Оксана Чекулаева — инструктор по сноуборду, многократный призёр международных соревнований по фрирайду, чемпионка России 2013 года — даёт свой ответ на извечный вопрос о том, как совмещать спорт и материнство. Оксана говорит, что всё совместимо, главное — желание и осторожность (Камилла Газиева записала её историю).
— Мои увлечения, так же как и моя работа, тесно связаны с экстремальными видами спорта — фрирайд на сноуборде, альпинизм, полёты на параплане. До беременности большую часть года я проводила в горах: летом и зимой — на Кавказе, осенью и весной — в Гималаях или в горах Южной и Северной Америки. Последние 15 лет моей жизни — это бесконечный поток поездок, впечатлений и экшена.
В первые два месяца беременности я ходила в ски-туры, каталась на сноуборде и чувствовала себя прекрасно. Но перед поездкой в Непал, пройдя скрининговое УЗИ, я попала в больницу. Конечно, я испытала сильнейший стресс, но, как позже выяснилось, никакой серьёзной угрозы не было — врачи перестраховались. Тем не менее это событие остудило мой пыл и заставило пересмотреть своё отношение к материнству.

 

Конечно, я радовалась всем переменам, которые происходили в моей жизни, но поначалу было непросто — всё-таки я привыкла много двигаться. Активный образ жизни для меня — это такая же необходимость, как еда и сон. Без нагрузок я испытываю дискомфорт, который, в свою очередь, негативно сказывается на моём самочувствии, настроении и способности к рациональному мышлению. До беременности я работала гидом, поднималась с группами на вершину Эльбруса, тренировалась, участвовала в соревнованиях, а теперь должна была принять полную Шавасану, смириться с одышкой и располневшим телом.

 

Тем не менее оставаться в Москве было невыносимо. Мы с мужем тогда решили: то, что хорошо для меня, хорошо и для малыша, и в начале лета приехали в Терскол, Приэльбрусье. Вместо привычных восхождений я гуляла по горным тропам (до восьмого месяца), дышала чистым воздухом, исследовала невероятно красивые ущелья и находила прекрасные места для йоги и трекинга (чтобы избежать гипоксии, я не поднималась выше 3 400 метров). В это время мой муж, тоже горный гид, работал с группами.

 

Это было чудесное время для того, чтобы помедитировать и вдоволь насладиться своим положением. Более того, мне настолько понравилось это занятие, что в этом году я решила сделать трекинговую программу, совместив её с йогой и интервальными тренировками. А последние пару месяцев, когда гулять стало совсем тяжело, я каждый день ходила в бассейн. В общем, мне удалось быть физически активной до самых родов.

 

А потом у меня родился сын.

После родов мне уже не терпелось поскорее вернуться к привычным занятиям. На десятый день я попыталась выйти на пробежку. Расплата за эту глупость была серьёзной — врачи даже грозили мне госпитализацией, — но всё обошлось. После этого инцидента я терпеливо выждала положенные полтора месяца и только после консультации со специалистами приступила к тренировкам. Я занималась на кардиотренажёрах, делала интервальные тренировки, постепенно добавляла выходы на ски-туры недалеко от дома в Солнечногорске и, конечно, гуляла с коляской.

 

Когда сыну исполнилось два месяца, мы отправились на Красную Поляну. Сразу после приезда я начала кататься на сноуборде. Несмотря на то что я не лежала на диване во время беременности, всё пришлось начинать с нуля. Мои мышцы горели уже после нескольких поворотов, а дыхания хватало лишь на пару минут спуска. Но я старалась не унывать и уже спустя пару недель, катаясь по очереди с мужем, почувствовала в себе силы начать работать с группами по фрирайду (правда, пока только по полдня).

Я боялась, что страх, который часто появляется после рождения ребёнка, не позволит мне быстро вернуться к любимым занятиям. К счастью, этого не произошло. Я чувствовала неуверенность в ногах, так как мышцы не успели полностью восстановиться, но, даже решив полетать на параплане, не испугалась.

— Через четыре месяца после родов я приняла участие в соревнованиях Rosa Khutor Freeride Contest — мне удалось выйти в финал и занять пятое место среди девушек.
Сейчас нашему сыну шесть месяцев. Не могу сказать, что я в полной мере вернулась в прежнюю форму. Нет, я продолжаю работать над своим телом — постоянно ищу эффективные способы тренировок (в условиях тотального отсутствия времени) и борюсь с регулярными срывами, в основном это касается режима сна и правильного питания. Иногда всё получается, но если что-то не удаётся, я стараюсь не переживать.

 

Мне важно кормить ребёнка грудным молоком и чувствовать себя счастливой мамой. Эти мгновения неповторимы, и они гораздо круче самых высоких гор и самых сложных восхождений. Мой сын — вот что важно и первостепенно, а всё остальное никуда от меня не денется.

Итак, вот несколько уроков, которые я вынесла для себя, совмещая спорт и заботу о сыне.

  • Важно с осторожностью относиться к тренировкам во время беременности и не спешить со спортом после родов. Период, когда организм восстанавливается, очень индивидуален, и не у всех он ограничивается пресловутыми 40 днями.
  • Кормление грудью — важный процесс, который требует много ресурсов. К тому же гормональные изменения в этот период не дают достигнуть серьёзных результатов в спорте.
  • Рождение ребёнка — не повод отказываться от прежней жизни. Если вы будете прислушиваться к себе, то вполне сможете делать то же, что и до беременности (лишь слегка «убавив громкость»). Ведь всё, что нужно малышу — это счастливые родители.