Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
— Есть расхожее мнение, что психические болезни обостряются осенью и весной, особенно в так называемое межсезонье. Однако исследования показывают, что сезонные колебания характерны для биполярного расстройства 1 типа. Маниакальные симптомы чаще обостряются к периоду осеннего равноденствия, депрессивные — зимой, в самые короткие дни года. Некоторые исследователи говорят о продолжительности светового дня как о факторе, влияющем на смену аффекта.

Причины обострений

Большинство психических заболеваний носят хронический характер, и периоды ухудшения сменяются более спокойными периодами стагнации. Наиболее значимые триггеры для обострений следующие:

 

  • отмена или самостоятельная смена медикаментозной терапии;
  • отсутсвие поддержки психотерапевта или психолога;
  • злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами;
  • острая психологическая травма (смерть или болезнь близкого человека, развод, потеря работы и так далее);
  • эпизоды насилия;
  • острое соматическое заболевание.

 

Например, доказана связь между депрессией и кардиоваскулярными заболеваниями: наличие одного может усугублять течение другого. Очень важно отметить, что для женщин огромным предопределяющим для развития и обострения психических болезней фактором служит беременность, роды и послеродовой период. В это время возможно развитие таких тяжёлых состояний, как послеродовая депрессия и психоз. Эти болезни крайне опасны и могут привести к непоправимым последствиям — вплоть до суицида.

Кто подвержен обострению психических заболеваний

Наиболее часто обостряются аффективные расстройства (расстройства настроения): биполярное расстройство, тревожные и депрессивные. Есть формы течения шизофрении, которые характеризуются так называемым приступообразным течением, когда между острым состоянием приступа есть «светлый промежуток». Чем именно провоцируются приступы, до сих пор доподлинно неизвестно.

Как справляться с болезнью в периоды обострения

Главное, что необходимо сделать в период обострения — обратиться к специалисту. Совет банален, но, к сожалению, зачастую невозможно справиться с тяжёлым психическим состоянием самостоятельно, необходима медикаментозная и психологическая поддержка.
Если вы (или ваши близкие) страдаете от психического заболевание и видите или чувствуете ухудшение, лучше не тянуть с визитом к лечащему врачу. Высока вероятность, что с обострением удастся справиться довольно быстро.


Как вести себя человеку, если он заметил, что у знакомого, возможно, случилось обострение психического заболевания

Если есть возможность, нужно поговорить с близкими этого человека, поделиться своими опасениями и предложить посильную помощь. Если речь идёт об одиноком человеке, можно попробовать обратиться в соцслужбу. По российским законам, если поведение человека не представляет опасности для него самого или для окружающих, психиатрическая помощь ему может быть оказана только с его согласия. Если же вы видите, что поведение неадекватно (человек дерётся, кидает предметы, угрожает убийством или суицидом и так далее), можно вызвать полицию, которая в свою очередь обязана вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи.

Как смягчить обострения или исключить их вовсе

К сожалению, при наличии хронического психического заболевания совсем избежать обострений не получится. Но стандартные рекомендации, такие как своевременное посещение врача и приём медикаментов, регулярная психотерапия, профилактика выгорания и стресса на работе, семейная терапия, отказ от алкоголя и наркотиков, могут существенно снизить их вероятность и свести выраженность обострений к минимуму.