Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок»

Главная скейтбордистка России Катя Шенгелия рассказывает «Челленджеру» всё. То есть вообще всё. Как не опустить руки и идти к своей цели. Как сделать так, чтобы парни начали относиться к тебе всерьёз. Как становиться лучше с каждым днём. Представляем новую звезду российского спорта.

Катя Шенгелия

первый в истории российского скейтбординга участник Всемирных экстремальных игр X Games; девочка-оторва, которая знает, чего хочет от жизни, и с иронией относится к «девочкам-куколкам», хотя сама выглядит как куколка
— Я росла без папы, но с братом, который старше меня на три года, три месяца и три дня. Мы очень часто зависали с ним и его друзьями, поэтому мне всегда нравилось делать то же, что и он. Брат записался на самбо или в бассейн — и я пошла. Он сделал сальто с гаража — и я за ним. Мне было скучно играть с девочками в куколки, а вот когда мы с братом и его друзьями бегали с палками по двору — это был настоящий драйв!

 

Потом я уже сама начала открывать для себя новые возможности: четыре года занималась скалолазанием, ещё год — лёгкой атлетикой, даже получила второй разряд по бегу на 800 метров. А потом появились агрессивные ролики, BMX… И как-то раз я увидела сноуборд, купила его и начала кататься. Координация и спортивная подготовка очень помогали, и у меня стало неплохо получаться. Потом эта «ниточка» и привела меня к скейтборду.

 

На скейте я катаюсь лет с четырнадцати — получается, не так много времени. Мне вообще всегда больше нравился сноуборд, чем скейтборд. Помню, как впервые узнала о том, что Олимпийские игры пройдут в Сочи. Лежала в кровати в обнимку со сноубордом, плакала от счастья и мечтала там выступить. Но однажды пацаны, с которыми я зимой каталась на доске, посоветовали мне на лето купить скейт. Сказали, что тогда я буду кататься гораздо лучше. И мама купила мне скейт, она мне всегда помогала, если видела, что я чего-то действительно хочу.

 

Получается, что два или три года я совмещала оба вида: зимой каталась на сноуборде, а летом на скейте. Но как-то раз я каталась в скейт-парке «Адреналин», сделала кик-флип с семи ступеней и подумала — ничего себе, на что я способна! Не каждая девчонка прыгает со ступеней и делает трюки. Мне всегда нравилось бороться со страхом, ставить себе цель и доходить до конца. Скейтборд дал мне эту возможность — каждый день преодолевать себя.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 1
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 2
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 3
Фото: Таня Бекасова
Самый лучший, настоящий скейтбординг — это улица, с неё всё началось. Настоящий уровень райдера оценивается именно там, а не в скейт-парке. И Москва в плане интересных мест для катания — потрясающий город! Вокруг старых спотов, где раньше зависали все скейтеры — вроде парка Победы — теперь появились и новые. Отличная бетонная скейт-плаза в Перовском парке. Только за прошлый год в Москве построили огромное количество мест для тренировок: в Сокольниках, Садовниках, парке Горького, на Красной Пресне. Город преображается, появляются новые улочки, споты-грани — то, что надо скейтбордисту!

 

Если относиться к скейтбордингу как к рутине, то ничего не получится. Это скорее творчество, нежели спорт. Тут связаны и душа, и тело, и мозг. Каждый новый трюк — это вдохновение. Кому-то нравятся радиусы, другому — прыгать со ступенек, а третий очень хорошо чувствует перила. Иногда видишь чей-то трюк на видео и думаешь про себя: «Может, и мне это попробовать?». Мы как художники, которые вдохновляются чужими картинами, а потом создают собственные шедевры! Очень часто вдохновляют места: у меня по всему миру есть споты, в которых я когда-то не доделала трюк и теперь обязательно должна вернуться и повторить. Так появляются цели, мечты.

 

Когда-то такой мечтой для меня были Х-Games. Мы давно знакомы по переписке с Мими Кнуп и Лиз Уитакер, которые занимаются там организацией женских соревнований, и я понимала, что уже готова у них выступить: у меня есть хороший запас трюков, классный стиль катания и, как говорят мои друзья, всё это смотрится прямо экшн. Я спросила у девочек: «Как попасть на Игры?», — и получила ответ, что необходима контестовая история: серия побед и призовых мест на других соревнованиях. Но так получилось, что я выезжала на контесты раз в год, и то не всегда: иногда возникали проблемы с визами, но в основном просто не было бюджета для единственной девушки-скейтбордистки в России.

