Как прыгать со скалы и побороть свой страх

Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).

Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 1
Валерий Розов

Виртуальные горы

— Идея проекта Samsung #янебоюсь состояла в том, чтобы при помощи очков виртуальной реальности дать людям возможность победить боязнь высоты и научиться управлять эмоциями и чувствами, которые при этом возникают. Я был наставником — давал советы, успокаивал, если нужно, и контролировал весь процесс. Тот факт, что все мои подопечные справились с задачей, говорит сам за себя — метод оказался эффективным. Проекция высоты настолько правдоподобна, что эмоции, которые она вызывает, сопоставимы с реальными. С теми реальными чувствами, которые человек испытывает на высоте.

 

Любая психологическая тренировка спортсмена основана на том, что он постоянно делает вещи, которые у него не получаются, которые вызывают страх. Да, прыгать с парашютом страшно, но люди прыгают — они загоняют себя в эти эмоции и учатся их контролировать. Они к ним привыкают. С очками виртуальной реальности действует этот же принцип, правда, ты можешь ускорить процесс и «привыкать» в более комфортных условиях.

— Ты не можешь преодолеть свои страхи, избегая ситуаций, которые их вызывают. Тебе нужно понять ситуацию — обжиться в ней. Только так фобия отойдёт на второй план.
Благодаря проекту я впервые так близко столкнулся с виртуальной реальностью, и она, конечно, вызывает двоякие чувства — с одной стороны, восторг от осознания того, до чего дошли технологии, а с другой — опасения. Опасения, что есть некий другой мир, который может засосать.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 2
Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 3

Две главные страсти

В моём случае бейсджампинг (BASE jumping — акроним от английских слов building (здание), antenna (антенна), span (перекрытие моста), earth (обрыв— это результат долгого эволюционного пути. Прямо как у Дарвина. Я с детства занимался скалолазанием, а свою карьеру начинал как профессиональный альпинист. Потом совершенно случайно переключился на прыжки с парашютом — из полётов на параплане в горах я попал в парашютный спорт, в котором впоследствии стал развиваться и выигрывать всевозможные соревнования. И уже спортсменом-парашютистом я вернулся в горы. Круг замкнулся. Я начал прыгать в горах с парашютом, совместив два главных увлечения, две главные страсти.

 

Как и любой бейсджампер я прыгал со всех высотных объектов, но с горами, конечно, ничто не сравнится. После них всё остальное уже не представляет особой сложности (это не значит, что прыжки перестают быть опасными — нет, просто для меня они уже неинтересны). Последнее время я занимаюсь в основном тем, что ищу новые споты, новые места, новые горы, с которых могу прыгнуть первым.

 

Можно сказать, я заново покоряю горы, только уже не как альпинист, а как бейсер, с применением новых технологий.

Мой первый прыжок состоялся на Тушинском аэродроме, и прыгнул я с обычным десантным парашютом. Какие эмоции я испытал? Необычные. Яркие. Парашютный спорт тем и уникален — в обычной жизни нет таких ощущений, которые ты испытываешь во время свободного падения. Они ни на что не похожи. Любой человек, который хоть раз был в походе, может примерно представить, что такое альпинизм — идёшь с тяжёлым рюкзаком, устаёшь, хочешь есть, — но что чувствует парашютист, кувыркаясь в воздухе, представить нельзя. Это нужно пережить самому.

 

Стандартный полёт на аэродроме длится около 60 секунд, а прыжок в вингсьюте (специальном лётном костюме с перепонками между руками и ногами) —  три минуты. Мысли и ощущения в этот момент зависят от того, что ты делаешь — если это спортивный прыжок и у тебя есть задание, то ты полностью сконцентрирован на элементах, которые должен выполнить. Это уже спорт. А если ты просто летишь, то можешь полюбоваться пейзажами, облаками и посмотреть по сторонам.

— Адреналин — это побочный продукт, который вызывает эмоции только на начальном этапе. Очень быстро даже самые сильные чувства и ощущения теряют над тобой власть, и на первый план выходят уже другие вещи — не то, чем ты занимаешься, а то, как ты этим занимаешься (чего добился, что ещё можешь показать). Мнение о том, будто в экстремальном спорте всё только ради адреналина — довольно странное всеобщее заблуждение, стереотип.

