Последние 15 лет Константин Галат — фрирайдер и автор проекта RideThePlanet — проводит в горах. Он путешествует, фотографирует, снимает фильмы — иногда возвращается в город, но лишь затем, чтобы уехать вновь. О том, почему Константин решил променять Москву на дикую и неизведанную природу, читайте в этом его монологе.
— Я родился в Москве — на Ленинском проспекте, и как все обычные люди окончил в позднесоветский период школу, отучился в институте и устроился на работу. Я занимался графическим дизайном и долгие годы работал фрилансером. Но в какой-то момент жизнь сложилась таким образом, что я уехал. В горы. Во многом это было связано со здоровьем, мне тогда сказали: «Тебе нужно всё изменить. Любишь горы? Вот и езжай туда». Горы я действительно любил, причём любил с детства. Папа, горные лыжи, походы. В общем, я прислушался к совету и уехал на полгода в Приэльбрусье. Поселился там у своего приятеля — горного гида, и за эти четыре—пять месяцев понял: есть иной мир. И он мне нравится больше. Последующие лет семь моя жизнь выглядела так: полгода я проводил в Москве, занимаясь дизайном, фотографией и съёмками, а в конце ноября собирал вещи и уезжал в горы, на полный сезон. Сначала я просто катался на сноуборде или на лыжах, но потом решил стать гидом — водил людей и искал новые маршруты. Так что проект RideThePlanet появился естественным образом — горы стали моим вторым домом, а значит и круг общения, и интересы тоже изменились.

 

Был момент, когда я очень серьёзно увлекался сноубордингом — я несколько лет участвовал в кубке России и ездил в Европу на Кубок мира (он тогда только зарождался). Не могу сказать, что это было моей профессией (особенно в то время), нет — скорее хобби. Да, я, конечно, хотел занимать первые места, показывать максимально высокие для себя результаты — если нет амбиций, тогда зачем вообще участвовать, — но, признаюсь, мне никогда не был близок спорт в чистом виде. Я любил (и люблю) прорабатывать новые маршруты, путешествовать, устраивать вылазки с друзьями и открывать новые фрирайдные линии. Фрирайд (стиль, который я для себя выбрал) — это не спорт. Да, конечно, сейчас уже всё закрутилось — регулярный Кубок мира, телетрансляции, большие деньги, спонсоры, рейтинги, но это уже совсем другая история. Для меня сноубординг — это возможность быть в диких горах, в местах, где нет индустрии и канатных дорог; это возможность заниматься любимым делом и в нём себя реализовывать. Сноубординг — это прежде всего творческий процесс. Совершать восхождения вдалеке от людей и быть близко к природе — вот что мне интересно.

 

Да, как и во многих других экстремальных видах спорта, если ты смотришь со стороны, сидя в кресле, на то, что делают райдеры, тебе это кажется настоящим безумием, но если ты сам занимаешься фрирайдом, то твоё восприятие меняется. Доля риска, конечно, есть, но меня окружают люди, которые уже долгие годы живут в горах — они понимают что-то про снег, про ландшафт и потенциальную опасность.

Последние пять лет RideThePlanet — это основная и самая трудоёмкая часть моей жизни. Сейчас это уже бизнес-проект, и я как автор проекта и как менеджер должен постоянно искать средства, быть на встречах в Москве и заниматься медийной активностью — общаться со спонсорами и журналами. Да, я бы хотел больше времени проводить в горах, но дел действительно очень много — либо съёмки, либо монтаж, либо поездки, либо проекты и выставки в городе. За последние пять сезонов мы сняли 25 фильмов. Только представьте объём проделанной работы! Так что если в моей жизни и остаются свободные мгновения, то я стараюсь проводить их с семьёй — женой, дочкой, старшим сыном и родителями. Собственно, мы с моей женой Дашей и придумали RideThePlanet — идею, логотип, сайт и всё остальное. Изначально Даша вообще ездила с нами в поездки как фотограф и журналист и отвечала за освещение нашей деятельности в медиа. Да, ей, наверное, хочется, чтобы я больше времени был в Москве — дочке сейчас три года, и Даша пока не может так активно путешествовать, как раньше. Хотя вот неделю назад мы вместе лазали по крымским горам.

