Как прыгать со скалы и побороть свой страх

Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).

Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 1
Валерий Розов

Виртуальные горы

— Идея проекта Samsung #янебоюсь состояла в том, чтобы при помощи очков виртуальной реальности дать людям возможность победить боязнь высоты и научиться управлять эмоциями и чувствами, которые при этом возникают. Я был наставником — давал советы, успокаивал, если нужно, и контролировал весь процесс. Тот факт, что все мои подопечные справились с задачей, говорит сам за себя — метод оказался эффективным. Проекция высоты настолько правдоподобна, что эмоции, которые она вызывает, сопоставимы с реальными. С теми реальными чувствами, которые человек испытывает на высоте.

 

Любая психологическая тренировка спортсмена основана на том, что он постоянно делает вещи, которые у него не получаются, которые вызывают страх. Да, прыгать с парашютом страшно, но люди прыгают — они загоняют себя в эти эмоции и учатся их контролировать. Они к ним привыкают. С очками виртуальной реальности действует этот же принцип, правда, ты можешь ускорить процесс и «привыкать» в более комфортных условиях.

— Ты не можешь преодолеть свои страхи, избегая ситуаций, которые их вызывают. Тебе нужно понять ситуацию — обжиться в ней. Только так фобия отойдёт на второй план.
Благодаря проекту я впервые так близко столкнулся с виртуальной реальностью, и она, конечно, вызывает двоякие чувства — с одной стороны, восторг от осознания того, до чего дошли технологии, а с другой — опасения. Опасения, что есть некий другой мир, который может засосать.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 2
Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 3

Две главные страсти

В моём случае бейсджампинг (BASE jumping — акроним от английских слов building (здание), antenna (антенна), span (перекрытие моста), earth (обрыв— это результат долгого эволюционного пути. Прямо как у Дарвина. Я с детства занимался скалолазанием, а свою карьеру начинал как профессиональный альпинист. Потом совершенно случайно переключился на прыжки с парашютом — из полётов на параплане в горах я попал в парашютный спорт, в котором впоследствии стал развиваться и выигрывать всевозможные соревнования. И уже спортсменом-парашютистом я вернулся в горы. Круг замкнулся. Я начал прыгать в горах с парашютом, совместив два главных увлечения, две главные страсти.

 

Как и любой бейсджампер я прыгал со всех высотных объектов, но с горами, конечно, ничто не сравнится. После них всё остальное уже не представляет особой сложности (это не значит, что прыжки перестают быть опасными — нет, просто для меня они уже неинтересны). Последнее время я занимаюсь в основном тем, что ищу новые споты, новые места, новые горы, с которых могу прыгнуть первым.

 

Можно сказать, я заново покоряю горы, только уже не как альпинист, а как бейсер, с применением новых технологий.

Мой первый прыжок состоялся на Тушинском аэродроме, и прыгнул я с обычным десантным парашютом. Какие эмоции я испытал? Необычные. Яркие. Парашютный спорт тем и уникален — в обычной жизни нет таких ощущений, которые ты испытываешь во время свободного падения. Они ни на что не похожи. Любой человек, который хоть раз был в походе, может примерно представить, что такое альпинизм — идёшь с тяжёлым рюкзаком, устаёшь, хочешь есть, — но что чувствует парашютист, кувыркаясь в воздухе, представить нельзя. Это нужно пережить самому.

 

Стандартный полёт на аэродроме длится около 60 секунд, а прыжок в вингсьюте (специальном лётном костюме с перепонками между руками и ногами) —  три минуты. Мысли и ощущения в этот момент зависят от того, что ты делаешь — если это спортивный прыжок и у тебя есть задание, то ты полностью сконцентрирован на элементах, которые должен выполнить. Это уже спорт. А если ты просто летишь, то можешь полюбоваться пейзажами, облаками и посмотреть по сторонам.

— Адреналин — это побочный продукт, который вызывает эмоции только на начальном этапе. Очень быстро даже самые сильные чувства и ощущения теряют над тобой власть, и на первый план выходят уже другие вещи — не то, чем ты занимаешься, а то, как ты этим занимаешься (чего добился, что ещё можешь показать). Мнение о том, будто в экстремальном спорте всё только ради адреналина — довольно странное всеобщее заблуждение, стереотип.

Локации для прыжков бывают двух видов: стандартные места, которые хорошо мне знакомы — там я тренируюсь (в основном это север Италии, предгорье Доломитов), и новые (мы называем их «экзитами») — они сложные, непредсказуемые и, помимо прочего, также имеют хороший тренировочный эффект. И конечно, особняком стоят мои серьёзные проекты-экспедиции, которые я делаю 1-2 раза за год в больших горах. Речь идёт о Гималаях, Андах и Килиманджаро. Все прыжки в больших горах в стиле BASE climbing (сочетание BASE-прыжка с альпинизмом) очень сложные. Плюс отдельно можно выделить мои высотные рекордные прыжки — в 2013 году прыжок с Эвереста (с 7 200 метров) и недавно с Чо-Ойю (шестая по высоте гора, я прыгнул с 7 800 метров).
— Моё снаряжение — это всё самое качественное и самое надёжное из того, что есть на рынке. Оно представляет собой высокотехнологичную одежду для трекинга, вингсьют и парашютный ранец с парашютом внутри.
Близкие, с одной стороны, гордятся моими достижениями, но с другой, конечно, переживают и волнуются (но не перед каждым прыжком, всё-таки они уже в теме). Дети, к счастью, заняты собственными увлечениями. Да и я бы не хотел, чтобы они шли по моим стопам.

Чем опаснее дисциплина, тем важнее настрой. С точки зрения парашютного спорта, то, что делает бейсер в горах, не представляет особой сложности — вся соль в очень сложных психологических условиях. И способность сохранять нормальную моторику движений в минуты жёсткого стресса — одно из важнейших качеств для всех экстремальных спортсменов. Не всегда те, кто владеет техникой прыжка, в состоянии прыгать — некоторые просто не могут контролировать себя в этих условиях.

 

Многое зависит от начальных данных спортсмена — уровня тревожности, гибкости психики, способности адаптироваться к стрессу. Кому-то стресс помогает собраться и показать свой лучший результат, а кого-то, наоборот, деморализует. Иногда психика просто не выдерживает перегрузки, и человек не может сделать элементарные вещи. Да, это всё тренируется, но некоторые люди от природы более приспособленные и психологически устойчивые.

 

При этом я всё равно испытываю страх. Всегда. Страх в экстремальных видах спорта — это срабатывание инстинкта самосохранения. Что-то идёт не так, и ты понимаешь, через три секунды врежешься в землю — ну как тут можно не испугаться? Все боятся — страх стал привычным, и у него теперь множество градаций.

 

Вряд ли я когда-нибудь захочу попробовать себя в другом виде спорта — всё-таки я понимаю, что не смогу освоить его на высоком уровне. При этом я много катаюсь на лыжах, иногда занимаюсь дайвингом и сёрфингом. Вид человека, скользящего в водной трубе, меня завораживает. И если бы у меня была возможность (время и деньги), я бы основательно занялся сёрфингом. Но для этого, увы, нужно жить у моря или океана.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
mattis sit Donec nec consectetur libero vel, ante. dapibus