Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке

Режиссёр, продюсер, активист, фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны» Эрин Калмз проведёт трёхдневный воркшоп в рамках международного документального экофестиваля ECOCUP. В связи с этим мы попросили Эрин рассказать, как фильмы помогают менять реальность и почему страсть важнее таланта.

Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке. Изображение номер 1
Фото: Эрин Калмз
— Я никогда не хотела специализироваться исключительно на документальных фильмах и тем более не хотела, чтобы мои работы принадлежали к какому-то конкретному жанру. Существует много способов рассказать свою историю так, чтобы она стала катализатором глобальных перемен в обществе, но из-за того, что документальное кино не нравится массовой аудитории (а значит и не нравится продюсерам), оно не выходит в широкий прокат и не получает существенной финансовой поддержки. Тем не менее решение есть всегда. Если вы придумаете грамотную информационную кампанию, которая в полной мере раскроет суть вашего замысла и его значимость для общества, то затраты, скорее всего, окупятся. По крайней мере вероятность этого существенно вырастет.

 

До того как с головой уйти в документальное кино, я работала фотожурналистом и иногда принимала участие в таких крупных коммерческих проектах, как «Самолёт президента» с Харрисоном Фордом. В общем, уже в 96 году я поняла, что всё зависит от качества — только качественный проект может привлечь зрителя.

— Когда я решила снять свой первый фильм «Китовые войны», я знала: то, что происходит, неправильно и скоро настанет время перемен. Мне казалось, что зрителям будет интересно посмотреть фильм, который предвосхищает эти перемены.
Документальное кино — это результат любви, вдохновлённой страстью и, как ни странно, несправедливостью. Если документальным фильмам порой не хватает качества (про причины я уже говорила выше), то они с лихвой компенсируют этот недостаток очевидной социальной значимостью. Я в принципе убеждена, что нужно использовать все возможные ресурсы для того, чтобы рассказывать важные жизненные истории. Даже фото в «Инстаграме» может быть таким же интересным и информативным, как полнометражный фильм.
Главное качество, которым должен обладать режиссёр документального кино, это страсть — он должен всеми способами стараться донести правду. Ведь чаще всего документальные фильмы показывают реальную жизнь и несправедливость, которая в ней царит. Режиссёр должен использовать все свои знания и все доступные ему технологии для того, чтобы показывать правдивую картину происходящего. Страсть в сочетании с опытом способна раздуть по-настоящему яркое пламя, которое в прямом и переносном смысле поможет осветить даже самую сложную проблему.

 

Но это ещё не всё. Терпение, уважительное отношение и эрудированность — без этих качеств режиссёру никуда. Нужно разбираться в политике, следить за тем, что происходит в мире, задавать правильные вопросы и окружить себя умными, творческим, весёлыми и надёжными людьми. Всё-таки человек — не остров, он не существует вне мирового сообщества.

— Вокруг очень много талантливых людей, поэтому соберите команду из тех, кто много работает и часто смеётся. И помните: страсть важнее опыта. Ничто так не впечатляет, как человек, который получает удовольствие от того, что он делает.
Многие искренне верят, что лишь отважный человек способен на смелые поступки. Но на мой взгляд, это не так. Обычные люди создают перемены каждый день и при этом не сопротивляются страху. «Тренируй себя отпускать всё, чего ты боишься потерять», — говорил мастер Йода. Для меня отвага — это не синоним успеха. Будьте ранимым, дерзким и любопытным — относитесь с уважением к окружающему миру, и вы найдёте истину.

 

Истину не напугаешь смелостью, её можно познать только через любовь.

— Успех — это не вопрос одного дня. Мой путь — это результат сотен неудач. Я убеждена, моя сильная сторона — это отсутствие страха оступиться. Ведь как говорила Коко Шанель: «Успеха чаще всего добиваются тот, кто не знает, что поражение неизбежно». Неудача — это всего лишь разновидность трудностей, которые в конечном счёте помогут вам найти путь к тому, что вы ищете.
Нельзя сказать, что главные герои всех моих фильмов животные. Животные, охрана и сохранение окружающей среды являются важными компонентами печального рассказа о надвигающемся исчезновении. Нашем исчезновении. Так что мои фильмы прежде всего о людях — о взаимодействии человека с природой и отношении к её ресурсам. И для меня очень важно, что моя работа не только отражает реальность, но и помогает изменить её в лучшую сторону.
Мы видим это снова и снова — войны, массовое истребление редких животных, дети, работающие в горнодобывающей промышленности, и ненасытная жадность бестолковой элиты. Но как ни странно, именно после урагана или наводнения в людях просыпается человечность. Это сложно осознать и ещё труднее с этим смириться. Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания, трагедии и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке.
— Человеческая способность любить даже в самых страшных условиях всегда была, есть и будет моим главным источником вдохновения. Но это то лекарство, которое сложно проглотить.
Я видела многое — войны, горячие точки, зоны конфликтов. Я была рядом с семьёй, которая только что потеряла дом — он полыхал в огне, и уже ничего нельзя было сделать. И сейчас я могу с уверенность сказать, что больше всего меня трогает — это человеческая стойкость и выносливость. Даже в самой сложной ситуации всегда есть место заботе, любви, участию, доброте и смелости.
Съёмки в открытом море — это вызов. Помимо обычного снаряжения, нужно ещё кучу всего — дополнительные камеры, дополнительные зарядные устройства. В общем, быть подготовленным — значит быть готовым при необходимости поднять «Титаник» со дна моря и при этом снять кино. Плюс, конечно же, важно собрать талантливую команду и запастись вином.

