Оксана Чусовитина: «Я занималась спортом, чтобы не сойти с ума»

В 17 лет Оксана Чусовитина выиграла первое олимпийское золото. В 27 она вынуждена была бросить всё и уехать в Германию, чтобы попытаться вылечить своего маленького сына от лейкемии. Сейчас спортсменке 41, на её счету семь Олимпиад (это рекорд для спортивной гимнастики!), а она даже не думает останавливаться.

За все годы в спорте Оксана успела выступить в составах сборных трёх стран: СССР, Германии (соревновалась под немецким флагом, пока сын находился на лечении и реабилитации) и родного Узбекистана, куда вернулась сразу, как только врачи подтвердили, что болезнь отступила. В её активе 11 медалей чемпионатов мира, 2 олимпийские награды и запись в Книге рекордов Гиннесса — как у единственной в истории гимнастики участницы семи Олимпийских игр. Оксана рассказала нам, что считает самым важным в жизни, как успевает всё и почему не бросает спорт.

О вдохновении

— Мама ведь была против моих занятий гимнастикой. Но решающее слово было за папой. Он сказал: «Если ей нравится, путь занимается. Не трогайте её». А мне он говорил вот что: «Когда ты что-то делаешь, будь готова отдавать этому делу всю себя. А иначе нет смысла и начинать». Я эти слова помню до сих пор и буду помнить всегда. Они мне очень помогают не только в спорте, но и вообще в жизни.
В первый раз я пришла в зал вместе с братом. Он тогда ходил на тренировки, а я не могла дома одна оставаться — из садика выгнали за плохое поведение. Ну и приходилось ему меня с собой брать. Потом я целый год ещё мужской гимнастикой занималась, прежде чем перешла в «девчачью».

Спрашивают, конечно, часто — зачем я всё это делаю? Не собираюсь ли уходить? Что мне ещё нужно? С гимнастикой обычно заканчивают в более раннем возрасте. А меня тянет в зал. Мне нравится всё это. Нравится выступать, тренироваться. Я каждый вечер жду, когда же наступит завтра, чтобы доделать всё то, что не успела сегодня.

О мечте

Не знаю, может, это с годами приходит. А может, у меня просто характер такой. Занятия спортом постоянно дают мне какую-то мечту. Добился одной цели — ставишь новую. Потом ещё. Всегда ведь будет что-то, чего ты ещё не достиг. Новые элементы, новые прыжки, новые программы. Мне очень не хочется потом остаток жизни сожалеть о том, что я побоялась замахнуться на что-то более сложное.

В зале я вынуждена была хотя бы ненадолго отвлекаться, концентрироваться на том, что я делаю. И в больницу к сыну я возвращалась уже другой. У меня было больше сил. Думаю, что это помогло и мне, и моему ребёнку.
Сейчас главная мечта — это выиграть олимпийскую медаль в составе сборной Узбекистана. Обещать или загадывать, конечно, не буду. Но ведь я возвращалась в Узбекистан в том числе и для этого. Мне важно сделать что-то для страны, в которой я родилась и росла. Немцам я тоже очень благодарна, в первую очередь, за здоровье моего сына. Вот только мне кажется, что всё, что я могла дать Германии в плане спорта, я уже отдала.

О главном

Когда Алишер заболел, ему было три года. Малыш совсем. Появилась возможность лечить его в Германии. Но на это нужны были огромные деньги. Настолько большая сумма, что даже если бы я участвовала во всех соревнованиях по всему миру, мне бы не удалось заработать такие деньги. Нам предложили переехать и оформить немецкое гражданство. В этом случае страховка покрывала бы лечение ребёнка. И мы приняли решение ехать.
Сначала нас лечили. Потом были долгие пять лет регулярных проверок и опасений, что болезнь может вернуться. Врачи постоянно держали сына на контроле, делали анализы. В Германии мне не ставили никаких условий, что, мол, мы дадим тебе гражданство, только если ты будешь продолжать выступать. Нет. Но я не бросала гимнастику. Потому что, знаете, когда целыми днями находишься в детской больнице… Это не дай бог испытать никому. И я продолжила заниматься спортом, чтобы просто не сойти с ума. В зале нужно было хотя бы ненадолго отвлекаться, концентрироваться на том, что делаешь. И в больницу к сыну я возвращалась уже другой. У меня было больше сил. Думаю, что это помогло и мне, и моему ребёнку.

