Пищеварительная система: как это работает

Вспомните свои ощущения после плотного обеда: совсем нет сил и хочется скорее прилечь. Но куда уходит энергия? Ведь всё, что вы делали, это сидели и ели… Причина — в работе пищеварительного тракта. После каждого приёма пищи дел у него хоть отбавляй, но мы условно выделили три этапа.

Этап 1

Пищеварительная система: как это работает. Изображение номер 1
Фото: ru.pinterest.com
Вам хорошо известно, что рот — это место, куда вы кладёте пищу, когда едите. Но вас наверняка удивит, что он важная составляющая пищеварительной системы, а пережёвывание является началом процесса пищеварения. Здесь основная задача — размельчить пищу. Зачем? Всё просто: нутриенты, содержащиеся в продуктах, сперва нужно высвободить — только так они смогут усвоиться (ведь мы для того и едим, чтобы восполнить запас питательных веществ для нормальной работы организма). Когда вы жуёте, то задействуете не только челюсть и зубы. Вкусовые рецепторы определяют состав пищи, «распознавая» белки, жиры, углеводы, и организм вырабатывает нужные ферменты, чтобы расщепить эти вещества. Не «бездействует» и слюна: она содержит амилазу — фермент, запускающий расщепление сложных углеводов сразу после того, как они попали к вам в рот. Вспомните, что вы чувствуете при виде и/или запахе аппетитного пирога. Начинают течь слюнки? Дело в том, что органы чувств (глаза, нос), «заметив» вкусненькое, отправляют в мозг соответствующий сигнал — в результате во рту вырабатывается слюна. Другой фермент слюнной жидкости — липаза — помогает в расщеплении жиров, хотя сам процесс происходит в желудке. Когда еда пережёвана, вы готовы глотать. Язык проталкивает пищу в глотку и далее она попадает в пищевод, а слюна способствует тому, чтобы всё прошло гладко.

Этап 2

Пищеварительная система: как это работает. Изображение номер 2
Фото: mayoclinic.org
После того как пища попала в желудочную полость, за дело берутся клетки слизистой оболочки желудка. Они вырабатывают пищеварительный (желудочный) сок. Защита от микробов и болезнетворных бактерий, разложение сложных элементов на простые, поддержание необходимого уровня кислотности — лишь малая часть его заслуг. Так, пепсин — один из ферментов желудочного сока — запускает расщепление белков. Вы наверняка зададитесь вопросом: «если пепсин расщепляет белок, например мясо, почему же он не «расщепит» саму оболочку желудка?». Секрет в том, что во время выделения этот фермент неактивен (и даже имеет другое название — пепсиноген), а следовательно, не может повредить клетки, которые его производят. Активным он становится только при попадании в полость желудка, защищённую слоем слизи. А в составе слизистой жидкости — преимущественно жиры, которые пепсин расщепить неспособен.

Этап 3

Пищеварительная система: как это работает. Изображение номер 3
Фото: doctormurray.com
Итак, пища переварена желудком и его ферменты приступили к расщеплению белков. Пищевая кашица перемещается в верхний отдел кишечника через пилорический клапан. Этим термином называют специальную круговую мышцу. Она выполняет функцию дверцы: клапан открывается и закрывается (спасибо мышечным сокращениям!), позволяя содержимому желудка маленькими порциями поступать в тонкий кишечник. Кстати, последний несмотря на свою «худобу» достигает трёх метров в длину! В тонком кишечнике пища смешивается с панкреатическим соком и желчью. Сок вырабатывается печенью и поджелудочной железой и служит верным средством в расщеплении жиров и углеводов. Эффективность процесса повышает уровень желчи, которую производит желчный пузырь. Жиры и углеводы разложены, осталось до конца расщепить белки. Специально для этого в панкреатическом соке и слизистой кишечника имеется ещё несколько важных ферментов — трипсин, химотрипсин, аминопептидазы. Они расщепляют пептиды (короткие цепи аминокислот) до усвояемых соединений, но завершается процесс лишь в толстом кишечнике. Когда простейшие формы — аминокислоты (из белков), глюкоза (из углеводов), жирные кислоты и глицерин (из жиров) — получены, организм готов их усвоить.
 

