Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой

Екатерина Романовская (она же Катя Кермлин), бывший автор «Перзидента Роисси» и сооснователь проекта Nimb, написала для нас очень важный текст о том, как изменилась её жизнь после нападения. О том, как она заново училась ходить и доверять людям. О том, как мы можем защитить тех, кто нам дорог.

Неделю назад Екатерина Романовская запустила на Kickstarter кампанию по сбору средств на проект Nimb. Речь идёт о кольце, которое позволяет моментально сообщить всем близким и друзьям о том, что его обладатель находится в опасности. Анонсируя запуск проекта, Екатерина разместила в своём фейсбуке откровенный пост о нападении, которое она пережила 16 лет назад. Неизвестный мужчина нанёс ей девять ножевых ранений. От смерти Екатерину спас сосед, который услышал крик о помощи и вызвал «скорую». 

Реабилитация

— Я могу сейчас, конечно, что угодно говорить, но мы ещё очень мало знаем о том, как работает наше тело и как устроена голова. Мне очень повезло несколько раз: с врачами, с друзьями, с родными, с соседями по палате — но и сама я сильно старалась. Потому что какие ещё варианты остаются, раз уж такое произошло? Отмотать время назад и посидеть дома в этот день? Пришлось что-то делать, начинать с простого — сперва садиться на кровати (сесть, когда у тебя вместо пресса логотип Reebok из швов, довольно сложно), потом делать шаг, потом ещё один, потом выходить на прогулку. Первое время ничего не давалось. Будете смеяться, но я даже разучилась читать — смотрела на кирпич текста и не могла понять, на каком языке это написано. Мне сестра читала вслух «Незнайку на Луне» — другие произведения каждый раз провоцировали воспоминания, и я начинала плакать, отвернувшись к стене.

 

Физическое восстановление происходило волнообразно. То вдруг на пару дней становилось резко лучше — вся больница начинала радоваться, врачи на обходе шутили, как только они умеют, а у меня начиналась эйфория. То ни с того ни с сего резкое ухудшение, мрачные прогнозы — и мама снова бледная, как простыня, и врачи молча щупают и выходят. Но я упорно рвалась сидеть, ходить, хоть как-то двигаться. Это не всегда приветствовалось — пару раз меня привязывали, чтобы я в своём мобильном порыве не подвергала риску работу хирургов. «Мы её неделю шьём, а она сейчас попрётся бродить и грохнется, и вся работа насмарку». Любопытство спасало: а что если я сейчас ногу вытяну, очень больно будет? А если стопу так повернуть? А если я постою, я сразу умру или ничего?

Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 1
У меня в боку была дырка, в которую был выведен обрывок тонкой кишки, пришитый смешными стежками к коже. Это было самое нелепое неудобство, но потом мне привезли немецкую систему с пластиковыми незаметными мешочками. Я так ходила почти пять месяцев, даже позже с этой стомой (отверстие кишки, сформированное хирургическим путём. — Прим. ред.) на работу ездила на двух трамваях. С какого-то момента начался очень сильный прогресс в физическом восстановлении. От меня, правда, зеркала попрятали, и я понимаю почему: увидела себя в лифте впервые после нападения через 12 дней — я выглядела как узник концлагеря с накладными ногтями (не говорите ничего, провинция, 2000 год). Я даже заплакать не решилась. Это было настолько чудовищно — я просто не сумела соотнести с собой этот облезлый сгорбленный скелет.

 

Мне снились сны, что парень, напавший на меня, находит меня и выбрасывает с кровати в больничное окно. Я не могла выносить прямые взгляды незнакомых людей. Я падала в обморок от страха, если кто-то стоял за спиной. Очередь на процедуры превращалась в фильм ужасов. Я прижималась спиной к стене и двигалась вдоль неё. Спасалась любовью семьи и «Незнайкой» вслух. Приходили оперативники и следователи, задавали вопросы, каждый раз возвращая меня в то красное пятно в подъезде. «А вдруг он тебя найдёт?» — спросила один раз медсестра на перевязке. Я не спала пару дней.

