#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина

Екатерина Чупахина — мама троих детей, блогер, энтузиаст бега и посол adidas — о том, как находить время на спорт, в чём прелесть забегов в Антарктике, что делать, когда начинаются проблемы со стимулами, и как создавать себя через спорт.

— Плотно я начала заниматься спортом после родов. Хотела привести себя в форму и в результате скинула около 10 кг. Сначала ходила на групповые занятия, а потом уехала на лето — рядом не было спортклуба, и в результате я начала бегать. Меня очень сильно затянуло — бегаю уже лет 10.

 

Мне важно быть в хорошей форме. Когда я чуть-чуть поправляюсь, начинаю сильно комплексовать, пропадает желание красиво одеваться, всё начинает раздражать. Это состояние мне не нравится.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 1
Екатерина Чупахина
Сейчас я совершаю пробежки 3-4 раза в неделю, периодически хожу на силовые классы, хочу попробовать йогу. К счастью, обошлось без серьёзных травм. Возможно, дело в том, что я не берусь за большие дистанции, самая большая составляла 21 километр. Если не готовлюсь к чему-то, обычно пробегаю 5—10 километров. Иногда, особенно зимой, переключаюсь с бега на силовые тренировки. Я мечтаю поработать над техникой бега, которая, как мне кажется, оставляет желать лучшего. Для этого хочу начать целенаправленно заниматься этим с тренером, но сложно найти специалиста, который мог бы подстроиться под мой график и давал бы возможность заниматься рядом с домом, что для меня важно.

 

Хотя у меня есть няня, найти время на себя бывает сложно: у детей школы, сады, свои тренировки. Но для меня спорт — это отдых. И это помогает мне всё же находить драгоценное время. Думаю, многие многодетные мамы со мной согласятся. Даже когда няни нет, я всё равно занимаюсь. Не позволяю себе находить отговорки. Обычно отправляюсь на пробежку рано утром: встаю часов в 6, стараюсь одеться за 15 минут и выбежать. Если время появляется в обед, обычно отправляюсь в спортклуб. Когда понимаю, что совсем заматываюсь, то занимаюсь дома. Я оборудовала себе небольшой уголок, где лежит коврик, гантели, утяжелители. Тогда нахожу в Youtube йогу или какие-то силовые упражнения. Но честно говоря, тренироваться вне дома мне проще.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 2
Женская беговая команда adidas #argirls
#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 3
Женская беговая команда adidas #argirls
Бег и те же силовые тренировки — это разные вещи и совершенно разные ощущения. Когда у тебя трое детей, дома, естественно, постоянный шум и гам. И когда рано утром я ухожу на пробежку, как нигде получается привести мысли в порядок, разложить всё по полочкам, составить планы на день и на более далёкую перспективу. Такой релакс для мозга. Во время силовых тренировок думать так эффективно не получается: это совершенно разные нагрузки, на которые и мозг реагирует по-разному. Там все мысли обычно о том, как доделать тренировку до конца.

 

Когда я только начинала бегать — а это было рано утром, — люди иногда мне говорили: зачем тебе это надо? Неужели не хочется вместо этого поспать? Кстати, один из тех, кто так делал, теперь тоже бегает. Объяснить, зачем тебе это, на самом деле очень сложно. Нужно прочувствовать, как приятно бежать, когда город ещё спит, как повышается настроение, и ты весь день потом проводишь на позитиве. Когда дети плохо спали по ночам и приходилось часто вставать, утренние пробежки были верным средством понять себе настроение, как это ни удивительно. В таких ситуациях ты думаешь: как же классно, что ты встала и побежала!

Конечно, трудности со стимулами бывают у всех. Меня вдохновляют сильные личности. Смотрю, например, на Веру Брежневу, Наташу Водянову или Полину Киценко — и снова хочется заниматься, добиваться. Плюс книги. Недавно я прочитала «Нет оправданий» Брайана Трейси и теперь очень советую её всем, у кого пропал стимул. Также меня может стимулировать подруга, которая начала бегать, взяв пример с меня. Она начала со скромных 2 километров, а недавно пробежала 10. Я смотрю на неё, и меня это подпитывает. Ещё мы с девочками #argirls (это женская беговая команда adidas) недавно организовали группу: у нас есть чатик, где мы обсуждаем книги, результаты, еду и тому подобное. Если кому-то хочется лишнюю шоколадку, вместе отговариваем. Очень сильно друг друга поддерживаем — это важно.

 

Быть послом известного бренда — для меня это ответственность. Я хотела бы стать примером и вдохновителем для всех девушек и женщин. Показать им, что если я могу найти время для спорта, то и любая может. Что несмотря на любую занятость, нужно находить время на себя. А главное — это желание стать лучше! 

Идея #ясоздаюсебя вообще много для меня значит. Начну с того, что я бы хотела достичь совершенства, улучшить себя не только физически и эстетически, но и поменять взгляд на многие вещи. Больше развиваться духовно, где-то сделать перезагрузку, выкинуть всё ненужное из головы, сконцентрироваться на важном. Именно так можно достичь чего угодно в любых сферах.

Так сложилось, что для меня главный старт — парижский полумарафон, который мы бегаем с Натальей Водяновой. Это особенный забег. В своё время я одной из первых приняла в нём участие вместе с Полиной Киценко. И до сих пор для меня там особенная атмосфера.

