Травмы — неотъемлемая часть жизни любого спортсмена. Но если у обычных людей восстановление занимает месяцы, то некоторые профессионалы набирают форму куда быстрее. Как им это удаётся — объясняет Артём Соколов.
Чемпионка мира в скоростном спуске Линдсей Вонн перенесла две операции на колене за последние два года — оба раза она травмировала крестообразные связки. Многие из тех, кто хоть раз попадал в подобную неприятную ситуацию, скажут, что на восстановление после операции уходит как минимум год, чтобы вернуть колену 100-процентную активность. Вонн смогла принять участие в соревнованиях спустя всего 10 месяцев после операции. И таких историй очень много: Адриан Петерсон, игрок в американский футбол, сумел выйти на поле спустя 9 месяцев после операции на крестообразных связках, а сноубордист Юрий Подладчиков этой зимой занял второе место в хафпайпе на Всемирных экстремальных играх через два месяца после открытого перелома лодыжки со смещением и разрывом связок.
Джон Ксерогинс, доктор медицинских наук и профессор ортопедической хирургии Университета Эмори, отмечает, что секрет быстрого восстановления профессионалов — в их физической форме и бережном уходе за собой.
— Когда вы ломаете кости или рвёте связки, функциональное состояние ваших мышц и сухожилий играет огромную роль в процессе реабилитации. И здесь у профессионалов существенное преимущество. Дело не в том, что у них кости срастаются быстрее, а в том, как работают остальные элементы, столь важные при восстановлении — мышцы, сухожилия, связки. Благодаря тренированным и сильным мышцам, крепким связкам и сухожилиям, профессионалы быстрее набирают необходимые кондиции.
Джон Ксерогинс доктор медицинских наук и профессор ортопедической хирургии Университета Эмори
Второй момент, на который следует обратить внимание — возраст. Большинству профессиональных спортсменов, которые столь быстро восстанавливаются после травм, нет и 25. А как известно, молодой организм быстрее и эффективнее справляется с болезнями и повреждениями.

 

Стимул — ещё один важный аспект восстановления после травмы. Заработок профессиональных спортсменов зависит от их собственного организма, поэтому оптимальные кондиции необходимы для выполнения контрактных обязательств и движения вперёд. Любой профессионал стремится как можно быстрее вернуться к тренировкам и соревнованиям. Кроме того, отсутствие работы в привычном её понимании позволяет лучше сосредоточиться на реабилитации и уделять ей больше времени.

Юрий Подладчиков очень хотел выступить на Всемирных экстремальных играх, поэтому тратил всё своё время на восстановление. «Я занимался с физиотерапевтом каждый день по несколько часов, пару раз в неделю я ходил в тренажёрный зал и постоянно выполнял необходимые упражнения. Нога практически никогда не была в состоянии покоя», — говорит он. Но в отличие от Юрия обычные люди, имея постоянную работу и целый набор повседневных забот, могут уделять реабилитации всего несколько часов в неделю.
— Реабилитация была для меня своего рода соревнованием с самим собой и окружающими. Многие говорили мне, что у меня не получится восстановиться за такой короткий срок, но каждый раз, когда я слышал подобные заявления, это придавало мне дополнительную энергию и стимулировало.
Юрий Подладчиков сноубордист
Ксерогинс также отмечает, что современные достижения медицины не играют особой роли и всё зависит от желания восстановиться и количества времени, которое вы этому уделяете. «Никакие современные препараты, стволовые клетки, стероиды или средства народной медицины не работают, если вы не двигаетесь по пути к собственному выздоровлению, а лежите на диване», — говорит он.
Есть и другая сторона: некоторые профессионалы, наоборот, тратят на реабилитацию довольно много времени. Например, поклонники баскетбола часто упрекают Деррика Роуза в том, что он слишком долго лечится от травм, которые в последнее время стали донимать его всё чаще. Здесь же присутствует элемент здравого смысла — когда человек не готов рисковать собственным здоровьем, он остаётся на скамейке столько времени, сколько считает нужным для восстановления оптимальных кондиций.
Таким образом, секрет быстрого восстановления профессиональных спортсменов кроется в состоянии их организма на момент получения травмы (их мышцы, связки и сухожилия сильнее, чем у среднестатистического человека), а также в количестве времени, которое профессионал готов уделять реабилитационным упражнениям.