Горячий сезон любительских соревнований вот-вот начнётся. Каждую неделю будут проводиться забеги, заезды, гонки, челленджи. Вместе с сервисом управления здоровьем Checkme разбираемся, почему купить справку для участия в соревнованиях — это плохая идея.
Любительский спорт в России стремительно развивается — растёт количество как спортсменов, так и соревнований. Даже главные международные бренды триатлонных гонок Ironman и Challenge не смогли устоять, глядя на растущий российский рынок, и этим летом проведут свои первые старты в Петербурге и Москве.

На основе приказа Минздрава РФ все организаторы любительских соревнований в нашей стране требуют от участников медицинские справки определённого образца об отсутствии противопоказаний к занятиям спортом.

 

Владимир Шейкин

операционный директор IRONSTAR, крупнейшего в России оператора триатлонных стартов
Мы как организаторы соревнований обязаны придерживаться приказа Минздрава России, согласно которому все участники должны предъявить нам медицинские справки. Это было сделано для того, чтобы лица, имеющие медицинские противопоказания, не участвовали в соревнованиях.

Я уверен, что периодические медицинские осмотры идут на пользу людям, которые занимаются спортом, и способствуют развитию личной ответственности участников соревнований за своё здоровье.

Мы, в свою очередь, своевременно информируем наших спортсменов обо всех требованиях к медицинским документам, постоянно призываем позаботиться о наличии как справки, так и спортивной медицинской страховки заранее и предоставляем участникам список клиник, которые выдают справки должного образца.

На всех наших стартах дежурят машины скорой помощи, МЧС помогает обеспечить безопасность водного этапа, ну и, конечно, мы соблюдаем все меры предосторожности по COVID-19.

Часто возникает вопрос, почему нельзя организовать тестирование непосредственно перед стартом. Согласно требованиям, справка о допуске к соревнованиям должна быть сделала не позднее чем за 6 месяцев до соревнования. За это время глобальные изменения в организме не произойдут. Кроме того, каждый спортсмен выбирает для себя комфортное время прохождения осмотра. Непосредственно перед стартом тестирование организовать просто невозможно, так как на получение результатов анализов требуется время. Даже если сфера медуслуг дойдёт до того, когда данные можно будет получать мгновенно, это не совсем удобно для участников. Например, спортсмен по результатам тестирования на месте по каким-либо параметрам не допущен к старту, а ведь он уже приехал, разместился и настроился на гонку.

Для участия в спортивных соревнованиях надо не только иметь определённый уровень физической подготовки, но и пройти ряд обследований. Иногда люди не хотят тратить время на походы в клинику и покупают поддельные медицинские справки, которые позволяют им принять участие в спортивном мероприятии.

Небольшой экскурс в историю. Требование проверять здоровье перед соревнованиями появилось в США после инцидентов, связанных с внезапной сердечной смертью у спортсменов-любителей. Внезапная сердечная смерть — это буквально резкая остановка сердца, когда человек падает и умирает. По мере роста числа подобных случаев было принято решение об обязательном предоставлении медицинской справки для участия в соревновании. Сначала это подействовало: смертность во время соревнований упала вдвое. Но, к сожалению, со временем появился так называемый чёрный рынок. То есть у спортсменов появилась возможность не проходить обследования, а просто купить справку, подтверждающую готовность к определённым физическим нагрузкам.

Какие последствия могут быть у такой покупки?

 

Алевтина Федина

медицинский директор Checkme
Самая очевидная проблема: можно навредить здоровью вплоть до летального исхода. Для участия в марафоне в рамках обязательного медицинского осмотра надо пройти ЭКГ и побывать у терапевта. На ЭКГ выявляются всевозможные отклонения в работе сердца. Существуют разные виды аритмий (нарушений сердечного ритма), часть из них опасны, а часть вполне вписываются в норму. Далее терапевт изучает результаты ЭКГ и выдаёт разрешение либо запрет на участие в соревнованиях. Это базовые обследования, но их список расширяется в зависимости от соревнования. Например, для триатлона или Ironman (самого сложного однодневного соревнования) существуют дополнительные тесты. Эргометрия — ЭКГ, но с нагрузкой с помощью велотренажёра. И тредмил-тест — ЭКГ во время бега на дорожке. Делается общий анализ крови.

