Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде

Ира Моргунова поговорила с Максимом Балаховским — легендой отечественного фрирайда, гидом хели-ски и фотографом — о том, без чего нельзя отправляться в горы, как попасть в самые далёкие уголки планеты и почему сноуборд — это больше, чем просто адреналин.

Фрирайд как образ жизни

— Я родился на самом севере Камчатки, в посёлке Усть-Камчатск (в моём детстве он ещё был городом). Когда мне было три года, мы переехали в Петропавловск-Камчатский, мама устроилась работать на горнолыжную базу «Эдельвейс», а меня по умолчанию отдала туда тренироваться. Трассы, слалом, гигант, супергигант, скоростной спуск — эти базовые дисциплины мы штудировали все дни напролёт. У меня был только один выходной в неделю, а всё остальное время — лыжи. Помню, либо после, либо до школы, но я всегда бежал на тренировку. В общей сложности я занимался горными лыжами 15 лет, но в какой-то момент осознал: лыжные трассы мне надоели. Хотелось чего-то нового, чего-то совсем другого.

 

Я работал дизайнером в небольшой компании, когда мои руководители попросили помочь им освоить лыжи. Мы стали закупать специальное снаряжение, и в одном из прайс-листов я увидел позицию «сноуборд» и попросил, чтобы мне его заказали. Этот момент можно считать началом новой и самой главной истории моей жизни, ведь так совершенно случайно ко мне в руки попал первый сноуборд.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 1
Химачал, Индия фото: Ксения Балаховская
На Камчатке тогда сноубордом занимался только один человек — Андрей Базанов. Он был одиночкой: катался один, никого не вовлекая в это дело. У меня получилось совсем иначе: буквально через пару месяце после того, как я встал на сноуборд, за мной потянулись друзья. На Камчатке не так много курортов — всего пять лыжных баз, и все они очень простые, так что живя среди вулканов, я понял, что у меня только один выбор, и этот выбор — фрирайд (а именно, одна из его разновидностей — хели-ски). На мой взгляд, фрирайд — это вообще вершина горных лыж и сноуборда. А хели-ски (внетрассовый спуск по неподготовленным склонам) — самое красивое, самое интересное и самое сложное направление.

 

Поначалу, конечно, было непросто: не было никого, кто бы мог показать, как правильно кататься, объяснить технические моменты. В основном я черпал информацию из журналов, но её катастрофически не хватало. Помню, когда увидел картинку, на которой человек едет по рейлу, то подумал, что это скорее всего какое-то упражнение — вот он забрался как-то на этот рейл и теперь балансирует. Я тогда и представить не мог, что на этом кадре зафиксирована доля секунды всего движения. Сначала человек разгоняется, запрыгивает на рейл, скользит по нему и спрыгивает. Всё это на скорости. И если сейчас можно уже за два дня вставать на сноуборд и в принципе поехать, то у меня на это ушёл месяц. Ведь до всего приходилось доходить самому, а правильные движения рождались на уровне ощущений.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 2
Химачал, Индия, фото: Андрей Пирумов

Как увлечение превратилось в успешный бизнес

Сами понимаете, Камчатка — это такой край, где вертолёт — основной вид транспорта. У нас всегда было много друзей-вертолётчиков, которые в любой момент были готовы куда-нибудь полететь вместе. Так что мы без особого труда собирали человек десять, брали с собой взрослых горнолыжников в качестве гидов и летели кататься. Я сейчас понимаю, что назвать их гидами можно разве что с очень большой натяжкой, ведь как такового опыта катания в серьёзных горах у них не было. Изначально мы катались только своей компанией, но вскоре столкнулись с тем, что всё больше и больше людей хотели к нам присоединиться. Мы стали собирать группы, искать гидов, осваивать маршруты. Так шаг за шагом любимое занятие превратилось в бизнес. Чуть позже мы построили собственную базу, которая стала центром всех наших движений. Для её строительства нашли невероятное место — прямо рядом с вулканом, в окружении гор. Теперь у нас есть своя база на Камчатке, с горячими источниками и правильной инфраструктурой, которая работает круглый год. Естественно, летом вектор деятельности смещается в сторону приключенческого и экотуризма. Плюс так сложилось, что наши команды по лыжному фристайлу и сноуборду проводят у нас летние сборы. Ведь совсем рядом вулкан, на котором снег лежит до середины августа.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 3
Химачал, Индия, фото: Андрей Пирумов

