквально за два дня мы так сдружились с командой, что я, когда шла по трассе, реально чувствовала, как болели за меня ребята, как тренеры переживали. Так что вся эта история — точно не только моя заслуга. Не знаю, справилась бы я до конца сама, без поддержки со стороны, или нет.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники.
Лена вместе с мамой живёт в подмосковном Серпухове. Спортом занимается с детства. Правда, не зимними, а летними видами — большим теннисом, пинг-понгом и лёгкой атлетикой (толкает ядро).
— У нас есть специальный лагерь для детей с инвалидностью. Я там очень много времени проводила, даже когда ещё маленькая была. Воспитатели хорошо меня знали, видели, что активная, что люблю бегать, прыгать. И предложили пойти в спортивный клуб «Равные возможности». Я позанималась, мне понравилось. Появились результаты, стала ездить на соревнования. В большом теннисе и в настольном пока ещё не хватает навыков, чтобы выходить на высокий уровень, а вот в толкании ядра выигрывала областные соревнования, получила спортивный разряд, выступаю за подмосковную сборную.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 2
Фото: клуб «Равные возможности»
На лыжи Лена встала два месяца назад.
— И мне очень нравится! Это, знаете, такой вид спорта, в котором на полную нужно включать не только ноги, но и голову. Кому-то со стороны может показаться, что ты просто бежишь себе легко и ни о чём не думаешь. А на самом деле ты здесь постоянно собран: как ставить ногу, как держать тело, как ускориться и когда. У меня ещё иногда возникают дополнительные сложности — с моим заболеванием не всегда легко даже просто устоять на ногах на трассе. Поэтому концентрироваться приходится даже больше.
Когда мне предложили поехать с командой на соревнования в Ханты-Мансийск, я сразу подумала: «Да что вы, я же «летница» — ну летними видами спорта занимаюсь. Куда мне на соревнования такого уровня?». Но мне объяснили, что нужно поехать, что такой опыт точно лишним не будет. Трасса была непростая: много горок, и некоторые из них очень крутые. Ребята так легко и спуски и подъёмы проходили — это что-то невероятное просто. И тут я — иду, падаю, колени потом синие все были. Думаю, может, и ни к чему это всё. И слёзы ручьём текут, потому что тяжело идти. Тренеры и судьи предлагали сойти, видели, как мне было трудно. Но всё-таки для спортсмена — да вообще-то, не только для спортсмена, для любого человека — важно идти до конца. Если уж ты начал что-то делать, так не бросай. Ну и что с того, что мне было непросто? Я ведь дошла. Это главное.
Из-за своего результата не переживаю. Знала же, на соревнования какого уровня еду, и знала, как готова. Сейчас буду продолжать тренироваться. В 2021 году снова будет спартакиада — в Красноярске. Смеюсь теперь, думаю, там-то надо побыстрее, чем за два часа пробежать. А вот за команду очень обидно было. Понимаете, нам общем зачёте нам не хватило всего немного, чтобы занять третье место. Вот тут я расстроилась.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники.
Лена учится в школе, любит биологию и историю — с математикой сложнее. Но совмещать серьёзные занятия спортом и учёбу не всегда легко, не хватает времени. Из-за одной только спартакиады Лена пропустила десять учебных дней.
— Я стараюсь как можно больше заниматься в свободное от соревнований время. Какие-то темы получается изучать «вперёд», до того, как мы разобрали их в классе. Так легче «догонять» потом. Но в этой четверти, кажется, всё равно без троек не обойдётся.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 3
— Хочу дорасти до мастера спорта, а потом пойти тренировать. Толкаю себя к этой цели. Я же говорю — я очень настырная. Не знаю, спорт это воспитал, родители или просто характер такой. Но это уже во мне. Раньше я была маленькая и глупая — быстро расстраивалась по пустякам и сдавалась. Сейчас точно знаю, что руки опускать нельзя. Всё обязательно получится. Может, просто не сразу, позже. Это работает и на тренировке, и в жизни. Если у меня что-то не выходит, я пробую ещё раз. На сотый раз получится. Если не получается на сотый — то на двухсотый раз уж точно будет результат.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Десерт дня: груша в винном соусе
Сочная груша, приготовленная в пряном винном соусе, — одно из самых популярных блюд в фестивальном китайском меню паназиатского ресторана «Недальний Восток». Как его приготовить дома — рассказывает шеф-повар.
Владимир Волошин завершил два триатлона из десяти на Swissultra DECA
Цель атлета — преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов.
В Геленджике пройдёт чемпионат России по аквабайку
В соревнованиях, которые состоятся с 6 по 9 сентября, примут участие более 40 сильнейших аквабайкеров страны.
Правда ли, что мобильные приложения действительно могут помочь справиться со стрессом
Количество приложений для повышения осознанности увеличивается в геометрической прогрессии. Могут ли эти приложения заменить классы медитации и терапию со специалистами? Каждый, кто скачивает их, верит, что прямо в этот момент начинается более гармоничная жизнь. Но так ли это на самом деле?
Партнерский материал
c Bio-Oil
Пляжный отдых: 5 средств, без которых не обойтись в отпуске
Едва ли вам захочется в отпуске забивать себе голову чем-то, кроме выбора ресторана. Для совместного спецпроекта Bio-Oil и The Challenger выбрали пять средств, с которыми ваша кожа будет чувствовать себя отлично и на солнце, и в воде.
2 рецепта на ужин с помидорами и сыром
Помидоры и сыр — идеальная пара, которая отлично дополнит практически любое блюдо. Мы выбрали два — лёгкую пасту с бурратой и необычный томатный пирог с фетой.
5 упражнений, которые нужно делать перед любой тренировкой
Планируете длинную поездку на велосипеде? Не теряйте времени и разомнитесь прямо на пути к старту. Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы придумали пять упражнений, которые не требуют специального оборудования. Автомобиль — вот ваше специальное оборудование.
Рецепт дня: салат из киноа с ягодами
Киноа — лёгкое и сытное дополнение к любому салату. Добавьте к этой полезной крупе любимые ягоды, листики мяты и немного сока лайма, чтобы получилась освежающая летняя закуска.
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
Полина Сорокина, директор школы в деревне Сардаял: «Кажется, что вся страна повернулась к нам лицом»
Директор школы Полина Владимировна принимает активное участие в жизни родного края. У неё появилась новая цель — сделать так, чтобы о деревне Сардаял узнала вся Россия. Поэтому и помогла организовать фестиваль «Кружок», который пройдёт там с 24 по 26 августа. Почему это важно для деревни — в её монологе.
3 безалкогольных рецепта популярных коктейлей
Какая летняя вечеринка без коктейлей? Сегодня мы расскажем, как приготовить мохито, сангрию и пунш, но без алкоголя — подойдёт и для встречи с друзьями, и для семейных посиделок, и даже для детского праздника.
Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
venenatis eget ut venenatis, ipsum massa vel,