Локации для прыжков бывают двух видов: стандартные места, которые хорошо мне знакомы — там я тренируюсь (в основном это север Италии, предгорье Доломитов), и новые (мы называем их «экзитами») — они сложные, непредсказуемые и, помимо прочего, также имеют хороший тренировочный эффект. И конечно, особняком стоят мои серьёзные проекты-экспедиции, которые я делаю 1-2 раза за год в больших горах. Речь идёт о Гималаях, Андах и Килиманджаро. Все прыжки в больших горах в стиле BASE climbing (сочетание BASE-прыжка с альпинизмом) очень сложные. Плюс отдельно можно выделить мои высотные рекордные прыжки — в 2013 году прыжок с Эвереста (с 7 200 метров) и недавно с Чо-Ойю (шестая по высоте гора, я прыгнул с 7 800 метров).
— Моё снаряжение — это всё самое качественное и самое надёжное из того, что есть на рынке. Оно представляет собой высокотехнологичную одежду для трекинга, вингсьют и парашютный ранец с парашютом внутри.
Близкие, с одной стороны, гордятся моими достижениями, но с другой, конечно, переживают и волнуются (но не перед каждым прыжком, всё-таки они уже в теме). Дети, к счастью, заняты собственными увлечениями. Да и я бы не хотел, чтобы они шли по моим стопам.

Чем опаснее дисциплина, тем важнее настрой. С точки зрения парашютного спорта, то, что делает бейсер в горах, не представляет особой сложности — вся соль в очень сложных психологических условиях. И способность сохранять нормальную моторику движений в минуты жёсткого стресса — одно из важнейших качеств для всех экстремальных спортсменов. Не всегда те, кто владеет техникой прыжка, в состоянии прыгать — некоторые просто не могут контролировать себя в этих условиях.

 

Многое зависит от начальных данных спортсмена — уровня тревожности, гибкости психики, способности адаптироваться к стрессу. Кому-то стресс помогает собраться и показать свой лучший результат, а кого-то, наоборот, деморализует. Иногда психика просто не выдерживает перегрузки, и человек не может сделать элементарные вещи. Да, это всё тренируется, но некоторые люди от природы более приспособленные и психологически устойчивые.

 

При этом я всё равно испытываю страх. Всегда. Страх в экстремальных видах спорта — это срабатывание инстинкта самосохранения. Что-то идёт не так, и ты понимаешь, через три секунды врежешься в землю — ну как тут можно не испугаться? Все боятся — страх стал привычным, и у него теперь множество градаций.

 

Вряд ли я когда-нибудь захочу попробовать себя в другом виде спорта — всё-таки я понимаю, что не смогу освоить его на высоком уровне. При этом я много катаюсь на лыжах, иногда занимаюсь дайвингом и сёрфингом. Вид человека, скользящего в водной трубе, меня завораживает. И если бы у меня была возможность (время и деньги), я бы основательно занялся сёрфингом. Но для этого, увы, нужно жить у моря или океана.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
3 рецепта полезных чипсов, которые можно приготовить дома
Не представляете просмотр футбольного матча без чипсов, но при этом следите за своей фигурой? Тогда приготовьте их дома сами! Наши друзья из сети рестомаркетов «ОбедБуфет» поделились тремя простыми рецептами чипсов из апельсина, тыквы и свёклы. Ни в одном из них не используется масло, что делает снеки ещё полезнее.
Фитнес-студия Five Concept Fitness отметила первый день рождения
Проект представил новый формат для российских бутиковых фитнес-студий и объединил сразу пять направлений — Cycle, Yoga & Pilates, HIIT, Combat и Mixx.
Ralf Ringer выпустил летнюю коллекцию обуви
Новая линейка получилась стильной и удобной — отличный выбор для отпусков и путешествий.
Как правильно ухаживать за кожей летом
Жара и ультрафиолетовое излучение плохо влияют на кожу — они могут вызвать расширение пор, повысить салоотделение, спровоцировать солнечные ожоги и, как следствие, обезвоженность кожи и гиперпигментацию. Косметолог салона красоты «МОНЕ» Светлана Малюга рассказывает, что нужно делать, чтобы избежать этих неприятностей.
Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Основные спортивные травмы: лечение и профилактика
Какие спортивные травмы бывают? Как их предотвратить и когда бежать к врачу? На все вопросы отвечает Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России (Максим работает с олимпийскими спортсменами России!).
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Саудовской Аравии
14 июня на матче открытия домашнего чемпионата мира по футболу Россия сыграет с Саудовской Аравией. Что собой представляет соперник в футбольном плане, мы узнаем на поле совсем скоро. Пока же предлагаем ознакомиться с его кулинарными традициями и приготовить национальное блюдо под названием кабса.
На время чемпионата мира по футболу в Москве откроется Copa90 Clubhouse
С 14 июня по 15 июля все желающие смогут посетить двухэтажное пространство на Трёхгорной мануфактуре. Над площадкой лидирующего международного медиа о футболе Copa90 Clubhouse работала креативная студия Faces & Laces Studio.
Команда #benettonperfumes приняла участие в Красочном забеге
Самый яркий забег сезона прошёл 10 июня на Ходынском поле.
Французская сеть курортов Club Med и World Class стали партнёрами
Сеть фитнес-клубов World Class более пяти лет организует спортивные туры на курортах Club Med. Теперь сотрудничество брендов вышло на новый уровень.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
Aliquam ante. suscipit Praesent mi, sed elit. consectetur in quis porta.