«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого»

15-летняя Елена Журавская финишировала в лыжной гонке для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, несмотря на слёзы и падения и не обращая внимания на тренеров и судей, которые предлагали сойти с дистанции. Маша Цырулева поговорила с Еленой о том, что заставляет её идти вперёд во что бы то ни стало.

— Не понимаю, почему на меня столько внимания обрушилось, — удивляется Лена. — Финишировала последней. А как будто герой. Много спортсменов с моим заболеванием (у Лены ДЦП) и с другими проблемами показывают результаты намного выше.
Объясняю ей, что дело вовсе не в болезни, а результат не имеет никакого значения. И это действительно неважно.
В начале марта в Ханты-Мансийске прошла Всероссийская зимняя спартакиада для спортсменов с инвалидностью. Первые зимние соревнования в жизни Лены — на лыжи она встала совсем недавно. Пройти нужно было пять километров. На это у девушки ушло ровно два часа. Сказалась нехватка опыта, и на сложной трассе Лена падала, поднималась, плакала и снова шла. Судьи и тренеры предлагали ей сойти, но она никого не слушала. И дошла до финиша. Вот что важно.
— Ну да, я, наверное, просто настырная, — смеётся Лена.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 1
Фото: ЮграМегаСпорт
— Мы приехали в Ханты-Мансийск командой от Московской области. Все из разных городов. Друг друга почти не знали — с кем-то пересекались раньше на соревнованиях и всё. Но буквально за два дня мы так сдружились с командой, что я, когда шла по трассе, реально чувствовала, как болели за меня ребята, как тренеры переживали. Так что вся эта история — точно не только моя заслуга. Не знаю, справилась бы я до конца сама, без поддержки со стороны, или нет.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники.
Лена вместе с мамой живёт в подмосковном Серпухове. Спортом занимается с детства. Правда, не зимними, а летними видами — большим теннисом, пинг-понгом и лёгкой атлетикой (толкает ядро).
— У нас есть специальный лагерь для детей с инвалидностью. Я там очень много времени проводила, даже когда ещё маленькая была. Воспитатели хорошо меня знали, видели, что активная, что люблю бегать, прыгать. И предложили пойти в спортивный клуб «Равные возможности». Я позанималась, мне понравилось. Появились результаты, стала ездить на соревнования. В большом теннисе и в настольном пока ещё не хватает навыков, чтобы выходить на высокий уровень, а вот в толкании ядра выигрывала областные соревнования, получила спортивный разряд, выступаю за подмосковную сборную.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 2
Фото: клуб «Равные возможности»
На лыжи Лена встала два месяца назад.
— И мне очень нравится! Это, знаете, такой вид спорта, в котором на полную нужно включать не только ноги, но и голову. Кому-то со стороны может показаться, что ты просто бежишь себе легко и ни о чём не думаешь. А на самом деле ты здесь постоянно собран: как ставить ногу, как держать тело, как ускориться и когда. У меня ещё иногда возникают дополнительные сложности — с моим заболеванием не всегда легко даже просто устоять на ногах на трассе. Поэтому концентрироваться приходится даже больше.
Когда мне предложили поехать с командой на соревнования в Ханты-Мансийск, я сразу подумала: «Да что вы, я же «летница» — ну летними видами спорта занимаюсь. Куда мне на соревнования такого уровня?». Но мне объяснили, что нужно поехать, что такой опыт точно лишним не будет. Трасса была непростая: много горок, и некоторые из них очень крутые. Ребята так легко и спуски и подъёмы проходили — это что-то невероятное просто. И тут я — иду, падаю, колени потом синие все были. Думаю, может, и ни к чему это всё. И слёзы ручьём текут, потому что тяжело идти. Тренеры и судьи предлагали сойти, видели, как мне было трудно. Но всё-таки для спортсмена — да вообще-то, не только для спортсмена, для любого человека — важно идти до конца. Если уж ты начал что-то делать, так не бросай. Ну и что с того, что мне было непросто? Я ведь дошла. Это главное.
Из-за своего результата не переживаю. Знала же, на соревнования какого уровня еду, и знала, как готова. Сейчас буду продолжать тренироваться. В 2021 году снова будет спартакиада — в Красноярске. Смеюсь теперь, думаю, там-то надо побыстрее, чем за два часа пробежать. А вот за команду очень обидно было. Понимаете, нам общем зачёте нам не хватило всего немного, чтобы занять третье место. Вот тут я расстроилась.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники.
Лена учится в школе, любит биологию и историю — с математикой сложнее. Но совмещать серьёзные занятия спортом и учёбу не всегда легко, не хватает времени. Из-за одной только спартакиады Лена пропустила десять учебных дней.
— Я стараюсь как можно больше заниматься в свободное от соревнований время. Какие-то темы получается изучать «вперёд», до того, как мы разобрали их в классе. Так легче «догонять» потом. Но в этой четверти, кажется, всё равно без троек не обойдётся.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 3
— Хочу дорасти до мастера спорта, а потом пойти тренировать. Толкаю себя к этой цели. Я же говорю — я очень настырная. Не знаю, спорт это воспитал, родители или просто характер такой. Но это уже во мне. Раньше я была маленькая и глупая — быстро расстраивалась по пустякам и сдавалась. Сейчас точно знаю, что руки опускать нельзя. Всё обязательно получится. Может, просто не сразу, позже. Это работает и на тренировке, и в жизни. Если у меня что-то не выходит, я пробую ещё раз. На сотый раз получится. Если не получается на сотый — то на двухсотый раз уж точно будет результат.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.