Если в самом начале катались человек шесть, то года через три — уже несколько тысяч. И это количество постоянно растёт. В 1997 году мы создали Камчатскую ассоциацию сноуборда, которую я и возглавил. В рамках этой ассоциации мы организовывали соревнования, экспедиции, открыли собственную школу по подготовке горных гидов с мировыми специалистам в качестве преподавателей (например, в 2001 году первые курсы проводил Кевин Боэкхолт). Сейчас, в дополнение ко всему, помогаем снимать лыжные и сноубордические фильмы (иногда и сами в них участвуем). В общем, катаемся, тренируем и вовлекаем всё больше людей. И, кажется, мы добились неплохих результатов: книжки издаются, фильмы снимаются.

Почему адреналин — не главное

Иногда, конечно, бывает страшно — правда, чаще всего не за себя, а за клиентов. Горы не прощают легкомысленного отношения, и случается — к счастью, очень редко — когда кто-нибудь из-за невнимательности возьмёт и заедет не туда, а потом его, висящего над скалой, приходится снимать. Большинство маршрутов мы уже изучили досконально, знаем все сложные и потенциально опасные участки. Но если идёт съёмочный процесс, и я уже в роли райдера, то всё воспринимается иначе. Ведь я должен проехать так, чтобы удивить, показать что-то зрелищное, по сути, превзойти самого себя. От этого, конечно, дух захватывает.

 

Летом сезон не заканчивается, мы катаемся в Чили и в Новой Зеландии. В Чили летаем чаще всего, так как там просто потрясающие возможности — Анды имеют настолько длинный хребет, что исследовать его можно бесконечно. Мы восемь лет катались в одной зоне вокруг Сантьяго, теперь спускаемся вниз в сторону Патагонии, исследуем новые места. Сейчас готовимся к зимнему сезону, открывать его в этом году будем в Австрии. Катаемся обычно каждый день (рекорд — 20 спусков в день), и к концу мая уже так укатываемся, что небольшое межсезонье в начале лета приходится очень кстати.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 4
Вистлер, Канада, фото: Ксения Балаховская
Helipro — это в меньшей степени история про адреналин, это история про друзей. Я практически никогда не катаюсь один и уже привык к нашей команде. Вместе ищем трамплины, вместе прыгаем, подстёгиваем друг друга. Люди — вот что мне нравится больше всего в этом деле. Хотите узнать человека — съездите с ним горы. Там всё и все как на ладони, без масок и фальши. Были люди, с которыми наши пути разошлись уже после первой поездки. Но чаще всего горы, наоборот, объединяют и сплачивают. За столько лет поездок у нас уже сформировался «костяк» людей, которые постоянно общаются друг с другом, дружат семьями и даже делают совместный бизнес. И вот сейчас они ждут не дождутся, когда мы уже наконец встретимся все в аэропорту, с лыжами и сноубордами, и полетим в Австрию, в горы.

 

Для меня сноуборд — это полноценная жизнь, в которую я погружён с головой. Меня окружают замечательные люди, я постоянно в движении, в поиске новых маршрутов, новых ракурсов. Я бываю в таких местах, где до меня вряд ли ступала нога человека. Природа дарит невероятные пейзажи, от которых перехватывает дыхание. Хочется и дальше развиваться, осваивать новое оборудование, чтобы иметь возможность в полном объёме запечатлеть эту удивительную и недоступную для других красоту. Хочется ею поделиться, ведь таких мест ещё очень много, а попасть в них сложно. И хотя мы всё ещё называемся туристической компанией, но из рамок коммерческого проекта Helipro уже вырос в нечто большее. Мы говорим не просто про билеты и гостиницы, мы про те путешествия, которые меняют жизнь.

