Алексей Парамонов — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор сети семейных клиник «Добромед» — подробно объясняет, что произойдёт, если вы решите совместить приём чего-нибудь горячительного с приёмом лекарств.

— Можно ли запивать таблетки алкоголем? По умолчанию нет. Алкоголь, особенно крепкий, вступая в фармацевтическое взаимодействие с активными веществами, входящими в состав того или иного препарата, меняет его структуру. Здесь идёт речь о так называемом фармакокинетическом взаимодействии — алкоголь, влияя на всасывание препаратов, чаще всего ускоряет его. Вывод прост: взаимодействие между алкоголем и лекарствами есть, но прогнозировать последствия очень сложно.

Так что же случится, если вы решите запить таблетки чем-нибудь алкогольным? Если отбросить некоторые препараты, о которых речь пойдёт ниже, то скорее всего ничего. В крови человека содержатся тысячи уникальных веществ, и если прибавить к ним ещё одно, мало что изменится. Но здесь есть один принципиальный момент, а именно — качество и количество выпитого. Иными словами, бокал вина и ведро водки — две принципиально разные вещи. И если речь идёт о ведре водки, то надо понимать, что в такой ситуации организм и так находится в состоянии тяжёлой интоксикации, а любой дополнительный препарат может непредсказуемо (!) усугубить и без того непростое положение дел. Стоит отметить, что большинство таких взаимодействий просто ещё не изучены.

Если говорить в целом о воздействии алкоголя на организм, спиртное прежде всего влияет на процесс всасывания веществ в кишечнике — чаще всего усиливает его — и на переработку самого препарата в печени. Здесь возможна конкуренция — алкоголь может как ослабить действие препарата (от этого пострадает печень), так и изменить связывание препарата с белками плазмы крови.

Если говорить о взаимодействии той или иной группы препаратов с алкоголем, то отдельно следует отметить так называемый антабусный эффект, или дисульфирамовую реакцию. Дело в том, что некоторые препараты имеют свойство блокировать метаболизм алкоголя на фазе перехода ацетальдегида (вещества, в которое превращается алкоголь, попав в печень) в ацетат. Ацетальдегид — это умеренный яд, при интоксикации им возникает общее недомогание, усиленное сердцебиение, одышка, покраснение лица и жар. Раньше этот эффект использовали для лечения алкоголизма (хотя и не слишком успешно) — пациенту одновременно давали алкоголь и дисульфирам, чтобы тот помучился и запомнил, что алкоголь — это плохо. Но увы, в большинстве своём пациенты запоминали, что дисульфирам — это плохо, и пили себе спокойно дальше. Эффектом, схожим с дисульфирамом, обладают такие вещества, как метронидазол, тинидазол, цефалоспорины, фторхинолоны и сульфаниламиды. То есть в сочетании даже с небольшим количеством алкоголя последствия будут не самыми приятными.

Далее рассмотрим последствия взаимодействия основных групп препаратов с алкоголем.

Психотропные препараты

Действие таких психотропных препаратов, как транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, нормотимики, антигистаминные прошлого поколения, обладающие свойствами атипичных транквилизаторов и нейролептиков, в сочетании с алкоголем существенно усиливается. В результате вы получаете довольно широкий диапазон побочных эффектов — от безобидной лёгкой сонливости до патологического опьянения и сумеречного сознания. Но по-настоящему серьёзные последствия ждут людей с эндогенными психическими болезнями, деменцией или эпилепсией. Скажем так: условно здоровым людям бокал вина, выпитый вместе с антидепрессантом, скорее всего не принесёт как такового вреда (а может даже и наоборот ­— поспособствует скорейшему выздоровлению и социализации). Но имейте в виду: если вы впервые сочетаете психотропный препарат с алкоголем, то эффект от такого сочетания может быть непредсказуемо сильным. Повторюсь — для большинства здоровых людей подобные эксперименты проходят безболезненно, чего не скажешь про пациентов с депрессией. Чаще всего они используют алкоголь как средство контроля над тревогой и умышленно сочетают его с приёмом психотропных препаратов, чтобы усилить опьянение. Подобное поведение называется токсикоманией, и его необходимо лечить.

