Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок»

Главная скейтбордистка России Катя Шенгелия рассказывает «Челленджеру» всё. То есть вообще всё. Как не опустить руки и идти к своей цели. Как сделать так, чтобы парни начали относиться к тебе всерьёз. Как становиться лучше с каждым днём. Представляем новую звезду российского спорта.

Катя Шенгелия

первый в истории российского скейтбординга участник Всемирных экстремальных игр X Games; девочка-оторва, которая знает, чего хочет от жизни, и с иронией относится к «девочкам-куколкам», хотя сама выглядит как куколка
— Я росла без папы, но с братом, который старше меня на три года, три месяца и три дня. Мы очень часто зависали с ним и его друзьями, поэтому мне всегда нравилось делать то же, что и он. Брат записался на самбо или в бассейн — и я пошла. Он сделал сальто с гаража — и я за ним. Мне было скучно играть с девочками в куколки, а вот когда мы с братом и его друзьями бегали с палками по двору — это был настоящий драйв!

 

Потом я уже сама начала открывать для себя новые возможности: четыре года занималась скалолазанием, ещё год — лёгкой атлетикой, даже получила второй разряд по бегу на 800 метров. А потом появились агрессивные ролики, BMX… И как-то раз я увидела сноуборд, купила его и начала кататься. Координация и спортивная подготовка очень помогали, и у меня стало неплохо получаться. Потом эта «ниточка» и привела меня к скейтборду.

 

На скейте я катаюсь лет с четырнадцати — получается, не так много времени. Мне вообще всегда больше нравился сноуборд, чем скейтборд. Помню, как впервые узнала о том, что Олимпийские игры пройдут в Сочи. Лежала в кровати в обнимку со сноубордом, плакала от счастья и мечтала там выступить. Но однажды пацаны, с которыми я зимой каталась на доске, посоветовали мне на лето купить скейт. Сказали, что тогда я буду кататься гораздо лучше. И мама купила мне скейт, она мне всегда помогала, если видела, что я чего-то действительно хочу.

 

Получается, что два или три года я совмещала оба вида: зимой каталась на сноуборде, а летом на скейте. Но как-то раз я каталась в скейт-парке «Адреналин», сделала кик-флип с семи ступеней и подумала — ничего себе, на что я способна! Не каждая девчонка прыгает со ступеней и делает трюки. Мне всегда нравилось бороться со страхом, ставить себе цель и доходить до конца. Скейтборд дал мне эту возможность — каждый день преодолевать себя.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 1
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 2
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 3
Фото: Таня Бекасова
Самый лучший, настоящий скейтбординг — это улица, с неё всё началось. Настоящий уровень райдера оценивается именно там, а не в скейт-парке. И Москва в плане интересных мест для катания — потрясающий город! Вокруг старых спотов, где раньше зависали все скейтеры — вроде парка Победы — теперь появились и новые. Отличная бетонная скейт-плаза в Перовском парке. Только за прошлый год в Москве построили огромное количество мест для тренировок: в Сокольниках, Садовниках, парке Горького, на Красной Пресне. Город преображается, появляются новые улочки, споты-грани — то, что надо скейтбордисту!

 

Если относиться к скейтбордингу как к рутине, то ничего не получится. Это скорее творчество, нежели спорт. Тут связаны и душа, и тело, и мозг. Каждый новый трюк — это вдохновение. Кому-то нравятся радиусы, другому — прыгать со ступенек, а третий очень хорошо чувствует перила. Иногда видишь чей-то трюк на видео и думаешь про себя: «Может, и мне это попробовать?». Мы как художники, которые вдохновляются чужими картинами, а потом создают собственные шедевры! Очень часто вдохновляют места: у меня по всему миру есть споты, в которых я когда-то не доделала трюк и теперь обязательно должна вернуться и повторить. Так появляются цели, мечты.

 

Когда-то такой мечтой для меня были Х-Games. Мы давно знакомы по переписке с Мими Кнуп и Лиз Уитакер, которые занимаются там организацией женских соревнований, и я понимала, что уже готова у них выступить: у меня есть хороший запас трюков, классный стиль катания и, как говорят мои друзья, всё это смотрится прямо экшн. Я спросила у девочек: «Как попасть на Игры?», — и получила ответ, что необходима контестовая история: серия побед и призовых мест на других соревнованиях. Но так получилось, что я выезжала на контесты раз в год, и то не всегда: иногда возникали проблемы с визами, но в основном просто не было бюджета для единственной девушки-скейтбордистки в России.

