Оксана Чусовитина: «Я занималась спортом, чтобы не сойти с ума»

В 17 лет Оксана Чусовитина выиграла первое олимпийское золото. В 27 она вынуждена была бросить всё и уехать в Германию, чтобы попытаться вылечить своего маленького сына от лейкемии. Сейчас спортсменке 41, на её счету семь Олимпиад (это рекорд для спортивной гимнастики!), а она даже не думает останавливаться.

За все годы в спорте Оксана успела выступить в составах сборных трёх стран: СССР, Германии (соревновалась под немецким флагом, пока сын находился на лечении и реабилитации) и родного Узбекистана, куда вернулась сразу, как только врачи подтвердили, что болезнь отступила. В её активе 11 медалей чемпионатов мира, 2 олимпийские награды и запись в Книге рекордов Гиннесса — как у единственной в истории гимнастики участницы семи Олимпийских игр. Оксана рассказала нам, что считает самым важным в жизни, как успевает всё и почему не бросает спорт.

О вдохновении

— Мама ведь была против моих занятий гимнастикой. Но решающее слово было за папой. Он сказал: «Если ей нравится, путь занимается. Не трогайте её». А мне он говорил вот что: «Когда ты что-то делаешь, будь готова отдавать этому делу всю себя. А иначе нет смысла и начинать». Я эти слова помню до сих пор и буду помнить всегда. Они мне очень помогают не только в спорте, но и вообще в жизни.
В первый раз я пришла в зал вместе с братом. Он тогда ходил на тренировки, а я не могла дома одна оставаться — из садика выгнали за плохое поведение. Ну и приходилось ему меня с собой брать. Потом я целый год ещё мужской гимнастикой занималась, прежде чем перешла в «девчачью».

Спрашивают, конечно, часто — зачем я всё это делаю? Не собираюсь ли уходить? Что мне ещё нужно? С гимнастикой обычно заканчивают в более раннем возрасте. А меня тянет в зал. Мне нравится всё это. Нравится выступать, тренироваться. Я каждый вечер жду, когда же наступит завтра, чтобы доделать всё то, что не успела сегодня.

О мечте

Не знаю, может, это с годами приходит. А может, у меня просто характер такой. Занятия спортом постоянно дают мне какую-то мечту. Добился одной цели — ставишь новую. Потом ещё. Всегда ведь будет что-то, чего ты ещё не достиг. Новые элементы, новые прыжки, новые программы. Мне очень не хочется потом остаток жизни сожалеть о том, что я побоялась замахнуться на что-то более сложное.

В зале я вынуждена была хотя бы ненадолго отвлекаться, концентрироваться на том, что я делаю. И в больницу к сыну я возвращалась уже другой. У меня было больше сил. Думаю, что это помогло и мне, и моему ребёнку.
Сейчас главная мечта — это выиграть олимпийскую медаль в составе сборной Узбекистана. Обещать или загадывать, конечно, не буду. Но ведь я возвращалась в Узбекистан в том числе и для этого. Мне важно сделать что-то для страны, в которой я родилась и росла. Немцам я тоже очень благодарна, в первую очередь, за здоровье моего сына. Вот только мне кажется, что всё, что я могла дать Германии в плане спорта, я уже отдала.

О главном

Когда Алишер заболел, ему было три года. Малыш совсем. Появилась возможность лечить его в Германии. Но на это нужны были огромные деньги. Настолько большая сумма, что даже если бы я участвовала во всех соревнованиях по всему миру, мне бы не удалось заработать такие деньги. Нам предложили переехать и оформить немецкое гражданство. В этом случае страховка покрывала бы лечение ребёнка. И мы приняли решение ехать.
Сначала нас лечили. Потом были долгие пять лет регулярных проверок и опасений, что болезнь может вернуться. Врачи постоянно держали сына на контроле, делали анализы. В Германии мне не ставили никаких условий, что, мол, мы дадим тебе гражданство, только если ты будешь продолжать выступать. Нет. Но я не бросала гимнастику. Потому что, знаете, когда целыми днями находишься в детской больнице… Это не дай бог испытать никому. И я продолжила заниматься спортом, чтобы просто не сойти с ума. В зале нужно было хотя бы ненадолго отвлекаться, концентрироваться на том, что делаешь. И в больницу к сыну я возвращалась уже другой. У меня было больше сил. Думаю, что это помогло и мне, и моему ребёнку.

