Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок»

Главная скейтбордистка России Катя Шенгелия рассказывает «Челленджеру» всё. То есть вообще всё. Как не опустить руки и идти к своей цели. Как сделать так, чтобы парни начали относиться к тебе всерьёз. Как становиться лучше с каждым днём. Представляем новую звезду российского спорта.

Катя Шенгелия

первый в истории российского скейтбординга участник Всемирных экстремальных игр X Games; девочка-оторва, которая знает, чего хочет от жизни, и с иронией относится к «девочкам-куколкам», хотя сама выглядит как куколка
— Я росла без папы, но с братом, который старше меня на три года, три месяца и три дня. Мы очень часто зависали с ним и его друзьями, поэтому мне всегда нравилось делать то же, что и он. Брат записался на самбо или в бассейн — и я пошла. Он сделал сальто с гаража — и я за ним. Мне было скучно играть с девочками в куколки, а вот когда мы с братом и его друзьями бегали с палками по двору — это был настоящий драйв!

 

Потом я уже сама начала открывать для себя новые возможности: четыре года занималась скалолазанием, ещё год — лёгкой атлетикой, даже получила второй разряд по бегу на 800 метров. А потом появились агрессивные ролики, BMX… И как-то раз я увидела сноуборд, купила его и начала кататься. Координация и спортивная подготовка очень помогали, и у меня стало неплохо получаться. Потом эта «ниточка» и привела меня к скейтборду.

 

На скейте я катаюсь лет с четырнадцати — получается, не так много времени. Мне вообще всегда больше нравился сноуборд, чем скейтборд. Помню, как впервые узнала о том, что Олимпийские игры пройдут в Сочи. Лежала в кровати в обнимку со сноубордом, плакала от счастья и мечтала там выступить. Но однажды пацаны, с которыми я зимой каталась на доске, посоветовали мне на лето купить скейт. Сказали, что тогда я буду кататься гораздо лучше. И мама купила мне скейт, она мне всегда помогала, если видела, что я чего-то действительно хочу.

 

Получается, что два или три года я совмещала оба вида: зимой каталась на сноуборде, а летом на скейте. Но как-то раз я каталась в скейт-парке «Адреналин», сделала кик-флип с семи ступеней и подумала — ничего себе, на что я способна! Не каждая девчонка прыгает со ступеней и делает трюки. Мне всегда нравилось бороться со страхом, ставить себе цель и доходить до конца. Скейтборд дал мне эту возможность — каждый день преодолевать себя.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 1
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 2
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 3
Фото: Таня Бекасова
Самый лучший, настоящий скейтбординг — это улица, с неё всё началось. Настоящий уровень райдера оценивается именно там, а не в скейт-парке. И Москва в плане интересных мест для катания — потрясающий город! Вокруг старых спотов, где раньше зависали все скейтеры — вроде парка Победы — теперь появились и новые. Отличная бетонная скейт-плаза в Перовском парке. Только за прошлый год в Москве построили огромное количество мест для тренировок: в Сокольниках, Садовниках, парке Горького, на Красной Пресне. Город преображается, появляются новые улочки, споты-грани — то, что надо скейтбордисту!

 

Если относиться к скейтбордингу как к рутине, то ничего не получится. Это скорее творчество, нежели спорт. Тут связаны и душа, и тело, и мозг. Каждый новый трюк — это вдохновение. Кому-то нравятся радиусы, другому — прыгать со ступенек, а третий очень хорошо чувствует перила. Иногда видишь чей-то трюк на видео и думаешь про себя: «Может, и мне это попробовать?». Мы как художники, которые вдохновляются чужими картинами, а потом создают собственные шедевры! Очень часто вдохновляют места: у меня по всему миру есть споты, в которых я когда-то не доделала трюк и теперь обязательно должна вернуться и повторить. Так появляются цели, мечты.

 

Когда-то такой мечтой для меня были Х-Games. Мы давно знакомы по переписке с Мими Кнуп и Лиз Уитакер, которые занимаются там организацией женских соревнований, и я понимала, что уже готова у них выступить: у меня есть хороший запас трюков, классный стиль катания и, как говорят мои друзья, всё это смотрится прямо экшн. Я спросила у девочек: «Как попасть на Игры?», — и получила ответ, что необходима контестовая история: серия побед и призовых мест на других соревнованиях. Но так получилось, что я выезжала на контесты раз в год, и то не всегда: иногда возникали проблемы с визами, но в основном просто не было бюджета для единственной девушки-скейтбордистки в России.

