Мы попросили Дмитрия Соловьёва, врача-терапевта, объяснить, как купание в ледяной воде влияет на организм (опасно ли это), и дать рекомендации тем, кто всё-таки решил окунуться в прорубь.
— Не хочу разочаровывать читателей, но с медицинской точки зрения особого смысла в том, чтобы купаться в ледяной воде в январе, нет. Нам нравится думать, будто проблемы со здоровьем можно решить одним махом — прыгнуть в прорубь, принять «волшебную» таблетку или слегка изменить рацион. В реальной жизни так не бывает, и даже если вы «всего лишь» хотите вести здоровый образ жизни, то нужно делать массу всего. Например, поддерживать адекватный уровень физической активности, правильно питаться, периодически бывать у врача и следовать его рекомендациям. Наивно думать, будто окунувшись в прорубь, вы сможете оздоровиться и ничего больше не делать.
Купание в крещенской проруби часто путают с закаливанием, хотя закаливание может быть только регулярным. Им нельзя заниматься раз в год. Строго говоря, современная медицина в принципе не знает, насколько полезно закаливание, потому что крупных исследований на эту тему не проводилось. Впрочем, многие врачи считают, что кратковременное и регулярное пребывание на холоде помогает работе иммунитета, особенно у детей, однако польза более экстремальных вариантов закаливания (например моржевания) довольно сомнительна. Лично я думаю, что для некоторых людей, которые привыкли к плаванию в холодной воде, умеют рассчитывать свои силы и получают от этого удовольствие, зимние заплывы — это нормально. В конце концов, каждый имеет право на какое-то хобби. Но к медицине подобный экстрим имеет слабое отношение.

 

А так — если вы надумали искупаться в проруби и при этом не болеете простудой или какими-то другими хроническими заболеваниями, то дело ваше. Рекомендаций здесь не так много: быстро раздевайтесь, не сидите в воде больше пары десятков секунд, а потом поскорее укутывайтесь в полотенце и одевайтесь. Растирать тело полотенцем не стоит — можно повредить кожу. Постарайтесь побыстрее оказаться в тепле — там согреетесь сами. Никакого алкоголя. Никакого хождения босиком по сугробам (лечить обморожения — занятие малоприятное). Держитесь подальше от кашляющих людей вокруг вас — после переохлаждения тело более восприимчиво к инфекциям.

 

Если же у вас что-то болит или вы только что вылечились — от подобных подвигов лучше воздержаться, ведь последствия могут быть самыми разными: от воспаления лёгких до заболеваний почек и даже скачков давления. Тёплая зима не должна вас успокаивать — при температуре около ноля простудиться проще, чем в минус 20.

И наконец, для некоторых крещенские купания — это своего рода встряска, стимул к дальнейшим действиям. Мол, нужно искупаться в проруби и после этого начать новую, здоровую жизнь — заниматься спортом, не переедать и так далее. Эффективность здесь тоже не гарантирована, недаром психологи говорят, что перемены лучше проводить постепенно — так к ним проще привыкнуть. В конечном счёте в исполнении таких обещаний всё зависит от силы воли — иначе обещание, данное при нырянии в прорубь, окажется таким же ненадёжным, как и те, что мы так любим раздавать перед Новым годом.