 

Я как человек, который уже много где побывал, чётко понимаю: несмотря на то, что Москва — это родной и любимый город, мне там некомфортно. Иными словами — я не вижу там своего будущего. Жить всё время в мегаполисе и изредка куда-то выбираться — точно не моё. Москва — огромный город с не всегда позитивной энергетикой. Я замечал, что на третий—пятый день, когда оттуда уезжаешь и с тебя «спадает» этот бешеный ритм, ты становишься спокойнее, начинаешь смотреть по сторонам. Хотя признаюсь, я всё равно скучаю по Москве — через несколько месяцев, проведённых где-то далеко, хочется увидеть друзей, родителей. К тому же сам город становится с каждым годом всё прекраснее. В Москве есть то, чего нет в маленьких горных посёлках — насыщенной культурной жизни. В столице постоянно проходят всевозможные выставки, и если не лениться, то этим вполне можно насытить свою жизнь.

 

Но всё это, конечно, не имеет никакого отношения к природе.

Горы приучают тебя к тому, что ты очень маленький, а они очень большие. В дикой природе человек превращается в песчинку, и от него зависит далеко не всё. Но именно в этот момент и приходит понимание: ты часть этого мира, а не какой-то объект — один из 15 миллионов, как в Москве. В горах в принципе отпадает масса вопросов.

 

У меня есть старший сын, который уже восемь лет живёт в Голландии. При любой возможности я старюсь выцепить его в России — организовываю походы и экспедиции. И для сына Россия — это огромное пространство, это нетронутые пустоты, это дикая природа. Здесь ещё столько всего неизведанного — одной жизни точно не хватит, чтобы везде побывать. Да и для меня сейчас именно Россия представляет наибольший интерес — как для путешествий, так и для съёмок. Мир по большей части глобализирован — в той же Европе таких нетронутых мест уже не осталось. Всё исхожено и заселено. Всё уже частное и кому-то принадлежит. Там нет ощущения дикой природы и пустоты, а в России — на Кавказе, Урале и Алтае — это ощущение есть.

Сейчас у меня нет чёткого понимания, во что должен вырасти RideThePlanet. Я снимаю кино, пока у меня есть силы. Я стараюсь в этом совершенствоваться, не повторяться, ездить в новые страны и показывать их людям. Я не могу сказать, что это исключительно бизнес-проект — нет, но бизнес-составляющая нужна для того, чтобы в принципе иметь возможность что-то делать.

 

Есть понимание, что остаток жизни хочется посвятить по-настоящему крутым вещам, той же самореализации. А ещё хочется оставить что-то после себя. Там — в горах — дни проживались очень легко, и результатом прожитого стала условная копилка воспоминаний в голове. Но когда ты занимаешься визуализацией этих картинок и этих эмоций, то в результате творческого процесса что-то остаётся. Остаётся нечто красивое, эмоциональное и ёмкое. Остаётся след.

Встретиться и пообщаться с Константином вы сможете уже 22 октября в коворкинге «Рабочая станция Artplay», где в рамках проекта «Умный уикенд» пройдёт мастер-класс «Как поставить цель, собрать команду и сделать то, о чём мечтаешь». Бейсджампер, совершивший самый высокий B.А.S.E. прыжок в мире, рекордсмен мира по парашютному спорту, скайсёрфер, альпинист,«человек с крыльями» Валерий Розов, основатель ILOVERUNNING Family Максим Журило и Константин Галат расскажут о том, как превратить увлечение спортом в бизнес, который приносит не только удовольствие, но и деньги. Регистрация на мероприятие вот ЗДЕСЬ.