#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина

Екатерина Чупахина — мама троих детей, блогер, энтузиаст бега и посол adidas — о том, как находить время на спорт, в чём прелесть забегов в Антарктике, что делать, когда начинаются проблемы со стимулами, и как создавать себя через спорт.

— Плотно я начала заниматься спортом после родов. Хотела привести себя в форму и в результате скинула около 10 кг. Сначала ходила на групповые занятия, а потом уехала на лето — рядом не было спортклуба, и в результате я начала бегать. Меня очень сильно затянуло — бегаю уже лет 10.

 

Мне важно быть в хорошей форме. Когда я чуть-чуть поправляюсь, начинаю сильно комплексовать, пропадает желание красиво одеваться, всё начинает раздражать. Это состояние мне не нравится.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 1
Екатерина Чупахина
Сейчас я совершаю пробежки 3-4 раза в неделю, периодически хожу на силовые классы, хочу попробовать йогу. К счастью, обошлось без серьёзных травм. Возможно, дело в том, что я не берусь за большие дистанции, самая большая составляла 21 километр. Если не готовлюсь к чему-то, обычно пробегаю 5—10 километров. Иногда, особенно зимой, переключаюсь с бега на силовые тренировки. Я мечтаю поработать над техникой бега, которая, как мне кажется, оставляет желать лучшего. Для этого хочу начать целенаправленно заниматься этим с тренером, но сложно найти специалиста, который мог бы подстроиться под мой график и давал бы возможность заниматься рядом с домом, что для меня важно.

 

Хотя у меня есть няня, найти время на себя бывает сложно: у детей школы, сады, свои тренировки. Но для меня спорт — это отдых. И это помогает мне всё же находить драгоценное время. Думаю, многие многодетные мамы со мной согласятся. Даже когда няни нет, я всё равно занимаюсь. Не позволяю себе находить отговорки. Обычно отправляюсь на пробежку рано утром: встаю часов в 6, стараюсь одеться за 15 минут и выбежать. Если время появляется в обед, обычно отправляюсь в спортклуб. Когда понимаю, что совсем заматываюсь, то занимаюсь дома. Я оборудовала себе небольшой уголок, где лежит коврик, гантели, утяжелители. Тогда нахожу в Youtube йогу или какие-то силовые упражнения. Но честно говоря, тренироваться вне дома мне проще.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 2
Женская беговая команда adidas #argirls
#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 3
Женская беговая команда adidas #argirls
Бег и те же силовые тренировки — это разные вещи и совершенно разные ощущения. Когда у тебя трое детей, дома, естественно, постоянный шум и гам. И когда рано утром я ухожу на пробежку, как нигде получается привести мысли в порядок, разложить всё по полочкам, составить планы на день и на более далёкую перспективу. Такой релакс для мозга. Во время силовых тренировок думать так эффективно не получается: это совершенно разные нагрузки, на которые и мозг реагирует по-разному. Там все мысли обычно о том, как доделать тренировку до конца.

 

Когда я только начинала бегать — а это было рано утром, — люди иногда мне говорили: зачем тебе это надо? Неужели не хочется вместо этого поспать? Кстати, один из тех, кто так делал, теперь тоже бегает. Объяснить, зачем тебе это, на самом деле очень сложно. Нужно прочувствовать, как приятно бежать, когда город ещё спит, как повышается настроение, и ты весь день потом проводишь на позитиве. Когда дети плохо спали по ночам и приходилось часто вставать, утренние пробежки были верным средством понять себе настроение, как это ни удивительно. В таких ситуациях ты думаешь: как же классно, что ты встала и побежала!

Конечно, трудности со стимулами бывают у всех. Меня вдохновляют сильные личности. Смотрю, например, на Веру Брежневу, Наташу Водянову или Полину Киценко — и снова хочется заниматься, добиваться. Плюс книги. Недавно я прочитала «Нет оправданий» Брайана Трейси и теперь очень советую её всем, у кого пропал стимул. Также меня может стимулировать подруга, которая начала бегать, взяв пример с меня. Она начала со скромных 2 километров, а недавно пробежала 10. Я смотрю на неё, и меня это подпитывает. Ещё мы с девочками #argirls (это женская беговая команда adidas) недавно организовали группу: у нас есть чатик, где мы обсуждаем книги, результаты, еду и тому подобное. Если кому-то хочется лишнюю шоколадку, вместе отговариваем. Очень сильно друг друга поддерживаем — это важно.