Вторая проблема — юридическая. Поддельная справка — это не документ. Следовательно, её покупка — мошенничество. Для спортсменов это грозит дисквалификацией. Срок зависит от вида спорта, но чаще всего запрет на участие спортсмен получает на сезон.

Существует ряд заболеваний, которые служат стопроцентным стоп-сигналом для интенсивных физических нагрузок. Опасность кроется в незнании человека о проблеме. Список таких болезней довольно широк, вот некоторые из них:

  • фибрилляция предсердий (одно из самых опасных заболеваний) — сокращение предсердий с произвольной частотой. Проблема чревата повышенным риском нарушения мозгового кровообращения, что может привести к ишемическому инсульту;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — увеличение размера сердца за счёт увеличения объёма клеток. Среди профессиональных спортсменов эта проблема часто встречается, это явление носит название «спортивное сердце». Сердце — мышца, которая также имеет свойство расти от физических нагрузок. Заболевание может быть врождённым, в этом случае при физических нагрузках сердцу нужно больше кислорода, то есть нарушается питание важнейшего органа;
  • гипертрофия левого желудочка — увеличение одной из камер сердца из-за повышенного давления или излишнего веса. Опасность кроется в том, что стенки желудочка становятся тонкими. При физических нагрузках ткань может надорваться;
  • пороки клапанов сердца — нарушение работы клапанов, то есть их неполное раскрытие или закрытие. При этом заболевании нарушается кровообращение.

 

Алевтина Федина

медицинский директор Checkme
Люди живут и думают, что часто устают просто из-за недосыпа, нагрузок на работе, а на самом деле проблемы могут быть намного серьёзнее. Если человек с подобными проблемами решит пробежать марафон с использованием поддельной справки, он буквально подпишет себе смертный приговор. Кроме того, противопоказанием к физическим нагрузкам считаются острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, бронхиальная астма, аневризмы аорты сердца.

Поговорим о реальных примерах из жизни. На недавнем полумарафоне один участник решил не тратить время на обследования и купил поддельную справку. В результате во время соревнования у него началась наджелудочковая тахикардия, то есть сердце стало сокращаться более 100 раз на протяжении 3 минут подряд. Это привело к потере сознания со срочной госпитализацией. Причём оказалось, что для мужчины полумарафон был далеко не первым, то есть человек имел хороший уровень подготовки. На марафонах всё бывает намного страшнее. От огромной нагрузки и нарушений работы сердца спортсмены просто падают, бывают и летальные исходы.

Кстати, немного интересной статистики. Из личного опыта могу сказать, что чаще всего такие инциденты случаются с мужчинами. Это связано с двумя факторами: женщины ответственнее относятся к своему здоровью, а также менее подвержены сердечным заболеваниям. Когда женщина чувствует, что что-то пошло не так, она останавливается и просит о помощи. Мужчины же до последнего выжимают из себя все силы, пока не оказываются обездвижены.

Если вы планируете пробежать марафон или принять участие в любом другом соревновании, отнеситесь к этому со всей ответственностью. Спортсменам-любителям достаточно сделать ЭКГ и посетить терапевта, а профессионалам следует подойти к обследованию тщательнее — они займут всего 1-2 часа и могут спасти жизнь.
 

Настя Жукова

главный редактор The Challenger, триатлет-любитель
Я ежедневно тренируюсь и планирую насыщенный график соревнований в этом году. В планах на сезон есть половина «железной» дистанции, поэтому я решила пройти углублённый медосмотр и убедиться, что у меня всё в полном порядке.

Запись на обследование проводится на сайте Checkme, где всё удобно: можно выбрать вид спорта, дистанцию, подходящий адрес, клинику и бюджет. Мне было важно пройти обследование в специализированном спортивном медучреждении, поэтому я выбрала клинику «Лужники». После оформления заказа со мной начал общаться сотрудник Checkme в чате: помог выбрать день, время и подтвердил запись.

В мой пакет для средней триатлонной дистанции стоимостью 7120 рублей входит 15 обследований и консультаций:

  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови,
  • биохимический анализ крови,
  • ЭКГ,
  • ЭХО-КГ,
  • консультация кардиолога,
  • консультация офтальмолога,
  • консультация невролога,
  • консультация отоларинголога,
  • консультация травматолога-ортопеда,
  • консультация терапевта,
  • антропометрия,
  • функциональные пробы,
  • велоэргометрия,
  • консультация врача спортивной медицины.

