Как прыгать со скалы и побороть свой страх

Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).

Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 1
Валерий Розов

Виртуальные горы

— Идея проекта Samsung #янебоюсь состояла в том, чтобы при помощи очков виртуальной реальности дать людям возможность победить боязнь высоты и научиться управлять эмоциями и чувствами, которые при этом возникают. Я был наставником — давал советы, успокаивал, если нужно, и контролировал весь процесс. Тот факт, что все мои подопечные справились с задачей, говорит сам за себя — метод оказался эффективным. Проекция высоты настолько правдоподобна, что эмоции, которые она вызывает, сопоставимы с реальными. С теми реальными чувствами, которые человек испытывает на высоте.

 

Любая психологическая тренировка спортсмена основана на том, что он постоянно делает вещи, которые у него не получаются, которые вызывают страх. Да, прыгать с парашютом страшно, но люди прыгают — они загоняют себя в эти эмоции и учатся их контролировать. Они к ним привыкают. С очками виртуальной реальности действует этот же принцип, правда, ты можешь ускорить процесс и «привыкать» в более комфортных условиях.

— Ты не можешь преодолеть свои страхи, избегая ситуаций, которые их вызывают. Тебе нужно понять ситуацию — обжиться в ней. Только так фобия отойдёт на второй план.
Благодаря проекту я впервые так близко столкнулся с виртуальной реальностью, и она, конечно, вызывает двоякие чувства — с одной стороны, восторг от осознания того, до чего дошли технологии, а с другой — опасения. Опасения, что есть некий другой мир, который может засосать.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 2
Как прыгать со скалы и побороть свой страх. Изображение номер 3

Две главные страсти

В моём случае бейсджампинг (BASE jumping — акроним от английских слов building (здание), antenna (антенна), span (перекрытие моста), earth (обрыв— это результат долгого эволюционного пути. Прямо как у Дарвина. Я с детства занимался скалолазанием, а свою карьеру начинал как профессиональный альпинист. Потом совершенно случайно переключился на прыжки с парашютом — из полётов на параплане в горах я попал в парашютный спорт, в котором впоследствии стал развиваться и выигрывать всевозможные соревнования. И уже спортсменом-парашютистом я вернулся в горы. Круг замкнулся. Я начал прыгать в горах с парашютом, совместив два главных увлечения, две главные страсти.

 

Как и любой бейсджампер я прыгал со всех высотных объектов, но с горами, конечно, ничто не сравнится. После них всё остальное уже не представляет особой сложности (это не значит, что прыжки перестают быть опасными — нет, просто для меня они уже неинтересны). Последнее время я занимаюсь в основном тем, что ищу новые споты, новые места, новые горы, с которых могу прыгнуть первым.

 

Можно сказать, я заново покоряю горы, только уже не как альпинист, а как бейсер, с применением новых технологий.

Бу-ра-ти-но !

A post shared by Valery Rozov (@valeryrozov) on

Мой первый прыжок состоялся на Тушинском аэродроме, и прыгнул я с обычным десантным парашютом. Какие эмоции я испытал? Необычные. Яркие. Парашютный спорт тем и уникален — в обычной жизни нет таких ощущений, которые ты испытываешь во время свободного падения. Они ни на что не похожи. Любой человек, который хоть раз был в походе, может примерно представить, что такое альпинизм — идёшь с тяжёлым рюкзаком, устаёшь, хочешь есть, — но что чувствует парашютист, кувыркаясь в воздухе, представить нельзя. Это нужно пережить самому.

 

Стандартный полёт на аэродроме длится около 60 секунд, а прыжок в вингсьюте (специальном лётном костюме с перепонками между руками и ногами) —  три минуты. Мысли и ощущения в этот момент зависят от того, что ты делаешь — если это спортивный прыжок и у тебя есть задание, то ты полностью сконцентрирован на элементах, которые должен выполнить. Это уже спорт. А если ты просто летишь, то можешь полюбоваться пейзажами, облаками и посмотреть по сторонам.

