«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро

Фотограф и парапланерист Сергей Шакуто ─ один из немногих людей, которые смогли подняться по самому сложному маршруту на вершину вулкана Килиманджаро в Танзании и слететь оттуда на параплане. Мы попросили Сергея рассказать, как это было.

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 1
Сергей Шакуто
— Принять участие в экспедиции меня пригласил фотограф-путешественник Макс Безуглый. Он просто сказал: «Хочешь подняться на самую высокую точку Африки?» И я сказал: «Хочу». Удивительно, но за свою жизнь я ни разу не был в Африке, даже в Египте, так что я очень хотел туда поехать, чтобы как минимум поставить галочку. А ещё я обожаю новомодный стиль восхождения hike & fly. Это значит, что надо забраться в гору пешком и улететь вниз на параплане. Это я и предложил сделать кульминацией проекта.

 

Килиманджаро — очень популярное туристическое направление: за год на вершину поднимаются около 35 тысяч человек. На горе каждый год погибает около десяти туристов и столько же гидов. Сюда запрещено ходить без сопровождения. За несанкционированный вход в национальный парк можно угодить в тюрьму. Каждому туристу полагается как минимум один гид и три носильщика. Нашими гидами стали ребята из компании Altezza: это крупнейший русскоязычный оператор, который занимается подъёмами на Килиманджаро. У ребят есть целый склад современного оборудования для подъёма. Кроме того, компания взяла на себя хлопоты по оформлению разрешения на полёт на параплане. Команда состояла из 12 человек: с нами были гиды, носильщики, кемперы и даже повар. Поначалу казалось, что это слишком, но всё это позволило нам с Максом сосредоточиться на довольно сложном подъёме и подготовке к полёту. 

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 2
Фото: Сергей Шакуто
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 3
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 4
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 5
Изначально мы собирались подниматься по очень длинному маршруту, огибая всю гору. Но чтобы застать хорошую погоду для полёта, нам пришлось заменить маршрут на самый короткий, сложный и опасный ─ Western Breach («Западный пролом»). Этот путь был раньше временно закрыт, после того как в 2006 году три альпиниста погибли здесь от камнепада. Самая большая сложность маршрута Western Breach ─ непрерывный набор высоты до почти шести тысяч метров без акклиматизации. 

 

Первые три дня экспедиции были относительно простыми: мы просто шли вверх по протоптанной тропе и не сильно напрягались. Главным условием было идти очень медленно, чтобы сохранить силы. Так медленно я не ходил никогда в жизни. Уже на высоте четыре тысячи метров пульс редко опускается ниже ста ударов в минуту. Ночью в палатке я не мог заснуть: было ощущение, что сердце сейчас выпрыгнет. Любая активность моментально доводила мой пульс до 140 и выше.

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 6
Фото: Сергей Шакуто
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 7
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 8
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 9
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 10
Самая сложная часть маршрута — крутой километровый штурм вершины по камнепаду. Нам пришлось преодолевать этот отрезок пути как раз тогда, когда горная болезнь дала о себе знать.

 

Штурм вершины состоял из двух этапов. Первый — это подъём на плато кратера Килиманджаро, где находится высотный лагерь. После небольшого отдыха мы завершили второй этап, поднявшись на верхнюю точку стенки кратера — вершину Ухуру, откуда открывается потрясающий вид на кратер Кили, его ледники и бесконечный океан облаков где-то там очень далеко внизу.

