«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро

Фотограф и парапланерист Сергей Шакуто ─ один из немногих людей, которые смогли подняться по самому сложному маршруту на вершину вулкана Килиманджаро в Танзании и слететь оттуда на параплане. Мы попросили Сергея рассказать, как это было.

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 1
Сергей Шакуто
— Принять участие в экспедиции меня пригласил фотограф-путешественник Макс Безуглый. Он просто сказал: «Хочешь подняться на самую высокую точку Африки?» И я сказал: «Хочу». Удивительно, но за свою жизнь я ни разу не был в Африке, даже в Египте, так что я очень хотел туда поехать, чтобы как минимум поставить галочку. А ещё я обожаю новомодный стиль восхождения hike & fly. Это значит, что надо забраться в гору пешком и улететь вниз на параплане. Это я и предложил сделать кульминацией проекта.

 

Килиманджаро — очень популярное туристическое направление: за год на вершину поднимаются около 35 тысяч человек. На горе каждый год погибает около десяти туристов и столько же гидов. Сюда запрещено ходить без сопровождения. За несанкционированный вход в национальный парк можно угодить в тюрьму. Каждому туристу полагается как минимум один гид и три носильщика. Нашими гидами стали ребята из компании Altezza: это крупнейший русскоязычный оператор, который занимается подъёмами на Килиманджаро. У ребят есть целый склад современного оборудования для подъёма. Кроме того, компания взяла на себя хлопоты по оформлению разрешения на полёт на параплане. Команда состояла из 12 человек: с нами были гиды, носильщики, кемперы и даже повар. Поначалу казалось, что это слишком, но всё это позволило нам с Максом сосредоточиться на довольно сложном подъёме и подготовке к полёту. 

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 2
Фото: Сергей Шакуто
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 3
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 4
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 5
Изначально мы собирались подниматься по очень длинному маршруту, огибая всю гору. Но чтобы застать хорошую погоду для полёта, нам пришлось заменить маршрут на самый короткий, сложный и опасный ─ Western Breach («Западный пролом»). Этот путь был раньше временно закрыт, после того как в 2006 году три альпиниста погибли здесь от камнепада. Самая большая сложность маршрута Western Breach ─ непрерывный набор высоты до почти шести тысяч метров без акклиматизации. 

 

Первые три дня экспедиции были относительно простыми: мы просто шли вверх по протоптанной тропе и не сильно напрягались. Главным условием было идти очень медленно, чтобы сохранить силы. Так медленно я не ходил никогда в жизни. Уже на высоте четыре тысячи метров пульс редко опускается ниже ста ударов в минуту. Ночью в палатке я не мог заснуть: было ощущение, что сердце сейчас выпрыгнет. Любая активность моментально доводила мой пульс до 140 и выше.

«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 6
Фото: Сергей Шакуто
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 7
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 8
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 9
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 10
Самая сложная часть маршрута — крутой километровый штурм вершины по камнепаду. Нам пришлось преодолевать этот отрезок пути как раз тогда, когда горная болезнь дала о себе знать.

 

Штурм вершины состоял из двух этапов. Первый — это подъём на плато кратера Килиманджаро, где находится высотный лагерь. После небольшого отдыха мы завершили второй этап, поднявшись на верхнюю точку стенки кратера — вершину Ухуру, откуда открывается потрясающий вид на кратер Кили, его ледники и бесконечный океан облаков где-то там очень далеко внизу.