 

Но Мими и Лиз стали следить за мной в Instagram и Facebook, и в один прекрасный вечер я получила от них письмо: «Мы официально приглашаем тебя на X-Games». Вы даже не представляете, как сильно я его ждала! Даже когда сейчас всё это вспоминаю, до сих пор каждый раз наворачиваются слёзы от радости. С первого по восьмое июня я впервые окажусь в Америке на X-Games! И я еду туда не ради участия: раз мне представился такой шанс, то я должна использовать его по полной и намерена показать серьёзный результат.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 4
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 5
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 6
Фото: Таня Бекасова
Моя цель — заставить людей полюбить скейтбординг так же, как и я. Многим моим друзьям нравится, как я катаюсь, они мне респектуют и всячески меня поддерживают. Но был и такой случай, когда я выиграла у парня и после этого он бросил заниматься. Для меня это было очень неприятно. Он должен был, наоборот, начать ещё больше тренироваться и стремиться стать лучше!

 

Сейчас есть идея, которая, я надеюсь, перерастёт в большой проект — школу скетйбординга S-Kate. Я уже занимаюсь с несколькими ребятами. Возраст и пол здесь не ограничены: среди моих учеников — мальчик пяти лет и его отец, которому уже пятьдесят. В таком деле, как скейтбординг, границ не существует!

 

Каждой девочке, которая решила заняться скейтбордингом, я могу дать один главный совет — нужно сразу отбросить все свои сомнения. Этот вид спорта требует дерзости. Если ты куколка — извини, это не твоё. Но если ты готова к тому, что иногда будет больно, то надо привыкать. Надень джинсы, которые не жалко, удобные кроссовки и какое-то время просто покатайся на доске по ровной поверхности. Потом нужно специально попадать, позаваливаться на асфальт, выработать рефлекс, как правильно выставлять руки при падении.

 

Девочкам, которые занимались акробатикой, катались на сёрфе или сноуборде, будет легче — тут нужен хороший вестибулярный аппарат. Главное — желание. Все эти стереотипы о том, что скейтбординг — мужское дело, а я сяду и буду смотреть, не принимаются. Если купила доску и решила кататься — вперёд! А если что-то не получается, то welcome to the S-Kate school.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 7
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 8
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 9
Фото: Таня Бекасова
Большинство из тех, кто занимается скейтбордингом профессионально, понимают, что необходимо заботиться о своём здоровье. Перед катанием я всегда разминаюсь, разогреваю мышцы. Не забываю о массаже суставов и полезных ванночках. Иногда делаю упражнения дома: обязательно на пресс и отжимания, хотя руки у меня сильные ещё со скалолазания. Очень советую велосипед: для скейтбординга это очень классная тренировка коленей и суставов, чтобы не перегружать их прыжками. И почаще ходите в бассейн.

 

Также я стараюсь следить за питанием. Моя мама врач и с детства пичкает меня овощными соками и витаминками. Сейчас я купила себе соковыжималку и делаю натуральные соки и смузи уже сама. Самые любимые — бананово-клубничный коктейль и смузи из киви.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 10
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 11
Фото: Таня Бекасова
Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 12
Nike, с которым я давно работаю и дружу, выбрал меня одной из героинь женской кампании #ятольколучше. Цель кампании — мотивировать девушек заниматься спортом и не бояться начать, не бояться трудностей и сомнений. Мне это очень близко как атлету и как девушке одновременно, ведь я сама прошла через многое, мне казалось, что я не смогу, что ничего не получается, мне говорили, что девушкам не место в скейтбординге.

 

Меня спорт закалил физически и морально и дал понять, что всего нужно добиваться трудом. Как говорится, «под лежачий камень вода не течёт», а тот, кто лежит и ничего не делает — заплывает жиром!

 

Мой слоган в кампании: «Не дай страху победить тебя. Победи его». Если бы мне не нравилось бороться со страхом и побеждать его, я бы вряд ли стала скейтбордисткой!

 

Интересно, что вместе со мной в кампании участвуют самые разные девушки: олимпийская чемпионка в фигурном катании Аделина Сотникова, чемпионка Европы в прыжках в длину Дарья Клишина, Ольга Маркес, основательница школы идеального тела #Sekta, балерина Диана Вишнёва, бегунья Ксения Вдовина, чемпионка Европы по тайскому боксу Катя Изотова и другие. Мне кажется, такой сумасшедший микс разных видов спорта доказывает, что для сильных девушек не существует пределов и границ, и я горжусь тем, что нахожусь в такой компании.

Катя Шенгелия: «Скейтборд требует дерзости, он не для куколок». Изображение номер 13
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Москве пройдёт бой за звание объединённого чемпиона лиги ACB в лёгком весе
23 декабря в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» на заключительном в этом сезоне турнире ACB 77 за чемпионский пояс в лёгком весе сразятся Эдуард Вартанян и Абдула-Азиз Абдулвахабов.
Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.