Из семи Олимпиад, на которых я была, больше всего мне запомнились Игры-2008 в Пекине. И не потому, что я на них хорошо выступила и выиграла серебро в личных соревнованиях. А потому что я вернулась после соревнований домой, и мне сказали, что мой сын полностью здоров. Я всегда говорила и буду говорить: ни одна медаль, ни одно достижение в жизни — ничто не сравнится с тем, что ты чувствуешь, когда тебе говорят, что твой ребёнок жив и с ним всё хорошо.
Папа говорил мне вот что: «Когда ты что-то делаешь, будь готова отдавать этому делу всю себя. А иначе нет смысла и начинать».

О тренировках

Не люблю рано просыпаться. Поэтому тренировки я начинаю обычно часа в два — до этого пытаюсь расправиться с другими делами — и занимаюсь до пяти-шести часов вечера.
Чем больше тренируешься, тем лучше ты знаешь себя, знаешь, какая тебе нужна нагрузка, как сделать тренировку максимально эффективной. Раньше, например, я очень много времени тратила на разминку. Мне казалось, что если всё сделать быстро, это будет означать, что я недостаточно тренировалась. Сейчас я точно знаю, сколько времени мне нужно на подготовку.
Такое знание себя, внимание к своему организму помогает планировать своё время, распределять его так, чтобы хватало на всё: и на работу, и на то, чтобы побыть с ребёнком, и на перелёты, которых сейчас довольно много. В планах только на ближайшие два месяца, например, этапы Кубка мира в Канаде, в Баку, в Дохе.
Я каждый вечер жду, когда же наступит завтра, чтобы доделать всё то, что не успела сегодня.

