Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок»

Главная скейтбордистка России Катя Шенгелия рассказывает «Челленджеру» всё. То есть вообще всё. Как не опустить руки и идти к своей цели. Как сделать так, чтобы парни начали относиться к тебе всерьёз. Как становиться лучше с каждым днём. Представляем новую звезду российского спорта.

Катя Шенгелия

первый в истории российского скейтбординга участник Всемирных экстремальных игр X Games; девочка-оторва, которая знает, чего хочет от жизни, и с иронией относится к «девочкам-куколкам», хотя сама выглядит как куколка
— Я росла без папы, но с братом, который старше меня на три года, три месяца и три дня. Мы очень часто зависали с ним и его друзьями, поэтому мне всегда нравилось делать то же, что и он. Брат записался на самбо или в бассейн — и я пошла. Он сделал сальто с гаража — и я за ним. Мне было скучно играть с девочками в куколки, а вот когда мы с братом и его друзьями бегали с палками по двору — это был настоящий драйв!

 

Потом я уже сама начала открывать для себя новые возможности: четыре года занималась скалолазанием, ещё год — лёгкой атлетикой, даже получила второй разряд по бегу на 800 метров. А потом появились агрессивные ролики, BMX… И как-то раз я увидела сноуборд, купила его и начала кататься. Координация и спортивная подготовка очень помогали, и у меня стало неплохо получаться. Потом эта «ниточка» и привела меня к скейтборду.

 

На скейте я катаюсь лет с четырнадцати — получается, не так много времени. Мне вообще всегда больше нравился сноуборд, чем скейтборд. Помню, как впервые узнала о том, что Олимпийские игры пройдут в Сочи. Лежала в кровати в обнимку со сноубордом, плакала от счастья и мечтала там выступить. Но однажды пацаны, с которыми я зимой каталась на доске, посоветовали мне на лето купить скейт. Сказали, что тогда я буду кататься гораздо лучше. И мама купила мне скейт, она мне всегда помогала, если видела, что я чего-то действительно хочу.

 

Получается, что два или три года я совмещала оба вида: зимой каталась на сноуборде, а летом на скейте. Но как-то раз я каталась в скейт-парке «Адреналин», сделала кик-флип с семи ступеней и подумала — ничего себе, на что я способна! Не каждая девчонка прыгает со ступеней и делает трюки. Мне всегда нравилось бороться со страхом, ставить себе цель и доходить до конца. Скейтборд дал мне эту возможность — каждый день преодолевать себя.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 1
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 2
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 3
Фото: Таня Бекасова
Самый лучший, настоящий скейтбординг — это улица, с неё всё началось. Настоящий уровень райдера оценивается именно там, а не в скейт-парке. И Москва в плане интересных мест для катания — потрясающий город! Вокруг старых спотов, где раньше зависали все скейтеры — вроде парка Победы — теперь появились и новые. Отличная бетонная скейт-плаза в Перовском парке. Только за прошлый год в Москве построили огромное количество мест для тренировок: в Сокольниках, Садовниках, парке Горького, на Красной Пресне. Город преображается, появляются новые улочки, споты-грани — то, что надо скейтбордисту!

 

Если относиться к скейтбордингу как к рутине, то ничего не получится. Это скорее творчество, нежели спорт. Тут связаны и душа, и тело, и мозг. Каждый новый трюк — это вдохновение. Кому-то нравятся радиусы, другому — прыгать со ступенек, а третий очень хорошо чувствует перила. Иногда видишь чей-то трюк на видео и думаешь про себя: «Может, и мне это попробовать?». Мы как художники, которые вдохновляются чужими картинами, а потом создают собственные шедевры! Очень часто вдохновляют места: у меня по всему миру есть споты, в которых я когда-то не доделала трюк и теперь обязательно должна вернуться и повторить. Так появляются цели, мечты.

 

Когда-то такой мечтой для меня были Х-Games. Мы давно знакомы по переписке с Мими Кнуп и Лиз Уитакер, которые занимаются там организацией женских соревнований, и я понимала, что уже готова у них выступить: у меня есть хороший запас трюков, классный стиль катания и, как говорят мои друзья, всё это смотрится прямо экшн. Я спросила у девочек: «Как попасть на Игры?», — и получила ответ, что необходима контестовая история: серия побед и призовых мест на других соревнованиях. Но так получилось, что я выезжала на контесты раз в год, и то не всегда: иногда возникали проблемы с визами, но в основном просто не было бюджета для единственной девушки-скейтбордистки в России.

