Дмитрий Кабанов специально для читателей «Челленджера» выделил основные моменты из книги Тони Шварца «Наш подход к работе не работает», в которой рассказывается о связи между сном и качеством жизни.
Давайте сразу перейдем к сути.

 

Допустим, вы решите соблюдать диету и откажетесь от полноценного питания на одну неделю. Как вы будете себя чувствовать через семь дней? Вероятно, вы ощутите голод, может быть, небольшую слабость и наверняка станете стройнее. Но в остальном с вами всё будет в порядке.

 

Теперь, скажем, вы на неделю откажетесь ото сна. Не так уж здорово. Через несколько дней вы будете почти не в состоянии функционировать. Вот почему организация Amnesty International причислила лишение сна к одной из форм пыток.

 

Так почему же при нехватке времени мы в первую очередь жертвуем сном? Мы продолжаем верить в необычайно укоренившийся миф о том, что недосыпая по одному часу в день, мы на час увеличиваем свою производительность. В действительности исследования показали, что даже незначительное сокращение времени сна может оказать губительное влияние на наше здоровье, настроение, умственные способности и продуктивность в целом.

Так сколько времени нам необходимо спать

Учёные провели эксперимент, в рамках которого людей поместили в комнату без часов и окон и попросили их ложиться спать, как только те почувствуют усталость. Результат исследования следующий: 95% людей спят около 7—8 часов в сутки, 2,5% — больше 8 часов. А это значит, что лишь оставшиеся 2,5% могут спать ночью меньше 7 часов и при этом чувствовать себя полностью отдохнувшими. То есть всего 1 из 40.

 

Если вы спросите у друзей или коллег, кто спал меньше 7 часов по ночам за последнюю неделю, подавляющее большинство поднимет руки. Результат повторится независимо от аудитории, будь в ней руководители компаний, учителя или госслужащие. Мы буквально утратили представление о том, что значит по-настоящему выспаться.

 

Люди творческих профессий являются исключением. Как правило, они спят значительно больше остальных. Знаменитое исследование Андерса Эриксона показало, что скрипачи в среднем спят 8,5 часа в сутки, в том числе 20—30 минут днём, что превышает, например, длительность сна среднестатистического американца на 2 часа. Первоклассные скрипачи также признались, что сон является для них одним из важнейших факторов в развитии музыкальных способностей.

По-настоящему выспавшись, люди чувствуют себя лучше, работают с большей концентрацией и лучше контролируют свои эмоции, что также очень хорошо для окружающих.

 

Вот несколько советов, которые помогут вам спать больше и улучшить качество сна:

 

  1. Ложитесь спать пораньше и всегда в одно и то же время. Звучит банально, не так ли? Но проблема в том, что альтернативы не существует. Вы и так уже встаёте настолько поздно, насколько это возможно. Если вы не установите определённое время для отхода ко сну, то постоянно будете искать поводы не ложиться спать подольше, как делаете это сейчас.
  2. Заканчивайте все свои дела как минимум за 45 минут перед тем, как погасите свет. Вы точно не уснёте, если будете взбудоражены письмом или проблемами по работе. Заведите привычку выпивать чашку травяного чая или слушать расслабляющую музыку перед сном. Ещё можно просто почитать хорошую книгу.
  3. Перед сном записывайте то, что вас беспокоит — особенно незаконченные дела или нерешённые вопросы. Если эти мысли будут крутиться у вас в голове, уснуть станет намного сложнее, и, в конце концов, вы всю ночь будете размышлять, а не нужно ли вам встать и заняться этими делами.

Материал подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.