Поскольку в программу входит тест под нагрузкой до отказа, рекомендую обязательно обсудить с вашим тренером, как это впишется в ваш тренировочный план. Совершенно точно не нужно проходить такой осмотр на предстартовой неделе. Важно понимать, что анализы крови и мочи сдаются натощак, учитывайте это в планировании дня проведения осмотра (он занимает от 1,5 до 3 часов). Мне длительное воздержание от приёма пищи даётся нелегко. Осмотр у меня начался в 11:30, и, учитывая, что я встаю в 6-7 утра, получилось вынужденное интервальное голодание.

В остальном весь процесс был очень комфортным и быстрым. Я управилась за два часа, после сдачи натощак анализов перекусила бананом. Тест под нагрузкой у меня был на велотренажёре. Не могу сказать, что он был интенсивным — нужно было поддерживать частоту вращения педалей в 95–100 оборотов в условиях возрастающего каждые две минуты сопротивления. Меня хватило на пять ступеней, что заняло восемь-девять минут.

В ходе обследования у офтальмолога выяснилось, что у меня есть проблемы с глазами — почти 20 лет назад я делала лазерную коррекцию зрения, и сейчас уже заметны некоторые структурные изменения глазного дна. Меня отправили на углублённый осмотр в специализированном центре, чтобы точно диагностировать возможные патологии, вовремя принять меры и избежать неприятных последствий в будущем. Для триатлона это не прямое противопоказание, но если бы я занималась контактными видами спорта — боксом, другими единоборствами — или, например, увлекалась прыжками в воду, справку бы мне не подписали.

В целом для меня это был очень полезный опыт. Сегодня мы живём в бешеном ритме, работаем, тренируемся, уделяем время семье, друзьям и различным увлечениям, часто забывая о том, что всё это возможно только тогда, когда мы здоровы. Раз в полгода точно можно найти несколько часов на главное. Тем более что благодаря таким сервисам, как Checkme, организовать это проще простого.

Проходя осмотр в клинике «Лужники», Настя Жукова задала несколько вопросов Елизавете Паупер, врачу по спортивной медицине и ЛФК.
 
— Замечаете ли вы позитивную динамику — что больше и больше спортсменов-любителей, глядя на профессионалов, начинают серьёзно следить за своим здоровьем и регулярно обращаются к вам за осмотрами и консультациями?
 
— За последние 3 года наблюдается положительная динамика — люди намного чаще стали обращаться к специалистам, чтобы оценить состояние своего здоровья. Причём обращаются не только спортсмены, но и люди, которые просто хотят выявить оптимальный уровень нагрузки во время обычных тренировок. Можно предположить, что так на нас влияет тренд на здоровый образ жизни.
 
— Может ли опытный тренер заменить спортивного врача? Ведь работая с человеком каждый день, тренер знает все показатели своего подопечного, включая пульсовые зоны, пороги нагрузки, травмы и даже психологические особенности.
 
— Конечно, опытный тренер — настоящая находка для спортсмена. Такой тренер обязательно должен располагать знаниями в области спортивной физиологии, анатомии и методологии тренировочного процесса. Он умеет распознавать состояние недовосстановления и перетренированности и, соответственно, корректирует уровень нагрузок в зависимости от состояния спортсмена. Но тренер никогда не заменит спортивного врача, ведь только врач знает особенности работы организма с учётом разнообразных патологий и индивидуального развития. Именно врач может правильно интерпретировать все результаты обследования спортсмена и назначить нутритивно-метаболическую терапию, которая необходима для конкретного спортсмена. Поэтому лучше всего работать в тандеме: врач и тренер.
 
— Можно ли доверять современным спортивным гаджетам, многие из которых постоянно мониторят не только пульс, но и вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания, уровень стресса и восстановления, а также советуют, когда можно планировать пиковые нагрузки, а когда лучше отдохнуть?
 
— Действительно, полюбившиеся многим гаджеты помогают следить за организмом. Например, умные часы или пульсометр — очень важный девайс, который должен быть у каждого спортсмена, особенно занимающегося циклическими видами спорта. Эти гаджеты во многом облегчают работу и тренеру, и врачу. У спортсмена больше нет необходимости вести дневник тренировок и пульсовых значений в тетради. Но гаджеты надо использовать как вспомогательный инструмент для физических нагрузок, а проконсультировать и обследовать вас может только врач.