#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина

Екатерина Чупахина — мама троих детей, блогер, энтузиаст бега и посол adidas — о том, как находить время на спорт, в чём прелесть забегов в Антарктике, что делать, когда начинаются проблемы со стимулами, и как создавать себя через спорт.

— Плотно я начала заниматься спортом после родов. Хотела привести себя в форму и в результате скинула около 10 кг. Сначала ходила на групповые занятия, а потом уехала на лето — рядом не было спортклуба, и в результате я начала бегать. Меня очень сильно затянуло — бегаю уже лет 10.

 

Мне важно быть в хорошей форме. Когда я чуть-чуть поправляюсь, начинаю сильно комплексовать, пропадает желание красиво одеваться, всё начинает раздражать. Это состояние мне не нравится.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 1
Екатерина Чупахина
Сейчас я совершаю пробежки 3-4 раза в неделю, периодически хожу на силовые классы, хочу попробовать йогу. К счастью, обошлось без серьёзных травм. Возможно, дело в том, что я не берусь за большие дистанции, самая большая составляла 21 километр. Если не готовлюсь к чему-то, обычно пробегаю 5—10 километров. Иногда, особенно зимой, переключаюсь с бега на силовые тренировки. Я мечтаю поработать над техникой бега, которая, как мне кажется, оставляет желать лучшего. Для этого хочу начать целенаправленно заниматься этим с тренером, но сложно найти специалиста, который мог бы подстроиться под мой график и давал бы возможность заниматься рядом с домом, что для меня важно.

 

Хотя у меня есть няня, найти время на себя бывает сложно: у детей школы, сады, свои тренировки. Но для меня спорт — это отдых. И это помогает мне всё же находить драгоценное время. Думаю, многие многодетные мамы со мной согласятся. Даже когда няни нет, я всё равно занимаюсь. Не позволяю себе находить отговорки. Обычно отправляюсь на пробежку рано утром: встаю часов в 6, стараюсь одеться за 15 минут и выбежать. Если время появляется в обед, обычно отправляюсь в спортклуб. Когда понимаю, что совсем заматываюсь, то занимаюсь дома. Я оборудовала себе небольшой уголок, где лежит коврик, гантели, утяжелители. Тогда нахожу в Youtube йогу или какие-то силовые упражнения. Но честно говоря, тренироваться вне дома мне проще.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 2
Женская беговая команда adidas #argirls
#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 3
Женская беговая команда adidas #argirls
Бег и те же силовые тренировки — это разные вещи и совершенно разные ощущения. Когда у тебя трое детей, дома, естественно, постоянный шум и гам. И когда рано утром я ухожу на пробежку, как нигде получается привести мысли в порядок, разложить всё по полочкам, составить планы на день и на более далёкую перспективу. Такой релакс для мозга. Во время силовых тренировок думать так эффективно не получается: это совершенно разные нагрузки, на которые и мозг реагирует по-разному. Там все мысли обычно о том, как доделать тренировку до конца.

 

Когда я только начинала бегать — а это было рано утром, — люди иногда мне говорили: зачем тебе это надо? Неужели не хочется вместо этого поспать? Кстати, один из тех, кто так делал, теперь тоже бегает. Объяснить, зачем тебе это, на самом деле очень сложно. Нужно прочувствовать, как приятно бежать, когда город ещё спит, как повышается настроение, и ты весь день потом проводишь на позитиве. Когда дети плохо спали по ночам и приходилось часто вставать, утренние пробежки были верным средством понять себе настроение, как это ни удивительно. В таких ситуациях ты думаешь: как же классно, что ты встала и побежала!

Конечно, трудности со стимулами бывают у всех. Меня вдохновляют сильные личности. Смотрю, например, на Веру Брежневу, Наташу Водянову или Полину Киценко — и снова хочется заниматься, добиваться. Плюс книги. Недавно я прочитала «Нет оправданий» Брайана Трейси и теперь очень советую её всем, у кого пропал стимул. Также меня может стимулировать подруга, которая начала бегать, взяв пример с меня. Она начала со скромных 2 километров, а недавно пробежала 10. Я смотрю на неё, и меня это подпитывает. Ещё мы с девочками #argirls (это женская беговая команда adidas) недавно организовали группу: у нас есть чатик, где мы обсуждаем книги, результаты, еду и тому подобное. Если кому-то хочется лишнюю шоколадку, вместе отговариваем. Очень сильно друг друга поддерживаем — это важно.