 

Быть послом известного бренда — для меня это ответственность. Я хотела бы стать примером и вдохновителем для всех девушек и женщин. Показать им, что если я могу найти время для спорта, то и любая может. Что несмотря на любую занятость, нужно находить время на себя. А главное — это желание стать лучше! 

Идея #ясоздаюсебя вообще много для меня значит. Начну с того, что я бы хотела достичь совершенства, улучшить себя не только физически и эстетически, но и поменять взгляд на многие вещи. Больше развиваться духовно, где-то сделать перезагрузку, выкинуть всё ненужное из головы, сконцентрироваться на важном. Именно так можно достичь чего угодно в любых сферах.

Так сложилось, что для меня главный старт — парижский полумарафон, который мы бегаем с Натальей Водяновой. Это особенный забег. В своё время я одной из первых приняла в нём участие вместе с Полиной Киценко. И до сих пор для меня там особенная атмосфера.

 

А в мечтах — пробежать полумарафон на Южном полюсе. В принципе, все забеги более или менее одинаковые, но этот — по-настоящему необычный, что меня и привлекает. Мы обсуждали это с семьёй, и муж сказал: «Если хочешь — беги». Но на это мероприятие нужно очень много времени: одна дорога занимает около двух дней, а в общей сложности я, если решусь, буду отсутствовать около двух недель. Пока дети маленькие, я не готова оставить их так надолго. Поэтому пока поставила себе галочку на будущее.

 

Готовиться к забегам мне обычно помогает программа miCoach, где можно выставить желаемое время прохождения дистанции и она выдаёт план тренировок. Хотя в принципе я уже довольно хорошо знаю свой организм и его реакции и могу готовиться сама. На самом деле я крайне редко бегаю на результат, для меня важнее само участие, встреча с друзьями и хорошее настроение.

Интересно, как менялось отношение моего мужа к тому, что я бегаю. Сначала ему не нравилось, когда я вставала зимой рано утром и ехала на пробежку в «Лужники». Прошло немало времени, пока он привык и смирился с этим фактом. А теперь мы бегаем с ним вместе, и он уже имеет за плечами свой первый старт на 10 километров. Это был благотворительный забег: для меня и моей семьи особенно важно, что через бег мы ещё и помогаем детям. Наш старший сын уже тоже принимает участие в забегах на 5 километров, и я этому очень рада!

 

Совсем недавно я начала пробовать и другие виды спорта. Физическую нагрузку нужно менять, чтобы работать над разными группами мышц. Во время бега работают одни, в йоге – другие, в боксе – третьи. Я хочу попробовать чуть ли не все виды спорта, и очень здорово, что adidas даёт такую возможность. Каждую неделю компанию устраивает бесплатные тренировки по совершенно разным видам спорта. Тут есть и батут, и бокс, и балет, и антигравити — всё, что пожелаешь. Спорт положительно влияет на мою семью, я уверена, что каждая девушка, начав тренироваться, понимает, что её жизнь меняется в лучшую сторону. Так что я всем очень советую этим летом посещать тренировки от adidas. Записаться на них можно по этой ссылке.

 

А сейчас — несколько советов от меня для тех, кто тоже хочет приобщиться к бегу.

Советы от Екатерины Чупахиной:

