Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде

Ира Моргунова поговорила с Максимом Балаховским — легендой отечественного фрирайда, гидом хели-ски и фотографом — о том, без чего нельзя отправляться в горы, как попасть в самые далёкие уголки планеты и почему сноуборд — это больше, чем просто адреналин.

Фрирайд как образ жизни

— Я родился на самом севере Камчатки, в посёлке Усть-Камчатск (в моём детстве он ещё был городом). Когда мне было три года, мы переехали в Петропавловск-Камчатский, мама устроилась работать на горнолыжную базу «Эдельвейс», а меня по умолчанию отдала туда тренироваться. Трассы, слалом, гигант, супергигант, скоростной спуск — эти базовые дисциплины мы штудировали все дни напролёт. У меня был только один выходной в неделю, а всё остальное время — лыжи. Помню, либо после, либо до школы, но я всегда бежал на тренировку. В общей сложности я занимался горными лыжами 15 лет, но в какой-то момент осознал: лыжные трассы мне надоели. Хотелось чего-то нового, чего-то совсем другого.

 

Я работал дизайнером в небольшой компании, когда мои руководители попросили помочь им освоить лыжи. Мы стали закупать специальное снаряжение, и в одном из прайс-листов я увидел позицию «сноуборд» и попросил, чтобы мне его заказали. Этот момент можно считать началом новой и самой главной истории моей жизни, ведь так совершенно случайно ко мне в руки попал первый сноуборд.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 1
Химачал, Индия фото: Ксения Балаховская
На Камчатке тогда сноубордом занимался только один человек — Андрей Базанов. Он был одиночкой: катался один, никого не вовлекая в это дело. У меня получилось совсем иначе: буквально через пару месяце после того, как я встал на сноуборд, за мной потянулись друзья. На Камчатке не так много курортов — всего пять лыжных баз, и все они очень простые, так что живя среди вулканов, я понял, что у меня только один выбор, и этот выбор — фрирайд (а именно, одна из его разновидностей — хели-ски). На мой взгляд, фрирайд — это вообще вершина горных лыж и сноуборда. А хели-ски (внетрассовый спуск по неподготовленным склонам) — самое красивое, самое интересное и самое сложное направление.

 

Поначалу, конечно, было непросто: не было никого, кто бы мог показать, как правильно кататься, объяснить технические моменты. В основном я черпал информацию из журналов, но её катастрофически не хватало. Помню, когда увидел картинку, на которой человек едет по рейлу, то подумал, что это скорее всего какое-то упражнение — вот он забрался как-то на этот рейл и теперь балансирует. Я тогда и представить не мог, что на этом кадре зафиксирована доля секунды всего движения. Сначала человек разгоняется, запрыгивает на рейл, скользит по нему и спрыгивает. Всё это на скорости. И если сейчас можно уже за два дня вставать на сноуборд и в принципе поехать, то у меня на это ушёл месяц. Ведь до всего приходилось доходить самому, а правильные движения рождались на уровне ощущений.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 2
Химачал, Индия, фото: Андрей Пирумов

Как увлечение превратилось в успешный бизнес

Сами понимаете, Камчатка — это такой край, где вертолёт — основной вид транспорта. У нас всегда было много друзей-вертолётчиков, которые в любой момент были готовы куда-нибудь полететь вместе. Так что мы без особого труда собирали человек десять, брали с собой взрослых горнолыжников в качестве гидов и летели кататься. Я сейчас понимаю, что назвать их гидами можно разве что с очень большой натяжкой, ведь как такового опыта катания в серьёзных горах у них не было. Изначально мы катались только своей компанией, но вскоре столкнулись с тем, что всё больше и больше людей хотели к нам присоединиться. Мы стали собирать группы, искать гидов, осваивать маршруты. Так шаг за шагом любимое занятие превратилось в бизнес. Чуть позже мы построили собственную базу, которая стала центром всех наших движений. Для её строительства нашли невероятное место — прямо рядом с вулканом, в окружении гор. Теперь у нас есть своя база на Камчатке, с горячими источниками и правильной инфраструктурой, которая работает круглый год. Естественно, летом вектор деятельности смещается в сторону приключенческого и экотуризма. Плюс так сложилось, что наши команды по лыжному фристайлу и сноуборду проводят у нас летние сборы. Ведь совсем рядом вулкан, на котором снег лежит до середины августа.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 3
Химачал, Индия, фото: Андрей Пирумов

Если в самом начале катались человек шесть, то года через три — уже несколько тысяч. И это количество постоянно растёт. В 1997 году мы создали Камчатскую ассоциацию сноуборда, которую я и возглавил. В рамках этой ассоциации мы организовывали соревнования, экспедиции, открыли собственную школу по подготовке горных гидов с мировыми специалистам в качестве преподавателей (например, в 2001 году первые курсы проводил Кевин Боэкхолт). Сейчас, в дополнение ко всему, помогаем снимать лыжные и сноубордические фильмы (иногда и сами в них участвуем). В общем, катаемся, тренируем и вовлекаем всё больше людей. И, кажется, мы добились неплохих результатов: книжки издаются, фильмы снимаются.