 

Быть послом известного бренда — для меня это ответственность. Я хотела бы стать примером и вдохновителем для всех девушек и женщин. Показать им, что если я могу найти время для спорта, то и любая может. Что несмотря на любую занятость, нужно находить время на себя. А главное — это желание стать лучше! 

Идея #ясоздаюсебя вообще много для меня значит. Начну с того, что я бы хотела достичь совершенства, улучшить себя не только физически и эстетически, но и поменять взгляд на многие вещи. Больше развиваться духовно, где-то сделать перезагрузку, выкинуть всё ненужное из головы, сконцентрироваться на важном. Именно так можно достичь чего угодно в любых сферах.

Так сложилось, что для меня главный старт — парижский полумарафон, который мы бегаем с Натальей Водяновой. Это особенный забег. В своё время я одной из первых приняла в нём участие вместе с Полиной Киценко. И до сих пор для меня там особенная атмосфера.

 

А в мечтах — пробежать полумарафон на Южном полюсе. В принципе, все забеги более или менее одинаковые, но этот — по-настоящему необычный, что меня и привлекает. Мы обсуждали это с семьёй, и муж сказал: «Если хочешь — беги». Но на это мероприятие нужно очень много времени: одна дорога занимает около двух дней, а в общей сложности я, если решусь, буду отсутствовать около двух недель. Пока дети маленькие, я не готова оставить их так надолго. Поэтому пока поставила себе галочку на будущее.

 

Готовиться к забегам мне обычно помогает программа miCoach, где можно выставить желаемое время прохождения дистанции и она выдаёт план тренировок. Хотя в принципе я уже довольно хорошо знаю свой организм и его реакции и могу готовиться сама. На самом деле я крайне редко бегаю на результат, для меня важнее само участие, встреча с друзьями и хорошее настроение.

Интересно, как менялось отношение моего мужа к тому, что я бегаю. Сначала ему не нравилось, когда я вставала зимой рано утром и ехала на пробежку в «Лужники». Прошло немало времени, пока он привык и смирился с этим фактом. А теперь мы бегаем с ним вместе, и он уже имеет за плечами свой первый старт на 10 километров. Это был благотворительный забег: для меня и моей семьи особенно важно, что через бег мы ещё и помогаем детям. Наш старший сын уже тоже принимает участие в забегах на 5 километров, и я этому очень рада!

 

Совсем недавно я начала пробовать и другие виды спорта. Физическую нагрузку нужно менять, чтобы работать над разными группами мышц. Во время бега работают одни, в йоге – другие, в боксе – третьи. Я хочу попробовать чуть ли не все виды спорта, и очень здорово, что adidas даёт такую возможность. Каждую неделю компанию устраивает бесплатные тренировки по совершенно разным видам спорта. Тут есть и батут, и бокс, и балет, и антигравити — всё, что пожелаешь. Спорт положительно влияет на мою семью, я уверена, что каждая девушка, начав тренироваться, понимает, что её жизнь меняется в лучшую сторону. Так что я всем очень советую этим летом посещать тренировки от adidas. Записаться на них можно по этой ссылке.

 

А сейчас — несколько советов от меня для тех, кто тоже хочет приобщиться к бегу.

