«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»

11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 1
Николай Иванков
— Любовь к мотоспорту передалась мне по наследству. Помню, когда мне было шесть, отец — мастер спорта по мотокроссу — впервые посадил меня на маленький мотоцикл. Можно сказать, с того момента и начался мой профессиональный путь. До 17 лет я занимался исключительно мотокроссом — участвовал в различных соревнованиях, выигрывал, занимал призовые места. После десяти лет (даже больше) в этом виде спорта мне захотелось чего-то нового. Новых эмоций и новых ощущений.

 

В начале 2000-х к нам в руки (к нам — это ко мне и к ребятам из команды, Михаилу и Владимиру Ярыгиным) попала кассета с выступлением американских спортсменов мотофристайла. Увидев её, мы загорелись и тоже захотели попробовать. Решили, что именно мотофристайл станет следующим этапом нашей карьеры. В России тогда не было никого, кто бы мог научить или рассказать, как правильно делать трюки, как строить фристайл-парк, какие рампы нужны для прыжков. Мы всему учились по видеокассетам и всё познавали путём проб и ошибок.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 2
Сначала моим тренером, конечно, был отец, но потом, когда я начал заниматься в мотоклубе «1ГПЗ», им стал Стас Висоцкас — отличный тренер, воспитавший и воспитывающий до сих пор очень много талантливых ребят. Его спортсмены, кстати, не раз становились чемпионами России. После «1ГПЗ» отец перевёл меня в мотоклуб «Ферзь», где я сейчас и тренируюсь. Здесь моими наставниками стали Вячеслав Дементьев, Олег Ярыгин — отец Михаила и Владимира Ярыгиных.
Олег Ярыгин не только отличный тренер, но и прекрасный человек. Он для меня как отец. Именно ему я во многом обязан своими успехами во фристайл-мотокроссе.
Нам было странно, что в России никто не занимается мотофристайлом, и мы решили исправить эту ситуацию и заняться его продвижением — к счастью, мотоклуб нас поддержал. В итоге нам удалось сделать так, что мотофристайл был признан официальным видом спорта.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 3
В мотоспорте очень важна быстрота реакции и выносливость. Но если говорить непосредственно о моей дисциплине, то спортсмену необходимо быть ещё очень гибким и ловким. Мы находимся в полёте всего несколько секунд, и за это время нужно сделать не один элемент, а выполнить сложный трюк с различными комбинациями. Чтобы это получилось, важно сохранять холодный рассудок и здравый ум. Нельзя выезжать на трассу, если тебя что-то беспокоит, а посторонние мысли отвлекают от процесса. Наш спорт, к сожалению, очень опасен и ошибок не прощает.

 

В основном все мои тренировки проходят на мотоцикле. Каждый раз я начинаю с разминки и лёгких трюков, после чего перехожу к основной программе: отрабатываю уже выученные элементы, пробую что-то новое. Если погода не позволяет тренироваться на улице, перехожу в батутный зал. Подобные занятия помогают понять, как ведёт себя тело, и уже в зависимости от этого можно немного скорректировать тренировочный план.

 

Мотофристайл развивается с огромной скоростью, и чтобы быть в топе, нужно рисковать и выполнять по-настоящему сложные — как с точки зрения техники, так и исполнения — трюки. Большинство элементов отрабатываются в поролоновом боксе — это позволяет избежать травм. Но так как тренировки практически всегда проходят на мотоцикле, не стоит забывать о хорошей спортивной экипировке. Шлем, мотоботы, наколенники, защита — всё это нужно для того, чтобы обезопасить себя от травм. Но поддерживать хорошую физическую форму тоже не менее важно. Я, например, очень люблю кататься на сноуборде и гонять на картинге.

В любом виде спорта необходимо упорство и труд, но в нашем ещё очень важно уметь бороться с собственным страхом и просчитывать каждое своё движение в полёте. Этому я и посвятил всю свою жизнь.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 4
Я никогда не сомневался в собственном выборе. Только один раз — из-за отсутствия денег — я был вынужден сделать годичную паузу в своей мотокарьере. И здесь я солидарен со многими великими спортсменами, которые говорили: если ты решил заниматься спортом профессионально, постарайся заниматься им как можно дольше. Вернуться после большого перерыва очень сложно. К тому же это настоящее счастье, если твоя работа и твоё хобби совпадают.

 