 

На двадцать какой-то день меня отпустили домой. Никакая одежда из прошлой жизни не справилась с задачей — я ехала чуть ли не в простыню завёрнутая. Первые дни дома были адом: ни тебе медсестёр, ничего. Очень жалела себя, ныла и куксилась, а потом увидела, как тяжело маме и сестре с отцом, и решила, что надо самой себя обслуживать, иначе не выдержать никому. Дней через десять  я зачем-то накрасилась и вышла во двор. Потом не могла зайти назад часа два — одна боялась. Так и сидела на лавке перед домом. Потом с соседями вернулась. Не знаю, как я восстановилась. Много очень было вокруг меня помощи, заботы и любви. И всегда мысль о том, что вот как же трудно, и больно, и невыносимо, другое дело — в гробу лежать могла бы сейчас без забот.

Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 2
Фото: Анна Шмитько
Мир после нападения стал для меня в два раза интереснее. Потом в три, потом в пять. Приоритеты выстроились совсем в другом порядке. Я стала более раскованной, меньше тяготилась бытием, меньше тревожилась о будущем, потому что ну отругают на работе, ужас, правда? Что может быть хуже в жизни, чем косой взгляд начальника? Но этот горизонт безоблачным не был. Рассмеялась я искренне первый раз примерно через полгода. Но на всё с тех пор я смотрела через надпись: «ничего этого могло не быть». Я до сих пор ем так, что меня можно в рекламе еды снимать, захожу в море с блаженной улыбкой до затылка, красивое платье радует как шестилетку. Психологическую травму удалось купировать довольно быстро, но я занималась с одним из лучших специалистов по посттравматическому синдрому. Он параллельно со мной лечил солдат из горячих точек. Очень талантливый дядька — за шесть сеансов сделал из нервного узла нормального человека. Психика всё равно иногда выкидывала странные протуберанцы: нападавший был выходцем с Кавказа, и я в какой-то момент словила ксенофобии — чувствовала напряжение и недоверие к определённого склада людям, накатывал страх, могла на другую сторону улицы перейти, если прохожий был сильно похож на нападавшего. Я даже колонку написала, где честно призналась, что чувствую страх и недоверие и ничего не могу с этим поделать. Кстати, после того текста стало понятно, что это глупо, и страх отступил, меня отпустило. Отношение к случившемуся эволюционировало всё время, и процесс продолжается. Вот я вам сейчас рассказываю — и чувствую какие-то новые грани, что-то понимаю лучше, узнаю себя, меняю настройки.

 

Тренировки — моя ежедневная рутина. Я не называю это спортом, мне просто нужно определённое количество движений в сутки, иначе я чувствую себя заросшей паутиной. Я много езжу и живу по два—три месяца в разных местах, поэтому занимаюсь дома функциональным тренингом по приложению или практикую йогу. До нападения я регулярно ходила в зал, это сыграло позитивную роль: тренированное сердце выдержало высокие нагрузки после кровопотери, когда ЧСС било под 200 ударов в минуту. Раньше меня больше интересовало, как тренировки скажутся на внешности, сейчас в фокусе самочувствие, которое тоже хорошо сказывается на внешности. У меня слабый иммунитет (всегда был, а после нападения пришёл почти в полную негодность), я часто болею — из-за этого возникают перерывы в тренировках. Приходится втягиваться в режим снова, но у меня очень мощный стимул, я где угодно найду коврик и буду заниматься. Потому что это не тяжкая необходимость, а дикий кайф.

Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 3
Фото: Макс Авдеев

Тревожная кнопка

Идея проекта Nimb родилась не у меня — систему придумали Леонид Берещанский и Никита Маршанский. К моменту нашего знакомства они уже два года занимались разработкой прототипа кольца и приложения. Мы встретились в марте 2014 года за дружеским ужином. Через неделю парни сделали мне предложение, надев на руку кольцо. Я сказала да и стала сооснователем проекта. Мне очень хочется поучаствовать в создании платформы для взаимодействия людей, чтобы прийти на помощь тем, кто в беде. И посмотрите на кольцо — оно красивое, я ношу его с удовольствием, как украшение. Есть и другие устройства с тревожной кнопкой, вон и Apple в часы встроил, но кольцо — единственный форм-фактор, позволяющий послать сигнал тревоги одной рукой, даже если её кто-то схватил. Попробуйте нажать кнопку на часах, если злоумышленник держит вас за обе руки. Разве что попросить: «Siri, вызови мне 911».
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 4
Фото: Nimb team
Послать сигнал тревоги с Nimb просто: на внешнем радиусе находится кнопка, её нужно нажать и подержать три секунды. Сообщение с вашими координатами уйдёт всем, кого вы внесли в круги безопасности. Можно настроить приложение таким образом, что сигнал получат не только ваши знакомые, но и неравнодушные люди, оказавшиеся поблизости, или члены сообщества, которое вы указали в тегах. Получатели сигнала координируют свои действия в карточке тревоги: они видят друг друга на карте, переписываются в чате и предпринимают все меры для помощи вам. Кольцо рассчитано на всех, кто хочет чувствовать себя увереннее в непростых обстоятельствах. Женщины и мужчины, пожилые люди, которые часто просто не могут сделать звонок, если их врасплох застают проблемы со здоровьем. Обеспокоенные родители и беспокойные подростки, которые всё время норовят ввязаться в какую-то историю. Спортсмены-экстремалы. Предприниматели, таскающие дорогостоящее оборудование. Бесконечный список, как титры звёздных войн.

 

Nimb — это не средство самообороны, это инструмент оповещения и кооперации, это связывающий сообщество элемент. Но само наличие кольца на руке у человека заставит злонамеренных граждан десять раз подумать, причинять ли вред его владельцу. Мы рассчитываем, что кольцо со временем будет работать как надпись «Сигнализация» или «Злая собака». Чтобы стало понятно, что к нашему пользователю лучше не лезть, он под защитой родных, друзей и сообщества — и у этого сообщества достаточно ресурсов, чтобы не дать в обиду своего товарища.

 

Часто мы ничего не можем сделать со злой волей, направленной против нас. Но это не значит, что несчастье способно управлять нашей жизнью и диктовать её дальнейший ход. Момент столкновения со злом тяжёлый и страшный, но после него жизнь может быть удивительно счастливой. Сделать мир безопаснее — это щекочущая амбиции задача, но если вы спросите меня, зачем я ввязалась в рисковую историю, у меня есть чёткий ответ: во-первых, это красиво!

Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 5
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 6
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 7
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 8
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 9
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 10
Фото: Nimb
Екатерина Романовская: как пережить нападение и не стать жертвой. Изображение номер 11
Фото: Nimb
Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
    Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
    Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
    Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
    Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
    Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
    adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
    Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
    Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
    Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
    Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
    Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
    6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
    Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
    3 классических рецепта ближневосточной кухни
    Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
    Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
    Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
    Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
    Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
    9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
    Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
    3 невероятных рецепта чизкейка
    Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
    Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
    Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
    Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
    Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
    5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
    Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
    Десерт дня: брауни без муки
    Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
    Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
    Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
    Тренируемся дома: 6 движений, которые подтянут всё тело и сожгут много калорий
    Советуем не рисковать и заниматься дома, а не на улице. Для такого случая мы и подготовили эту тренировку. Вам не понадобится никакое оборудование — только удобная одежда, кроссовки и энергичная музыка.
    На кого подписаться в Instagram перед Олимпиадой в Пхёнчхане: 10 российских спортсменов
    С Олимпиадой в Южной Корее у России складываются сложные отношения. Сначала «чёрный список» спортсменов и допинговые скандалы, а потом и вовсе запрет на участие под российским флагом. Наша сборная планирует выступить в Пхёнчхане несмотря ни на что, пусть и в нейтральном статусе.
    6 классных рецептов с прошутто
    Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.
    Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе
    Отит обычно начинается с боли в ухе, а в итоге может привести к появлению гноя. Если вовремя не вылечить отит, он может привести к серьёзным осложнениям: от проблем со слухом до менингита. О чём нужно знать пациенту — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
    Reebok представил новые кроссовки Nano 8 Flexweave
    Усовершенствованная модель кроссовок для занятий кроссфитом выпущена к старту первого этапа международных соревнований Reebok CrossFit Games — The Open 2018.
    Что делать в Милане: 10 отличных идей для идеальных выходных
    Многие утверждают, что в Милане делать нечего, и хватит одного дня, чтобы посмотреть все достопримечательности. На самом деле это не так. Специально для вас мы собрали самые необычные и непопулярные среди туристов, но горячо любимые аборигенами места.