Советы от Екатерины Чупахиной:

  1. Для меня главное на пробежках: кепка и солнцезащитный крем (там, где он необходим). Я тяжело переношу жару, поэтому стараюсь выбирать утреннее или вечернее время. Если температура очень высокая, даже смачиваю кепку водой.
  2. У меня был опыт, когда я готовилась к полумарафону и перетренировалась. Ноги болели ужасно, и думать я могла только о том, чтобы забег поскорее прошёл. После того случая я не бегала около месяца и поняла, что готовиться нужно иначе, и стоит в большей степени ориентироваться на собственные ощущения. Ведь для меня важно, чтобы спорт приносил удовольствие. Поэтому мне кажется, что готовиться к чему-то серьёзному лучше с живым тренером, которому можно сказать, если что-то болит. Ведь программа этого не понимает.
  3. Найти своего тренера тоже важно. Он должен быть с тобой на одной волне. Например, я не люблю, когда на меня давят. Стратегия «Надо, и всё!» со мной не работает. Мне нравится, когда начинают с техники, с основ. У меня был печальный опыт, когда мы не сработались с тренером, который готовил меня к одному из забегов. Ко всему прочему у меня в тот момент третий ребёнок был маленьким и плохо спал, что, конечно, сказывалось на психоэмоциональном состоянии. В итоге у нас ничего не вышло.
  4. Перемена мест для меня не проблема, наоборот. Мне интересно бегать в новой стране. Когда я приезжаю в новый город, первым делом спрашиваю: где здесь можно бегать? Случаи бывают разные. Например, в Мексике мне сказали однажды: здесь лучше не бегать, это опасно. Мне нравится, бегая в разных странах, наблюдать за местной культурой, за людьми. В одних местах бег развит, в других — не очень. Где-то люди улыбаются, пробегая навстречу, а где-то не замечают друг друга.
  5. Если выбирать между красотой и комфортом, я склоняюсь в пользу второго, для меня это важно. Всё-таки бег — это бег. Бывает, не подходит колодка кроссовок, поэтому я покупаю те, которые садятся по ноге. Я делала тест на беговой дорожке, по итогам которого тебе советуют ту или иную модель. Но всё равно важно также ориентироваться и на собственные ощущения, ведь даже рекомендованный вариант может быть неудобным.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 4
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Библиотека необыкновенных ароматов Demeter и Ahmad Tea выпустят парфюм Earl Grey
    Ограниченный тираж духов поступит в продажу 21 июля. Презентация состоится на восьмом музыкальном фестивале Ahmad Tea Music Festival в «Музеоне».
    Гид по Urban Culture Festival: что делать на самом масштабном фестивале уличной культуры
    7 и 8 июля в пространстве «Порт Севкабель» в Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль Urban Culture Festival. Рассказываем, что там делать и на что посмотреть.
    5 летних рецептов со всего света
    С 29 июня по 1 июля на территории дизайн-завода Flacon пройдёт первый Portobello Market — городской рынок выходного дня. Куратор фестиваля Екатерина Антошкина поделилась с нами рецептами французских и африканских супов, лёгкой итальянской пасты, закуски из грибов и гавайских шашлыков, которые легко приготовить дома.
    Swatch представил новые часы Skin Irony
    Гостей презентации, которая прошла 7 июня на 90-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити», ждал уникальный перформанс, созданный режиссёром Юрием Квятковским специально для Swatch.
    5 классных инстаграмов о любви к животным и о других хороших вещах
    Сегодняшняя подборка — о животных. Любое общество характеризуется отношением к слабым: дети и звери — отличный маркер. Подпишитесь на эти аккаунты хотя бы ради того, чтобы поднять себе настроение в рядовой скучный вторник.
    3 рецепта освежающих летних лимонадов
    Для тех, кому надоели однообразные лимонады, в Umi Oysters на Центральном рынке подготовили кое-что особенное. Вы также можете приготовить эти напитки по оригинальным рецептам прямо сейчас у себя на кухне.
    В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
    С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
    В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
    Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
    6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
    Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
    3 летних рецепта для дачи от московского шефа
    Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
    Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
    Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
    TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
    Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
    В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
    С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
    Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
    Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
    Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
    Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
    Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
    Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
    Что делать в Калининграде: 7 классных идей
    В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
    Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
    Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
    Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
    Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
    Один день Марии Командной
    Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
    В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
    С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
    5 способов сделать кофе ещё полезнее
    Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
    Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
    Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
    Lorem Praesent fringilla nec tristique ante. risus