Большинство туристов проводят на вершине не более 30 минут, а потом замёрзшие спешат вниз пить горячий шоколад. Но нам нужно было ждать хорошую погоду для полёта на параплане. Ждать пришлось две ночи. В первый день мы поднялись на вершину уже довольно поздно, солнце вовсю разогревало склоны, вызывая сильные порывы ветра. Лететь было нельзя, и весь день мы потратили на поиск удобного старта. На следующее утро ситуация не стала лучше. За ночь выпало много снега, добавился и сильный фоновый ветер в спину. Было решено обогнуть кратер и найти площадку где-нибудь под боковой ветер. По плану был старт поперёк склона и против ветра, отлёт, разворот на 180 градусов и вместе с попутным ветром полёт мимо ледников в сторону дома. Но ветер оказался слишком сильным даже для моего мини-крыла, и все попытки стартануть не увенчались успехом. В результате я потратил столько сил, что упал в палатке и не смог из неё выйти до следующего утра.
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 11
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 12
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 13
Это очень странное чувство, когда вокруг тебя такая красота, а ты не можешь даже пошевелиться, чтобы полюбоваться всем этим. Просто лежишь во всей одежде в спальнике, борешься с ознобом и думаешь только о том, как побыстрее убраться отсюда. О сне нет и речи. Три заключительные ночи экспедиции я просто лежал в палатке, слушал аудиокнигу и смотрел в потолок. Я был готов уже идти вниз пешком, моё самолюбие от этого не пострадало бы, ведь я знал, что из многих попыток слететь с Килиманджаро это удалось всего нескольким счастливчикам. Но на следующий день обещали хорошую погоду, и это позволило собрать все силы на ещё одну ночёвку. Я тогда понял, что сила воли как тюбик с зубной пастой. Когда уже все ресурсы закончились, всегда можно «выжать» из себя ещё немного, и этого может оказаться достаточно для достижения успеха.

 

Пятое утро экспедиции было очень холодным, но практически безветренным. Солнце уже вышло из-за горизонта и постепенно начало прогревать склоны. Я собрал все оставшиеся силы, влил в себя чашку горячего чая, доковылял до стартовой площадки, куда уже приходили косые порывы ветра. Разложился и наконец-то стартанул под радостные крики нашей команды и завистливые стоны тех, кто в этот момент только достиг вершины и кому предстоял пеший путь вниз.

 

