Бытует мнение, что прививки из-за побочных действий и возможных осложнений приносят организму больше вреда, чем пользы. Разбираемся, так ли это, вместе с врачом общей практики в ЕМС Дмитрием Трошиным и педиатром медицинского центра «Медлюкс» Алексеем Бессмертным.

Как работает вакцина и какие виды вакцин существуют

Дмитрий Трошин, врач общей практики в ЕМС:

 

— Иммунизация формирует специфический иммунитет к конкретному заболеванию и способствует выработке так называемых клеток памяти, Т и В лимфоцитов. В случае повторного контакта, уже с настоящей болезнью, наш организм может начать быстро синтезировать антитела для борьбы (так как информация об этом заболевании уже хранится в нашей иммунной системе) и предотвратить развитие болезни.

 

При первичном контакте с болезнью нам обычно нужно 10—14 дней для выработки достаточного количества защитных антител, обычно за это время заболевание уже успевает развиться.

Вакцины бывают живые, то есть содержащие живой ослабленный вирус, который не может вызвать заболевание у людей со здоровой иммунной системой. Слабость и температура после вакцинации — это просто возможная реакция на введение самой вакцины, и это вовсе не означает, что вы заболели, это поствакцинальная реакция. Ну а заболеть действительно можно параллельно с вакцинацией, но это могут быть независимые события. От живой вакцины чисто теоретически можно заболеть, если есть, например, нарушения иммунной системы. Соответственно, пациентам с ослабленным иммунитетом такая вакцинация противопоказана. Самые популярные примеры живой вакцины — MMR (корь — краснуха — паротит), а также вакцина против ветряной оспы.

 

Инактивированные вакцины и субъединичные вакцины содержат инактивированный (обезвреженный) вирус или часть вируса или бактерии. Они не могут вызвать заболевание, но обычно требуется повторная вакцинация и ревакцинация. Следует помнить, что побочные реакции и поствакцинальные осложнения всё равно могут быть. Инактивированные и субъединичные вакцины делаются для предотвращения гриппа, гепатитов.

 

Токсоидная вакцина (анатоксин) — инактивированный (ослабленный) токсин, позволяющий обеспечить выработку антител к исходному токсину. Пример — АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Сейчас чаще вакцины разделяют на живые и инактивированные — так, видимо, проще.

Нужны ли взрослому прививки и какие

  1. Вакцинация для взрослых — это дифтерия, столбняк один раз в 10 лет (недавно в России появилась вакцина «Адасель», которая помимо этих двух компонентов содержит ещё и коклюшный компонент, её можно применять для вакцинации взрослых).
  2. Обычно я рекомендую дополнительно прививку от гепатита В — сейчас её ввели в обязательный календарь прививок для детей, но люди, рождённые в СССР, её пропустили.
  3. Сезонная вакцинация от гриппа также относится к рекомендуемым.
  4. Вакцинация от пневмококка пожилым пациентам (старше 65 лет) или взрослым с некоторыми хроническими заболеваниями.
  5. Определение титра антител с последующей возможной вакцинацией от краснухи при планировании беременности.
  6. Существует travel immunisation. В зависимости от региона путешествия может быть рекомендована дополнительная вакцинация (гепатит А, брюшной тиф, жёлтая лихорадка, клещевой энцефалит и прочее).
  7. Некоторые заболевания (иммунодефицитные состояния, хронические заболевания лёгких и другие) требуют дополнительной иммунизации.

 

Информация об обязательных вакцинах — это национальный календарь прививок, где расписано, какие вакцины и как часто необходимо вводить. Само слово «обязательные» мне не очень нравится, это всего лишь рекомендации, а выбор всегда остаётся за вами.

Можно ли прививаться в мобильных точках (машинах) около станций метро, МЦК и железнодорожных платформ

В целом да. Сезонная иммунизация от гриппа вне больниц — это общемировая практика, за границей чаще всего прививают в аптеках или крупных супермаркетах, также есть выездные пункты вакцинаций. Другое дело, что к используемой в России вакцине («Гриппол плюс» и «Совигрипп») есть вопросы по количественному составу антигенов.
В этой вакцине содержится меньшее количество гемагглютинина (поверхностный белок вируса гриппа, 5 мкг против рекомендуемых 15 мкг) и добавлен иммуномодулятор, что отличается от стандартных рекомендаций ВОЗ. Из российских вакцин стандартам ВОЗ соответствует «Ультрикс».