— Адреналин — это побочный продукт, который вызывает эмоции только на начальном этапе. Очень быстро даже самые сильные чувства и ощущения теряют над тобой власть, и на первый план выходят уже другие вещи — не то, чем ты занимаешься, а то, как ты этим занимаешься (чего добился, что ещё можешь показать). Мнение о том, будто в экстремальном спорте всё только ради адреналина — довольно странное всеобщее заблуждение, стереотип.
Локации для прыжков бывают двух видов: стандартные места, которые хорошо мне знакомы — там я тренируюсь (в основном это север Италии, предгорье Доломитов), и новые (мы называем их «экзитами») — они сложные, непредсказуемые и, помимо прочего, также имеют хороший тренировочный эффект. И конечно, особняком стоят мои серьёзные проекты-экспедиции, которые я делаю 1-2 раза за год в больших горах. Речь идёт о Гималаях, Андах и Килиманджаро. Все прыжки в больших горах в стиле BASE climbing (сочетание BASE-прыжка с альпинизмом) очень сложные. Плюс отдельно можно выделить мои высотные рекордные прыжки — в 2013 году прыжок с Эвереста (с 7 200 метров) и недавно с Чо-Ойю (шестая по высоте гора, я прыгнул с 7 800 метров).
— Моё снаряжение — это всё самое качественное и самое надёжное из того, что есть на рынке. Оно представляет собой высокотехнологичную одежду для трекинга, вингсьют и парашютный ранец с парашютом внутри.
Близкие, с одной стороны, гордятся моими достижениями, но с другой, конечно, переживают и волнуются (но не перед каждым прыжком, всё-таки они уже в теме). Дети, к счастью, заняты собственными увлечениями. Да и я бы не хотел, чтобы они шли по моим стопам.
Чем опаснее дисциплина, тем важнее настрой. С точки зрения парашютного спорта, то, что делает бейсер в горах, не представляет особой сложности — вся соль в очень сложных психологических условиях. И способность сохранять нормальную моторику движений в минуты жёсткого стресса — одно из важнейших качеств для всех экстремальных спортсменов. Не всегда те, кто владеет техникой прыжка, в состоянии прыгать — некоторые просто не могут контролировать себя в этих условиях.

 

Многое зависит от начальных данных спортсмена — уровня тревожности, гибкости психики, способности адаптироваться к стрессу. Кому-то стресс помогает собраться и показать свой лучший результат, а кого-то, наоборот, деморализует. Иногда психика просто не выдерживает перегрузки, и человек не может сделать элементарные вещи. Да, это всё тренируется, но некоторые люди от природы более приспособленные и психологически устойчивые.

 

При этом я всё равно испытываю страх. Всегда. Страх в экстремальных видах спорта — это срабатывание инстинкта самосохранения. Что-то идёт не так, и ты понимаешь, через три секунды врежешься в землю — ну как тут можно не испугаться? Все боятся — страх стал привычным, и у него теперь множество градаций.

 

Вряд ли я когда-нибудь захочу попробовать себя в другом виде спорта — всё-таки я понимаю, что не смогу освоить его на высоком уровне. При этом я много катаюсь на лыжах, иногда занимаюсь дайвингом и сёрфингом. Вид человека, скользящего в водной трубе, меня завораживает. И если бы у меня была возможность (время и деньги), я бы основательно занялся сёрфингом. Но для этого, увы, нужно жить у моря или океана.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что подарить лыжнику или сноубордисту на Новый год: 11 классных идей
Крутая маска, хронометр, Action-камера, сенсорные перчатки — неполный список того, чем можно обрадовать лыжника или сноубордиста на Новый год. Лыжи или сноуборд дарить не будем (слишком много нюансов), а вот горнолыжное снаряжение, интересные гаджеты и забавные сувениры обрадуют любого покорителя склонов.
3 рецепта горячих коктейлей на основе кофе
Кофе с халвой, прянично-имбирный латте и апельсиновый мокко — делимся тремя рецептами горячих кофейных коктейлей, которые не только помогут согреться, но и создадут новогоднее настроение.
В сети магазинов «Город-сад» появилось зимнее меню
Среди новинок — пилав из булгура, курица карри, овощное рагу с говядиной и вегетарианский «Оливье».
Состоящие в браке люди реже страдают деменцией
Авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry, пришли к выводу, что у одиноких людей риск развития слабоумия в старости на 42% выше, чем у состоящих в браке.
Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.