  1. Для меня главное на пробежках: кепка и солнцезащитный крем (там, где он необходим). Я тяжело переношу жару, поэтому стараюсь выбирать утреннее или вечернее время. Если температура очень высокая, даже смачиваю кепку водой.
  2. У меня был опыт, когда я готовилась к полумарафону и перетренировалась. Ноги болели ужасно, и думать я могла только о том, чтобы забег поскорее прошёл. После того случая я не бегала около месяца и поняла, что готовиться нужно иначе, и стоит в большей степени ориентироваться на собственные ощущения. Ведь для меня важно, чтобы спорт приносил удовольствие. Поэтому мне кажется, что готовиться к чему-то серьёзному лучше с живым тренером, которому можно сказать, если что-то болит. Ведь программа этого не понимает.
  3. Найти своего тренера тоже важно. Он должен быть с тобой на одной волне. Например, я не люблю, когда на меня давят. Стратегия «Надо, и всё!» со мной не работает. Мне нравится, когда начинают с техники, с основ. У меня был печальный опыт, когда мы не сработались с тренером, который готовил меня к одному из забегов. Ко всему прочему у меня в тот момент третий ребёнок был маленьким и плохо спал, что, конечно, сказывалось на психоэмоциональном состоянии. В итоге у нас ничего не вышло.
  4. Перемена мест для меня не проблема, наоборот. Мне интересно бегать в новой стране. Когда я приезжаю в новый город, первым делом спрашиваю: где здесь можно бегать? Случаи бывают разные. Например, в Мексике мне сказали однажды: здесь лучше не бегать, это опасно. Мне нравится, бегая в разных странах, наблюдать за местной культурой, за людьми. В одних местах бег развит, в других — не очень. Где-то люди улыбаются, пробегая навстречу, а где-то не замечают друг друга.
  5. Если выбирать между красотой и комфортом, я склоняюсь в пользу второго, для меня это важно. Всё-таки бег — это бег. Бывает, не подходит колодка кроссовок, поэтому я покупаю те, которые садятся по ноге. Я делала тест на беговой дорожке, по итогам которого тебе советуют ту или иную модель. Но всё равно важно также ориентироваться и на собственные ощущения, ведь даже рекомендованный вариант может быть неудобным.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 4
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
    Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
    Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
    По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
    Как избавиться от похмелья (инструкция)
    Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
    Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
    Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
    Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
    O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
    10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
    Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
    Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
    Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
    Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
    Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
    Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
    Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
    4 многоразовых средства для гигиены
    Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
    Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
    Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.
    Как приготовить мясо: 2 рецепта от шеф-повара Александра Грицая
    Cовладелец и бренд-шеф сети ресторанов «Хищnik Стейкs & Burgers» специально для «Челленджера» раскрыл секрет своих фирменных куриных крылышек BBQ и запечённых свиных рёбер.
    adidas Football выпустил новую коллекцию бутс Initiator
    Модели X18+, Predator 19+ и Nemeziz 18+ доступны в трёх версиях: для поля, коробки и улицы.
    6 признаков, что решение, которое вы собираетесь принять, неправильное
    Если вы часто страдаете от последствий необдуманных поступков и скоропалительных решений, то эта статья для вас. Мы знаем, как прекратить ваши страдания и сделать так, чтобы вы соглашались только на выгодные и по-настоящему интересные предложения. (Реально, раскрываем все секреты).
    4 привычки, которые вредят сну и мешают похудеть
    Регулярно заниматься спортом и вести неравный бой с ленью — дело непростое. Особенно когда некоторые установки из «прошлой» жизни тянут назад. Наиболее пристальное внимание следует обратить на привычки, связанные со сном, — им под силу поставить крест на всех ваших фитнес-планах. О чём идёт речь? Сейчас расскажем.
    Тренировка интимных мышц: 5 тренажёров, которые вам в этом помогут
    Мы попросили секс-тренера и психолога Екатерину Фёдорову рассказать, зачем нужно тренировать интимные мышцы и какие тренажёры для этого необходимы.
    Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
    Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
    Плей-лист на все случаи жизни от группы Cream Soda
    Группа Cream Soda специально для читателей The Challenger составила плейлист и рассказала, что поставить на хорошей вечеринке, а что лучше послушать в одиночестве.
    Варенье без сахара: 3 осенних рецепта
    В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.
    adidas представил новую женскую коллекцию для фитнеса
    В съёмках лукбука приняли участие актрисы Ирина Горбачёва и Лукерья Ильяшенко, а также блогер Марьяна Ро.
    В Кубке России по киберспорту — 2018 приняли участие более 27 тысяч человек
    В эти выходные пройдут первые матчи стадии плей-офф.
    Измены: почему они происходят и так ли это плохо на самом деле
    Вместе с семейным психологом и психотерапевтом Мариной Травковой разбираемся, почему измены происходят и что делать, если вы оказались в такой ситуации. Кроме того, наш эксперт проводит крупное исследование про измены. Если вы хотите принять участие, ищите подробности в конце материала.
    Как укрепить спину у себя дома: 4 лучших упражнения
    Тренеры по функциональному тренингу в студии 5 Qualities Александр Тепляков и Ульяна Изотова показывают четыре эффективных упражнения (плюс два упражнения для разминки), которые здорово укрепят плечи и спину, а ещё улучшат подвижность грудного отдела позвоночника и мозговое кровообращение.