Оксана Чусовитина: «Я занималась спортом, чтобы не сойти с ума»

В 17 лет Оксана Чусовитина выиграла первое олимпийское золото. В 27 она вынуждена была бросить всё и уехать в Германию, чтобы попытаться вылечить своего маленького сына от лейкемии. Сейчас спортсменке 41, на её счету семь Олимпиад (это рекорд для спортивной гимнастики!), а она даже не думает останавливаться.

За все годы в спорте Оксана успела выступить в составах сборных трёх стран: СССР, Германии (соревновалась под немецким флагом, пока сын находился на лечении и реабилитации) и родного Узбекистана, куда вернулась сразу, как только врачи подтвердили, что болезнь отступила. В её активе 11 медалей чемпионатов мира, 2 олимпийские награды и запись в Книге рекордов Гиннесса — как у единственной в истории гимнастики участницы семи Олимпийских игр. Оксана рассказала нам, что считает самым важным в жизни, как успевает всё и почему не бросает спорт.

О вдохновении

— Мама ведь была против моих занятий гимнастикой. Но решающее слово было за папой. Он сказал: «Если ей нравится, путь занимается. Не трогайте её». А мне он говорил вот что: «Когда ты что-то делаешь, будь готова отдавать этому делу всю себя. А иначе нет смысла и начинать». Я эти слова помню до сих пор и буду помнить всегда. Они мне очень помогают не только в спорте, но и вообще в жизни.
В первый раз я пришла в зал вместе с братом. Он тогда ходил на тренировки, а я не могла дома одна оставаться — из садика выгнали за плохое поведение. Ну и приходилось ему меня с собой брать. Потом я целый год ещё мужской гимнастикой занималась, прежде чем перешла в «девчачью».

Спрашивают, конечно, часто — зачем я всё это делаю? Не собираюсь ли уходить? Что мне ещё нужно? С гимнастикой обычно заканчивают в более раннем возрасте. А меня тянет в зал. Мне нравится всё это. Нравится выступать, тренироваться. Я каждый вечер жду, когда же наступит завтра, чтобы доделать всё то, что не успела сегодня.

О мечте

Не знаю, может, это с годами приходит. А может, у меня просто характер такой. Занятия спортом постоянно дают мне какую-то мечту. Добился одной цели — ставишь новую. Потом ещё. Всегда ведь будет что-то, чего ты ещё не достиг. Новые элементы, новые прыжки, новые программы. Мне очень не хочется потом остаток жизни сожалеть о том, что я побоялась замахнуться на что-то более сложное.

В зале я вынуждена была хотя бы ненадолго отвлекаться, концентрироваться на том, что я делаю. И в больницу к сыну я возвращалась уже другой. У меня было больше сил. Думаю, что это помогло и мне, и моему ребёнку.
Сейчас главная мечта — это выиграть олимпийскую медаль в составе сборной Узбекистана. Обещать или загадывать, конечно, не буду. Но ведь я возвращалась в Узбекистан в том числе и для этого. Мне важно сделать что-то для страны, в которой я родилась и росла. Немцам я тоже очень благодарна, в первую очередь, за здоровье моего сына. Вот только мне кажется, что всё, что я могла дать Германии в плане спорта, я уже отдала.

О главном

Когда Алишер заболел, ему было три года. Малыш совсем. Появилась возможность лечить его в Германии. Но на это нужны были огромные деньги. Настолько большая сумма, что даже если бы я участвовала во всех соревнованиях по всему миру, мне бы не удалось заработать такие деньги. Нам предложили переехать и оформить немецкое гражданство. В этом случае страховка покрывала бы лечение ребёнка. И мы приняли решение ехать.
Сначала нас лечили. Потом были долгие пять лет регулярных проверок и опасений, что болезнь может вернуться. Врачи постоянно держали сына на контроле, делали анализы. В Германии мне не ставили никаких условий, что, мол, мы дадим тебе гражданство, только если ты будешь продолжать выступать. Нет. Но я не бросала гимнастику. Потому что, знаете, когда целыми днями находишься в детской больнице… Это не дай бог испытать никому. И я продолжила заниматься спортом, чтобы просто не сойти с ума. В зале нужно было хотя бы ненадолго отвлекаться, концентрироваться на том, что делаешь. И в больницу к сыну я возвращалась уже другой. У меня было больше сил. Думаю, что это помогло и мне, и моему ребёнку.

Из семи Олимпиад, на которых я была, больше всего мне запомнились Игры-2008 в Пекине. И не потому, что я на них хорошо выступила и выиграла серебро в личных соревнованиях. А потому что я вернулась после соревнований домой, и мне сказали, что мой сын полностью здоров. Я всегда говорила и буду говорить: ни одна медаль, ни одно достижение в жизни — ничто не сравнится с тем, что ты чувствуешь, когда тебе говорят, что твой ребёнок жив и с ним всё хорошо.
Папа говорил мне вот что: «Когда ты что-то делаешь, будь готова отдавать этому делу всю себя. А иначе нет смысла и начинать».

О тренировках

Не люблю рано просыпаться. Поэтому тренировки я начинаю обычно часа в два — до этого пытаюсь расправиться с другими делами — и занимаюсь до пяти-шести часов вечера.
Чем больше тренируешься, тем лучше ты знаешь себя, знаешь, какая тебе нужна нагрузка, как сделать тренировку максимально эффективной. Раньше, например, я очень много времени тратила на разминку. Мне казалось, что если всё сделать быстро, это будет означать, что я недостаточно тренировалась. Сейчас я точно знаю, сколько времени мне нужно на подготовку.
Такое знание себя, внимание к своему организму помогает планировать своё время, распределять его так, чтобы хватало на всё: и на работу, и на то, чтобы побыть с ребёнком, и на перелёты, которых сейчас довольно много. В планах только на ближайшие два месяца, например, этапы Кубка мира в Канаде, в Баку, в Дохе.
Я каждый вечер жду, когда же наступит завтра, чтобы доделать всё то, что не успела сегодня.

О страхах

Иногда меня спрашивают, боюсь ли я жизни без спорта — и, может, поэтому не завершаю карьеру. Но это не так. Я знаю, чем могу заниматься, когда перестану выступать. И уже понемногу этим занимаюсь — участвую в мастер-классах для детей, провожу тренировки. Дело не в этом. Просто пока есть силы, желание пробовать что-то новое и цели, пока я с удовольствием иду в зал, почему бы не продолжать заниматься спортом?
А вот чего я по-настоящему боюсь, так это высоты. И ещё у меня очень плохой вестибулярный аппарат. Я поэтому не могу кататься ни на каких американских горках. Все смеются, но меня начинает тошнить. Спросите, как же с таким вестибулярным аппаратом в гимнастике? А вот хорошо! Когда сама кручусь, сама контролирую и всё это на земле — переношу нормально. А вот если высоко, да ещё и крутится всё… В общем, прыжками в воду мне никогда не заниматься. Ужас, я сейчас представила, если бы, не дай бог, меня отдали на прыжки в воду. Что бы я делала?!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
at leo. nec risus justo consectetur in ante. massa ut tempus