«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого»

15-летняя Елена Журавская финишировала в лыжной гонке для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, несмотря на слёзы и падения и не обращая внимания на тренеров и судей, которые предлагали сойти с дистанции. Маша Цырулева поговорила с Еленой о том, что заставляет её идти вперёд во что бы то ни стало.

— Не понимаю, почему на меня столько внимания обрушилось, — удивляется Лена. — Финишировала последней. А как будто герой. Много спортсменов с моим заболеванием (у Лены ДЦП) и с другими проблемами показывают результаты намного выше.
Объясняю ей, что дело вовсе не в болезни, а результат не имеет никакого значения. И это действительно неважно.
В начале марта в Ханты-Мансийске прошла Всероссийская зимняя спартакиада для спортсменов с инвалидностью. Первые зимние соревнования в жизни Лены — на лыжи она встала совсем недавно. Пройти нужно было пять километров. На это у девушки ушло ровно два часа. Сказалась нехватка опыта, и на сложной трассе Лена падала, поднималась, плакала и снова шла. Судьи и тренеры предлагали ей сойти, но она никого не слушала. И дошла до финиша. Вот что важно.
— Ну да, я, наверное, просто настырная, — смеётся Лена.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 1
Фото: ЮграМегаСпорт
— Мы приехали в Ханты-Мансийск командой от Московской области. Все из разных городов. Друг друга почти не знали — с кем-то пересекались раньше на соревнованиях и всё. Но буквально за два дня мы так сдружились с командой, что я, когда шла по трассе, реально чувствовала, как болели за меня ребята, как тренеры переживали. Так что вся эта история — точно не только моя заслуга. Не знаю, справилась бы я до конца сама, без поддержки со стороны, или нет.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники.
Лена вместе с мамой живёт в подмосковном Серпухове. Спортом занимается с детства. Правда, не зимними, а летними видами — большим теннисом, пинг-понгом и лёгкой атлетикой (толкает ядро).
— У нас есть специальный лагерь для детей с инвалидностью. Я там очень много времени проводила, даже когда ещё маленькая была. Воспитатели хорошо меня знали, видели, что активная, что люблю бегать, прыгать. И предложили пойти в спортивный клуб «Равные возможности». Я позанималась, мне понравилось. Появились результаты, стала ездить на соревнования. В большом теннисе и в настольном пока ещё не хватает навыков, чтобы выходить на высокий уровень, а вот в толкании ядра выигрывала областные соревнования, получила спортивный разряд, выступаю за подмосковную сборную.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 2
Фото: клуб «Равные возможности»
На лыжи Лена встала два месяца назад.
— И мне очень нравится! Это, знаете, такой вид спорта, в котором на полную нужно включать не только ноги, но и голову. Кому-то со стороны может показаться, что ты просто бежишь себе легко и ни о чём не думаешь. А на самом деле ты здесь постоянно собран: как ставить ногу, как держать тело, как ускориться и когда. У меня ещё иногда возникают дополнительные сложности — с моим заболеванием не всегда легко даже просто устоять на ногах на трассе. Поэтому концентрироваться приходится даже больше.
Когда мне предложили поехать с командой на соревнования в Ханты-Мансийск, я сразу подумала: «Да что вы, я же «летница» — ну летними видами спорта занимаюсь. Куда мне на соревнования такого уровня?». Но мне объяснили, что нужно поехать, что такой опыт точно лишним не будет. Трасса была непростая: много горок, и некоторые из них очень крутые. Ребята так легко и спуски и подъёмы проходили — это что-то невероятное просто. И тут я — иду, падаю, колени потом синие все были. Думаю, может, и ни к чему это всё. И слёзы ручьём текут, потому что тяжело идти. Тренеры и судьи предлагали сойти, видели, как мне было трудно. Но всё-таки для спортсмена — да вообще-то, не только для спортсмена, для любого человека — важно идти до конца. Если уж ты начал что-то делать, так не бросай. Ну и что с того, что мне было непросто? Я ведь дошла. Это главное.
