Как прыгать со скалы и побороть свой страх

Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).

Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 1
Валерий Розов

Виртуальные горы

— Идея проекта Samsung #янебоюсь состояла в том, чтобы при помощи очков виртуальной реальности дать людям возможность победить боязнь высоты и научиться управлять эмоциями и чувствами, которые при этом возникают. Я был наставником — давал советы, успокаивал, если нужно, и контролировал весь процесс. Тот факт, что все мои подопечные справились с задачей, говорит сам за себя — метод оказался эффективным. Проекция высоты настолько правдоподобна, что эмоции, которые она вызывает, сопоставимы с реальными. С теми реальными чувствами, которые человек испытывает на высоте.

 

Любая психологическая тренировка спортсмена основана на том, что он постоянно делает вещи, которые у него не получаются, которые вызывают страх. Да, прыгать с парашютом страшно, но люди прыгают — они загоняют себя в эти эмоции и учатся их контролировать. Они к ним привыкают. С очками виртуальной реальности действует этот же принцип, правда, ты можешь ускорить процесс и «привыкать» в более комфортных условиях.

— Ты не можешь преодолеть свои страхи, избегая ситуаций, которые их вызывают. Тебе нужно понять ситуацию — обжиться в ней. Только так фобия отойдёт на второй план.
Благодаря проекту я впервые так близко столкнулся с виртуальной реальностью, и она, конечно, вызывает двоякие чувства — с одной стороны, восторг от осознания того, до чего дошли технологии, а с другой — опасения. Опасения, что есть некий другой мир, который может засосать.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 2
Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 3

Две главные страсти

В моём случае бейсджампинг (BASE jumping — акроним от английских слов building (здание), antenna (антенна), span (перекрытие моста), earth (обрыв— это результат долгого эволюционного пути. Прямо как у Дарвина. Я с детства занимался скалолазанием, а свою карьеру начинал как профессиональный альпинист. Потом совершенно случайно переключился на прыжки с парашютом — из полётов на параплане в горах я попал в парашютный спорт, в котором впоследствии стал развиваться и выигрывать всевозможные соревнования. И уже спортсменом-парашютистом я вернулся в горы. Круг замкнулся. Я начал прыгать в горах с парашютом, совместив два главных увлечения, две главные страсти.

 

Как и любой бейсджампер я прыгал со всех высотных объектов, но с горами, конечно, ничто не сравнится. После них всё остальное уже не представляет особой сложности (это не значит, что прыжки перестают быть опасными — нет, просто для меня они уже неинтересны). Последнее время я занимаюсь в основном тем, что ищу новые споты, новые места, новые горы, с которых могу прыгнуть первым.

 

Можно сказать, я заново покоряю горы, только уже не как альпинист, а как бейсер, с применением новых технологий.

Мой первый прыжок состоялся на Тушинском аэродроме, и прыгнул я с обычным десантным парашютом. Какие эмоции я испытал? Необычные. Яркие. Парашютный спорт тем и уникален — в обычной жизни нет таких ощущений, которые ты испытываешь во время свободного падения. Они ни на что не похожи. Любой человек, который хоть раз был в походе, может примерно представить, что такое альпинизм — идёшь с тяжёлым рюкзаком, устаёшь, хочешь есть, — но что чувствует парашютист, кувыркаясь в воздухе, представить нельзя. Это нужно пережить самому.

 

Стандартный полёт на аэродроме длится около 60 секунд, а прыжок в вингсьюте (специальном лётном костюме с перепонками между руками и ногами) —  три минуты. Мысли и ощущения в этот момент зависят от того, что ты делаешь — если это спортивный прыжок и у тебя есть задание, то ты полностью сконцентрирован на элементах, которые должен выполнить. Это уже спорт. А если ты просто летишь, то можешь полюбоваться пейзажами, облаками и посмотреть по сторонам.

— Адреналин — это побочный продукт, который вызывает эмоции только на начальном этапе. Очень быстро даже самые сильные чувства и ощущения теряют над тобой власть, и на первый план выходят уже другие вещи — не то, чем ты занимаешься, а то, как ты этим занимаешься (чего добился, что ещё можешь показать). Мнение о том, будто в экстремальном спорте всё только ради адреналина — довольно странное всеобщее заблуждение, стереотип.