Большинство туристов проводят на вершине не более 30 минут, а потом замёрзшие спешат вниз пить горячий шоколад. Но нам нужно было ждать хорошую погоду для полёта на параплане. Ждать пришлось две ночи. В первый день мы поднялись на вершину уже довольно поздно, солнце вовсю разогревало склоны, вызывая сильные порывы ветра. Лететь было нельзя, и весь день мы потратили на поиск удобного старта. На следующее утро ситуация не стала лучше. За ночь выпало много снега, добавился и сильный фоновый ветер в спину. Было решено обогнуть кратер и найти площадку где-нибудь под боковой ветер. По плану был старт поперёк склона и против ветра, отлёт, разворот на 180 градусов и вместе с попутным ветром полёт мимо ледников в сторону дома. Но ветер оказался слишком сильным даже для моего мини-крыла, и все попытки стартануть не увенчались успехом. В результате я потратил столько сил, что упал в палатке и не смог из неё выйти до следующего утра.
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 11
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 12
«Сила воли ─ это тюбик с зубной пастой». Выдавил — и покорил Килиманджаро. Изображение номер 13
Это очень странное чувство, когда вокруг тебя такая красота, а ты не можешь даже пошевелиться, чтобы полюбоваться всем этим. Просто лежишь во всей одежде в спальнике, борешься с ознобом и думаешь только о том, как побыстрее убраться отсюда. О сне нет и речи. Три заключительные ночи экспедиции я просто лежал в палатке, слушал аудиокнигу и смотрел в потолок. Я был готов уже идти вниз пешком, моё самолюбие от этого не пострадало бы, ведь я знал, что из многих попыток слететь с Килиманджаро это удалось всего нескольким счастливчикам. Но на следующий день обещали хорошую погоду, и это позволило собрать все силы на ещё одну ночёвку. Я тогда понял, что сила воли как тюбик с зубной пастой. Когда уже все ресурсы закончились, всегда можно «выжать» из себя ещё немного, и этого может оказаться достаточно для достижения успеха.

 

Пятое утро экспедиции было очень холодным, но практически безветренным. Солнце уже вышло из-за горизонта и постепенно начало прогревать склоны. Я собрал все оставшиеся силы, влил в себя чашку горячего чая, доковылял до стартовой площадки, куда уже приходили косые порывы ветра. Разложился и наконец-то стартанул под радостные крики нашей команды и завистливые стоны тех, кто в этот момент только достиг вершины и кому предстоял пеший путь вниз.

 

