«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»

11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 1
Николай Иванков
— Любовь к мотоспорту передалась мне по наследству. Помню, когда мне было шесть, отец — мастер спорта по мотокроссу — впервые посадил меня на маленький мотоцикл. Можно сказать, с того момента и начался мой профессиональный путь. До 17 лет я занимался исключительно мотокроссом — участвовал в различных соревнованиях, выигрывал, занимал призовые места. После десяти лет (даже больше) в этом виде спорта мне захотелось чего-то нового. Новых эмоций и новых ощущений.

 

В начале 2000-х к нам в руки (к нам — это ко мне и к ребятам из команды, Михаилу и Владимиру Ярыгиным) попала кассета с выступлением американских спортсменов мотофристайла. Увидев её, мы загорелись и тоже захотели попробовать. Решили, что именно мотофристайл станет следующим этапом нашей карьеры. В России тогда не было никого, кто бы мог научить или рассказать, как правильно делать трюки, как строить фристайл-парк, какие рампы нужны для прыжков. Мы всему учились по видеокассетам и всё познавали путём проб и ошибок.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 2
Сначала моим тренером, конечно, был отец, но потом, когда я начал заниматься в мотоклубе «1ГПЗ», им стал Стас Висоцкас — отличный тренер, воспитавший и воспитывающий до сих пор очень много талантливых ребят. Его спортсмены, кстати, не раз становились чемпионами России. После «1ГПЗ» отец перевёл меня в мотоклуб «Ферзь», где я сейчас и тренируюсь. Здесь моими наставниками стали Вячеслав Дементьев, Олег Ярыгин — отец Михаила и Владимира Ярыгиных.
Олег Ярыгин не только отличный тренер, но и прекрасный человек. Он для меня как отец. Именно ему я во многом обязан своими успехами во фристайл-мотокроссе.
Нам было странно, что в России никто не занимается мотофристайлом, и мы решили исправить эту ситуацию и заняться его продвижением — к счастью, мотоклуб нас поддержал. В итоге нам удалось сделать так, что мотофристайл был признан официальным видом спорта.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 3
В мотоспорте очень важна быстрота реакции и выносливость. Но если говорить непосредственно о моей дисциплине, то спортсмену необходимо быть ещё очень гибким и ловким. Мы находимся в полёте всего несколько секунд, и за это время нужно сделать не один элемент, а выполнить сложный трюк с различными комбинациями. Чтобы это получилось, важно сохранять холодный рассудок и здравый ум. Нельзя выезжать на трассу, если тебя что-то беспокоит, а посторонние мысли отвлекают от процесса. Наш спорт, к сожалению, очень опасен и ошибок не прощает.

 

В основном все мои тренировки проходят на мотоцикле. Каждый раз я начинаю с разминки и лёгких трюков, после чего перехожу к основной программе: отрабатываю уже выученные элементы, пробую что-то новое. Если погода не позволяет тренироваться на улице, перехожу в батутный зал. Подобные занятия помогают понять, как ведёт себя тело, и уже в зависимости от этого можно немного скорректировать тренировочный план.

 

Мотофристайл развивается с огромной скоростью, и чтобы быть в топе, нужно рисковать и выполнять по-настоящему сложные — как с точки зрения техники, так и исполнения — трюки. Большинство элементов отрабатываются в поролоновом боксе — это позволяет избежать травм. Но так как тренировки практически всегда проходят на мотоцикле, не стоит забывать о хорошей спортивной экипировке. Шлем, мотоботы, наколенники, защита — всё это нужно для того, чтобы обезопасить себя от травм. Но поддерживать хорошую физическую форму тоже не менее важно. Я, например, очень люблю кататься на сноуборде и гонять на картинге.

В любом виде спорта необходимо упорство и труд, но в нашем ещё очень важно уметь бороться с собственным страхом и просчитывать каждое своё движение в полёте. Этому я и посвятил всю свою жизнь.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 4
Я никогда не сомневался в собственном выборе. Только один раз — из-за отсутствия денег — я был вынужден сделать годичную паузу в своей мотокарьере. И здесь я солидарен со многими великими спортсменами, которые говорили: если ты решил заниматься спортом профессионально, постарайся заниматься им как можно дольше. Вернуться после большого перерыва очень сложно. К тому же это настоящее счастье, если твоя работа и твоё хобби совпадают.

 

Конечно, мой отец и мои братья поддерживают меня — всё-таки все мы занимались мотокроссом. Если говорить о маме, то она больше переживает за моё здоровье, так как порой случаются и падения (в прямом смысле этого слова). Плюс за меня всегда болеют мои жена и дочка. Конечно, иногда у членов семьи проскакивают вопросы: «Может, всё-таки завяжешь?», но при этом они понимают, что мотоциклы — это моя жизнь. Это то, что я люблю, и то, во что я вкладываю все свои силы.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 5
Билеты на шоу «Игры монстров» можно приобрести ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Как катание на лошади может помочь сбросить вес, укрепить здоровье и избавить от депрессии
    Выездка и конкур — классические дисциплины верховой езды, но в последнее время популярными становятся новые направления — иппофитнес и иппотерапия. Тут нет соревнований и призов, это просто способы подружиться с лошадьми и полезно провести время.
    8 лучших направлений для спортивного путешествия
    Куда отправиться за новыми впечатлениями, расширяя свои спортивные горизонты? Восемь мест для интересного и активного отдыха.
    Рецепт дня: постный суп с овощами
    Этот отличный овощной суп понравится и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
    Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
    Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
    Бодрый плей-лист для часовой пробежки
    Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
    Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
    Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
    Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
    Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
    В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
    24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
    Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
    Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
    Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
    Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
    Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
    Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
    В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
    В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
    Можно ли бегать в мороз
    На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
    11 самых крутых российских экстремалов
    Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
    Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
    Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
    Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
    Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
    Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
    Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
    Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
    Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
    3 оригинальных рецепта брускетты
    Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
    Партнерский материал
    Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
    Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
    Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
    Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
    TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
    Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
    Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
    Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.