«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро

Фотограф и парапланерист Сергей Шакуто ─ один из немногих людей, которые смогли подняться по самому сложному маршруту на вершину вулкана Килиманджаро в Танзании и слететь оттуда на параплане. Мы попросили Сергея рассказать, как это было.

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 1
Сергей Шакуто
— Принять участие в экспедиции меня пригласил фотограф-путешественник Макс Безуглый. Он просто сказал: «Хочешь подняться на самую высокую точку Африки?» И я сказал: «Хочу». Удивительно, но за свою жизнь я ни разу не был в Африке, даже в Египте, так что я очень хотел туда поехать, чтобы как минимум поставить галочку. А ещё я обожаю новомодный стиль восхождения hike & fly. Это значит, что надо забраться в гору пешком и улететь вниз на параплане. Это я и предложил сделать кульминацией проекта.

 

Килиманджаро — очень популярное туристическое направление: за год на вершину поднимаются около 35 тысяч человек. На горе каждый год погибает около десяти туристов и столько же гидов. Сюда запрещено ходить без сопровождения. За несанкционированный вход в национальный парк можно угодить в тюрьму. Каждому туристу полагается как минимум один гид и три носильщика. Нашими гидами стали ребята из компании Altezza: это крупнейший русскоязычный оператор, который занимается подъёмами на Килиманджаро. У ребят есть целый склад современного оборудования для подъёма. Кроме того, компания взяла на себя хлопоты по оформлению разрешения на полёт на параплане. Команда состояла из 12 человек: с нами были гиды, носильщики, кемперы и даже повар. Поначалу казалось, что это слишком, но всё это позволило нам с Максом сосредоточиться на довольно сложном подъёме и подготовке к полёту. 

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 2
Фото: Сергей Шакуто
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 3
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 4
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 5
Изначально мы собирались подниматься по очень длинному маршруту, огибая всю гору. Но чтобы застать хорошую погоду для полёта, нам пришлось заменить маршрут на самый короткий, сложный и опасный ─ Western Breach («Западный пролом»). Этот путь был раньше временно закрыт, после того как в 2006 году три альпиниста погибли здесь от камнепада. Самая большая сложность маршрута Western Breach ─ непрерывный набор высоты до почти шести тысяч метров без акклиматизации. 

 

Первые три дня экспедиции были относительно простыми: мы просто шли вверх по протоптанной тропе и не сильно напрягались. Главным условием было идти очень медленно, чтобы сохранить силы. Так медленно я не ходил никогда в жизни. Уже на высоте четыре тысячи метров пульс редко опускается ниже ста ударов в минуту. Ночью в палатке я не мог заснуть: было ощущение, что сердце сейчас выпрыгнет. Любая активность моментально доводила мой пульс до 140 и выше.

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 6
Фото: Сергей Шакуто
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 7
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 8
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 9
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 10
Самая сложная часть маршрута — крутой километровый штурм вершины по камнепаду. Нам пришлось преодолевать этот отрезок пути как раз тогда, когда горная болезнь дала о себе знать.

 

Штурм вершины состоял из двух этапов. Первый — это подъём на плато кратера Килиманджаро, где находится высотный лагерь. После небольшого отдыха мы завершили второй этап, поднявшись на верхнюю точку стенки кратера — вершину Ухуру, откуда открывается потрясающий вид на кратер Кили, его ледники и бесконечный океан облаков где-то там очень далеко внизу.

Большинство туристов проводят на вершине не более 30 минут, а потом замёрзшие спешат вниз пить горячий шоколад. Но нам нужно было ждать хорошую погоду для полёта на параплане. Ждать пришлось две ночи. В первый день мы поднялись на вершину уже довольно поздно, солнце вовсю разогревало склоны, вызывая сильные порывы ветра. Лететь было нельзя, и весь день мы потратили на поиск удобного старта. На следующее утро ситуация не стала лучше. За ночь выпало много снега, добавился и сильный фоновый ветер в спину. Было решено обогнуть кратер и найти площадку где-нибудь под боковой ветер. По плану был старт поперёк склона и против ветра, отлёт, разворот на 180 градусов и вместе с попутным ветром полёт мимо ледников в сторону дома. Но ветер оказался слишком сильным даже для моего мини-крыла, и все попытки стартануть не увенчались успехом. В результате я потратил столько сил, что упал в палатке и не смог из неё выйти до следующего утра.
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 11
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 12
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 13
Это очень странное чувство, когда вокруг тебя такая красота, а ты не можешь даже пошевелиться, чтобы полюбоваться всем этим. Просто лежишь во всей одежде в спальнике, борешься с ознобом и думаешь только о том, как побыстрее убраться отсюда. О сне нет и речи. Три заключительные ночи экспедиции я просто лежал в палатке, слушал аудиокнигу и смотрел в потолок. Я был готов уже идти вниз пешком, моё самолюбие от этого не пострадало бы, ведь я знал, что из многих попыток слететь с Килиманджаро это удалось всего нескольким счастливчикам. Но на следующий день обещали хорошую погоду, и это позволило собрать все силы на ещё одну ночёвку. Я тогда понял, что сила воли как тюбик с зубной пастой. Когда уже все ресурсы закончились, всегда можно «выжать» из себя ещё немного, и этого может оказаться достаточно для достижения успеха.

 

Пятое утро экспедиции было очень холодным, но практически безветренным. Солнце уже вышло из-за горизонта и постепенно начало прогревать склоны. Я собрал все оставшиеся силы, влил в себя чашку горячего чая, доковылял до стартовой площадки, куда уже приходили косые порывы ветра. Разложился и наконец-то стартанул под радостные крики нашей команды и завистливые стоны тех, кто в этот момент только достиг вершины и кому предстоял пеший путь вниз.

 

Полёт проходил спокойно — это был не самый сложный маршрут с точки зрения параглайдинга. Я отлетел от склона, развернулся почти на 180 градусов и с попутным ветром полетел на юг, в сторону города Моши, наслаждаясь красотами ледников и облаков под ногами. Пролететь предстояло около 30 километров. Таким образом, за полчаса я преодолел путь, на который у большинства туристов уходит два дня.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как катание на лошади может помочь сбросить вес, укрепить здоровье и избавить от депрессии
Выездка и конкур — классические дисциплины верховой езды, но в последнее время популярными становятся новые направления — иппофитнес и иппотерапия. Тут нет соревнований и призов, это просто способы подружиться с лошадьми и полезно провести время.
8 лучших направлений для спортивного путешествия
Куда отправиться за новыми впечатлениями, расширяя свои спортивные горизонты? Восемь мест для интересного и активного отдыха.
Рецепт дня: постный суп с овощами
Этот отличный овощной суп понравится и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.