Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок»

Главная скейтбордистка России Катя Шенгелия рассказывает «Челленджеру» всё. То есть вообще всё. Как не опустить руки и идти к своей цели. Как сделать так, чтобы парни начали относиться к тебе всерьёз. Как становиться лучше с каждым днём. Представляем новую звезду российского спорта.

Катя Шенгелия

первый в истории российского скейтбординга участник Всемирных экстремальных игр X Games; девочка-оторва, которая знает, чего хочет от жизни, и с иронией относится к «девочкам-куколкам», хотя сама выглядит как куколка
— Я росла без папы, но с братом, который старше меня на три года, три месяца и три дня. Мы очень часто зависали с ним и его друзьями, поэтому мне всегда нравилось делать то же, что и он. Брат записался на самбо или в бассейн — и я пошла. Он сделал сальто с гаража — и я за ним. Мне было скучно играть с девочками в куколки, а вот когда мы с братом и его друзьями бегали с палками по двору — это был настоящий драйв!

 

Потом я уже сама начала открывать для себя новые возможности: четыре года занималась скалолазанием, ещё год — лёгкой атлетикой, даже получила второй разряд по бегу на 800 метров. А потом появились агрессивные ролики, BMX… И как-то раз я увидела сноуборд, купила его и начала кататься. Координация и спортивная подготовка очень помогали, и у меня стало неплохо получаться. Потом эта «ниточка» и привела меня к скейтборду.

 

На скейте я катаюсь лет с четырнадцати — получается, не так много времени. Мне вообще всегда больше нравился сноуборд, чем скейтборд. Помню, как впервые узнала о том, что Олимпийские игры пройдут в Сочи. Лежала в кровати в обнимку со сноубордом, плакала от счастья и мечтала там выступить. Но однажды пацаны, с которыми я зимой каталась на доске, посоветовали мне на лето купить скейт. Сказали, что тогда я буду кататься гораздо лучше. И мама купила мне скейт, она мне всегда помогала, если видела, что я чего-то действительно хочу.

 

Получается, что два или три года я совмещала оба вида: зимой каталась на сноуборде, а летом на скейте. Но как-то раз я каталась в скейт-парке «Адреналин», сделала кик-флип с семи ступеней и подумала — ничего себе, на что я способна! Не каждая девчонка прыгает со ступеней и делает трюки. Мне всегда нравилось бороться со страхом, ставить себе цель и доходить до конца. Скейтборд дал мне эту возможность — каждый день преодолевать себя.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 1
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 2
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 3
Фото: Таня Бекасова
Самый лучший, настоящий скейтбординг — это улица, с неё всё началось. Настоящий уровень райдера оценивается именно там, а не в скейт-парке. И Москва в плане интересных мест для катания — потрясающий город! Вокруг старых спотов, где раньше зависали все скейтеры — вроде парка Победы — теперь появились и новые. Отличная бетонная скейт-плаза в Перовском парке. Только за прошлый год в Москве построили огромное количество мест для тренировок: в Сокольниках, Садовниках, парке Горького, на Красной Пресне. Город преображается, появляются новые улочки, споты-грани — то, что надо скейтбордисту!

 

Если относиться к скейтбордингу как к рутине, то ничего не получится. Это скорее творчество, нежели спорт. Тут связаны и душа, и тело, и мозг. Каждый новый трюк — это вдохновение. Кому-то нравятся радиусы, другому — прыгать со ступенек, а третий очень хорошо чувствует перила. Иногда видишь чей-то трюк на видео и думаешь про себя: «Может, и мне это попробовать?». Мы как художники, которые вдохновляются чужими картинами, а потом создают собственные шедевры! Очень часто вдохновляют места: у меня по всему миру есть споты, в которых я когда-то не доделала трюк и теперь обязательно должна вернуться и повторить. Так появляются цели, мечты.

 

Когда-то такой мечтой для меня были Х-Games. Мы давно знакомы по переписке с Мими Кнуп и Лиз Уитакер, которые занимаются там организацией женских соревнований, и я понимала, что уже готова у них выступить: у меня есть хороший запас трюков, классный стиль катания и, как говорят мои друзья, всё это смотрится прямо экшн. Я спросила у девочек: «Как попасть на Игры?», — и получила ответ, что необходима контестовая история: серия побед и призовых мест на других соревнованиях. Но так получилось, что я выезжала на контесты раз в год, и то не всегда: иногда возникали проблемы с визами, но в основном просто не было бюджета для единственной девушки-скейтбордистки в России.