 

Но Мими и Лиз стали следить за мной в Instagram и Facebook, и в один прекрасный вечер я получила от них письмо: «Мы официально приглашаем тебя на X-Games». Вы даже не представляете, как сильно я его ждала! Даже когда сейчас всё это вспоминаю, до сих пор каждый раз наворачиваются слёзы от радости. С первого по восьмое июня я впервые окажусь в Америке на X-Games! И я еду туда не ради участия: раз мне представился такой шанс, то я должна использовать его по полной и намерена показать серьёзный результат.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 4
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 5
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 6
Фото: Таня Бекасова
Моя цель — заставить людей полюбить скейтбординг так же, как и я. Многим моим друзьям нравится, как я катаюсь, они мне респектуют и всячески меня поддерживают. Но был и такой случай, когда я выиграла у парня и после этого он бросил заниматься. Для меня это было очень неприятно. Он должен был, наоборот, начать ещё больше тренироваться и стремиться стать лучше!

 

Сейчас есть идея, которая, я надеюсь, перерастёт в большой проект — школу скетйбординга S-Kate. Я уже занимаюсь с несколькими ребятами. Возраст и пол здесь не ограничены: среди моих учеников — мальчик пяти лет и его отец, которому уже пятьдесят. В таком деле, как скейтбординг, границ не существует!

 

Каждой девочке, которая решила заняться скейтбордингом, я могу дать один главный совет — нужно сразу отбросить все свои сомнения. Этот вид спорта требует дерзости. Если ты куколка — извини, это не твоё. Но если ты готова к тому, что иногда будет больно, то надо привыкать. Надень джинсы, которые не жалко, удобные кроссовки и какое-то время просто покатайся на доске по ровной поверхности. Потом нужно специально попадать, позаваливаться на асфальт, выработать рефлекс, как правильно выставлять руки при падении.

 

Девочкам, которые занимались акробатикой, катались на сёрфе или сноуборде, будет легче — тут нужен хороший вестибулярный аппарат. Главное — желание. Все эти стереотипы о том, что скейтбординг — мужское дело, а я сяду и буду смотреть, не принимаются. Если купила доску и решила кататься — вперёд! А если что-то не получается, то welcome to the S-Kate school.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 7
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 8
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 9
Фото: Таня Бекасова
Большинство из тех, кто занимается скейтбордингом профессионально, понимают, что необходимо заботиться о своём здоровье. Перед катанием я всегда разминаюсь, разогреваю мышцы. Не забываю о массаже суставов и полезных ванночках. Иногда делаю упражнения дома: обязательно на пресс и отжимания, хотя руки у меня сильные ещё со скалолазания. Очень советую велосипед: для скейтбординга это очень классная тренировка коленей и суставов, чтобы не перегружать их прыжками. И почаще ходите в бассейн.

 

Также я стараюсь следить за питанием. Моя мама врач и с детства пичкает меня овощными соками и витаминками. Сейчас я купила себе соковыжималку и делаю натуральные соки и смузи уже сама. Самые любимые — бананово-клубничный коктейль и смузи из киви.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 10
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 11
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 12
Nike, с которым я давно работаю и дружу, выбрал меня одной из героинь женской кампании #ятольколучше. Цель кампании — мотивировать девушек заниматься спортом и не бояться начать, не бояться трудностей и сомнений. Мне это очень близко как атлету и как девушке одновременно, ведь я сама прошла через многое, мне казалось, что я не смогу, что ничего не получается, мне говорили, что девушкам не место в скейтбординге.

 

Меня спорт закалил физически и морально и дал понять, что всего нужно добиваться трудом. Как говорится, «под лежачий камень вода не течёт», а тот, кто лежит и ничего не делает — заплывает жиром!

 

Мой слоган в кампании: «Не дай страху победить тебя. Победи его». Если бы мне не нравилось бороться со страхом и побеждать его, я бы вряд ли стала скейтбордисткой!

 

