«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»

11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 1
Николай Иванков
— Любовь к мотоспорту передалась мне по наследству. Помню, когда мне было шесть, отец — мастер спорта по мотокроссу — впервые посадил меня на маленький мотоцикл. Можно сказать, с того момента и начался мой профессиональный путь. До 17 лет я занимался исключительно мотокроссом — участвовал в различных соревнованиях, выигрывал, занимал призовые места. После десяти лет (даже больше) в этом виде спорта мне захотелось чего-то нового. Новых эмоций и новых ощущений.

 

В начале 2000-х к нам в руки (к нам — это ко мне и к ребятам из команды, Михаилу и Владимиру Ярыгиным) попала кассета с выступлением американских спортсменов мотофристайла. Увидев её, мы загорелись и тоже захотели попробовать. Решили, что именно мотофристайл станет следующим этапом нашей карьеры. В России тогда не было никого, кто бы мог научить или рассказать, как правильно делать трюки, как строить фристайл-парк, какие рампы нужны для прыжков. Мы всему учились по видеокассетам и всё познавали путём проб и ошибок.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 2
Сначала моим тренером, конечно, был отец, но потом, когда я начал заниматься в мотоклубе «1ГПЗ», им стал Стас Висоцкас — отличный тренер, воспитавший и воспитывающий до сих пор очень много талантливых ребят. Его спортсмены, кстати, не раз становились чемпионами России. После «1ГПЗ» отец перевёл меня в мотоклуб «Ферзь», где я сейчас и тренируюсь. Здесь моими наставниками стали Вячеслав Дементьев, Олег Ярыгин — отец Михаила и Владимира Ярыгиных.
Олег Ярыгин не только отличный тренер, но и прекрасный человек. Он для меня как отец. Именно ему я во многом обязан своими успехами во фристайл-мотокроссе.
Нам было странно, что в России никто не занимается мотофристайлом, и мы решили исправить эту ситуацию и заняться его продвижением — к счастью, мотоклуб нас поддержал. В итоге нам удалось сделать так, что мотофристайл был признан официальным видом спорта.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 3
В мотоспорте очень важна быстрота реакции и выносливость. Но если говорить непосредственно о моей дисциплине, то спортсмену необходимо быть ещё очень гибким и ловким. Мы находимся в полёте всего несколько секунд, и за это время нужно сделать не один элемент, а выполнить сложный трюк с различными комбинациями. Чтобы это получилось, важно сохранять холодный рассудок и здравый ум. Нельзя выезжать на трассу, если тебя что-то беспокоит, а посторонние мысли отвлекают от процесса. Наш спорт, к сожалению, очень опасен и ошибок не прощает.

 

В основном все мои тренировки проходят на мотоцикле. Каждый раз я начинаю с разминки и лёгких трюков, после чего перехожу к основной программе: отрабатываю уже выученные элементы, пробую что-то новое. Если погода не позволяет тренироваться на улице, перехожу в батутный зал. Подобные занятия помогают понять, как ведёт себя тело, и уже в зависимости от этого можно немного скорректировать тренировочный план.

 

Мотофристайл развивается с огромной скоростью, и чтобы быть в топе, нужно рисковать и выполнять по-настоящему сложные — как с точки зрения техники, так и исполнения — трюки. Большинство элементов отрабатываются в поролоновом боксе — это позволяет избежать травм. Но так как тренировки практически всегда проходят на мотоцикле, не стоит забывать о хорошей спортивной экипировке. Шлем, мотоботы, наколенники, защита — всё это нужно для того, чтобы обезопасить себя от травм. Но поддерживать хорошую физическую форму тоже не менее важно. Я, например, очень люблю кататься на сноуборде и гонять на картинге.

В любом виде спорта необходимо упорство и труд, но в нашем ещё очень важно уметь бороться с собственным страхом и просчитывать каждое своё движение в полёте. Этому я и посвятил всю свою жизнь.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 4
Я никогда не сомневался в собственном выборе. Только один раз — из-за отсутствия денег — я был вынужден сделать годичную паузу в своей мотокарьере. И здесь я солидарен со многими великими спортсменами, которые говорили: если ты решил заниматься спортом профессионально, постарайся заниматься им как можно дольше. Вернуться после большого перерыва очень сложно. К тому же это настоящее счастье, если твоя работа и твоё хобби совпадают.

 

