#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина

Екатерина Чупахина — мама троих детей, блогер, энтузиаст бега и посол adidas — о том, как находить время на спорт, в чём прелесть забегов в Антарктике, что делать, когда начинаются проблемы со стимулами, и как создавать себя через спорт.

— Плотно я начала заниматься спортом после родов. Хотела привести себя в форму и в результате скинула около 10 кг. Сначала ходила на групповые занятия, а потом уехала на лето — рядом не было спортклуба, и в результате я начала бегать. Меня очень сильно затянуло — бегаю уже лет 10.

 

Мне важно быть в хорошей форме. Когда я чуть-чуть поправляюсь, начинаю сильно комплексовать, пропадает желание красиво одеваться, всё начинает раздражать. Это состояние мне не нравится.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 1
Екатерина Чупахина
Сейчас я совершаю пробежки 3-4 раза в неделю, периодически хожу на силовые классы, хочу попробовать йогу. К счастью, обошлось без серьёзных травм. Возможно, дело в том, что я не берусь за большие дистанции, самая большая составляла 21 километр. Если не готовлюсь к чему-то, обычно пробегаю 5—10 километров. Иногда, особенно зимой, переключаюсь с бега на силовые тренировки. Я мечтаю поработать над техникой бега, которая, как мне кажется, оставляет желать лучшего. Для этого хочу начать целенаправленно заниматься этим с тренером, но сложно найти специалиста, который мог бы подстроиться под мой график и давал бы возможность заниматься рядом с домом, что для меня важно.

 

Хотя у меня есть няня, найти время на себя бывает сложно: у детей школы, сады, свои тренировки. Но для меня спорт — это отдых. И это помогает мне всё же находить драгоценное время. Думаю, многие многодетные мамы со мной согласятся. Даже когда няни нет, я всё равно занимаюсь. Не позволяю себе находить отговорки. Обычно отправляюсь на пробежку рано утром: встаю часов в 6, стараюсь одеться за 15 минут и выбежать. Если время появляется в обед, обычно отправляюсь в спортклуб. Когда понимаю, что совсем заматываюсь, то занимаюсь дома. Я оборудовала себе небольшой уголок, где лежит коврик, гантели, утяжелители. Тогда нахожу в Youtube йогу или какие-то силовые упражнения. Но честно говоря, тренироваться вне дома мне проще.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 2
Женская беговая команда adidas #argirls
#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 3
Женская беговая команда adidas #argirls
Бег и те же силовые тренировки — это разные вещи и совершенно разные ощущения. Когда у тебя трое детей, дома, естественно, постоянный шум и гам. И когда рано утром я ухожу на пробежку, как нигде получается привести мысли в порядок, разложить всё по полочкам, составить планы на день и на более далёкую перспективу. Такой релакс для мозга. Во время силовых тренировок думать так эффективно не получается: это совершенно разные нагрузки, на которые и мозг реагирует по-разному. Там все мысли обычно о том, как доделать тренировку до конца.

 

Когда я только начинала бегать — а это было рано утром, — люди иногда мне говорили: зачем тебе это надо? Неужели не хочется вместо этого поспать? Кстати, один из тех, кто так делал, теперь тоже бегает. Объяснить, зачем тебе это, на самом деле очень сложно. Нужно прочувствовать, как приятно бежать, когда город ещё спит, как повышается настроение, и ты весь день потом проводишь на позитиве. Когда дети плохо спали по ночам и приходилось часто вставать, утренние пробежки были верным средством понять себе настроение, как это ни удивительно. В таких ситуациях ты думаешь: как же классно, что ты встала и побежала!