Из семи Олимпиад, на которых я была, больше всего мне запомнились Игры-2008 в Пекине. И не потому, что я на них хорошо выступила и выиграла серебро в личных соревнованиях. А потому что я вернулась после соревнований домой, и мне сказали, что мой сын полностью здоров. Я всегда говорила и буду говорить: ни одна медаль, ни одно достижение в жизни — ничто не сравнится с тем, что ты чувствуешь, когда тебе говорят, что твой ребёнок жив и с ним всё хорошо.
Папа говорил мне вот что: «Когда ты что-то делаешь, будь готова отдавать этому делу всю себя. А иначе нет смысла и начинать».

О тренировках

Не люблю рано просыпаться. Поэтому тренировки я начинаю обычно часа в два — до этого пытаюсь расправиться с другими делами — и занимаюсь до пяти-шести часов вечера.
Чем больше тренируешься, тем лучше ты знаешь себя, знаешь, какая тебе нужна нагрузка, как сделать тренировку максимально эффективной. Раньше, например, я очень много времени тратила на разминку. Мне казалось, что если всё сделать быстро, это будет означать, что я недостаточно тренировалась. Сейчас я точно знаю, сколько времени мне нужно на подготовку.
Такое знание себя, внимание к своему организму помогает планировать своё время, распределять его так, чтобы хватало на всё: и на работу, и на то, чтобы побыть с ребёнком, и на перелёты, которых сейчас довольно много. В планах только на ближайшие два месяца, например, этапы Кубка мира в Канаде, в Баку, в Дохе.
Я каждый вечер жду, когда же наступит завтра, чтобы доделать всё то, что не успела сегодня.

О страхах

Иногда меня спрашивают, боюсь ли я жизни без спорта — и, может, поэтому не завершаю карьеру. Но это не так. Я знаю, чем могу заниматься, когда перестану выступать. И уже понемногу этим занимаюсь — участвую в мастер-классах для детей, провожу тренировки. Дело не в этом. Просто пока есть силы, желание пробовать что-то новое и цели, пока я с удовольствием иду в зал, почему бы не продолжать заниматься спортом?
А вот чего я по-настоящему боюсь, так это высоты. И ещё у меня очень плохой вестибулярный аппарат. Я поэтому не могу кататься ни на каких американских горках. Все смеются, но меня начинает тошнить. Спросите, как же с таким вестибулярным аппаратом в гимнастике? А вот хорошо! Когда сама кручусь, сама контролирую и всё это на земле — переношу нормально. А вот если высоко, да ещё и крутится всё… В общем, прыжками в воду мне никогда не заниматься. Ужас, я сейчас представила, если бы, не дай бог, меня отдали на прыжки в воду. Что бы я делала?!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 упражнений, которые нужно делать перед любой тренировкой
Планируете длинную поездку на велосипеде? Не теряйте времени и разомнитесь прямо на пути к старту. Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы придумали пять упражнений, которые не требуют специального оборудования. Автомобиль — вот ваше специальное оборудование.
Рецепт дня: салат из киноа с ягодами
Киноа — лёгкое и сытное дополнение к любому салату. Добавьте к этой полезной крупе любимые ягоды, листики мяты и немного сока лайма, чтобы получилась освежающая летняя закуска.
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
Полина Сорокина, директор школы в деревне Сардаял: «Кажется, что вся страна повернулась к нам лицом»
Директор школы Полина Владимировна принимает активное участие в жизни родного края. У неё появилась новая цель — сделать так, чтобы о деревне Сардаял узнала вся Россия. Поэтому и помогла организовать фестиваль «Кружок», который пройдёт там с 24 по 26 августа. Почему это важно для деревни — в её монологе.
3 безалкогольных рецепта популярных коктейлей
Какая летняя вечеринка без коктейлей? Сегодня мы расскажем, как приготовить мохито, сангрию и пунш, но без алкоголя — подойдёт и для встречи с друзьями, и для семейных посиделок, и даже для детского праздника.
Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
consectetur ut elit. venenatis, Praesent leo. in venenatis diam amet, id