Конечно, мой отец и мои братья поддерживают меня — всё-таки все мы занимались мотокроссом. Если говорить о маме, то она больше переживает за моё здоровье, так как порой случаются и падения (в прямом смысле этого слова). Плюс за меня всегда болеют мои жена и дочка. Конечно, иногда у членов семьи проскакивают вопросы: «Может, всё-таки завяжешь?», но при этом они понимают, что мотоциклы — это моя жизнь. Это то, что я люблю, и то, во что я вкладываю все свои силы.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 5
Билеты на шоу «Игры монстров» можно приобрести ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    В «Лагере PROТАНЦЫ» пройдут мастер-классы ведущих мировых хореографов и танцоров
    15 июля в Сочи начал работу масштабный танцевальный проект — «Лагерь PROТАНЦЫ». В 2018 году его специальными гостями стали хореографы и танцоры из США, Японии, Нидерландов, Норвегии и Бразилии.
    В Измайловском лесопарке пройдёт забег для digital-специалистов
    19 августа состоится масштабный IT-забег RUNIT, в котором на старт выйдут около 1 000 digital-специалистов: разработчики, SEO, PPC и SMM-менеджеры.
    Что такое slow food, или Почему надо есть медленно (с чувством и с толком)
    21 и 22 июля в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» Его концепция — slow food и осознанное потребление. Мы попросили президента организации Slow food объяснить, почему медленнее — лучше, чем быстрее.
    На территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт Italian Summer Weekend
    С 20 по 22 июля всех любителей итальянской культуры и гастрономии ждут кулинарные и творческие мастер-классы, много вкусной еды, классной музыки, новых приятных знакомств и подарков.
    Какая диета полезнее: вегетарианская или средиземноморская
    Согласно недавнему исследованию итальянских учёных, для здоровья сердца вегетарианская диета может быть так же полезна, как и знаменитый средиземноморский тип питания. Значит ли это, что нам всем надо отказаться от мяса и рыбы? Разбираемся с диетологом-эндокринологом, доктором медицинских наук Натальей Фадеевой.
    Рецепт дня: поке с тунцом и лапшой «зелёный чай»
    Поке — традиционное гавайское блюдо с сырой маринованной рыбой (обычно тунцом), рисом или лапшой и самыми разными добавками. Одним из его вариантов с нами поделилась команда паназиатского ресторана «Недальний Восток».
    Звёзды музыки и моды приняли участие в съёмке нового лукбука Reebok Classic
    Лицами кампании «Классика. Навсегда.» в сезоне осень-зима/2018 стали глобальные амбассадоры бренда — рэпер Lil Yachty, супермодель Джиджи Хадид, хип-хоп-дуэт Rae Sremmurd и певица Ариана Гранде.
    Партнерский материал
    с MyGenetics
    Всё о генетических тестах: 6 фактов о том, как они помогут улучшить жизнь
    Как генетические тесты помогут вам вести здоровый образ жизни, рассказывают специалисты MyGenetics — Валерий Полуновский, молекулярный биолог, и Людмила Селедцова, врач-диетолог.
    Что подарить друзьям на свадьбу: 7 крутых идей
    Дарить деньги — практично, но банально. Мы расскажем, как подарить эмоции, радость и невероятные ощущения. Представляем вам семь вариантов крутых и современных подарков на свадьбу.
    Партнерский материал
    с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
    Асаны без травм: как сделать йогу безопасной
    Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, рассказывает о том, как заниматься йогой правильно. Без травм и в удовольствие.
    Покрас Лампас создал свою самую большую работу в Санкт-Петербурге
    Уличный художник Арсений Пыженков, более известный как Покрас Лампас, разрисовал стену дизайн-отеля Wynwood. Площадь мурала «Д ¥ Ā Л И З М» составила 250 квадратных метров.
    4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
    Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
    Как собраться на пикник (подробный гид)
    Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
    4 рецепта смузи из меню московских ресторанов
    Начните день с самого полезного напитка — смузи. Мы не перестаём удивляться всё новым и новым его рецептам, вот и сегодня шефы и бармены четырёх московских ресторанов поделились с нами своими вариантами — с сухофруктами, малиной и клюквой, шпинатом, а также маракуйей и ананасом.
    На «Экомаркете» в Коньково пройдёт книжный фестиваль
    21 июля все желающие станут частью большого литературного фестиваля «Книжный хайп». Гости смогут обменяться книгами, сдать макулатуру и поучаствовать в мастер-классах.
    6 способов провести время с родителями
    Иногда из-за разницы в возрасте и интересах кажется, что найти общее занятие с родителями невозможно. Но это не так. Перед вами несколько поводов встретиться с родителями и хорошо провести с ними время. Не откладывайте — сделайте это в ближайший выходной.
    Что съесть на ночь: 12 полезных перекусов
    Что делать, если поздним вечером захотелось перекусить? Выбрать что-нибудь из нашего списка! Мы собрали самые лёгкие и вкусные снеки — их можно без зазрения совести съесть на ночь. Да-да, помимо кефира и яблок существует масса вариантов.
    На площадке adidas Creators Base пройдёт последний футбольный уик-енд
    Чемпионат мира подходит к концу, и нельзя терять времени: успейте пообщаться с легендарным немецким нападающим и повеселиться на главной футбольной вечеринке 13 и 15 июля в Музее Москвы.
    Всё, что нужно знать о мужской контрацепции
    Врач-уролог клиники «Рассвет» Артём Локтев подробно рассказывает об основных методах мужской контрацепции, перечисляет их плюсы и минусы. А ещё объясняет, почему популярное мнение, что о контрацепции всегда заботились только женщины, неверно.
    Топ-10 профессий в индустрии экстрима: путешествуй, катайся и зарабатывай
    Главный вейкборд-фестиваль в России пройдёт 27—29 июля в гостиничном комплексе «Radisson Завидово». В связи с этим мы попросили Юлию Брумель, продюсера крупнейших фестивалей, бывшего бренд-менеджера и амбассадора Battery Energy Drink, рассказать о самых классных профессиях в индустрии экстремальных видов спорта.
    Рецепт дня: паста с митболами из индейки
    Индейка — отличная альтернатива курице. Приготовьте пасту по нашему рецепту с митболами из этого полезного мяса.
    «Стать сильнее рассеянного склероза»: Актёр Дмитрий Куклев о том, как он живёт с неизлечимой болезнью
    Как меняется жизнь молодого человека, который узнаёт, что неизлечимо болен? Как найти в себе силы бороться? Дмитрий Куклев, актёр Тюменского драматического театра, не только научился жить с рассеянным склерозом, но ещё и вдохновляет тех, кто только недавно узнал о своей болезни.
    7 суперэффективных упражнений для всего тела
    Как быстро и эффективно подтянуть тело? Тренер направления TRX в студии тренинга Soul Unit Виктория Остапова знает, что нужно делать. Просто повторяйте за ней. К тому же эта тренировка займёт мало времени (хотя и потребует много сил), но от результата вы точно будете в восторге.
    suscipit libero diam venenatis commodo commodo ultricies ut Donec ipsum Curabitur