Американские учёные выяснили, что этот продукт способен снизить риск сердечных приступов и инсультов.
Профессор Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton) утверждает: если во время стандартного приёма пищи съедать примерно 80—100 граммов арахиса, то можно уменьшить действие вредных жиров (триглицеридов) в крови. В результате сосуды останутся чистыми и не закупорятся. По словам учёного, арахис снижает риск атеросклероза. Специалисты из Университета Пенсильвании считают, что после потребления пищи сосуды становятся менее эластичными за счёт повышения уровня триглицеридов, вместе с тем снижается эластичность и сужаются сосуды.
Американскими учёными были проведены исследования, в которых приняли участие 15 человек с лишним весом. Их разбили на группы — одна группа получала обед с высоким содержанием жира и 80 граммов перемолотого арахиса без соли в форме напитка. Вторая группа получала тот же обед, но с напитком-плацебо. После проведения эксперимента учёные взяли кровь у добровольцев и провели анализ на оценку уровня жиров в крови и инсулина. УЗИ позволило оценить кровоток в сосудах. Результаты показали, что у первой группы наблюдалось снижение уровня триглицеридов в крови на 32%, и ничто не мешало кровотоку.

 

Для снижения риска инфарктов и инсультов следует употреблять несолёный арахис вместе с пищей. Профессор Крис-Этертон заявил, что дальнейшие исследования продолжатся и в них примет участие большее количество добровольцев, чтобы также подтвердить теорию, согласно которой орехи могут существенно снизить процент смертности людей.