 

Но Мими и Лиз стали следить за мной в Instagram и Facebook, и в один прекрасный вечер я получила от них письмо: «Мы официально приглашаем тебя на X-Games». Вы даже не представляете, как сильно я его ждала! Даже когда сейчас всё это вспоминаю, до сих пор каждый раз наворачиваются слёзы от радости. С первого по восьмое июня я впервые окажусь в Америке на X-Games! И я еду туда не ради участия: раз мне представился такой шанс, то я должна использовать его по полной и намерена показать серьёзный результат.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 4
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 5
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 6
Фото: Таня Бекасова
Моя цель — заставить людей полюбить скейтбординг так же, как и я. Многим моим друзьям нравится, как я катаюсь, они мне респектуют и всячески меня поддерживают. Но был и такой случай, когда я выиграла у парня и после этого он бросил заниматься. Для меня это было очень неприятно. Он должен был, наоборот, начать ещё больше тренироваться и стремиться стать лучше!

 

Сейчас есть идея, которая, я надеюсь, перерастёт в большой проект — школу скетйбординга S-Kate. Я уже занимаюсь с несколькими ребятами. Возраст и пол здесь не ограничены: среди моих учеников — мальчик пяти лет и его отец, которому уже пятьдесят. В таком деле, как скейтбординг, границ не существует!

 

Каждой девочке, которая решила заняться скейтбордингом, я могу дать один главный совет — нужно сразу отбросить все свои сомнения. Этот вид спорта требует дерзости. Если ты куколка — извини, это не твоё. Но если ты готова к тому, что иногда будет больно, то надо привыкать. Надень джинсы, которые не жалко, удобные кроссовки и какое-то время просто покатайся на доске по ровной поверхности. Потом нужно специально попадать, позаваливаться на асфальт, выработать рефлекс, как правильно выставлять руки при падении.

 

Девочкам, которые занимались акробатикой, катались на сёрфе или сноуборде, будет легче — тут нужен хороший вестибулярный аппарат. Главное — желание. Все эти стереотипы о том, что скейтбординг — мужское дело, а я сяду и буду смотреть, не принимаются. Если купила доску и решила кататься — вперёд! А если что-то не получается, то welcome to the S-Kate school.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 7
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 8
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 9
Фото: Таня Бекасова
Большинство из тех, кто занимается скейтбордингом профессионально, понимают, что необходимо заботиться о своём здоровье. Перед катанием я всегда разминаюсь, разогреваю мышцы. Не забываю о массаже суставов и полезных ванночках. Иногда делаю упражнения дома: обязательно на пресс и отжимания, хотя руки у меня сильные ещё со скалолазания. Очень советую велосипед: для скейтбординга это очень классная тренировка коленей и суставов, чтобы не перегружать их прыжками. И почаще ходите в бассейн.

 

Также я стараюсь следить за питанием. Моя мама врач и с детства пичкает меня овощными соками и витаминками. Сейчас я купила себе соковыжималку и делаю натуральные соки и смузи уже сама. Самые любимые — бананово-клубничный коктейль и смузи из киви.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 10
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 11
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 12
Nike, с которым я давно работаю и дружу, выбрал меня одной из героинь женской кампании #ятольколучше. Цель кампании — мотивировать девушек заниматься спортом и не бояться начать, не бояться трудностей и сомнений. Мне это очень близко как атлету и как девушке одновременно, ведь я сама прошла через многое, мне казалось, что я не смогу, что ничего не получается, мне говорили, что девушкам не место в скейтбординге.

 

Меня спорт закалил физически и морально и дал понять, что всего нужно добиваться трудом. Как говорится, «под лежачий камень вода не течёт», а тот, кто лежит и ничего не делает — заплывает жиром!

 

Мой слоган в кампании: «Не дай страху победить тебя. Победи его». Если бы мне не нравилось бороться со страхом и побеждать его, я бы вряд ли стала скейтбордисткой!

 

Интересно, что вместе со мной в кампании участвуют самые разные девушки: олимпийская чемпионка в фигурном катании Аделина Сотникова, чемпионка Европы в прыжках в длину Дарья Клишина, Ольга Маркес, основательница школы идеального тела #Sekta, балерина Диана Вишнёва, бегунья Ксения Вдовина, чемпионка Европы по тайскому боксу Катя Изотова и другие. Мне кажется, такой сумасшедший микс разных видов спорта доказывает, что для сильных девушек не существует пределов и границ, и я горжусь тем, что нахожусь в такой компании.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 13
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