Из-за своего результата не переживаю. Знала же, на соревнования какого уровня еду, и знала, как готова. Сейчас буду продолжать тренироваться. В 2021 году снова будет спартакиада — в Красноярске. Смеюсь теперь, думаю, там-то надо побыстрее, чем за два часа пробежать. А вот за команду очень обидно было. Понимаете, нам общем зачёте нам не хватило всего немного, чтобы занять третье место. Вот тут я расстроилась.
А ещё всё время думала о маме. Она, конечно, в Ханты-Мансийск не поехала, осталась дома. Но я знала, как она ждёт, что я финиширую. Мама всегда со мной, когда мне трудно. Она всегда-всегда говорит мне, что я смогу. Ну как я могла сойти? Я хотела дойти до финиша, как все участники.
Лена учится в школе, любит биологию и историю — с математикой сложнее. Но совмещать серьёзные занятия спортом и учёбу не всегда легко, не хватает времени. Из-за одной только спартакиады Лена пропустила десять учебных дней.
— Я стараюсь как можно больше заниматься в свободное от соревнований время. Какие-то темы получается изучать «вперёд», до того, как мы разобрали их в классе. Так легче «догонять» потом. Но в этой четверти, кажется, всё равно без троек не обойдётся.
«Если что-то не получается с сотого раза — обязательно получится с двухсотого». Изображение номер 3
— Хочу дорасти до мастера спорта, а потом пойти тренировать. Толкаю себя к этой цели. Я же говорю — я очень настырная. Не знаю, спорт это воспитал, родители или просто характер такой. Но это уже во мне. Раньше я была маленькая и глупая — быстро расстраивалась по пустякам и сдавалась. Сейчас точно знаю, что руки опускать нельзя. Всё обязательно получится. Может, просто не сразу, позже. Это работает и на тренировке, и в жизни. Если у меня что-то не выходит, я пробую ещё раз. На сотый раз получится. Если не получается на сотый — то на двухсотый раз уж точно будет результат.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

На Московском полумарафоне — 2018 установлены новые рекорды
20 мая в столице прошёл самый массовый забег в России на дистанции 21,1 км: на старт в «Лужниках» вышли 10 000 бегунов.
Фестиваль «Иваново поле» пройдёт в конноспортивном клубе «Ивановское»
27—29 июля 2018 года в рамках Первого международного конного фестиваля состоятся рыцарский турнир, спортивные состязания и показательные выступления.
Погоня за мусором: что такое плоггинг и как бегать, принося пользу окружающему миру
The Challenger рассказывает о плоггинге: свежем фитнес-тренде, адепты которого сочетают работу над своим телом с заботой об экологии (оказывается, этими вещами можно заниматься одновременно).
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов
В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.
Рецепт дня: гурьевская каша
Хотите разнообразить свои завтраки и одновременно узнать русские гастрономические традиции — приготовьте сладкую гурьевскую кашу. Кстати, её можно подавать и как десерт.
Как сайклинг помог мне похудеть на 35 килограммов
Несмотря на операцию по уменьшению желудка, героиня этого материала Алиша признаёт: всё благодаря спорту. А именно — благодаря сайклингу и пилатесу. Ежедневные тренировки помогли девушке обрести крепкое и подтянутое тело.
Как стать чуточку счастливее: 10 простых способов
Перечисляем, что именно нужно сделать, чтобы улыбка не сходила с лица, а уровень эндорфинов только увеличивался. Всё очень просто — не нужно даже делать никаких карт желаний и медитировать целый день.
Какие продукты нельзя есть перед сном 
На самом деле в вечерних перекусах нет ничего плохого. Напротив — они спасают от такого «удовольствия», как сон на голодный желудок. Однако есть всё подряд тоже не стоит. Некоторые продукты могут стать причиной бессонницы и лишнего веса. О каких продуктах идёт речь? Все подробности ниже.