Конечно, трудности со стимулами бывают у всех. Меня вдохновляют сильные личности. Смотрю, например, на Веру Брежневу, Наташу Водянову или Полину Киценко — и снова хочется заниматься, добиваться. Плюс книги. Недавно я прочитала «Нет оправданий» Брайана Трейси и теперь очень советую её всем, у кого пропал стимул. Также меня может стимулировать подруга, которая начала бегать, взяв пример с меня. Она начала со скромных 2 километров, а недавно пробежала 10. Я смотрю на неё, и меня это подпитывает. Ещё мы с девочками #argirls (это женская беговая команда adidas) недавно организовали группу: у нас есть чатик, где мы обсуждаем книги, результаты, еду и тому подобное. Если кому-то хочется лишнюю шоколадку, вместе отговариваем. Очень сильно друг друга поддерживаем — это важно.

 

Быть послом известного бренда — для меня это ответственность. Я хотела бы стать примером и вдохновителем для всех девушек и женщин. Показать им, что если я могу найти время для спорта, то и любая может. Что несмотря на любую занятость, нужно находить время на себя. А главное — это желание стать лучше! 

Идея #ясоздаюсебя вообще много для меня значит. Начну с того, что я бы хотела достичь совершенства, улучшить себя не только физически и эстетически, но и поменять взгляд на многие вещи. Больше развиваться духовно, где-то сделать перезагрузку, выкинуть всё ненужное из головы, сконцентрироваться на важном. Именно так можно достичь чего угодно в любых сферах.
Так сложилось, что для меня главный старт — парижский полумарафон, который мы бегаем с Натальей Водяновой. Это особенный забег. В своё время я одной из первых приняла в нём участие вместе с Полиной Киценко. И до сих пор для меня там особенная атмосфера.

 

А в мечтах — пробежать полумарафон на Южном полюсе. В принципе, все забеги более или менее одинаковые, но этот — по-настоящему необычный, что меня и привлекает. Мы обсуждали это с семьёй, и муж сказал: «Если хочешь — беги». Но на это мероприятие нужно очень много времени: одна дорога занимает около двух дней, а в общей сложности я, если решусь, буду отсутствовать около двух недель. Пока дети маленькие, я не готова оставить их так надолго. Поэтому пока поставила себе галочку на будущее.

 

Готовиться к забегам мне обычно помогает программа miCoach, где можно выставить желаемое время прохождения дистанции и она выдаёт план тренировок. Хотя в принципе я уже довольно хорошо знаю свой организм и его реакции и могу готовиться сама. На самом деле я крайне редко бегаю на результат, для меня важнее само участие, встреча с друзьями и хорошее настроение.

Интересно, как менялось отношение моего мужа к тому, что я бегаю. Сначала ему не нравилось, когда я вставала зимой рано утром и ехала на пробежку в «Лужники». Прошло немало времени, пока он привык и смирился с этим фактом. А теперь мы бегаем с ним вместе, и он уже имеет за плечами свой первый старт на 10 километров. Это был благотворительный забег: для меня и моей семьи особенно важно, что через бег мы ещё и помогаем детям. Наш старший сын уже тоже принимает участие в забегах на 5 километров, и я этому очень рада!

 

Совсем недавно я начала пробовать и другие виды спорта. Физическую нагрузку нужно менять, чтобы работать над разными группами мышц. Во время бега работают одни, в йоге – другие, в боксе – третьи. Я хочу попробовать чуть ли не все виды спорта, и очень здорово, что adidas даёт такую возможность. Каждую неделю компанию устраивает бесплатные тренировки по совершенно разным видам спорта. Тут есть и батут, и бокс, и балет, и антигравити — всё, что пожелаешь. Спорт положительно влияет на мою семью, я уверена, что каждая девушка, начав тренироваться, понимает, что её жизнь меняется в лучшую сторону. Так что я всем очень советую этим летом посещать тренировки от adidas. Записаться на них можно по этой ссылке.

 

А сейчас — несколько советов от меня для тех, кто тоже хочет приобщиться к бегу.