Локации для прыжков бывают двух видов: стандартные места, которые хорошо мне знакомы — там я тренируюсь (в основном это север Италии, предгорье Доломитов), и новые (мы называем их «экзитами») — они сложные, непредсказуемые и, помимо прочего, также имеют хороший тренировочный эффект. И конечно, особняком стоят мои серьёзные проекты-экспедиции, которые я делаю 1-2 раза за год в больших горах. Речь идёт о Гималаях, Андах и Килиманджаро. Все прыжки в больших горах в стиле BASE climbing (сочетание BASE-прыжка с альпинизмом) очень сложные. Плюс отдельно можно выделить мои высотные рекордные прыжки — в 2013 году прыжок с Эвереста (с 7 200 метров) и недавно с Чо-Ойю (шестая по высоте гора, я прыгнул с 7 800 метров).
— Моё снаряжение — это всё самое качественное и самое надёжное из того, что есть на рынке. Оно представляет собой высокотехнологичную одежду для трекинга, вингсьют и парашютный ранец с парашютом внутри.
Близкие, с одной стороны, гордятся моими достижениями, но с другой, конечно, переживают и волнуются (но не перед каждым прыжком, всё-таки они уже в теме). Дети, к счастью, заняты собственными увлечениями. Да и я бы не хотел, чтобы они шли по моим стопам.

Чем опаснее дисциплина, тем важнее настрой. С точки зрения парашютного спорта, то, что делает бейсер в горах, не представляет особой сложности — вся соль в очень сложных психологических условиях. И способность сохранять нормальную моторику движений в минуты жёсткого стресса — одно из важнейших качеств для всех экстремальных спортсменов. Не всегда те, кто владеет техникой прыжка, в состоянии прыгать — некоторые просто не могут контролировать себя в этих условиях.

 

Многое зависит от начальных данных спортсмена — уровня тревожности, гибкости психики, способности адаптироваться к стрессу. Кому-то стресс помогает собраться и показать свой лучший результат, а кого-то, наоборот, деморализует. Иногда психика просто не выдерживает перегрузки, и человек не может сделать элементарные вещи. Да, это всё тренируется, но некоторые люди от природы более приспособленные и психологически устойчивые.

 

При этом я всё равно испытываю страх. Всегда. Страх в экстремальных видах спорта — это срабатывание инстинкта самосохранения. Что-то идёт не так, и ты понимаешь, через три секунды врежешься в землю — ну как тут можно не испугаться? Все боятся — страх стал привычным, и у него теперь множество градаций.

 

Вряд ли я когда-нибудь захочу попробовать себя в другом виде спорта — всё-таки я понимаю, что не смогу освоить его на высоком уровне. При этом я много катаюсь на лыжах, иногда занимаюсь дайвингом и сёрфингом. Вид человека, скользящего в водной трубе, меня завораживает. И если бы у меня была возможность (время и деньги), я бы основательно занялся сёрфингом. Но для этого, увы, нужно жить у моря или океана.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.
«Многие всё ещё думают, что достаточно просто делать классный продукт». Создатели MAKE SENSE об абсолютно новом подходе к бизнесу
Мила Кудрякова и Василий Эсманов, основатели бюро MAKE SENSE, помогают брендам нащупать характер и философию, определить варианты развития и найти общий язык с аудиторией. Мы поговорили с Милой и Василием и узнали, в какую сторону движется современный бизнес и какие услуги готовы оплачивать люди.
5 традиционных рецептов Австрии и Венгрии
В субботу, 17 ноября, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдёт урбанистический фестиваль-утопия «Монархия», посвящённый 100-летию распада Австро-Венгерской империи. Мы решили познакомить вас с национальной кухней стран, входивших в неё, и выбрали пять традиционных рецептов супов, ростбифа, кнедликов и творожника.
Как вести себя на собеседовании: 8 советов от HR-специалиста
Как правильно проходить интервью? Зачем нужно собирать информацию о корпоративной культуре компании, в которой хотите работать? Как перестать волноваться? Об этом (и не только) мы поговорили с консультантом по профессиональному поиску и подбору персонала кадрового холдинга «АНКОР» Анастасией Гаранюшкиной.
«Во время ходьбы есть ощущение эйфории — как в юности»: почему люди занимаются скандинавской ходьбой
В Санкт-Петербурге 14 ноября пройдёт региональный этап акции «Ходи, Россия!». Проект посвящён здоровому образу жизни и скандинавской ходьбе. Мы поговорили с людьми, для которых эта активность — нечто большее, чем просто прогулки с палками.