 

Даже самые большие корабли и острова очень быстро становятся маленьким.

 

Во время съёмок «Китовых войн» — документального сериала о незаконной охоте на китов в Южном океане — мы были вынуждены в течение шести дней стоять в открытой воде в окружении шельфовых ледников. И так как мы перекрыли браконьерским китобойным судам доступ к заправке, они решили протаранить один из наших кораблей. В машинном отделении образовались пробоины — мы начали тонуть. И пока я снимала всё происходящее с вертолётной площадки, один из членов экипажа китобойного судна бросил в меня гранату, которая приземлилась прямо у моих ног. В тот день мы действительно думали, что умрём.

 

Я сказала съёмочной группе, чтобы они упаковали все жёсткие диски с отснятыми за последние три месяца материалами и продолжали снимать. До последнего. И только когда наш корабль практически полностью оказался под водой, мы перешли на спасательный плот (продолжая при этом снимать). Я тогда очень отчётливо почувствовала близость смерти. Но несмотря на это я понимала: мы выполняем важную миссию, документируя всё происходящее.

Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке. Изображение номер 2
Если мы уничтожаем и истощаем природные ресурсы — всё живое умирает. И мы в том числе. Лично я не хочу умирать.

 

Всегда нужно помнить: мы все — единое целое. Гармония заключается в единстве. Я не призываю отказаться от рыбы или от бекона. Пожалуйста, ешьте бекон. Ешьте рыбу, но только ту, потребление которой не нарушает устойчивость окружающей среды и не грозит ей исчезновением.

 

Я считаю, что мы все можем испытывать ту любовь, о которой я рассказывала выше — любовь, возникающую после конфликта, войны или утраты. Я верю, что мы можем измениться. Здесь и сейчас.

Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке. Изображение номер 3
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
3 рецепта блюд с Октоберфеста
Свиной шницель, брецели и суп из квашеной капусты — именно такие традиционные немецкие блюда подают на Октоберфесте. Приготовьте их по нашим рецептам — получится не хуже, чем в Германии.
От Сандунов до офуро — учимся различать разные виды бань
Предвкушая холодную зиму (которая часто начинается уже в октябре), строим разнообразные планы на отопительный сезон, а именно — разбираемся, чем баня отличается от сауны и куда лучше пойти, чтобы по-настоящему отдохнуть и согреться.
Огненный плей-лист для долгой пробежки
50 минут музыки для ценителей взрывного инди и альтернативы. Вставляйте наушники и выходите на пробежку.
Рецепт дня: горячие сэндвичи с сыром и брокколи
Лето закончилось, но сезон сэндвичей продолжается круглый год. Осенний вариант — горячие сытные бутерброды с чеддером и брокколи.
Идеальный бокал для вина: миф или необходимость
Неправильно подобранный бокал для вина может не только не раскрыть его вкус, но и испортить напиток. Поэтому мы попросили президента Московской ассоциации сомелье Евгения Богданова ознакомить нас с правилами выбора винных бокалов.
В Битцевском лесу пройдёт благотворительный забег «Добрый грязный трейл»
Спортивное событие, организованное фондом «Синдром любви» в рамках проекта «Спорт во благо», в четвёртый раз состоится 27 октября.
Как подготовиться к полумарафону за 7 недель
Автор The Challenger Юля Широчкина чуть больше чем через месяц будет стараться пробежать первый для себя полумарафон — и не где-то, а на красивейшем озере Гарда. И этот текст о том, как решиться на такую цель и как спустя несколько лет бега учиться делать это правильно.
На территории дизайн-завода Flacon пройдёт осенняя ярмарка итальянских продуктов
Ежегодное событие от команды Italian Week Festival состоится с 26 по 28 октября.
3 несложных рецепта супов от шеф-поваров
Классическая куриная лапша, нежный крем-суп из шампиньонов и азиатский рамен с уткой — шеф-повара трёх московских ресторанов делятся рецептами очень вкусных (и при этом несложных в приготовлении) блюд к обеду.
В Москве пройдёт 12-часовой благотворительный забег «1 000 километров любви»
Четырнадцатого октября фонд при Детской городской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского и команда RTeam проведут забег в поддержку ожогового центра.
«Душа как такового на МКС нет». Как тренируются космонавты
Герой России, летчик-космонавт Анатолий Иванишин о том, как исполнить свою мечту, если не всё получается с первого раза (спойлер — нужно попробовать ещё раз), и о том, как заниматься спортом в космосе.
Партнерский материал
с образовательным проектом «Таглит»
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в израильской кухне
Израильская кухня, без преувеличения, подходит всем — вегетарианцам, мясоедам, любителям десертов и поклонникам ЗОЖ. Вместе с образовательным проектом «Таглит» мы составили тест на знание израильской кухни. Его пройдут только влюблённые — влюблённые в Израиль и самую вкусную еду.
Банки от Red Bull, брокколи и гирлянды: зачем датский фотограф делает из этого обувь
Николай Бейер — фотограф из Дании — ведёт инстаграм, в котором выкладывает обувь, сделанную из самых сумасшедших материалов. Странно, но круто!
Aenean dapibus mi, nec quis, ut efficitur. ipsum