Советы от Екатерины Чупахиной:

  1. Для меня главное на пробежках: кепка и солнцезащитный крем (там, где он необходим). Я тяжело переношу жару, поэтому стараюсь выбирать утреннее или вечернее время. Если температура очень высокая, даже смачиваю кепку водой.
  2. У меня был опыт, когда я готовилась к полумарафону и перетренировалась. Ноги болели ужасно, и думать я могла только о том, чтобы забег поскорее прошёл. После того случая я не бегала около месяца и поняла, что готовиться нужно иначе, и стоит в большей степени ориентироваться на собственные ощущения. Ведь для меня важно, чтобы спорт приносил удовольствие. Поэтому мне кажется, что готовиться к чему-то серьёзному лучше с живым тренером, которому можно сказать, если что-то болит. Ведь программа этого не понимает.
  3. Найти своего тренера тоже важно. Он должен быть с тобой на одной волне. Например, я не люблю, когда на меня давят. Стратегия «Надо, и всё!» со мной не работает. Мне нравится, когда начинают с техники, с основ. У меня был печальный опыт, когда мы не сработались с тренером, который готовил меня к одному из забегов. Ко всему прочему у меня в тот момент третий ребёнок был маленьким и плохо спал, что, конечно, сказывалось на психоэмоциональном состоянии. В итоге у нас ничего не вышло.
  4. Перемена мест для меня не проблема, наоборот. Мне интересно бегать в новой стране. Когда я приезжаю в новый город, первым делом спрашиваю: где здесь можно бегать? Случаи бывают разные. Например, в Мексике мне сказали однажды: здесь лучше не бегать, это опасно. Мне нравится, бегая в разных странах, наблюдать за местной культурой, за людьми. В одних местах бег развит, в других — не очень. Где-то люди улыбаются, пробегая навстречу, а где-то не замечают друг друга.
  5. Если выбирать между красотой и комфортом, я склоняюсь в пользу второго, для меня это важно. Всё-таки бег — это бег. Бывает, не подходит колодка кроссовок, поэтому я покупаю те, которые садятся по ноге. Я делала тест на беговой дорожке, по итогам которого тебе советуют ту или иную модель. Но всё равно важно также ориентироваться и на собственные ощущения, ведь даже рекомендованный вариант может быть неудобным.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 4
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Комментарии

    1

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
    Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
    Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
    Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
    Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
    Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
    adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
    Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
    Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
    Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
    Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
    Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
    6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
    Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
    3 классических рецепта ближневосточной кухни
    Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
    Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
    Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
    Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
    Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
    9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
    Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
    3 невероятных рецепта чизкейка
    Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
    Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
    Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
    Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
    Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
    5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
    Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
    Десерт дня: брауни без муки
    Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
    Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
    Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
    Тренируемся дома: 6 движений, которые подтянут всё тело и сожгут много калорий
    Советуем не рисковать и заниматься дома, а не на улице. Для такого случая мы и подготовили эту тренировку. Вам не понадобится никакое оборудование — только удобная одежда, кроссовки и энергичная музыка.
    На кого подписаться в Instagram перед Олимпиадой в Пхёнчхане: 10 российских спортсменов
    С Олимпиадой в Южной Корее у России складываются сложные отношения. Сначала «чёрный список» спортсменов и допинговые скандалы, а потом и вовсе запрет на участие под российским флагом. Наша сборная планирует выступить в Пхёнчхане несмотря ни на что, пусть и в нейтральном статусе.
    6 классных рецептов с прошутто
    Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.
    Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе
    Отит обычно начинается с боли в ухе, а в итоге может привести к появлению гноя. Если вовремя не вылечить отит, он может привести к серьёзным осложнениям: от проблем со слухом до менингита. О чём нужно знать пациенту — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
    Reebok представил новые кроссовки Nano 8 Flexweave
    Усовершенствованная модель кроссовок для занятий кроссфитом выпущена к старту первого этапа международных соревнований Reebok CrossFit Games — The Open 2018.
    Что делать в Милане: 10 отличных идей для идеальных выходных
    Многие утверждают, что в Милане делать нечего, и хватит одного дня, чтобы посмотреть все достопримечательности. На самом деле это не так. Специально для вас мы собрали самые необычные и непопулярные среди туристов, но горячо любимые аборигенами места.