В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё

Последние 15 лет Константин Галат — фрирайдер и автор проекта RideThePlanet — проводит в горах. Он путешествует, фотографирует, снимает фильмы — иногда возвращается в город, но лишь затем, чтобы уехать вновь. О том, почему Константин решил променять Москву на дикую и неизведанную природу, читайте в этом его монологе.

В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё. Изображение номер 1
Фото: Контантин Галат
— Я родился в Москве — на Ленинском проспекте, и как все обычные люди окончил в позднесоветский период школу, отучился в институте и устроился на работу. Я занимался графическим дизайном и долгие годы работал фрилансером. Но в какой-то момент жизнь сложилась таким образом, что я уехал. В горы. Во многом это было связано со здоровьем, мне тогда сказали: «Тебе нужно всё изменить. Любишь горы? Вот и езжай туда». Горы я действительно любил, причём любил с детства. Папа, горные лыжи, походы. В общем, я прислушался к совету и уехал на полгода в Приэльбрусье. Поселился там у своего приятеля — горного гида, и за эти четыре—пять месяцев понял: есть иной мир. И он мне нравится больше. Последующие лет семь моя жизнь выглядела так: полгода я проводил в Москве, занимаясь дизайном, фотографией и съёмками, а в конце ноября собирал вещи и уезжал в горы, на полный сезон. Сначала я просто катался на сноуборде или на лыжах, но потом решил стать гидом — водил людей и искал новые маршруты. Так что проект RideThePlanet появился естественным образом — горы стали моим вторым домом, а значит и круг общения, и интересы тоже изменились.

 

Был момент, когда я очень серьёзно увлекался сноубордингом — я несколько лет участвовал в кубке России и ездил в Европу на Кубок мира (он тогда только зарождался). Не могу сказать, что это было моей профессией (особенно в то время), нет — скорее хобби. Да, я, конечно, хотел занимать первые места, показывать максимально высокие для себя результаты — если нет амбиций, тогда зачем вообще участвовать, — но, признаюсь, мне никогда не был близок спорт в чистом виде. Я любил (и люблю) прорабатывать новые маршруты, путешествовать, устраивать вылазки с друзьями и открывать новые фрирайдные линии. Фрирайд (стиль, который я для себя выбрал) — это не спорт. Да, конечно, сейчас уже всё закрутилось — регулярный Кубок мира, телетрансляции, большие деньги, спонсоры, рейтинги, но это уже совсем другая история. Для меня сноубординг — это возможность быть в диких горах, в местах, где нет индустрии и канатных дорог; это возможность заниматься любимым делом и в нём себя реализовывать. Сноубординг — это прежде всего творческий процесс. Совершать восхождения вдалеке от людей и быть близко к природе — вот что мне интересно.

 

Да, как и во многих других экстремальных видах спорта, если ты смотришь со стороны, сидя в кресле, на то, что делают райдеры, тебе это кажется настоящим безумием, но если ты сам занимаешься фрирайдом, то твоё восприятие меняется. Доля риска, конечно, есть, но меня окружают люди, которые уже долгие годы живут в горах — они понимают что-то про снег, про ландшафт и потенциальную опасность.

Последние пять лет RideThePlanet — это основная и самая трудоёмкая часть моей жизни. Сейчас это уже бизнес-проект, и я как автор проекта и как менеджер должен постоянно искать средства, быть на встречах в Москве и заниматься медийной активностью — общаться со спонсорами и журналами. Да, я бы хотел больше времени проводить в горах, но дел действительно очень много — либо съёмки, либо монтаж, либо поездки, либо проекты и выставки в городе. За последние пять сезонов мы сняли 25 фильмов. Только представьте объём проделанной работы! Так что если в моей жизни и остаются свободные мгновения, то я стараюсь проводить их с семьёй — женой, дочкой, старшим сыном и родителями. Собственно, мы с моей женой Дашей и придумали RideThePlanet — идею, логотип, сайт и всё остальное. Изначально Даша вообще ездила с нами в поездки как фотограф и журналист и отвечала за освещение нашей деятельности в медиа. Да, ей, наверное, хочется, чтобы я больше времени был в Москве — дочке сейчас три года, и Даша пока не может так активно путешествовать, как раньше. Хотя вот неделю назад мы вместе лазали по крымским горам.

