«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает»

11 февраля в Москве состоится премьера экстремального спектакля «Игры монстров», в котором примут участие лучшие спортсмены России, Европы и США. Одним из участников этого грандиозного шоу будет и герой нашего материала — Николай Иванков, ведущий спортсмен России по мотофристайлу.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 1
Николай Иванков
— Любовь к мотоспорту передалась мне по наследству. Помню, когда мне было шесть, отец — мастер спорта по мотокроссу — впервые посадил меня на маленький мотоцикл. Можно сказать, с того момента и начался мой профессиональный путь. До 17 лет я занимался исключительно мотокроссом — участвовал в различных соревнованиях, выигрывал, занимал призовые места. После десяти лет (даже больше) в этом виде спорта мне захотелось чего-то нового. Новых эмоций и новых ощущений.

 

В начале 2000-х к нам в руки (к нам — это ко мне и к ребятам из команды, Михаилу и Владимиру Ярыгиным) попала кассета с выступлением американских спортсменов мотофристайла. Увидев её, мы загорелись и тоже захотели попробовать. Решили, что именно мотофристайл станет следующим этапом нашей карьеры. В России тогда не было никого, кто бы мог научить или рассказать, как правильно делать трюки, как строить фристайл-парк, какие рампы нужны для прыжков. Мы всему учились по видеокассетам и всё познавали путём проб и ошибок.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 2
Сначала моим тренером, конечно, был отец, но потом, когда я начал заниматься в мотоклубе «1ГПЗ», им стал Стас Висоцкас — отличный тренер, воспитавший и воспитывающий до сих пор очень много талантливых ребят. Его спортсмены, кстати, не раз становились чемпионами России. После «1ГПЗ» отец перевёл меня в мотоклуб «Ферзь», где я сейчас и тренируюсь. Здесь моими наставниками стали Вячеслав Дементьев, Олег Ярыгин — отец Михаила и Владимира Ярыгиных.
Олег Ярыгин не только отличный тренер, но и прекрасный человек. Он для меня как отец. Именно ему я во многом обязан своими успехами во фристайл-мотокроссе.
Нам было странно, что в России никто не занимается мотофристайлом, и мы решили исправить эту ситуацию и заняться его продвижением — к счастью, мотоклуб нас поддержал. В итоге нам удалось сделать так, что мотофристайл был признан официальным видом спорта.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 3
В мотоспорте очень важна быстрота реакции и выносливость. Но если говорить непосредственно о моей дисциплине, то спортсмену необходимо быть ещё очень гибким и ловким. Мы находимся в полёте всего несколько секунд, и за это время нужно сделать не один элемент, а выполнить сложный трюк с различными комбинациями. Чтобы это получилось, важно сохранять холодный рассудок и здравый ум. Нельзя выезжать на трассу, если тебя что-то беспокоит, а посторонние мысли отвлекают от процесса. Наш спорт, к сожалению, очень опасен и ошибок не прощает.

 

В основном все мои тренировки проходят на мотоцикле. Каждый раз я начинаю с разминки и лёгких трюков, после чего перехожу к основной программе: отрабатываю уже выученные элементы, пробую что-то новое. Если погода не позволяет тренироваться на улице, перехожу в батутный зал. Подобные занятия помогают понять, как ведёт себя тело, и уже в зависимости от этого можно немного скорректировать тренировочный план.

 

Мотофристайл развивается с огромной скоростью, и чтобы быть в топе, нужно рисковать и выполнять по-настоящему сложные — как с точки зрения техники, так и исполнения — трюки. Большинство элементов отрабатываются в поролоновом боксе — это позволяет избежать травм. Но так как тренировки практически всегда проходят на мотоцикле, не стоит забывать о хорошей спортивной экипировке. Шлем, мотоботы, наколенники, защита — всё это нужно для того, чтобы обезопасить себя от травм. Но поддерживать хорошую физическую форму тоже не менее важно. Я, например, очень люблю кататься на сноуборде и гонять на картинге.

В любом виде спорта необходимо упорство и труд, но в нашем ещё очень важно уметь бороться с собственным страхом и просчитывать каждое своё движение в полёте. Этому я и посвятил всю свою жизнь.
«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 4
Я никогда не сомневался в собственном выборе. Только один раз — из-за отсутствия денег — я был вынужден сделать годичную паузу в своей мотокарьере. И здесь я солидарен со многими великими спортсменами, которые говорили: если ты решил заниматься спортом профессионально, постарайся заниматься им как можно дольше. Вернуться после большого перерыва очень сложно. К тому же это настоящее счастье, если твоя работа и твоё хобби совпадают.

 

Конечно, мой отец и мои братья поддерживают меня — всё-таки все мы занимались мотокроссом. Если говорить о маме, то она больше переживает за моё здоровье, так как порой случаются и падения (в прямом смысле этого слова). Плюс за меня всегда болеют мои жена и дочка. Конечно, иногда у членов семьи проскакивают вопросы: «Может, всё-таки завяжешь?», но при этом они понимают, что мотоциклы — это моя жизнь. Это то, что я люблю, и то, во что я вкладываю все свои силы.

«Мотофристайл — опасный вид спорта, ошибок не прощает». Изображение номер 5
Билеты на шоу «Игры монстров» можно приобрести ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Надо просто меньше есть: как отличить заботу о себе от психологических проблем
    Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, основатель проекта «Дружу с телом» объясняет, как отличить пищевое расстройство от желания похудеть (в качестве бонуса — шесть тревожных сигналов, которые нельзя пропускать).
    Что такое лень и существует ли она
    В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
    Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
    Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
    5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
    Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
    На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
    Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
    Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
    23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
    Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
    Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
    Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
    Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
    Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
    Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
    Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
    Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
    adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
    Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
    Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
    Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
    Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
    20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
    Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
    Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
    5 крутых упражнений для шикарного пресса
    Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
    «Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
    Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
    Тест: как много вы знаете о беге
    Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
    Партнерский материал
    с Bosch
    Как правильно хранить продукты в холодильнике
    Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
    5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
    Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
    Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
    Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
    Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
    Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
    Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
    Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
    Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
    Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
    felis vel, Aenean Praesent ipsum libero ut