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 5
Извержение вулкана Плоский Толбачик, фото: Александр Биченко

Советы от Максима Балаховского для тех, кто только готовится встать на сноуборд

  1. Подберите правильное снаряжение
    Хорошее снаряжение — не всегда самое дорогое. Я часто встречал людей, которые подбирали себе доску, исходя из принципа «чем дороже, тем лучше», и в результате просто теряли деньги. Перед тем как покупать сноуборд, посидите в Интернете, поизучайте, обычно в начале сезона спортивные компании проводят тесты: можно взять доску напрокат, покататься и посмотреть, подходит она вам или нет. Ну или совсем идеальный вариант — найти опытного в этом деле человека, который поможет вам выбрать. И если вы созрели для бэккантри (внетрассовое катание), то обязательно позаботьтесь о полном комплекте лавинного снаряжения: лавинный датчик, щуп, лопата и лавинный рюкзак. Без этого в горы ни ногой!
  2. Катайтесь только с гидом
    Если вы приезжаете на курорт или на бэккантри, то первым делом займитесь поиском гида. Кататься одним просто опасно. Причём важно найти не просто опытного гида, а человека из местной школы, который знает досконально все маршруты и потенциально опасные участки.
  3. Не будьте легкомысленными
    Горы нужно уважать, это ваше будущее, так что относитесь к ним предельно серьёзно. Вы же хотите получить только удовольствие от катания, не так ли?

Максим Балаховский: как покорить Камчатку на сноуборде. Изображение номер 6
Извержение вулкана Плоский Толбачик, фото: Максим Блажко
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

4 упражнения, которые сделают тело сильным и выносливым
Тренер MSK CrossFit & Fight Club Алексей Тужилкин показывает четыре крутых упражнения (плюс одно бонусом для самых подготовленных) из кроссфита. Если сможете их выполнить (под контролем тренера, конечно), считайте себя настоящим героем.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
Звезда сериала «Это мы»: я вешу больше 180 килограммов, но я не парюсь насчет цифр
Крисси Мец — звезда известного сериала This is Us. Её вес — более 180 килограммов. Она не стесняется появляться в самых смелых нарядах на красных ковровых дорожках. Как она обрела эту уверенность и что помогает не обращать внимания на постоянную критику окружающих, рассказывает сама актриса.
Как снизить уровень холестерина в крови
Рассказываем главное о холестерине — зачем он нужен, в каком количестве, и что делать, если в крови его слишком много.
2 классных рецепта супа с морепродуктами
Креветки, мидии и кальмары содержат огромное количество йода. Но кроме того, что эти супы с морепродуктами полезны, они ещё и низкокалорийны.
Как бегать зимой и получать удовольствие: 6 советов от Кати Моисеевой
Катя Моисеева — автор журнала Run Magazine и идейный вдохновитель бегового клуба RUNLABclub — делится важными советами, как бегать зимой. К ней точно стоит прислушаться — этой осенью Катя выбежала марафон из трёх часов.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Что может быть лучше, чем тарелка наваристого борща зимним днём? Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова делится фирменным рецептом борща, по праву считая его предметом гордости.
В Москве пройдёт бой за звание объединённого чемпиона лиги ACB в лёгком весе
23 декабря в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках» на заключительном в этом сезоне турнире ACB 77 за чемпионский пояс в лёгком весе сразятся Эдуард Вартанян и Абдула-Азиз Абдулвахабов.
Художник Лена Шейдлина разработала серию новогодних принтов для Nike
Презентация футболок с авторскими принтами молодой художницы пройдёт 17 декабря во флагманском магазине Nike на Кузнецком мосту.
Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.