 

Но Мими и Лиз стали следить за мной в Instagram и Facebook, и в один прекрасный вечер я получила от них письмо: «Мы официально приглашаем тебя на X-Games». Вы даже не представляете, как сильно я его ждала! Даже когда сейчас всё это вспоминаю, до сих пор каждый раз наворачиваются слёзы от радости. С первого по восьмое июня я впервые окажусь в Америке на X-Games! И я еду туда не ради участия: раз мне представился такой шанс, то я должна использовать его по полной и намерена показать серьёзный результат.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 4
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 5
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 6
Фото: Таня Бекасова
Моя цель — заставить людей полюбить скейтбординг так же, как и я. Многим моим друзьям нравится, как я катаюсь, они мне респектуют и всячески меня поддерживают. Но был и такой случай, когда я выиграла у парня и после этого он бросил заниматься. Для меня это было очень неприятно. Он должен был, наоборот, начать ещё больше тренироваться и стремиться стать лучше!

 

Сейчас есть идея, которая, я надеюсь, перерастёт в большой проект — школу скетйбординга S-Kate. Я уже занимаюсь с несколькими ребятами. Возраст и пол здесь не ограничены: среди моих учеников — мальчик пяти лет и его отец, которому уже пятьдесят. В таком деле, как скейтбординг, границ не существует!

 

Каждой девочке, которая решила заняться скейтбордингом, я могу дать один главный совет — нужно сразу отбросить все свои сомнения. Этот вид спорта требует дерзости. Если ты куколка — извини, это не твоё. Но если ты готова к тому, что иногда будет больно, то надо привыкать. Надень джинсы, которые не жалко, удобные кроссовки и какое-то время просто покатайся на доске по ровной поверхности. Потом нужно специально попадать, позаваливаться на асфальт, выработать рефлекс, как правильно выставлять руки при падении.

 

Девочкам, которые занимались акробатикой, катались на сёрфе или сноуборде, будет легче — тут нужен хороший вестибулярный аппарат. Главное — желание. Все эти стереотипы о том, что скейтбординг — мужское дело, а я сяду и буду смотреть, не принимаются. Если купила доску и решила кататься — вперёд! А если что-то не получается, то welcome to the S-Kate school.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 7
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 8
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 9
Фото: Таня Бекасова
Большинство из тех, кто занимается скейтбордингом профессионально, понимают, что необходимо заботиться о своём здоровье. Перед катанием я всегда разминаюсь, разогреваю мышцы. Не забываю о массаже суставов и полезных ванночках. Иногда делаю упражнения дома: обязательно на пресс и отжимания, хотя руки у меня сильные ещё со скалолазания. Очень советую велосипед: для скейтбординга это очень классная тренировка коленей и суставов, чтобы не перегружать их прыжками. И почаще ходите в бассейн.

 

Также я стараюсь следить за питанием. Моя мама врач и с детства пичкает меня овощными соками и витаминками. Сейчас я купила себе соковыжималку и делаю натуральные соки и смузи уже сама. Самые любимые — бананово-клубничный коктейль и смузи из киви.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 10
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 11
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 12
Nike, с которым я давно работаю и дружу, выбрал меня одной из героинь женской кампании #ятольколучше. Цель кампании — мотивировать девушек заниматься спортом и не бояться начать, не бояться трудностей и сомнений. Мне это очень близко как атлету и как девушке одновременно, ведь я сама прошла через многое, мне казалось, что я не смогу, что ничего не получается, мне говорили, что девушкам не место в скейтбординге.

 

Меня спорт закалил физически и морально и дал понять, что всего нужно добиваться трудом. Как говорится, «под лежачий камень вода не течёт», а тот, кто лежит и ничего не делает — заплывает жиром!

 

Мой слоган в кампании: «Не дай страху победить тебя. Победи его». Если бы мне не нравилось бороться со страхом и побеждать его, я бы вряд ли стала скейтбордисткой!

 

Интересно, что вместе со мной в кампании участвуют самые разные девушки: олимпийская чемпионка в фигурном катании Аделина Сотникова, чемпионка Европы в прыжках в длину Дарья Клишина, Ольга Маркес, основательница школы идеального тела #Sekta, балерина Диана Вишнёва, бегунья Ксения Вдовина, чемпионка Европы по тайскому боксу Катя Изотова и другие. Мне кажется, такой сумасшедший микс разных видов спорта доказывает, что для сильных девушек не существует пределов и границ, и я горжусь тем, что нахожусь в такой компании.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 13
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Praesent quis Praesent ipsum dolor. ut libero. fringilla nec id Aenean dapibus