Полёт проходил спокойно — это был не самый сложный маршрут с точки зрения параглайдинга. Я отлетел от склона, развернулся почти на 180 градусов и с попутным ветром полетел на юг, в сторону города Моши, наслаждаясь красотами ледников и облаков под ногами. Пролететь предстояло около 30 километров. Таким образом, за полчаса я преодолел путь, на который у большинства туристов уходит два дня.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Полина Сорокина, директор школы в деревне Сардаял: «Кажется, что вся страна повернулась к нам лицом»
Директор школы Полина Владимировна принимает активное участие в жизни родного края. У неё появилась новая цель — сделать так, чтобы о деревне Сардаял узнала вся Россия. Поэтому и помогла организовать фестиваль «Кружок», который пройдёт там с 24 по 26 августа. Почему это важно для деревни — в её монологе.
3 безалкогольных рецепта популярных коктейлей
Какая летняя вечеринка без коктейлей? Сегодня мы расскажем, как приготовить мохито, сангрию и пунш, но без алкоголя — подойдёт и для встречи с друзьями, и для семейных посиделок, и даже для детского праздника.
Как выбрать хорошее вино — в магазине и в ресторане
Многотомные винные карты, бесконечные полки супермаркетов — неискушённому любителю вина разобраться в этом многообразии совсем непросто. Президент Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов поделился советами, которые точно облегчат выбор вина к ужину.
2 простых рецепта с вишней на завтрак
Сделайте свой завтрак ещё полезнее и вкуснее, добавив сочную спелую вишню в утреннюю кашу или в лёгкий салат. С рецептами, как всегда, поможем!
Студия Five Concept Fitness проведёт Summer End Party
30 августа гости Five Concept Fitness будут тренироваться и одновременно с этим провожать лето. Спортивная вечеринка займёт территорию фитнес-студии и бизнес-квартала «Арма».
Burn вновь представит тематическую зону на фестивале Faces&Laces
Главная российская выставка, посвящённая уличной культуре, пройдёт 18 и 19 августа в Парке Горького.
8 причин, почему быть «совой» вредно для здоровья
Ложиться спать глубокой ночью и просыпаться после полудня не только опрометчиво (особенно если вы хотите быть вовлечённым в социальную жизнь), но ещё и очень вредно. Ниже — список причин, почему всё-таки стоит пересмотреть свои привычки и лечь спать пораньше.
6 открытых бассейнов Москвы
Лето в столице выдалось по-настоящему жарким, местами даже тропическим. Рассказываем, где можно позагорать, искупаться и даже устроить pool-party. Самые классные открытые бассейны Москвы — в этом материале.
Владимир Волошин планирует преодолеть десятикратный триатлон за 150 часов
Бизнесмен и сооснователь проектов IRONSTAR и ROSA RUN выйдет на старт десятикратного триатлона Swissultra DECA общей длиной 2 260 км, который пройдёт в швейцарском Буксе с 20 по 29 августа.
Суп дня: зелёный минестроне
Простой способ съесть сразу много полезной зелени — приготовить суп минестроне по нашему рецепту. Вместо классических разноцветных овощей здесь отлично сочетаются несколько видов капусты, цукини, шпинат и молодой горошек.
В Волоколамске пройдёт велозаезд серии Gran Fondo Russia
Очередной российский этап самого известного и популярного в мире шоссейного велозаезда, объединяющего профессионалов и любителей, состоится 2 сентября.
В Никола-Ленивце пройдёт фестиваль музыки и архитектуры Signal
Музыкальное событие состоится с 16 по 19 августа на территории национального парка «Угра». На четырёх сценах выступят более семидесяти музыкантов.
8 красивейших мест для велопрогулки
Съезжая по извилистым холмам, а может просто колеся по городским улицам, вы обязательно откроете для себя места, которые вряд ли бы обнаружили, гуляя пешком. Некоторые трассы проходят через такие сумасшедшие виды, что о них невозможно молчать. Мы подобрали восемь захватывающих дух велодистанций.
Datsun запустил всероссийский конкурс по уличной атлетике «Столица силы»
Основной этап турнира пройдёт до 9 ноября. Каждый желающий может принять участие в конкурсе и помочь выиграть своему городу.
Тренеры Джессики Альбы, Хлои Кардашьян, Дженнифер Лопес и Софии Вергары о главных фитнес-секретах звёздных клиенток
Безупречный внешний вид актрис и моделей — результат упорных тренировок. Фитнес-тренеры голливудских красавиц рассказали о звёздных клиентках, сложностях своей работы и о главных отличиях знаменитостей от простых людей.
В Москве пройдёт фестиваль сёрфинг-культуры Locals Only
Сезон летних фестивалей в столице завершится 25 и 26 августа спортивно-музыкальным событием в Крылатском.
Как приготовить йогурт без молока
Если вы отказались от молочных продуктов, но очень любите йогурты, мы знаем, как вам помочь. Приготовьте их из кокосового молока или кешью: они получаются не менее вкусными и к тому же содержат полезные пробиотики. И ещё один плюс — для этих рецептов не потребуется йогуртница.
В парках Москвы и Подмосковья пройдёт забег имени Харуки Мураками
«Литературный» забег, организованный издательством «Эксмо» и беговым сообществом parkrun, состоится 18 августа.
Где плавать в Москве. Лучшее место и 5 упражнений, которые помогут хорошо размяться
Пока погода позволяет, отправляйтесь тренироваться на открытой воде (или просто плавать). Вместе с Mitsubishi Eclipse Cross и ребятами из «Бег вреден» мы нашли лучшее для этого место. А перед тренировкой не забудьте про разминку — в этом материале вы найдёте пять отличных упражнений, которые не займут много времени.
Татьяна Гусева: «У многих людей эго требует славы и почёта»
17—19 августа в Москве пройдёт Большой кубок при поддержке Reebok — фитнес-чемпионат, в котором примут участие самые физически подготовленные атлеты СНГ. Мы поговорили с одной из участниц соревнований, атлетом Татьяной Гусевой — и узнали, что для неё кроссфит и зачем вообще нужны подобные соревнования.
Рецепт дня: цыплёнок в духовке по-грузински
Один цыплёнок, нехитрый набор из трёх специй (главная из которых — аджика), час в духовке — и настоящий грузинский ужин готов.
Закрытые комедоны и милиумы: как бороться с маленькими белыми прыщиками
Небольшие белые бугорки на коже могут мешать и раздражать не меньше, чем обычные прыщики и угри. Отчего они появляются и как с ними бороться — расскажем.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
vel, ut justo porta. commodo ipsum Donec commodo Curabitur pulvinar