Полёт проходил спокойно — это был не самый сложный маршрут с точки зрения параглайдинга. Я отлетел от склона, развернулся почти на 180 градусов и с попутным ветром полетел на юг, в сторону города Моши, наслаждаясь красотами ледников и облаков под ногами. Пролететь предстояло около 30 километров. Таким образом, за полчаса я преодолел путь, на который у большинства туристов уходит два дня.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Десерт дня: полезный Наполеон
Если вы следите за своей фигурой и считаете каждую калорию, но не можете отказаться от любимого десерта, этот рецепт от кафе Holy Vegan именно для вас.
Игорь Подстрешный, сооснователь Burger Heroes: «Если начнётся колонизация Марса, мы откроемся и там»
Сооснователь Burger Heroes Игорь Подстрешный рассказывает, как за три года вырасти от фуд-трака до сети кафе, чем бургеры Burger Heroes отличаются от конкурентов и что он советует всем молодым предпринимателям.
Без шума и пыли: как правильно делать уборку дома
Аллергия на пыль — довольно распространённое явление (многие даже не догадываются, что именно она причина их плохого самочувствия и других неприятных состояний). Тем не менее с пылью тоже можно бороться. Как? Сейчас расскажем.
Что делать в Хельсинки: 9 классных идей
Из-за близости финской столицы к Санкт-Петербургу и Москве многие перестали считать Хельсинки интересным туристическим направлением. А зря! Хельсинки хоть и небольшой город, но он не перестаёт удивлять. Откроем для вас этот город с новой стороны.
Как заниматься спортом в отпуске: 5 советов, которые реально работают
Каждый отпуск мы мечтаем провести с пользой: выспаться, заняться спортом и начать питаться правильно. Но уже в первый день лень одерживает победу над волей и все планы рушатся. Тем не менее мы нашли пять простых способов использовать отдых не как побег от работы, а как возможность сформировать новые здоровые привычки.
Рецепт дня: запечённый цыплёнок с овощами
Отварная куриная грудка, безусловно, полезна, но иногда хочется побаловать себя более изысканным блюдом, и шеф-повар ресторана «Гранд европейский экспресс» Алексей Гордила делится таким — рецепт запечённого цыплёнка «Диабло» в нашем материале.
Хип-хоп-исполнитель PHARAOH стал главным героем видео об уличном футболе
14 июня в Музее Москвы пройдёт финал Tango League, после которого выступит PHARAOH. В преддверии этого события adidas выпустил официальный тизер.
В Москве прошёл тринадцатый международный чемпионат по современной хореографии Fame Your Choreo 2018
С 18 по 20 мая ведущие танцоры из России и других стран сражались на танцполе за звание лучшего.
Тренируйся как Тор: что делал Крис Хемсворт, чтобы стать супергероем
Ещё на кастинге «Тора» Крис Хемсворт мало походил на бога грома, но после выхода картины в прокат стало ясно: лучшей кандидатуры на эту роль просто не найти. Рассказываем, через что пришлось пройти актёру, чтобы в кадре выглядеть как настоящий супергерой.
Эмоциональное выгорание от спорта: что делать, чтобы снова начать тренироваться
Пару раз пропустить тренировку — нормально, а вот пару месяцев искать оправдания, чтобы не ходить в зал — уже не очень. Повод задуматься. Вполне возможно, вы просто «перегорели» — да, такое может произойти не только на работе, но и в спорте. Как с этим справиться и опять полюбить тренировки, рассказываем ниже.
Рецепт дня: окрошка с водорослями
Холодный суп — самое то для уже наступивших тёплых дней. Откройте для себя новые сочетания продуктов и приготовьте необычную окрошку — с водорослями.
В Yota Arena пройдёт гранд-финал первого официального чемпионата России по компьютерному спорту
Чемпионские титулы среди финалистов будут разыграны 25—27 мая. Лучшие киберспортсмены по играм Dota 2 и Hearthstone получат спортивные разряды.
Beat Film Festival представит фильм «Без кубков и медалей»
2 июня в рамках спортивной программы IX Международного фестиваля документального кино о новой культуре состоится премьера нового фильма агентства Stereotactic о футболе, который объединяет обычных людей по всей стране и делает это по-настоящему.
Nike представил обновлённую модель кроссовок Air Zoom Pegasus 35
Рельефный язычок, скошенная подошва в области пятки, изменённая конструкция шнуровки и многое другое ждёт поклонников беговой классики.
Мигель: «Если у человека есть предназначение, значит, он будет заниматься любимым делом несмотря ни на что»
Мигель — режиссёр, сооснователь центра «PROТАНЦЫ» и один из наставников проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ — рассказывает, какую роль играет поддержка близких и что мешает развитию танцевального движения в России. А ещё Мигель даёт важный совет всем начинающим танцорам.
Почему вы часто плачете: 4 причины
Плакать — нормально. Но что, если это происходит чуть ли не каждый день? Мы разобрались и нашли четыре причины, почему вы больше не можете контролировать эмоции и сдерживать слёзы.
7 необычных рецептов маринада для гриля
Сезон гриля и барбекю открыт, а значит, пора достать решётки и шампуры, подготовить угли и вспомнить проверенные рецепты маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее берём на себя — мы нашли для вас семь самых классных, на любой вкус.
Могут ли таблетки помочь бросить курить
Не секрет, что отказ от курения способствует повышению качества и продолжительности жизни. Учёные считают, что лучше всего бросить курить до 40 лет (а идеально не начинать вовсе), именно в этом возрасте для организма ещё не всё потеряно. Но легко сказать и трудно сделать. Так как же бросить раз и навсегда?
BORK представил ультрамощные блендеры для летнего сезона
Фитнес-блендер B804 и блендер B802 из новой коллекции станут необходимым предметом для каждого, кто следит за своим питанием. Эти кухонные гаджеты помогут разнообразить ваш рацион в кратчайшие сроки.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
У людей со здоровым рационом больше мозг
Учёные из Нидерландов доказали, что размер нашего мозга определяется в том числе и тем, что мы едим. Новое исследование показало, что люди, которые выбирают правильное и сбалансированное питание, могут иметь больший объём головного мозга.
Почему болит живот: 10 причин
Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Мы разобрались, в каких случаях стоит беспокоиться и бежать к врачу.
Партнерский материал
c Suunto
Тестируем гаджет: спортивные часы Suunto 3 Fitness
Коммерческий директор The Challenger Аня Борисова любит заниматься спортом, особенно кататься на велосипеде. А ещё она решила вернуться в бег — и поэтому взялась протестировать новинку в линейке спортивных часов Suunto. Как ей с ними жилось, читайте в её отзыве.

ipsum leo elit. ultricies fringilla libero suscipit id diam commodo velit,