Отдельно стоит упомянуть ингибиторы моноаминооксидазы (МАО). В инструкции чуть ли не к каждому препарату написано, что он не сочетается с ингибитором МАО. И это верно — с ним в принципе мало что сочетается, в том числе и алкоголь. Справедливости ради следует заметить, что и сами ингибиторы МАО сейчас используются не чаще, чем ядерные боеголовки, а если всё-таки используются, то преимущественно в стационарах.

Обезболивающие

Большинство обезболивающих так же гепатотоксичны, как и алкоголь. Например, в отношении парацетамола доказано, что здоровая печень способна переварить не больше 6—8 граммов этого препарата в сутки. А немисулид можно принимать безболезненно в течение 15 дней, потом возможен острый стеатогепатит (хроническое алкогольное поражение печени поспособствует тому, что неприятные последствия от приёма такого препарата наступят значительно раньше). Пить понемногу, но часто — тоже не выход. В таком случае может развиться стеатогепатит — такая печень очень уязвима, в том числе и перед негативными последствиями от приёма обезболивающих.

Если вы немного выпили и у вас разболелась голова, можете спокойно принять таблетку обезболивающего (парацетамол или ибупрофен — на ваше усмотрение) — ничего не случится. Но если вы регулярно злоупотребляете алкогольными напитками, ваши риски уже настолько велики, что предсказать, насколько они суммируются с рисками от обезболивающего, очень сложно.

Антибиотики

Популярное утверждение о том, что во время приёма антибиотиков больному необходимо полностью исключить алкоголь, скорее лукавство, нежели абсолютная истина. Скажем так: подобное указание верно, но лишь наполовину. В действительности алкоголь не следует сочетать с препаратами, для которых характерен «антабусный эффект», но для всех остальных антибиотиков вполне подойдёт слово «ограничить».

Сосудосуживающие препараты

В популярной литературе можно часто встретить информацию о том, что сосудосуживающие капли в сочетании с алкоголем могут сильно поднять давление. Но на практике эффект от такого сочетания будет скорее противоположным. Взрослому человеку отравиться каплями очень сложно, а вот неконтролируемую гипотонию (пониженное кровяное давление) у младенцев педиатры встречают регулярно. Почему? Несмотря на то что сосудосуживающие капли альфаблокаторы, напрямую влияя на сосуды, повышают давление, они также оказывают сильнейшее воздействие на сосудистый центр, снижающий давление. Алкоголь в этой ситуации может усилить гипотензивный эффект капель, а значит, давление упадёт ещё ниже.

Антигистаминные препараты

Может ли алкоголь вызывать аллергию? Может. Связываясь с белками, он играет роль провокатора-гаптена. Но стоит отметить, что случаи возникновения аллергических реакций, вызванных непосредственно употреблением спиртных напитков, происходят нечасто. А вот при развитии аллергии алкоголь вполне может усилить её проявления. Но с современными антигистаминными препаратами он не взаимодействует (с препаратами прошлого поколения — да, сонливость — главный и частый результат этого взаимодействия).

Сахароснижающие препараты и инсулин

Употребление алкоголя при сахарном диабете, равно как и при приёме инсулиносодержащих и противодиабетических препаратов, существенно увеличивает риск гипогликемии (снижения концентрации глюкозы в крови). Опытные диабетики умеют рассчитывать дозы препаратов, пищи и алкоголя, чтобы снизить потенциальные риски, а вот новичкам следует быть очень осторожными.

Итог

Таким образом, можно смело утверждать, что за исключением препаратов, описанных выше, сочетание одного или двух бокалов некрепкого алкоголя с приёмом лекарств не принесёт вашему организму ощутимого вреда. Но тем не менее не стоит забывать: злоупотребление алкоголем само по себе опасно, а в сочетании с лекарственными препаратами опасно вдвойне.