11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.
— Любовь к мотоспорту передалась мне по наследству. Помню, когда мне было шесть, отец — мастер спорта по мотокроссу — впервые посадил меня на маленький мотоцикл. Можно сказать, с того момента и начался мой профессиональный путь. До 17 лет я занимался исключительно мотокроссом — участвовал в различных соревнованиях, выигрывал, занимал призовые места. После десяти лет (даже больше) в этом виде спорта мне захотелось чего-то нового. Новых эмоций и новых ощущений.

 

В начале 2000-х к нам в руки (к нам — это ко мне и к ребятам из команды, Михаилу и Владимиру Ярыгиным) попала кассета с выступлением американских спортсменов мотофристайла. Увидев её, мы загорелись и тоже захотели попробовать. Решили, что именно мотофристайл станет следующим этапом нашей карьеры. В России тогда не было никого, кто бы мог научить или рассказать, как правильно делать трюки, как строить фристайл-парк, какие рампы нужны для прыжков. Мы всему учились по видеокассетам и всё познавали путём проб и ошибок.

Сначала моим тренером, конечно, был отец, но потом, когда я начал заниматься в мотоклубе «1ГПЗ», им стал Стас Висоцкас — отличный тренер, воспитавший и воспитывающий до сих пор очень много талантливых ребят. Его спортсмены, кстати, не раз становились чемпионами России. После «1ГПЗ» отец перевёл меня в мотоклуб «Ферзь», где я сейчас и тренируюсь. Здесь моими наставниками стали Вячеслав Дементьев, Олег Ярыгин — отец Михаила и Владимира Ярыгиных.
Олег Ярыгин не только отличный тренер, но и прекрасный человек. Он для меня как отец. Именно ему я во многом обязан своими успехами во фристайл-мотокроссе.
Нам было странно, что в России никто не занимается мотофристайлом, и мы решили исправить эту ситуацию и заняться его продвижением — к счастью, мотоклуб нас поддержал. В итоге нам удалось сделать так, что мотофристайл был признан официальным видом спорта.
В мотоспорте очень важна быстрота реакции и выносливость. Но если говорить непосредственно о моей дисциплине, то спортсмену необходимо быть ещё очень гибким и ловким. Мы находимся в полёте всего несколько секунд, и за это время нужно сделать не один элемент, а выполнить сложный трюк с различными комбинациями. Чтобы это получилось, важно сохранять холодный рассудок и здравый ум. Нельзя выезжать на трассу, если тебя что-то беспокоит, а посторонние мысли отвлекают от процесса. Наш спорт, к сожалению, очень опасен и ошибок не прощает.

 

В основном все мои тренировки проходят на мотоцикле. Каждый раз я начинаю с разминки и лёгких трюков, после чего перехожу к основной программе: отрабатываю уже выученные элементы, пробую что-то новое. Если погода не позволяет тренироваться на улице, перехожу в батутный зал. Подобные занятия помогают понять, как ведёт себя тело, и уже в зависимости от этого можно немного скорректировать тренировочный план.

 

Мотофристайл развивается с огромной скоростью, и чтобы быть в топе, нужно рисковать и выполнять по-настоящему сложные — как с точки зрения техники, так и исполнения — трюки. Большинство элементов отрабатываются в поролоновом боксе — это позволяет избежать травм. Но так как тренировки практически всегда проходят на мотоцикле, не стоит забывать о хорошей спортивной экипировке. Шлем, мотоботы, наколенники, защита — всё это нужно для того, чтобы обезопасить себя от травм. Но поддерживать хорошую физическую форму тоже не менее важно. Я, например, очень люблю кататься на сноуборде и гонять на картинге.

В любом виде спорта необходимо упорство и труд, но в нашем ещё очень важно уметь бороться с собственным страхом и просчитывать каждое своё движение в полёте. Этому я и посвятил всю свою жизнь.
Я никогда не сомневался в собственном выборе. Только один раз — из-за отсутствия денег — я был вынужден сделать годичную паузу в своей мотокарьере. И здесь я солидарен со многими великими спортсменами, которые говорили: если ты решил заниматься спортом профессионально, постарайся заниматься им как можно дольше. Вернуться после большого перерыва очень сложно. К тому же это настоящее счастье, если твоя работа и твоё хобби совпадают.

 

Конечно, мой отец и мои братья поддерживают меня — всё-таки все мы занимались мотокроссом. Если говорить о маме, то она больше переживает за моё здоровье, так как порой случаются и падения (в прямом смысле этого слова). Плюс за меня всегда болеют мои жена и дочка. Конечно, иногда у членов семьи проскакивают вопросы: «Может, всё-таки завяжешь?», но при этом они понимают, что мотоциклы — это моя жизнь. Это то, что я люблю, и то, во что я вкладываю все свои силы.

Билеты на шоу «Игры монстров» можно приобрести ЗДЕСЬ.