«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро

Фотограф и парапланерист Сергей Шакуто ─ один из немногих людей, которые смогли подняться по самому сложному маршруту на вершину вулкана Килиманджаро в Танзании и слететь оттуда на параплане. Мы попросили Сергея рассказать, как это было.

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 1
Сергей Шакуто
— Принять участие в экспедиции меня пригласил фотограф-путешественник Макс Безуглый. Он просто сказал: «Хочешь подняться на самую высокую точку Африки?» И я сказал: «Хочу». Удивительно, но за свою жизнь я ни разу не был в Африке, даже в Египте, так что я очень хотел туда поехать, чтобы как минимум поставить галочку. А ещё я обожаю новомодный стиль восхождения hike & fly. Это значит, что надо забраться в гору пешком и улететь вниз на параплане. Это я и предложил сделать кульминацией проекта.

 

Килиманджаро — очень популярное туристическое направление: за год на вершину поднимаются около 35 тысяч человек. На горе каждый год погибает около десяти туристов и столько же гидов. Сюда запрещено ходить без сопровождения. За несанкционированный вход в национальный парк можно угодить в тюрьму. Каждому туристу полагается как минимум один гид и три носильщика. Нашими гидами стали ребята из компании Altezza: это крупнейший русскоязычный оператор, который занимается подъёмами на Килиманджаро. У ребят есть целый склад современного оборудования для подъёма. Кроме того, компания взяла на себя хлопоты по оформлению разрешения на полёт на параплане. Команда состояла из 12 человек: с нами были гиды, носильщики, кемперы и даже повар. Поначалу казалось, что это слишком, но всё это позволило нам с Максом сосредоточиться на довольно сложном подъёме и подготовке к полёту. 

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 2
Фото: Сергей Шакуто
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 3
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 4
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 5
Изначально мы собирались подниматься по очень длинному маршруту, огибая всю гору. Но чтобы застать хорошую погоду для полёта, нам пришлось заменить маршрут на самый короткий, сложный и опасный ─ Western Breach («Западный пролом»). Этот путь был раньше временно закрыт, после того как в 2006 году три альпиниста погибли здесь от камнепада. Самая большая сложность маршрута Western Breach ─ непрерывный набор высоты до почти шести тысяч метров без акклиматизации. 

 

Первые три дня экспедиции были относительно простыми: мы просто шли вверх по протоптанной тропе и не сильно напрягались. Главным условием было идти очень медленно, чтобы сохранить силы. Так медленно я не ходил никогда в жизни. Уже на высоте четыре тысячи метров пульс редко опускается ниже ста ударов в минуту. Ночью в палатке я не мог заснуть: было ощущение, что сердце сейчас выпрыгнет. Любая активность моментально доводила мой пульс до 140 и выше.

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 6
Фото: Сергей Шакуто
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 7
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 8
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 9
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 10
Самая сложная часть маршрута — крутой километровый штурм вершины по камнепаду. Нам пришлось преодолевать этот отрезок пути как раз тогда, когда горная болезнь дала о себе знать.

 

Штурм вершины состоял из двух этапов. Первый — это подъём на плато кратера Килиманджаро, где находится высотный лагерь. После небольшого отдыха мы завершили второй этап, поднявшись на верхнюю точку стенки кратера — вершину Ухуру, откуда открывается потрясающий вид на кратер Кили, его ледники и бесконечный океан облаков где-то там очень далеко внизу.

Большинство туристов проводят на вершине не более 30 минут, а потом замёрзшие спешат вниз пить горячий шоколад. Но нам нужно было ждать хорошую погоду для полёта на параплане. Ждать пришлось две ночи. В первый день мы поднялись на вершину уже довольно поздно, солнце вовсю разогревало склоны, вызывая сильные порывы ветра. Лететь было нельзя, и весь день мы потратили на поиск удобного старта. На следующее утро ситуация не стала лучше. За ночь выпало много снега, добавился и сильный фоновый ветер в спину. Было решено обогнуть кратер и найти площадку где-нибудь под боковой ветер. По плану был старт поперёк склона и против ветра, отлёт, разворот на 180 градусов и вместе с попутным ветром полёт мимо ледников в сторону дома. Но ветер оказался слишком сильным даже для моего мини-крыла, и все попытки стартануть не увенчались успехом. В результате я потратил столько сил, что упал в палатке и не смог из неё выйти до следующего утра.
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 11
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 12
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 13
Это очень странное чувство, когда вокруг тебя такая красота, а ты не можешь даже пошевелиться, чтобы полюбоваться всем этим. Просто лежишь во всей одежде в спальнике, борешься с ознобом и думаешь только о том, как побыстрее убраться отсюда. О сне нет и речи. Три заключительные ночи экспедиции я просто лежал в палатке, слушал аудиокнигу и смотрел в потолок. Я был готов уже идти вниз пешком, моё самолюбие от этого не пострадало бы, ведь я знал, что из многих попыток слететь с Килиманджаро это удалось всего нескольким счастливчикам. Но на следующий день обещали хорошую погоду, и это позволило собрать все силы на ещё одну ночёвку. Я тогда понял, что сила воли как тюбик с зубной пастой. Когда уже все ресурсы закончились, всегда можно «выжать» из себя ещё немного, и этого может оказаться достаточно для достижения успеха.

 

Пятое утро экспедиции было очень холодным, но практически безветренным. Солнце уже вышло из-за горизонта и постепенно начало прогревать склоны. Я собрал все оставшиеся силы, влил в себя чашку горячего чая, доковылял до стартовой площадки, куда уже приходили косые порывы ветра. Разложился и наконец-то стартанул под радостные крики нашей команды и завистливые стоны тех, кто в этот момент только достиг вершины и кому предстоял пеший путь вниз.

 

Полёт проходил спокойно — это был не самый сложный маршрут с точки зрения параглайдинга. Я отлетел от склона, развернулся почти на 180 градусов и с попутным ветром полетел на юг, в сторону города Моши, наслаждаясь красотами ледников и облаков под ногами. Пролететь предстояло около 30 километров. Таким образом, за полчаса я преодолел путь, на который у большинства туристов уходит два дня.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
libero libero venenatis ut Lorem Aenean pulvinar risus. id elit. Donec