 

А в мечтах — пробежать полумарафон на Южном полюсе. В принципе, все забеги более или менее одинаковые, но этот — по-настоящему необычный, что меня и привлекает. Мы обсуждали это с семьёй, и муж сказал: «Если хочешь — беги». Но на это мероприятие нужно очень много времени: одна дорога занимает около двух дней, а в общей сложности я, если решусь, буду отсутствовать около двух недель. Пока дети маленькие, я не готова оставить их так надолго. Поэтому пока поставила себе галочку на будущее.

 

Готовиться к забегам мне обычно помогает программа miCoach, где можно выставить желаемое время прохождения дистанции и она выдаёт план тренировок. Хотя в принципе я уже довольно хорошо знаю свой организм и его реакции и могу готовиться сама. На самом деле я крайне редко бегаю на результат, для меня важнее само участие, встреча с друзьями и хорошее настроение.

Интересно, как менялось отношение моего мужа к тому, что я бегаю. Сначала ему не нравилось, когда я вставала зимой рано утром и ехала на пробежку в «Лужники». Прошло немало времени, пока он привык и смирился с этим фактом. А теперь мы бегаем с ним вместе, и он уже имеет за плечами свой первый старт на 10 километров. Это был благотворительный забег: для меня и моей семьи особенно важно, что через бег мы ещё и помогаем детям. Наш старший сын уже тоже принимает участие в забегах на 5 километров, и я этому очень рада!

 

Совсем недавно я начала пробовать и другие виды спорта. Физическую нагрузку нужно менять, чтобы работать над разными группами мышц. Во время бега работают одни, в йоге – другие, в боксе – третьи. Я хочу попробовать чуть ли не все виды спорта, и очень здорово, что adidas даёт такую возможность. Каждую неделю компанию устраивает бесплатные тренировки по совершенно разным видам спорта. Тут есть и батут, и бокс, и балет, и антигравити — всё, что пожелаешь. Спорт положительно влияет на мою семью, я уверена, что каждая девушка, начав тренироваться, понимает, что её жизнь меняется в лучшую сторону. Так что я всем очень советую этим летом посещать тренировки от adidas. Записаться на них можно по этой ссылке.

 

А сейчас — несколько советов от меня для тех, кто тоже хочет приобщиться к бегу.

Советы от Екатерины Чупахиной:

  1. Для меня главное на пробежках: кепка и солнцезащитный крем (там, где он необходим). Я тяжело переношу жару, поэтому стараюсь выбирать утреннее или вечернее время. Если температура очень высокая, даже смачиваю кепку водой.
  2. У меня был опыт, когда я готовилась к полумарафону и перетренировалась. Ноги болели ужасно, и думать я могла только о том, чтобы забег поскорее прошёл. После того случая я не бегала около месяца и поняла, что готовиться нужно иначе, и стоит в большей степени ориентироваться на собственные ощущения. Ведь для меня важно, чтобы спорт приносил удовольствие. Поэтому мне кажется, что готовиться к чему-то серьёзному лучше с живым тренером, которому можно сказать, если что-то болит. Ведь программа этого не понимает.
  3. Найти своего тренера тоже важно. Он должен быть с тобой на одной волне. Например, я не люблю, когда на меня давят. Стратегия «Надо, и всё!» со мной не работает. Мне нравится, когда начинают с техники, с основ. У меня был печальный опыт, когда мы не сработались с тренером, который готовил меня к одному из забегов. Ко всему прочему у меня в тот момент третий ребёнок был маленьким и плохо спал, что, конечно, сказывалось на психоэмоциональном состоянии. В итоге у нас ничего не вышло.
  4. Перемена мест для меня не проблема, наоборот. Мне интересно бегать в новой стране. Когда я приезжаю в новый город, первым делом спрашиваю: где здесь можно бегать? Случаи бывают разные. Например, в Мексике мне сказали однажды: здесь лучше не бегать, это опасно. Мне нравится, бегая в разных странах, наблюдать за местной культурой, за людьми. В одних местах бег развит, в других — не очень. Где-то люди улыбаются, пробегая навстречу, а где-то не замечают друг друга.
  5. Если выбирать между красотой и комфортом, я склоняюсь в пользу второго, для меня это важно. Всё-таки бег — это бег. Бывает, не подходит колодка кроссовок, поэтому я покупаю те, которые садятся по ноге. Я делала тест на беговой дорожке, по итогам которого тебе советуют ту или иную модель. Но всё равно важно также ориентироваться и на собственные ощущения, ведь даже рекомендованный вариант может быть неудобным.

#ЯСОЗДАЮСЕБЯ: многодетная мама Екатерина Чупахина. Изображение номер 4
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
    Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
    7 классных моделей кроссовок для бега
    Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
    3 очень простых рецепта со сливами
    Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
    В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
    Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
    Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
    Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
    Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
    GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
    На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
    Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
    Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
    Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
    Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
    Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
    Как приготовить паштет из куриной печени
    Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
    Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
    Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
    Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
    Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
    В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
    15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
    С чем едят тосты в разных странах мира
    Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
    Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
    Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
    6 вещей, которые лучше делать именно осенью
    Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
    В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
    22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
    3 рецепта супов из меню московских ресторанов
    Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
    Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
    Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
    Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
    База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
    В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
    Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
    10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
    На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
    Что такое пищевая непереносимость на самом деле
    Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
    accumsan commodo id at velit, leo. mi, venenatis,