Лусинэ Ванян

гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Семейная»
Время переваривания пищи зависит от нескольких факторов: вашего пола, возраста, а также индивидуальных особенностей пищеварительного тракта. После того как вы подкрепились, еда проходит через желудок и тонкий кишечник за 6—8 часов. Затем она попадает в толстый кишечник для дальнейшего переваривания, извлечения воды и синтеза витаминов (в частности группы В и K). Наконец, происходит формирование и выведение остатков непереваренной пищи (фекалий) через прямую кишку. Нельзя забывать, что пищеварительная система — это прежде всего система, где каждое последующее звено напрямую зависит от предыдущего. Вот почему для её нормальной работы так важно, чтобы все этапы проходили без сбоев.

 

В среднем общее время пищеварения — с момента поглощения порции пищи до выхода стула — составляет 53 часа. При этом прохождение пищевой массы через толстый кишечник у мужчин занимает 34 часа, а у женщин — 47 часов. Что касается детей, то у них процесс переваривания пищи идёт значительно быстрее — его общее время сводится к 33 часам. Проблемы с пищеварением и, как следствие, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно возникают у тех, кто неправильно питается (например, потребляет высокобелковую пищу с недостаточным количеством клетчатки), имеет дефицит физической активности и часто испытывает стресс.

Понравился материал? Поделись —

Теги

    Реклама The Challenger Classified

    Вопросы

    NEW

    Популярные

    Новые

    Вопросы по темам:

    Challenger в лентах

     

    Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

    Вам будет интересно

    Читайте также

    Как сайклинг помог мне похудеть на 35 килограммов
    Несмотря на операцию по уменьшению желудка, героиня этого материала Алиша признаёт: всё благодаря спорту. А именно — благодаря сайклингу и пилатесу. Ежедневные тренировки помогли девушке обрести крепкое и подтянутое тело.
    Как стать чуточку счастливее: 10 простых способов
    Перечисляем, что именно нужно сделать, чтобы улыбка не сходила с лица, а уровень эндорфинов только увеличивался. Всё очень просто — не нужно даже делать никаких карт желаний и медитировать целый день.
    Какие продукты нельзя есть перед сном 
    На самом деле в вечерних перекусах нет ничего плохого. Напротив — они спасают от такого «удовольствия», как сон на голодный желудок. Однако есть всё подряд тоже не стоит. Некоторые продукты могут стать причиной бессонницы и лишнего веса. О каких продуктах идёт речь? Все подробности ниже.
    Сальмонеллёз: как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть
    Несмотря на то что способов заражения сальмонеллёзом довольно много — инфекции передают животные и, соответственно, продукты животноводства, — все привыкли связывать это заболевание с сырыми яйцами. Мы решили разобраться, как всё-таки правильно готовить яйца, чтобы не заразиться.
    В Москве и Санкт-Петербурге пройдут акции в поддержку пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
    Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) пройдёт 19 мая в 50 странах мира. В знак поддержки пациентов с этим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК.
    В Москве покажут фильмы из программы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»
    Гастрольный тур международного ЛГБТ-кинофестиваля проходит с 17 по 20 мая в пространстве «Cpeda Loft».
    23 мысли, которые реально приходят в голову во время йоги
    Если когда-нибудь вам было трудно сфокусироваться или хотелось свернуться в позу ребёнка после первой же асаны, возможно, эти мысли вам хорошо знакомы.
    3 рецепта классных завтраков из разных стран
    Меню ресторана Cook'kareku полностью состоит из завтраков — там вы найдёте блюда всех стран и народов мира. Шеф-повар заведения предлагает отправиться в гастрономическое путешествие, в этот раз в Болгарию, Скандинавию и на Ближний Восток. Выберите, какой из этих завтраков надолго войдёт в ваш рацион.
    Under Armour открывает беговое пространство HOVR House в Парке Горького
    Поп-ап-пространство у Крымского моста будет работать всего два дня — 19 и 20 мая.
    Компания Philips стала партнёром международного турнира по футболу среди детей-сирот
    Компания поддержала детский чемпионат «Будущее зависит от тебя», организованный компанией «МегаФон» и благотворительным фондом Street Child United при поддержке Save the Children.
    В России впервые в истории пройдёт турнир UFC
    Одно из самых популярных событий в мире MMA состоится 15 сентября в спортивном комплексе «Олимпийский».
    О чём могут говорить боли в грудной клетке и к какому врачу идти
    Если боли в грудной клетке оказываются единственным симптомом, то они часто представляют большую диагностическую проблему даже для врачей. Разбираемся в симптоматике и советуем, к какому специалисту обратиться. Главное, не занимайтесь самолечением.
    «Квамманга» и Asana Yoga Fest: как организуют самые яркие фестивали этого лета
    Если вы не мыслите своего лета без моря, но при этом терпеть не можете ленивый отдых на пляже, то фестивали йоги и саморазвития Asana Yoga Fest и «Квамманга» вам точно понравятся. Мы попросили их организаторов рассказать, почему такие фестивали важны и как отдых на природе может к лучшему изменить вашу жизнь в городе.
    Рецепт дня: креветки с кремовой полентой
    Полента — очень вкусная каша из кукурузной крупы. Добавьте к ней пряные креветки — и у вас получится сытный обед в средиземноморском стиле.
    Четыре челленджа от послов ЧМ-2018: занимайся спортом и побеждай
    Послы чемпионата мира по футболу 2018 года — певица Нюша, телеведущая Яна Чурикова, рэпер Баста и футболист Александр Кержаков — знают, как привить любовь к здоровому образу жизни, и бросают вам новые вызовы.
    Škoda выпустила новый электрический кросс-байк
    Стильный велосипед подходит для езды по асфальту и по пересечённой местности.
    Спортивный клуб «ФитнесМания» открывает сезон тренировок на открытом воздухе
    Занятия будут проходить на центральной танцевальной площадке Парка Горького по воскресеньям, с 11 утра, в течение всего лета.
    Cекреты шикарного тела Райана Гослинга (и фотошоп тут ни при чём)
    Актёр Райан Гослинг во всех фильмах в отличной форме. Вы же помните его в «Этой дурацкой любви»? Согласитесь, такое невозможно забыть. Плюс уже много лет Гослинг занимает первые места во всевозможных рейтингах самых привлекательных мужчин. Как ему это удаётся? Давайте разберёмся.
    «Вилла Плёс»: куда поехать на выходные
    Редактор Ира Моргунова провела три (счастливых) дня на «Вилле Плёс» — оздоровительном курорте с пятиразовым питанием, спа-комплексом, тренажёрными залами, панорамными окнами и невероятными пейзажами. Теперь она не может нормально работать, а может только рассказывать о том, как там круто. Её отзыв — ниже.
    2 простых рецепта вегетарианской пасты
    Паста без мяса, бекона и морепродуктов? Легко! Сегодня расскажем, как сделать вегетарианской даже карбонару — при этом она останется очень вкусной, сытной и полезной.
    ASICS запустил беговой челлендж
    Победители ASICS I Move Me Challenge получат две путёвки на Токийский марафон — 2019 и беговую экипировку для всей команды.
    Школа капитанов «Сила ветра» открывает сезон парусных тренировок в Москве
    Занятия в «Ореховой бухте» на Пироговском водохранилище начинаются в эту субботу, 19 мая, и будут проходить до октября.
    Как спасти ребёнка от насилия: 10 советов
    Автор книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» Наталья Ремиш рассказывает родителям, как себя вести и как правильно разговаривать с ребёнком, чтобы уберечь его от насилия. А ещё объясняет, что нужно делать, если насилие всё-таки произошло.

    neque. non facilisis felis id Lorem Curabitur efficitur. Aliquam