Может ли прививка быть опасна

Любая вакцина может иметь побочные эффекты и поствакцинальные осложнения, большинство из них незначительные и проходят сами. Иногда встречаются и тяжёлые реакции, например анафилактический шок. К счастью, они крайне редки, одна на 1 000 000 вакцинаций и реже. В любом случае доктор должен это всё разъяснить пациенту, все возможные риски, противопоказания и так далее, чтобы пациент владел информацией, принимая решение о вакцинации.

 

Но стоит помнить, что ни одна вакцина не обеспечивает 100% иммунитета, обычно это 97-98%, для некоторых вакцин меньше. Не все вакцины обеспечивают пожизненный иммунитет, иногда требуется повторять курс иммунизации по прошествии некоторого времени или делать так называемую бустерную дозу, чтобы обеспечить дополнительную выработку антител. Бывает, что человек попросту забывает об этом.

Зачастую родители отказываются прививать детей. Почему они не правы?

Алексей Бессмертный, педиатр медицинского центра «Медлюкс»:

 

— Родители часто не хотят прививать своих детей в угоду своим эмоциям или убеждениям, рискуя их здоровьем. Настоящих, убеждённых «антипрививочников» не так уж много, и спорить с ними и доказывать необходимость вакцинации так же эффективно, как спорить о Всевышнем с религиозным фанатиком. Даже перенесённый ребёнком коклюш или корь не убедят их в необходимости вакцинации. Но основная масса родителей не прививает детей по более банальным причинам:

  • поддавшись воздействию окружающих мам и семей, доказывающих всю «опасность» и «неизученность» вакцинации, использующих типичные манипулятивные эмоциональные штампы (с медицинской точки зрения это верх безграмотности) про прививки — ртуть, формальдегид, возникновение ДЦП или аутизма после вакцинации, всемирный заговор против людей, генную войну Запада против России, снижение иммунитета, онкология;
  • банальная лень — неохота ходить и заниматься этим;
  • материнский страх вмешательства в организм ребёнка, наиболее сильно проявляющийся на первом году жизни малыша (страх новых вакцин, вообще уколов, желание дать «окрепнуть» младенцу, в то время как инфекции, собственно, не ждут);
  • низкий образовательный уровень родителей — «наши предки в поле рожали», «ни от чего не лечились», «ничем не болели», «прививок сроду не делали и были здоровы» (что, правда, несколько противоречит 25% смертности детей до года всего лишь век назад, в том числе и от детских инфекций);
  • религиозные убеждения, хотя ни одна из официальных конфессий, в том числ РПЦ, совсем не против вакцинации, а наоборот;
  • мода не прививать. Особенно это популярно у молодых родителей.

Не прививать детей в корне неверно, так как это подвергает их риску инфекций, самый безопасный способ профилактики которых и есть вакцинация. К счастью, большая часть «антипрививочников» со временем начинает вакцинироваться. Кто-то перенёс, например, паротит, кто-то узнал о кори в подъезде. А кому-то достаточно показать видео задыхающегося от коклюша младенца или умирающего от столбняка мужчины. Обычно даже эти примеры многое меняют в голове.
Последствия отказа от прививок просты и банальны, как отказ от ремня и подушки безопасности — в определённый момент не окажется нужной защиты и организм не справится с инфекцией. Иногда фатально.
Детский организм реагирует на вакцины легче, чем взрослый, к тому же в некоторых вакцинах, например в АДС-М и «Адасель», количество антигенов снижено, чтобы избежать бурной ответной реакции. Поэтому, кстати, они как ослабленные используется для «проблемных» детей (как менее реактогенные).

 

Детский иммунитет «наивный», не забитый ненужной информацией, легче воспримет новую информацию из прививки. Так что поствакцинальные реакции у детей значительно мягче. Но и у детей, и у взрослых они не несут вреда здоровью (вопреки распространённым убеждениям), это просто ответ нашего иммунитета на вакцину. Температурные реакции на вакцинацию у детей на слуху просто потому, что взрослых прививают гораздо реже и они не раздувают из-за этого интернет-сенсации.

Из календаря обязательных прививок не стоит отказываться ни от чего. Все нужны. Более того, имеет смысл провести и дополнительную вакцинацию, принятую в других странах и незаслуженно забытую у нас (дороговизна вакцин, отсутствие собственного производства): ротавирус, ветряная оспа, гепатит А, менингококковая инфекция. Это не менее опасные заболевания, от них тоже нужна защита, плюс вакцинация в эндемичных очагах от клещевого энцефалита.