Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке

Режиссёр, продюсер, активист, фотограф, обладатель «Эмми» за документальный сериал «Китовые войны» Эрин Калмз проведёт трёхдневный воркшоп в рамках международного документального экофестиваля ECOCUP. В связи с этим мы попросили Эрин рассказать, как фильмы помогают менять реальность и почему страсть важнее таланта.

Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке. Изображение номер 1
Фото: Эрин Калмз
— Я никогда не хотела специализироваться исключительно на документальных фильмах и тем более не хотела, чтобы мои работы принадлежали к какому-то конкретному жанру. Существует много способов рассказать свою историю так, чтобы она стала катализатором глобальных перемен в обществе, но из-за того, что документальное кино не нравится массовой аудитории (а значит и не нравится продюсерам), оно не выходит в широкий прокат и не получает существенной финансовой поддержки. Тем не менее решение есть всегда. Если вы придумаете грамотную информационную кампанию, которая в полной мере раскроет суть вашего замысла и его значимость для общества, то затраты, скорее всего, окупятся. По крайней мере вероятность этого существенно вырастет.

 

До того как с головой уйти в документальное кино, я работала фотожурналистом и иногда принимала участие в таких крупных коммерческих проектах, как «Самолёт президента» с Харрисоном Фордом. В общем, уже в 96 году я поняла, что всё зависит от качества — только качественный проект может привлечь зрителя.

— Когда я решила снять свой первый фильм «Китовые войны», я знала: то, что происходит, неправильно и скоро настанет время перемен. Мне казалось, что зрителям будет интересно посмотреть фильм, который предвосхищает эти перемены.
Документальное кино — это результат любви, вдохновлённой страстью и, как ни странно, несправедливостью. Если документальным фильмам порой не хватает качества (про причины я уже говорила выше), то они с лихвой компенсируют этот недостаток очевидной социальной значимостью. Я в принципе убеждена, что нужно использовать все возможные ресурсы для того, чтобы рассказывать важные жизненные истории. Даже фото в «Инстаграме» может быть таким же интересным и информативным, как полнометражный фильм.
Главное качество, которым должен обладать режиссёр документального кино, это страсть — он должен всеми способами стараться донести правду. Ведь чаще всего документальные фильмы показывают реальную жизнь и несправедливость, которая в ней царит. Режиссёр должен использовать все свои знания и все доступные ему технологии для того, чтобы показывать правдивую картину происходящего. Страсть в сочетании с опытом способна раздуть по-настоящему яркое пламя, которое в прямом и переносном смысле поможет осветить даже самую сложную проблему.

 

Но это ещё не всё. Терпение, уважительное отношение и эрудированность — без этих качеств режиссёру никуда. Нужно разбираться в политике, следить за тем, что происходит в мире, задавать правильные вопросы и окружить себя умными, творческим, весёлыми и надёжными людьми. Всё-таки человек — не остров, он не существует вне мирового сообщества.

— Вокруг очень много талантливых людей, поэтому соберите команду из тех, кто много работает и часто смеётся. И помните: страсть важнее опыта. Ничто так не впечатляет, как человек, который получает удовольствие от того, что он делает.
Многие искренне верят, что лишь отважный человек способен на смелые поступки. Но на мой взгляд, это не так. Обычные люди создают перемены каждый день и при этом не сопротивляются страху. «Тренируй себя отпускать всё, чего ты боишься потерять», — говорил мастер Йода. Для меня отвага — это не синоним успеха. Будьте ранимым, дерзким и любопытным — относитесь с уважением к окружающему миру, и вы найдёте истину.

 

Истину не напугаешь смелостью, её можно познать только через любовь.