 

Я как человек, который уже много где побывал, чётко понимаю: несмотря на то, что Москва — это родной и любимый город, мне там некомфортно. Иными словами — я не вижу там своего будущего. Жить всё время в мегаполисе и изредка куда-то выбираться — точно не моё. Москва — огромный город с не всегда позитивной энергетикой. Я замечал, что на третий—пятый день, когда оттуда уезжаешь и с тебя «спадает» этот бешеный ритм, ты становишься спокойнее, начинаешь смотреть по сторонам. Хотя признаюсь, я всё равно скучаю по Москве — через несколько месяцев, проведённых где-то далеко, хочется увидеть друзей, родителей. К тому же сам город становится с каждым годом всё прекраснее. В Москве есть то, чего нет в маленьких горных посёлках — насыщенной культурной жизни. В столице постоянно проходят всевозможные выставки, и если не лениться, то этим вполне можно насытить свою жизнь.

 

Но всё это, конечно, не имеет никакого отношения к природе.

Горы приучают тебя к тому, что ты очень маленький, а они очень большие. В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё. Но именно в этот момент и приходит понимание: ты часть этого мира, а не какой-то объект — один из 15 миллионов, как в Москве. В горах в принципе отпадает масса вопросов.

 

У меня есть старший сын, который уже восемь лет живёт в Голландии. При любой возможности я старюсь выцепить его в России — организовываю походы и экспедиции. И для сына Россия — это огромное пространство, это нетронутые пустоты, это дикая природа. Здесь ещё столько всего неизведанного — одной жизни точно не хватит, чтобы везде побывать. Да и для меня сейчас именно Россия представляет наибольший интерес — как для путешествий, так и для съёмок. Мир по большей части глобализирован — в той же Европе таких нетронутых мест уже не осталось. Всё исхожено и заселено. Всё уже частное и кому-то принадлежит. Там нет ощущения дикой природы и пустоты, а в России — на Кавказе, Урале и Алтае — это ощущение есть.

Сейчас у меня нет чёткого понимания, во что должен вырасти RideThePlanet. Я снимаю кино, пока у меня есть силы. Я стараюсь в этом совершенствоваться, не повторяться, ездить в новые страны и показывать их людям. Я не могу сказать, что это исключительно бизнес-проект — нет, но бизнес-составляющая нужна для того, чтобы в принципе иметь возможность что-то делать.

 

Есть понимание, что остаток жизни хочется посвятить по-настоящему крутым вещам, той же самореализации. А ещё хочется оставить что-то после себя. Там — в горах — дни проживались очень легко, и результатом прожитого стала условная копилка воспоминаний в голове. Но когда ты занимаешься визуализацией этих картинок и этих эмоций, то в результате творческого процесса что-то остаётся. Остаётся нечто красивое, эмоциональное и ёмкое. Остаётся след.

В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё. Изображение номер 2
Фото: ridetheplanet.ru
Встретиться и пообщаться с Константином вы сможете уже 22 октября в коворкинге «Рабочая станция Artplay», где в рамках проекта «Умный уикенд» пройдёт мастер-класс «Как поставить цель, собрать команду и сделать то, о чём мечтаешь». Бейсджампер, совершивший самый высокий B.А.S.E. прыжок в мире, рекордсмен мира по парашютному спорту, скайсёрфер, альпинист,«человек с крыльями» Валерий Розов, основатель ILOVERUNNING Family Максим Журило и Константин Галат расскажут о том, как превратить увлечение спортом в бизнес, который приносит не только удовольствие, но и деньги. Регистрация на мероприятие вот ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Как катание на лошади может помочь сбросить вес, укрепить здоровье и избавить от депрессии
Выездка и конкур — классические дисциплины верховой езды, но в последнее время популярными становятся новые направления — иппофитнес и иппотерапия. Тут нет соревнований и призов, это просто способы подружиться с лошадьми и полезно провести время.
8 лучших направлений для спортивного путешествия
Куда отправиться за новыми впечатлениями, расширяя свои спортивные горизонты? Восемь мест для интересного и активного отдыха.
Рецепт дня: постный суп с овощами
Этот отличный овощной суп понравится и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост.
Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.