BORK представил новый набор для фрескобола
Фирменный набор включает две ракетки с зеркальными узорами из древесины тропических пород и два мяча диаметром 40 мм. Дополнительно в набор входит компактный тканевый чехол.
В Санкт-Петербурге пройдёт полумарафон «Северная столица»
5 августа в историческом центре города состоится один из самых красивых забегов нашей страны от команды «Бегового сообщества», которая уже более пяти лет проводит массовые беговые события по всей России.
Партнерский материал
«OLYMP-Кисловский»
6 упражнений для всего тела, которые можно делать в бассейне
Не любите заниматься на тренажёрах, но обожаете плавать? Мы знаем, что вам понравится. Заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, чемпионка мира и участница Олимпийских игр — 1996, тренер фитнес-клуба «OLYMP-Кисловский» Анна Юряева показывает упражнения, которые принесут массу удовольствия и прокачают мышцы.
Что делать на фестивале «О да! Еда!» в Санкт-Петербурге
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге в шестой раз пройдёт большой летний фуд-фестиваль «О да! Еда!». Рассказываем, зачем туда идти и что там делать.
3 рецепта десертов с ревенём
Ревень — это овощ с необычным фруктовым кисло-сладким вкусом, особенно популярный в Америке и Европе, где из него готовят самые разные десерты. Тремя такими рецептами — клубничного супа, пирога с козьим сыром и мороженого из йогурта — делимся прямо сейчас.
В Москве пройдёт крупнейший «Сёрф маркет»
21 июля в Crocus Fitness Studio состоится мероприятие от команд Locals Only и Российской федерации сёрфинга. Можно будет купить доски и аксессуары, продать свои вещи, узнать больше о сёрфинге и классно провести время в кругу единомышленников.
Как пережить смерть родителей
Психотерапевт Мария Сергунина рассказывает, как пережить одно из самых ужасных событий в жизни, чем заняться, чтобы стало легче, и как в такой ситуации могут помочь друзья и родственники.
В «Лагере PROТАНЦЫ» пройдут мастер-классы ведущих мировых хореографов и танцоров
15 июля в Сочи начал работу масштабный танцевальный проект — «Лагерь PROТАНЦЫ». В 2018 году его специальными гостями стали хореографы и танцоры из США, Японии, Нидерландов, Норвегии и Бразилии.
В Измайловском лесопарке пройдёт забег для digital-специалистов
19 августа состоится масштабный IT-забег RUNIT, в котором на старт выйдут около 1 000 digital-специалистов: разработчики, SEO, PPC и SMM-менеджеры.
Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)
21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.
На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт Italian Summer Weekend
С 20 по 22 июля всех любителей итальянской культуры и гастрономии ждут кулинарные и творческие мастер-классы, много вкусной еды, классной музыки, новых приятных знакомств и подарков.
Какая диета полезнее: вегетарианская или средиземноморская
Согласно недавнему исследованию итальянских учёных, для здоровья сердца вегетарианская диета может быть так же полезна, как и знаменитый средиземноморский тип питания. Значит ли это, что нам всем надо отказаться от мяса и рыбы? Разбираемся с диетологом-эндокринологом, доктором медицинских наук Натальей Фадеевой.
Рецепт дня: поке с тунцом и лапшой «зелёный чай»
Поке — традиционное гавайское блюдо с сырой маринованной рыбой (обычно тунцом), рисом или лапшой и самыми разными добавками. Одним из его вариантов с нами поделилась команда паназиатского ресторана «Недальний Восток».
Звёзды музыки и моды приняли участие в съёмке нового лукбука Reebok Classic
Лицами кампании «Классика. Навсегда.» в сезоне осень-зима/2018 стали глобальные амбассадоры бренда — рэпер Lil Yachty, супермодель Джиджи Хадид, хип-хоп-дуэт Rae Sremmurd и певица Ариана Гранде.
Партнерский материал
с MyGenetics
Всё о генетических тестах: 6 фактов о том, как они помогут улучшить жизнь
Как генетические тесты помогут вам вести здоровый образ жизни, рассказывают специалисты MyGenetics — Валерий Полуновский, молекулярный биолог, и Людмила Селедцова, врач-диетолог.
Что подарить друзьям на свадьбу: 7 крутых идей
Дарить деньги — практично, но банально. Мы расскажем, как подарить эмоции, радость и невероятные ощущения. Представляем вам семь вариантов крутых и современных подарков на свадьбу.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Асаны без травм: как сделать йогу безопасной
Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, рассказывает о том, как заниматься йогой правильно. Без травм и в удовольствие.
Покрас Лампас создал свою самую большую работу в Санкт-Петербурге
Уличный художник Арсений Пыженков, более известный как Покрас Лампас, разрисовал стену дизайн-отеля Wynwood. Площадь мурала «Д ¥ Ā Л И З М» составила 250 квадратных метров.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
4 рецепта смузи из меню московских ресторанов
Начните день с самого полезного напитка — смузи. Мы не перестаём удивляться всё новым и новым его рецептам, вот и сегодня шефы и бармены четырёх московских ресторанов поделились с нами своими вариантами — с сухофруктами, малиной и клюквой, шпинатом, а также маракуйей и ананасом.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт книжный фестиваль
21 июля все желающие станут частью большого литературного фестиваля «Книжный хайп». Гости смогут обменяться книгами, сдать макулатуру и поучаствовать в мастер-классах.
6 способов провести время с родителями
Иногда из-за разницы в возрасте и интересах кажется, что найти общее занятие с родителями невозможно. Но это не так. Перед вами несколько поводов встретиться с родителями и хорошо провести с ними время. Не откладывайте — сделайте это в ближайший выходной.
risus. velit, eget elementum ut Lorem ipsum at felis libero suscipit