Оксана Чусовитина: «Я занималась спортом, чтобы не сойти с ума»

В 17 лет Оксана Чусовитина выиграла первое олимпийское золото. В 27 она вынуждена была бросить всё и уехать в Германию, чтобы попытаться вылечить своего маленького сына от лейкемии. Сейчас спортсменке 41, на её счету семь Олимпиад (это рекорд для спортивной гимнастики!), а она даже не думает останавливаться.

За все годы в спорте Оксана успела выступить в составах сборных трёх стран: СССР, Германии (соревновалась под немецким флагом, пока сын находился на лечении и реабилитации) и родного Узбекистана, куда вернулась сразу, как только врачи подтвердили, что болезнь отступила. В её активе 11 медалей чемпионатов мира, 2 олимпийские награды и запись в Книге рекордов Гиннесса — как у единственной в истории гимнастики участницы семи Олимпийских игр. Оксана рассказала нам, что считает самым важным в жизни, как успевает всё и почему не бросает спорт.

О вдохновении

— Мама ведь была против моих занятий гимнастикой. Но решающее слово было за папой. Он сказал: «Если ей нравится, путь занимается. Не трогайте её». А мне он говорил вот что: «Когда ты что-то делаешь, будь готова отдавать этому делу всю себя. А иначе нет смысла и начинать». Я эти слова помню до сих пор и буду помнить всегда. Они мне очень помогают не только в спорте, но и вообще в жизни.
В первый раз я пришла в зал вместе с братом. Он тогда ходил на тренировки, а я не могла дома одна оставаться — из садика выгнали за плохое поведение. Ну и приходилось ему меня с собой брать. Потом я целый год ещё мужской гимнастикой занималась, прежде чем перешла в «девчачью».

Спрашивают, конечно, часто — зачем я всё это делаю? Не собираюсь ли уходить? Что мне ещё нужно? С гимнастикой обычно заканчивают в более раннем возрасте. А меня тянет в зал. Мне нравится всё это. Нравится выступать, тренироваться. Я каждый вечер жду, когда же наступит завтра, чтобы доделать всё то, что не успела сегодня.

О мечте

Не знаю, может, это с годами приходит. А может, у меня просто характер такой. Занятия спортом постоянно дают мне какую-то мечту. Добился одной цели — ставишь новую. Потом ещё. Всегда ведь будет что-то, чего ты ещё не достиг. Новые элементы, новые прыжки, новые программы. Мне очень не хочется потом остаток жизни сожалеть о том, что я побоялась замахнуться на что-то более сложное.

В зале я вынуждена была хотя бы ненадолго отвлекаться, концентрироваться на том, что я делаю. И в больницу к сыну я возвращалась уже другой. У меня было больше сил. Думаю, что это помогло и мне, и моему ребёнку.
Сейчас главная мечта — это выиграть олимпийскую медаль в составе сборной Узбекистана. Обещать или загадывать, конечно, не буду. Но ведь я возвращалась в Узбекистан в том числе и для этого. Мне важно сделать что-то для страны, в которой я родилась и росла. Немцам я тоже очень благодарна, в первую очередь, за здоровье моего сына. Вот только мне кажется, что всё, что я могла дать Германии в плане спорта, я уже отдала.

О главном

Когда Алишер заболел, ему было три года. Малыш совсем. Появилась возможность лечить его в Германии. Но на это нужны были огромные деньги. Настолько большая сумма, что даже если бы я участвовала во всех соревнованиях по всему миру, мне бы не удалось заработать такие деньги. Нам предложили переехать и оформить немецкое гражданство. В этом случае страховка покрывала бы лечение ребёнка. И мы приняли решение ехать.
Сначала нас лечили. Потом были долгие пять лет регулярных проверок и опасений, что болезнь может вернуться. Врачи постоянно держали сына на контроле, делали анализы. В Германии мне не ставили никаких условий, что, мол, мы дадим тебе гражданство, только если ты будешь продолжать выступать. Нет. Но я не бросала гимнастику. Потому что, знаете, когда целыми днями находишься в детской больнице… Это не дай бог испытать никому. И я продолжила заниматься спортом, чтобы просто не сойти с ума. В зале нужно было хотя бы ненадолго отвлекаться, концентрироваться на том, что делаешь. И в больницу к сыну я возвращалась уже другой. У меня было больше сил. Думаю, что это помогло и мне, и моему ребёнку.

Из семи Олимпиад, на которых я была, больше всего мне запомнились Игры-2008 в Пекине. И не потому, что я на них хорошо выступила и выиграла серебро в личных соревнованиях. А потому что я вернулась после соревнований домой, и мне сказали, что мой сын полностью здоров. Я всегда говорила и буду говорить: ни одна медаль, ни одно достижение в жизни — ничто не сравнится с тем, что ты чувствуешь, когда тебе говорят, что твой ребёнок жив и с ним всё хорошо.
Папа говорил мне вот что: «Когда ты что-то делаешь, будь готова отдавать этому делу всю себя. А иначе нет смысла и начинать».

О тренировках

Не люблю рано просыпаться. Поэтому тренировки я начинаю обычно часа в два — до этого пытаюсь расправиться с другими делами — и занимаюсь до пяти-шести часов вечера.
Чем больше тренируешься, тем лучше ты знаешь себя, знаешь, какая тебе нужна нагрузка, как сделать тренировку максимально эффективной. Раньше, например, я очень много времени тратила на разминку. Мне казалось, что если всё сделать быстро, это будет означать, что я недостаточно тренировалась. Сейчас я точно знаю, сколько времени мне нужно на подготовку.
Такое знание себя, внимание к своему организму помогает планировать своё время, распределять его так, чтобы хватало на всё: и на работу, и на то, чтобы побыть с ребёнком, и на перелёты, которых сейчас довольно много. В планах только на ближайшие два месяца, например, этапы Кубка мира в Канаде, в Баку, в Дохе.
Я каждый вечер жду, когда же наступит завтра, чтобы доделать всё то, что не успела сегодня.

О страхах

Иногда меня спрашивают, боюсь ли я жизни без спорта — и, может, поэтому не завершаю карьеру. Но это не так. Я знаю, чем могу заниматься, когда перестану выступать. И уже понемногу этим занимаюсь — участвую в мастер-классах для детей, провожу тренировки. Дело не в этом. Просто пока есть силы, желание пробовать что-то новое и цели, пока я с удовольствием иду в зал, почему бы не продолжать заниматься спортом?
А вот чего я по-настоящему боюсь, так это высоты. И ещё у меня очень плохой вестибулярный аппарат. Я поэтому не могу кататься ни на каких американских горках. Все смеются, но меня начинает тошнить. Спросите, как же с таким вестибулярным аппаратом в гимнастике? А вот хорошо! Когда сама кручусь, сама контролирую и всё это на земле — переношу нормально. А вот если высоко, да ещё и крутится всё… В общем, прыжками в воду мне никогда не заниматься. Ужас, я сейчас представила, если бы, не дай бог, меня отдали на прыжки в воду. Что бы я делала?!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как катание на лошади может помочь сбросить вес, укрепить здоровье и избавить от депрессии
Выездка и конкур — классические дисциплины верховой езды, но в последнее время популярными становятся новые направления — иппофитнес и иппотерапия. Тут нет соревнований и призов, это просто способы подружиться с лошадьми и полезно провести время.
8 лучших направлений для спортивного путешествия
Куда отправиться за новыми впечатлениями, расширяя свои спортивные горизонты? Восемь мест для интересного и активного отдыха.
Рецепт дня: постный суп с овощами
Этот отличный овощной суп понравится и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.