Сальмонеллёз: как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть
Несмотря на то что способов заражения сальмонеллёзом довольно много — инфекции передают животные и, соответственно, продукты животноводства, — все привыкли связывать это заболевание с сырыми яйцами. Мы решили разобраться, как всё-таки правильно готовить яйца, чтобы не заразиться.
В Москве и Санкт-Петербурге пройдут акции в поддержку пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) пройдёт 19 мая в 50 странах мира. В знак поддержки пациентов с этим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК.
В Москве покажут фильмы из программы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»
Гастрольный тур международного ЛГБТ-кинофестиваля проходит с 17 по 20 мая в пространстве «Cpeda Loft».
23 мысли, которые реально приходят в голову во время йоги
Если когда-нибудь вам было трудно сфокусироваться или хотелось свернуться в позу ребёнка после первой же асаны, возможно, эти мысли вам хорошо знакомы.
3 рецепта классных завтраков из разных стран
Меню ресторана Cook'kareku полностью состоит из завтраков — там вы найдёте блюда всех стран и народов мира. Шеф-повар заведения предлагает отправиться в гастрономическое путешествие, в этот раз в Болгарию, Скандинавию и на Ближний Восток. Выберите, какой из этих завтраков надолго войдёт в ваш рацион.
Under Armour открывает беговое пространство HOVR House в Парке Горького
Поп-ап-пространство у Крымского моста будет работать всего два дня — 19 и 20 мая.
Компания Philips стала партнёром международного турнира по футболу среди детей-сирот
Компания поддержала детский чемпионат «Будущее зависит от тебя», организованный компанией «МегаФон» и благотворительным фондом Street Child United при поддержке Save the Children.
В России впервые в истории пройдёт турнир UFC
Одно из самых популярных событий в мире MMA состоится 15 сентября в спортивном комплексе «Олимпийский».
О чём могут говорить боли в грудной клетке и к какому врачу идти
Если боли в грудной клетке оказываются единственным симптомом, то они часто представляют большую диагностическую проблему даже для врачей. Разбираемся в симптоматике и советуем, к какому специалисту обратиться. Главное, не занимайтесь самолечением.
«Квамманга» и Asana Yoga Fest: как организуют самые яркие фестивали этого лета
Если вы не мыслите своего лета без моря, но при этом терпеть не можете ленивый отдых на пляже, то фестивали йоги и саморазвития Asana Yoga Fest и «Квамманга» вам точно понравятся. Мы попросили их организаторов рассказать, почему такие фестивали важны и как отдых на природе может к лучшему изменить вашу жизнь в городе.
Рецепт дня: креветки с кремовой полентой
Полента — очень вкусная каша из кукурузной крупы. Добавьте к ней пряные креветки — и у вас получится сытный обед в средиземноморском стиле.
Четыре челленджа от послов ЧМ-2018: занимайся спортом и побеждай
Послы чемпионата мира по футболу 2018 года — певица Нюша, телеведущая Яна Чурикова, рэпер Баста и футболист Александр Кержаков — знают, как привить любовь к здоровому образу жизни, и бросают вам новые вызовы.
Škoda выпустила новый электрический кросс-байк
Стильный велосипед подходит для езды по асфальту и по пересечённой местности.
Спортивный клуб «ФитнесМания» открывает сезон тренировок на открытом воздухе
Занятия будут проходить на центральной танцевальной площадке Парка Горького по воскресеньям, с 11 утра, в течение всего лета.
Cекреты шикарного тела Райана Гослинга (и фотошоп тут ни при чём)
Актёр Райан Гослинг во всех фильмах в отличной форме. Вы же помните его в «Этой дурацкой любви»? Согласитесь, такое невозможно забыть. Плюс уже много лет Гослинг занимает первые места во всевозможных рейтингах самых привлекательных мужчин. Как ему это удаётся? Давайте разберёмся.

accumsan et, commodo neque. at elit. dictum libero. ut nunc