Почему адреналин — не главное

Иногда, конечно, бывает страшно — правда, чаще всего не за себя, а за клиентов. Горы не прощают легкомысленного отношения, и случается — к счастью, очень редко — когда кто-нибудь из-за невнимательности возьмёт и заедет не туда, а потом его, висящего над скалой, приходится снимать. Большинство маршрутов мы уже изучили досконально, знаем все сложные и потенциально опасные участки. Но если идёт съёмочный процесс, и я уже в роли райдера, то всё воспринимается иначе. Ведь я должен проехать так, чтобы удивить, показать что-то зрелищное, по сути, превзойти самого себя. От этого, конечно, дух захватывает.

 

Летом сезон не заканчивается, мы катаемся в Чили и в Новой Зеландии. В Чили летаем чаще всего, так как там просто потрясающие возможности — Анды имеют настолько длинный хребет, что исследовать его можно бесконечно. Мы восемь лет катались в одной зоне вокруг Сантьяго, теперь спускаемся вниз в сторону Патагонии, исследуем новые места. Сейчас готовимся к зимнему сезону, открывать его в этом году будем в Австрии. Катаемся обычно каждый день (рекорд — 20 спусков в день), и к концу мая уже так укатываемся, что небольшое межсезонье в начале лета приходится очень кстати.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 4
Вистлер, Канада, фото: Ксения Балаховская
Helipro — это в меньшей степени история про адреналин, это история про друзей. Я практически никогда не катаюсь один и уже привык к нашей команде. Вместе ищем трамплины, вместе прыгаем, подстёгиваем друг друга. Люди — вот что мне нравится больше всего в этом деле. Хотите узнать человека — съездите с ним горы. Там всё и все как на ладони, без масок и фальши. Были люди, с которыми наши пути разошлись уже после первой поездки. Но чаще всего горы, наоборот, объединяют и сплачивают. За столько лет поездок у нас уже сформировался «костяк» людей, которые постоянно общаются друг с другом, дружат семьями и даже делают совместный бизнес. И вот сейчас они ждут не дождутся, когда мы уже наконец встретимся все в аэропорту, с лыжами и сноубордами, и полетим в Австрию, в горы.

 

Для меня сноуборд — это полноценная жизнь, в которую я погружён с головой. Меня окружают замечательные люди, я постоянно в движении, в поиске новых маршрутов, новых ракурсов. Я бываю в таких местах, где до меня вряд ли ступала нога человека. Природа дарит невероятные пейзажи, от которых перехватывает дыхание. Хочется и дальше развиваться, осваивать новое оборудование, чтобы иметь возможность в полном объёме запечатлеть эту удивительную и недоступную для других красоту. Хочется ею поделиться, ведь таких мест ещё очень много, а попасть в них сложно. И хотя мы всё ещё называемся туристической компанией, но из рамок коммерческого проекта Helipro уже вырос в нечто большее. Мы говорим не просто про билеты и гостиницы, мы про те путешествия, которые меняют жизнь.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 5
Извержение вулкана Плоский Толбачик, фото: Александр Биченко

Советы от Максима Балаховского для тех, кто только готовится встать на сноуборд

  1. Подберите правильное снаряжение
    Хорошее снаряжение — не всегда самое дорогое. Я часто встречал людей, которые подбирали себе доску, исходя из принципа «чем дороже, тем лучше», и в результате просто теряли деньги. Перед тем как покупать сноуборд, посидите в Интернете, поизучайте, обычно в начале сезона спортивные компании проводят тесты: можно взять доску напрокат, покататься и посмотреть, подходит она вам или нет. Ну или совсем идеальный вариант — найти опытного в этом деле человека, который поможет вам выбрать. И если вы созрели для бэккантри (внетрассовое катание), то обязательно позаботьтесь о полном комплекте лавинного снаряжения: лавинный датчик, щуп, лопата и лавинный рюкзак. Без этого в горы ни ногой!
  2. Катайтесь только с гидом
    Если вы приезжаете на курорт или на бэккантри, то первым делом займитесь поиском гида. Кататься одним просто опасно. Причём важно найти не просто опытного гида, а человека из местной школы, который знает досконально все маршруты и потенциально опасные участки.
  3. Не будьте легкомысленными
    Горы нужно уважать, это ваше будущее, так что относитесь к ним предельно серьёзно. Вы же хотите получить только удовольствие от катания, не так ли?

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 6
Извержение вулкана Плоский Толбачик, фото: Максим Блажко
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.