— Успех — это не вопрос одного дня. Мой путь — это результат сотен неудач. Я убеждена, моя сильная сторона — это отсутствие страха оступиться. Ведь как говорила Коко Шанель: «Успеха чаще всего добиваются тот, кто не знает, что поражение неизбежно». Неудача — это всего лишь разновидность трудностей, которые в конечном счёте помогут вам найти путь к тому, что вы ищете.
Нельзя сказать, что главные герои всех моих фильмов животные. Животные, охрана и сохранение окружающей среды являются важными компонентами печального рассказа о надвигающемся исчезновении. Нашем исчезновении. Так что мои фильмы прежде всего о людях — о взаимодействии человека с природой и отношении к её ресурсам. И для меня очень важно, что моя работа не только отражает реальность, но и помогает изменить её в лучшую сторону.
Мы видим это снова и снова — войны, массовое истребление редких животных, дети, работающие в горнодобывающей промышленности, и ненасытная жадность бестолковой элиты. Но как ни странно, именно после урагана или наводнения в людях просыпается человечность. Это сложно осознать и ещё труднее с этим смириться. Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания, трагедии и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке.
— Человеческая способность любить даже в самых страшных условиях всегда была, есть и будет моим главным источником вдохновения. Но это то лекарство, которое сложно проглотить.
Я видела многое — войны, горячие точки, зоны конфликтов. Я была рядом с семьёй, которая только что потеряла дом — он полыхал в огне, и уже ничего нельзя было сделать. И сейчас я могу с уверенность сказать, что больше всего меня трогает — это человеческая стойкость и выносливость. Даже в самой сложной ситуации всегда есть место заботе, любви, участию, доброте и смелости.
Съёмки в открытом море — это вызов. Помимо обычного снаряжения, нужно ещё кучу всего — дополнительные камеры, дополнительные зарядные устройства. В общем, быть подготовленным — значит быть готовым при необходимости поднять «Титаник» со дна моря и при этом снять кино. Плюс, конечно же, важно собрать талантливую команду и запастись вином.

 

Даже самые большие корабли и острова очень быстро становятся маленьким.

 

Во время съёмок «Китовых войн» — документального сериала о незаконной охоте на китов в Южном океане — мы были вынуждены в течение шести дней стоять в открытой воде в окружении шельфовых ледников. И так как мы перекрыли браконьерским китобойным судам доступ к заправке, они решили протаранить один из наших кораблей. В машинном отделении образовались пробоины — мы начали тонуть. И пока я снимала всё происходящее с вертолётной площадки, один из членов экипажа китобойного судна бросил в меня гранату, которая приземлилась прямо у моих ног. В тот день мы действительно думали, что умрём.

 

Я сказала съёмочной группе, чтобы они упаковали все жёсткие диски с отснятыми за последние три месяца материалами и продолжали снимать. До последнего. И только когда наш корабль практически полностью оказался под водой, мы перешли на спасательный плот (продолжая при этом снимать). Я тогда очень отчётливо почувствовала близость смерти. Но несмотря на это я понимала: мы выполняем важную миссию, документируя всё происходящее.

Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке. Изображение номер 2
Если мы уничтожаем и истощаем природные ресурсы — всё живое умирает. И мы в том числе. Лично я не хочу умирать.

 

Всегда нужно помнить: мы все — единое целое. Гармония заключается в единстве. Я не призываю отказаться от рыбы или от бекона. Пожалуйста, ешьте бекон. Ешьте рыбу, но только ту, потребление которой не нарушает устойчивость окружающей среды и не грозит ей исчезновением.

 

Я считаю, что мы все можем испытывать ту любовь, о которой я рассказывала выше — любовь, возникающую после конфликта, войны или утраты. Я верю, что мы можем измениться. Здесь и сейчас.