О страхах

Иногда меня спрашивают, боюсь ли я жизни без спорта — и, может, поэтому не завершаю карьеру. Но это не так. Я знаю, чем могу заниматься, когда перестану выступать. И уже понемногу этим занимаюсь — участвую в мастер-классах для детей, провожу тренировки. Дело не в этом. Просто пока есть силы, желание пробовать что-то новое и цели, пока я с удовольствием иду в зал, почему бы не продолжать заниматься спортом?
А вот чего я по-настоящему боюсь, так это высоты. И ещё у меня очень плохой вестибулярный аппарат. Я поэтому не могу кататься ни на каких американских горках. Все смеются, но меня начинает тошнить. Спросите, как же с таким вестибулярным аппаратом в гимнастике? А вот хорошо! Когда сама кручусь, сама контролирую и всё это на земле — переношу нормально. А вот если высоко, да ещё и крутится всё… В общем, прыжками в воду мне никогда не заниматься. Ужас, я сейчас представила, если бы, не дай бог, меня отдали на прыжки в воду. Что бы я делала?!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Beat Film Festival представит фильм «Без кубков и медалей»
2 июня в рамках спортивной программы IX Международного фестиваля документального кино о новой культуре состоится премьера нового фильма агентства Stereotactic о футболе, который объединяет обычных людей по всей стране и делает это по-настоящему.
Nike представил обновлённую модель кроссовок Air Zoom Pegasus 35
Рельефный язычок, скошенная подошва в области пятки, изменённая конструкция шнуровки и многое другое ждёт поклонников беговой классики.
Мигель: «Если у человека есть предназначение, значит, он будет заниматься любимым делом несмотря ни на что»
Мигель — режиссёр, сооснователь центра «PROТАНЦЫ» и один из наставников проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ — рассказывает, какую роль играет поддержка близких и что мешает развитию танцевального движения в России. А ещё Мигель даёт важный совет всем начинающим танцорам.
Почему вы часто плачете: 4 причины
Плакать — нормально. Но что, если это происходит чуть ли не каждый день? Мы разобрались и нашли четыре причины, почему вы больше не можете контролировать эмоции и сдерживать слёзы.
7 необычных рецептов маринада для гриля
Сезон гриля и барбекю открыт, а значит, пора достать решётки и шампуры, подготовить угли и вспомнить проверенные рецепты маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее берём на себя — мы нашли для вас семь самых классных, на любой вкус.
Могут ли таблетки помочь бросить курить
Не секрет, что отказ от курения способствует повышению качества и продолжительности жизни. Учёные считают, что лучше всего бросить курить до 40 лет (а идеально не начинать вовсе), именно в этом возрасте для организма ещё не всё потеряно. Но легко сказать и трудно сделать. Так как же бросить раз и навсегда?
BORK представил ультрамощные блендеры для летнего сезона
Фитнес-блендер B804 и блендер B802 из новой коллекции станут необходимым предметом для каждого, кто следит за своим питанием. Эти кухонные гаджеты помогут разнообразить ваш рацион в кратчайшие сроки.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
У людей со здоровым рационом больше мозг
Учёные из Нидерландов доказали, что размер нашего мозга определяется в том числе и тем, что мы едим. Новое исследование показало, что люди, которые выбирают правильное и сбалансированное питание, могут иметь больший объём головного мозга.
Почему болит живот: 10 причин
Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Мы разобрались, в каких случаях стоит беспокоиться и бежать к врачу.
Партнерский материал
c Suunto
Тестируем гаджет: спортивные часы Suunto 3 Fitness
Коммерческий директор The Challenger Аня Борисова любит заниматься спортом, особенно кататься на велосипеде. А ещё она решила вернуться в бег — и поэтому взялась протестировать новинку в линейке спортивных часов Suunto. Как ей с ними жилось, читайте в её отзыве.
Рецепт дня: крем-суп из запечённой цветной капусты
Этот лёгкий овощной крем-суп станет прекрасным дополнением к ужину или основным блюдом весенне-летнего обеда.
4 аллергена, которых мы не замечаем
Ошибка думать, что аллергия появляется только у определённых людей и только во время цветения в мае. На самом деле она может маскироваться под симптомы простуды даже у здоровых людей. О неочевидных аллергенах нам рассказал аллерголог-иммунолог Научно-консультативного центра аллергологии и иммунологии Сергей Масальский.
4 типа начальников: как работать с каждым из них
Консультант по профессиональному развитию Мэри Аббеджей в своей книге Managing up рассказала не о том, как боссу управлять подчинёнными, а о том, как подчинённым справляться с боссом. По её мнению, всех менеджеров можно разделить на четыре категории. И у каждой есть свои плюсы и минусы.
2 быстрых рецепта японской кухни на ужин
Сегодня рецептами с нами поделились создатели японского бара-ресторана «Макото». Что такое «Гюнику насу мисо итамэ» и «Тори терияки», как их приготовить всего за 10—15 минут — расскажем прямо сейчас.
На Московском полумарафоне — 2018 установлены новые рекорды
20 мая в столице прошёл самый массовый забег в России на дистанции 21,1 км: на старт в «Лужниках» вышли 10 000 бегунов.
Фестиваль «Иваново поле» пройдёт в конноспортивном клубе «Ивановское»
27—29 июля 2018 года в рамках Первого международного конного фестиваля состоятся рыцарский турнир, спортивные состязания и показательные выступления.
Погоня за мусором: что такое плоггинг и как бегать, принося пользу окружающему миру
The Challenger рассказывает о плоггинге: свежем фитнес-тренде, адепты которого сочетают работу над своим телом с заботой об экологии (оказывается, этими вещами можно заниматься одновременно).
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов
В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.
Рецепт дня: гурьевская каша
Хотите разнообразить свои завтраки и одновременно узнать русские гастрономические традиции — приготовьте сладкую гурьевскую кашу. Кстати, её можно подавать и как десерт.
Как сайклинг помог мне похудеть на 35 килограммов
Несмотря на операцию по уменьшению желудка, героиня этого материала Алиша признаёт: всё благодаря спорту. А именно — благодаря сайклингу и пилатесу. Ежедневные тренировки помогли девушке обрести крепкое и подтянутое тело.
Как стать чуточку счастливее: 10 простых способов
Перечисляем, что именно нужно сделать, чтобы улыбка не сходила с лица, а уровень эндорфинов только увеличивался. Всё очень просто — не нужно даже делать никаких карт желаний и медитировать целый день.
Какие продукты нельзя есть перед сном 
На самом деле в вечерних перекусах нет ничего плохого. Напротив — они спасают от такого «удовольствия», как сон на голодный желудок. Однако есть всё подряд тоже не стоит. Некоторые продукты могут стать причиной бессонницы и лишнего веса. О каких продуктах идёт речь? Все подробности ниже.

quis, quis adipiscing fringilla mattis dictum dolor. id, efficitur.