 

Но Мими и Лиз стали следить за мной в Instagram и Facebook, и в один прекрасный вечер я получила от них письмо: «Мы официально приглашаем тебя на X-Games». Вы даже не представляете, как сильно я его ждала! Даже когда сейчас всё это вспоминаю, до сих пор каждый раз наворачиваются слёзы от радости. С первого по восьмое июня я впервые окажусь в Америке на X-Games! И я еду туда не ради участия: раз мне представился такой шанс, то я должна использовать его по полной и намерена показать серьёзный результат.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 4
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 5
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 6
Фото: Таня Бекасова
Моя цель — заставить людей полюбить скейтбординг так же, как и я. Многим моим друзьям нравится, как я катаюсь, они мне респектуют и всячески меня поддерживают. Но был и такой случай, когда я выиграла у парня и после этого он бросил заниматься. Для меня это было очень неприятно. Он должен был, наоборот, начать ещё больше тренироваться и стремиться стать лучше!

 

Сейчас есть идея, которая, я надеюсь, перерастёт в большой проект — школу скетйбординга S-Kate. Я уже занимаюсь с несколькими ребятами. Возраст и пол здесь не ограничены: среди моих учеников — мальчик пяти лет и его отец, которому уже пятьдесят. В таком деле, как скейтбординг, границ не существует!

 

Каждой девочке, которая решила заняться скейтбордингом, я могу дать один главный совет — нужно сразу отбросить все свои сомнения. Этот вид спорта требует дерзости. Если ты куколка — извини, это не твоё. Но если ты готова к тому, что иногда будет больно, то надо привыкать. Надень джинсы, которые не жалко, удобные кроссовки и какое-то время просто покатайся на доске по ровной поверхности. Потом нужно специально попадать, позаваливаться на асфальт, выработать рефлекс, как правильно выставлять руки при падении.

 

Девочкам, которые занимались акробатикой, катались на сёрфе или сноуборде, будет легче — тут нужен хороший вестибулярный аппарат. Главное — желание. Все эти стереотипы о том, что скейтбординг — мужское дело, а я сяду и буду смотреть, не принимаются. Если купила доску и решила кататься — вперёд! А если что-то не получается, то welcome to the S-Kate school.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 7
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 8
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 9
Фото: Таня Бекасова
Большинство из тех, кто занимается скейтбордингом профессионально, понимают, что необходимо заботиться о своём здоровье. Перед катанием я всегда разминаюсь, разогреваю мышцы. Не забываю о массаже суставов и полезных ванночках. Иногда делаю упражнения дома: обязательно на пресс и отжимания, хотя руки у меня сильные ещё со скалолазания. Очень советую велосипед: для скейтбординга это очень классная тренировка коленей и суставов, чтобы не перегружать их прыжками. И почаще ходите в бассейн.

 

Также я стараюсь следить за питанием. Моя мама врач и с детства пичкает меня овощными соками и витаминками. Сейчас я купила себе соковыжималку и делаю натуральные соки и смузи уже сама. Самые любимые — бананово-клубничный коктейль и смузи из киви.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 10
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 11
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 12
Nike, с которым я давно работаю и дружу, выбрал меня одной из героинь женской кампании #ятольколучше. Цель кампании — мотивировать девушек заниматься спортом и не бояться начать, не бояться трудностей и сомнений. Мне это очень близко как атлету и как девушке одновременно, ведь я сама прошла через многое, мне казалось, что я не смогу, что ничего не получается, мне говорили, что девушкам не место в скейтбординге.

 

Меня спорт закалил физически и морально и дал понять, что всего нужно добиваться трудом. Как говорится, «под лежачий камень вода не течёт», а тот, кто лежит и ничего не делает — заплывает жиром!

 

Мой слоган в кампании: «Не дай страху победить тебя. Победи его». Если бы мне не нравилось бороться со страхом и побеждать его, я бы вряд ли стала скейтбордисткой!

 

Интересно, что вместе со мной в кампании участвуют самые разные девушки: олимпийская чемпионка в фигурном катании Аделина Сотникова, чемпионка Европы в прыжках в длину Дарья Клишина, Ольга Маркес, основательница школы идеального тела #Sekta, балерина Диана Вишнёва, бегунья Ксения Вдовина, чемпионка Европы по тайскому боксу Катя Изотова и другие. Мне кажется, такой сумасшедший микс разных видов спорта доказывает, что для сильных девушек не существует пределов и границ, и я горжусь тем, что нахожусь в такой компании.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 13
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.