Конечно, мой отец и мои братья поддерживают меня — всё-таки все мы занимались мотокроссом. Если говорить о маме, то она больше переживает за моё здоровье, так как порой случаются и падения (в прямом смысле этого слова). Плюс за меня всегда болеют мои жена и дочка. Конечно, иногда у членов семьи проскакивают вопросы: «Может, всё-таки завяжешь?», но при этом они понимают, что мотоциклы — это моя жизнь. Это то, что я люблю, и то, во что я вкладываю все свои силы.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 5
Билеты на шоу «Игры монстров» можно приобрести ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    В мае в Средиземном море пройдёт «XXIII Русская парусная неделя Volvo»
    Четыре десятка лодок пройдут по маршруту Орханье — Мармарис c 5 по 12 мая 2018 года.
    О чём говорит анализ крови
    Зачем нужен клинический анализ крови и какие заболевания можно выявить с его помощью — Лена Плотникова поговорила об этом со специалистом по клинической лабораторной диагностике, ведущим медицинским экспертом «Инвитро» Татьяной Понкратовой. Её ответы — ниже.
    Asana Yoga Fest 2018 — международный фестиваль йоги на берегу моря
    С 16 по 29 июля в кемпинге Asana Yoga Camp (посёлок Дюрсо, Краснодарский край) можно будет ознакомиться с двумя десятками направлений йоги.
    Как сесть на шпагат: 7 простых упражнений
    Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Дарья Прохорова показывает движения, которые подготовят тело и мышцы и помогут сесть на шпагат. Не сразу, конечно, — понадобится время и терпение, — но вы точно сможете похвастаться своими результатами в Instagram.
    Десерт дня: яблочный пирог с мятой
    Этот яблочный пирог можно позволить себе даже на диете — в одном кусочке содержится всего 220 калорий.
    Как прошёл второй фитнес-завтрак от The Challenger и рестомаркета «ОбедБуфет»
    Утром 18 апреля мы снова собрали наших друзей и читателей в рестомаркете «ОбедБуфет». В этот раз речь шла о фейсфитнесе, веганстве и приготовлении настоящего энергетического завтрака.
    Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон
    Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро — 2016 финишировал первым с результатом 2:04:27.
    Партнерский материал
    с клиникой эстети­ческой медицины «Клазко»
    Почему не нужно стесняться делать пластические операции
    Пластический ­хирург клиники эстети­ческой медицины «Клазко» Нодари Иос­елиани рассказывает, что чаще всего хотят изменить в себе пациенты и насколько безопасно делать пластическую операцию. Нодари даёт ответ на самые распространённые вопросы о пластике и разоблачает современные мифы о рисках и осложнениях.
    Партнерский материал
    STREETBEAT х ASICSTiger
    Как стать одним из лучших танцоров и добиться признания от Мигеля
    Хотите участвовать в танцевальных баттлах? Считаете себя лучшим в dancehall, hip-hop или breakdance? Записываете на видео все свои тренировки и выступления? Ваше время пришло — сеть магазинов кроссовок и кед STREET BEAT совместно с брендом ASICSTiger организует четвёртый ежегодный танцевальный конкурс Dance Battle.
    Как приготовить континентальный завтрак дома
    Помните, как приятно просыпаться в отеле и неспешно спускаться на завтрак? Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый вкусный континентальный завтрак, но уже дома на своей кухне.
    Как избавиться от тревоги: 7 техник, которые вам в этом помогут
    Иногда мы боимся, и в этом нет ничего плохого. Страх — это сигнал, что с нами что-то не так, он помогает организму подготовиться к опасности и отреагировать на неё. Но случается, что тревога «выходит из-под контроля», и мы начинаем бояться даже тогда, когда нам ничто не угрожает. Что с этим делать? Сейчас расскажем.
    Что полезнее: смузи или сок
    Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
    В Москве прошла конференция «Корпоративное здоровье и благополучие — 2018»
    6 и 7 апреля менеджеры крупных компаний, медицинские советники и wellness-коучи обсудили вопросы управления здоровьем персонала.
    Светлана Ефремова, основательница магазина «Сахарок»: «В бизнесе важно понимать свою аудиторию, а ещё лучше — быть её частью»
    Основательница магазина «Сахарок» Светлана Ефремова — благодаря ей в России стали популярны минималистичные украшения — не останавливается на достигнутом, а развивает собственный бренд и сеть мультибрендовых магазинов. О том, как ей удалось превратить аккаунт в «Инстаграме» в прибыльный бизнес, рассказывает сама Света.
    Полёты на воздушном шаре: 5 интересных мест в Подмосковье
    Если вы хотите разнообразить выходные или сделать близкому человеку незабываемый подарок, эта подборка для вас. В ней мы расскажем о клубах, которые предлагают по-настоящему крутое и необычное приключение, — полёт на воздушном шаре. Только представьте, сколько эмоций и впечатлений вас ждёт.
    ДНК-тест для кожи, уроки маникюра, инъекции филлеров и ещё 6 причин сходить на выставку INTERCHARM Professional
    С 25 по 27 апреля в «Крокус экспо» пройдёт XVII Международная выставка профессиональной косметики INTERCHARM Professional. Расскажем, почему туда стоит сходить, даже если вы не работаете в индустрии красоты.
    3 десерта без глютена, которые вы ещё никогда не готовили
    Как приготовить вкусные и необычные десерты без пшеничной муки? Конечно, по нашим рецептам! Этот миндальный пирог, кокосовые печенья и батончики с кэробом вам точно понравятся.
    Аксессуары для дома: 10 предметов, которые создают уют
    Весна наконец-то пришла, а значит — самое время обновлять интерьер и выбирать новые аксессуары для дома. Как сделать квартиру более уютной и не потратить при этом уйму денег? Сейчас расскажем.
    «Святой источник» выпустил серию мультфильмов о неизвестных свойствах воды
    «Ты не поверишь последствиям» — серия образовательных роликов о важности соблюдения питьевого режима.
    9 классных вещей на весну для девушек
    Весна наступила не только по календарю. Пора убирать пуховики, зимнюю обувь и думать о весеннем гардеробе. Мы сделали подборку крутых вещей для тёплой погоды и хотим скорее с вами ею поделиться.
    11 лучших мест для завтраков в Москве
    Где лучше всего начать свой день? Друзья редакции Челленджера и люди, которые ежедневно пишут о еде, делятся своими любимыми местами, где завтраки ну просто превосходные.
    На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Франции
    Кулинарные мастер-классы, уроки рисования в стиле импрессионизм, французские мультфильмы и мелодии из мюзиклов — только 22 апреля на «Экомаркете».
    Nike запускает беговую игру «Давай бегом»
    22 апреля каждый житель Москвы сможет присоединиться к беговой игре.