Я не понимаю, почему нужны катастрофы, страдания и прочие зверства, чтобы пробудить человека в человеке. Изображение номер 3
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Могут ли таблетки помочь бросить курить
Не секрет, что отказ от курения способствует повышению качества и продолжительности жизни. Учёные считают, что лучше всего бросить курить до 40 лет (а идеально не начинать вовсе), именно в этом возрасте для организма ещё не всё потеряно. Но легко сказать и трудно сделать. Так как же бросить раз и навсегда?
Bork представил ультрамощные блендеры для летнего сезона
Фитнес-блендер B804 и блендер B802 из новой коллекции станут необходимым предметом для каждого, кто следит за своим питанием. Эти кухонные гаджеты помогут разнообразить ваш рацион в кратчайшие сроки.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
У людей со здоровым рационом больше мозг
Учёные из Нидерландов доказали, что размер нашего мозга определяется в том числе и тем, что мы едим. Новое исследование показало, что люди, которые выбирают правильное и сбалансированное питание, могут иметь больший объём головного мозга.
Почему болит живот: 10 причин
Боль в животе — симптом, который лучше не оставлять без внимания. Причиной такой боли может стать любой орган брюшной полости. Мы разобрались, в каких случаях стоит беспокоиться и бежать к врачу.
Партнерский материал
c Suunto
Тестируем гаджет: спортивные часы Suunto 3 Fitness
Коммерческий директор The Challenger Аня Борисова любит заниматься спортом, особенно кататься на велосипеде. А ещё она решила вернуться в бег — и поэтому взялась протестировать новинку в линейке спортивных часов Suunto. Как ей с ними жилось, читайте в её отзыве.
Рецепт дня: крем-суп из запечённой цветной капусты
Этот лёгкий овощной крем-суп станет прекрасным дополнением к ужину или основным блюдом весенне-летнего обеда.
4 аллергена, которых мы не замечаем
Ошибка думать, что аллергия появляется только у определённых людей и только во время цветения в мае. На самом деле она может маскироваться под симптомы простуды даже у здоровых людей. О неочевидных аллергенах нам рассказал аллерголог-иммунолог Научно-консультативного центра аллергологии и иммунологии Сергей Масальский.
4 типа начальников: как работать с каждым из них
Консультант по профессиональному развитию Мэри Аббеджей в своей книге Managing up рассказала не о том, как боссу управлять подчинёнными, а о том, как подчинённым справляться с боссом. По её мнению, всех менеджеров можно разделить на четыре категории. И у каждой есть свои плюсы и минусы.
2 быстрых рецепта японской кухни на ужин
Сегодня рецептами с нами поделились создатели японского бара-ресторана «Макото». Что такое «Гюнику насу мисо итамэ» и «Тори терияки», как их приготовить всего за 10—15 минут — расскажем прямо сейчас.
На Московском полумарафоне — 2018 установлены новые рекорды
20 мая в столице прошёл самый массовый забег в России на дистанции 21,1 км: на старт в «Лужниках» вышли 10 000 бегунов.
Фестиваль «Иваново поле» пройдёт в конноспортивном клубе «Ивановское»
27—29 июля 2018 года в рамках Первого международного конного фестиваля состоятся рыцарский турнир, спортивные состязания и показательные выступления.
Погоня за мусором: что такое плоггинг и как бегать, принося пользу окружающему миру
The Challenger рассказывает о плоггинге: свежем фитнес-тренде, адепты которого сочетают работу над своим телом с заботой об экологии (оказывается, этими вещами можно заниматься одновременно).
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов
В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.
Рецепт дня: гурьевская каша
Хотите разнообразить свои завтраки и одновременно узнать русские гастрономические традиции — приготовьте сладкую гурьевскую кашу. Кстати, её можно подавать и как десерт.
Как сайклинг помог мне похудеть на 35 килограммов
Несмотря на операцию по уменьшению желудка, героиня этого материала Алиша признаёт: всё благодаря спорту. А именно — благодаря сайклингу и пилатесу. Ежедневные тренировки помогли девушке обрести крепкое и подтянутое тело.
Как стать чуточку счастливее: 10 простых способов
Перечисляем, что именно нужно сделать, чтобы улыбка не сходила с лица, а уровень эндорфинов только увеличивался. Всё очень просто — не нужно даже делать никаких карт желаний и медитировать целый день.
Какие продукты нельзя есть перед сном 
На самом деле в вечерних перекусах нет ничего плохого. Напротив — они спасают от такого «удовольствия», как сон на голодный желудок. Однако есть всё подряд тоже не стоит. Некоторые продукты могут стать причиной бессонницы и лишнего веса. О каких продуктах идёт речь? Все подробности ниже.
Сальмонеллёз: как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть
Несмотря на то что способов заражения сальмонеллёзом довольно много — инфекции передают животные и, соответственно, продукты животноводства, — все привыкли связывать это заболевание с сырыми яйцами. Мы решили разобраться, как всё-таки правильно готовить яйца, чтобы не заразиться.
В Москве и Санкт-Петербурге пройдут акции в поддержку пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) пройдёт 19 мая в 50 странах мира. В знак поддержки пациентов с этим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК.
В Москве покажут фильмы из программы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»
Гастрольный тур международного ЛГБТ-кинофестиваля проходит с 17 по 20 мая в пространстве «Cpeda Loft».
23 мысли, которые реально приходят в голову во время йоги
Если когда-нибудь вам было трудно сфокусироваться или хотелось свернуться в позу ребёнка после первой же асаны, возможно, эти мысли вам хорошо знакомы.
3 рецепта классных завтраков из разных стран
Меню ресторана Cook'kareku полностью состоит из завтраков — там вы найдёте блюда всех стран и народов мира. Шеф-повар заведения предлагает отправиться в гастрономическое путешествие, в этот раз в Болгарию, Скандинавию и на Ближний Восток. Выберите, какой из этих завтраков надолго войдёт в ваш рацион.

dictum libero sed lectus luctus ipsum mattis facilisis tristique ipsum