Интересно, что вместе со мной в кампании участвуют самые разные девушки: олимпийская чемпионка в фигурном катании Аделина Сотникова, чемпионка Европы в прыжках в длину Дарья Клишина, Ольга Маркес, основательница школы идеального тела #Sekta, балерина Диана Вишнёва, бегунья Ксения Вдовина, чемпионка Европы по тайскому боксу Катя Изотова и другие. Мне кажется, такой сумасшедший микс разных видов спорта доказывает, что для сильных девушек не существует пределов и границ, и я горжусь тем, что нахожусь в такой компании.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 13
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что полезнее: смузи или сок
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
В Москве прошла конференция «Корпоративное здоровье и благополучие — 2018»
6 и 7 апреля менеджеры крупных компаний, медицинские советники и wellness-коучи обсудили вопросы управления здоровьем персонала.
Светлана Ефремова, основательница магазина «Сахарок»: «В бизнесе важно понимать свою аудиторию, а ещё лучше — быть её частью»
Основательница магазина «Сахарок» Светлана Ефремова — благодаря ей в России стали популярны минималистичные украшения — не останавливается на достигнутом, а развивает собственный бренд и сеть мультибрендовых магазинов. О том, как ей удалось превратить аккаунт в «Инстаграме» в прибыльный бизнес, рассказывает сама Света.
Полёты на воздушном шаре: 5 интересных мест в Подмосковье
Если вы хотите разнообразить выходные или сделать близкому человеку незабываемый подарок, эта подборка для вас. В ней мы расскажем о клубах, которые предлагают по-настоящему крутое и необычное приключение, — полёт на воздушном шаре. Только представьте, сколько эмоций и впечатлений вас ждёт.
ДНК-тест для кожи, уроки маникюра, инъекции филлеров и ещё 6 причин сходить на выставку INTERCHARM Professional
С 25 по 27 апреля в «Крокус экспо» пройдёт XVII Международная выставка профессиональной косметики INTERCHARM Professional. Расскажем, почему туда стоит сходить, даже если вы не работаете в индустрии красоты.
3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили
Как приготовить вкусные и необычные десерты без пшеничной муки? Конечно, по нашим рецептам! Этот миндальный пирог, кокосовые печенья и батончики с кэробом вам точно понравятся.
Аксессуары для дома: 10 предметов, которые создают уют
Весна наконец-то пришла, а значит — самое время обновлять интерьер и выбирать новые аксессуары для дома. Как сделать квартиру более уютной и не потратить при этом уйму денег? Сейчас расскажем.
«Святой источник» выпустил серию мультфильмов о неизвестных свойствах воды
«Ты не поверишь последствиям» — серия образовательных роликов о важности соблюдения питьевого режима.
9 классных вещей на весну для девушек
Весна наступила не только по календарю. Пора убирать пуховики, зимнюю обувь и думать о весеннем гардеробе. Мы сделали подборку крутых вещей для тёплой погоды и хотим скорее с вами ею поделиться.
11 лучших мест для завтраков в Москве
Где лучше всего начать свой день? Друзья редакции Челленджера и люди, которые ежедневно пишут о еде, делятся своими любимыми местами, где завтраки ну просто превосходные.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Франции
Кулинарные мастер-классы, уроки рисования в стиле импрессионизм, французские мультфильмы и мелодии из мюзиклов — только 22 апреля на «Экомаркете».
Nike запускает беговую игру «Давай бегом»
22 апреля каждый житель Москвы сможет присоединиться к беговой игре.
Планы на выходные: что делать и куда идти 21 и 22 апреля
Погоду в эти выходные в Москве вряд ли можно назвать удачной, но это не значит, что надо оставаться дома и пересматривать «Игру престолов». Нет, мы ничего не имеем против Джона Сноу, да и зима уже далеко, но всё равно советуем сходить на эти пять мероприятий. Они вам понравятся.
Партнерский материал
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
«Спартак» начал сотрудничать с производителем зубных паст R.O.C.S.
В честь дня рождения футбольного клуба стартовала промоакция «Улыбка "Спартака"».
5 современных танцевальных стилей, которым стоит научиться прямо сейчас
Всегда мечтали танцевать Vogue, Hip-hop или Jazz-Modern, но не знали, как к этому подготовиться и с чего нужно начать? Вместе с хореографами танцевального центра «PROТАНЦЫ» рассказываем о пяти самых популярных стилях современной хореографии и о том, как их освоить.
7 важных советов, которыми стоит воспользоваться на забегах ROSA RUN
Бег в горах отличается от бега по равнине. Это вам скажет любой бегун, который испытал эту разницу на себе. Делимся с вами советами, которые помогут успешно преодолеть одну или несколько дистанций на ROSA RUN. А помогает нам в этом Лена Калашникова — в прошлом году она успешно преодолела все забеги на этом фестивале.
Рецепт дня: лёгкие роллы с курицей
Нежное куриное мясо, свежая зелень и овощи, завёрнутые в хрустящий лист салата, — мы нашли ещё один идеальный рецепт полезного и лёгкого обеда.
В Олимпийском пройдёт турнир по смешанным единоборствам ACB 86
5 мая в спортивном комплексе «Олимпийский» 15 000 зрителей увидят самое масштабное событие в истории российского ММА. Заявлены 13 поединков, четыре из которых пройдут за пояс чемпиона мира по версии ACB.
TAG Heuer станет партнёром электровелогонки Giro E
В рамках чемпионата ABB FIA Formula E, который прошёл 14 апреля в Риме, было объявлено о начале сотрудничества знаменитого часового бренда и новой серии велогонок.
Как правильно разговаривать с ребёнком о сексе
Автор книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» Наталья Ремиш объясняет, почему с детьми нужно разговаривать о сексе, какие ошибки чаще всего допускают родители в общении с ребёнком и почему никогда не нужно уходить от ответов. Этот материал стоит прочитать всем — не только родителям.
Почему TRX — один из лучших видов фитнеса
Тренер TopStretching по направлению TRX Ани Симонян рассказывает о преимуществах тренировок c петлями ТRХ и объясняет, почему групповые тренировки — лучшие.
Фонд «Синдром любви» и «ЮниКредит Банк» проведут благотворительный забег «Спорт во благо»
Мероприятие в поддержку людей с синдромом Дауна пройдёт 19 мая в Главном ботаническом саду им. Цицина РАН.