Тошнота, холодный пот, головная боль, рвота и ужасная слабость — всё это вам знакомо? Поездка в такси превращается в маленький ад, а горные серпантины — вообще самый страшный кошмар? Почему нас укачивает и как с этим справиться — объясняет Вика Базоева.

Почему нас укачивает

Виновник нашего укачивания — вестибулярный аппарат. В своём образовательном видео для Ted-Ed писательница Роуз Эвелет доступно объясняет, что происходит с организмом, когда нас укачивает, и почему это происходит. Точнее, пытается донести до нас самые популярные теории — потому что учёные и сами до конца не уверены, что же всё-таки является причиной укачивания.

 

Самое расхожее предположение — это не согласованные сенсорные сигналы, поступающие в мозг. Когда мы едем в машине, наши глаза видят неподвижные предметы внутри неё, а наше внутреннее ухо и вестибулярный аппарат докладывают мозгу обратное: мы движемся в пространстве с определённой скоростью. Мозг не в состоянии обработать два противоречащих друг другу сигнала, и против этого решительно восстаёт, провоцируя укачивание. И сильнее всего, если мы не смотрим в окно на проезжающие деревья, а читаем неподвижную книгу или проверяем смс. Именно поэтому нас может укачивать в самолёте, на корабле и даже в кинотеатре: глаза говорят нам, что на экране всё движется, а вестибулярный аппарат протестует — ведь мы сидим на месте!

Это навсегда?

К несчастью, да. Больше всего от укачивания страдают дети — 58%. Самый «укачиваемый» возраст — от 3 до 15 лет, потом становится полегче. Впрочем, с возрастом людям в принципе становится легче переносить поездки в машине — вероятно, из-за всё время снижающейся активности внутреннего уха. Также вестибулярный аппарат можно натренировать: чем чаще вы ездите в машине, тем вам проще. Даже моряки привыкают к самой страшной качке и уже не испытывают в штормах морской болезни — у них даже случается «инвертированная» морская болезнь, когда их укачивает не в море, а на суше, потому что суша для них в этом случае — непривычная стабильность.

Что делать

  1. Огромный вклад в изучение проблемы укачивания вносит NASA — для неё это не просто «досадное недомогание», а серьёзная проблема. Если космонавта укачает (или ещё хуже — стошнит) в скафандре по пути на орбиту, это будет огромный риск и для жизни пилота, и для перспектив космической миссии в целом. Поэтому в центрах подготовки космонавтов считают, что упражнения, нацеленные на тренировку вестибулярного аппарата, могут действительно помочь. Есть даже курс бывшего пилота и хирурга NASA, направленный на «тренировку» вестибулярного аппарата — принцип у него, правда, прямолинейный: «пусть тошнит сейчас, но очень много, чем потом, но немножко». Также могут помочь упражнения из йоги на баланс: попробуйте стоять на одной ноге с закрытыми глазами, пытаться делать в таком положении наклоны или прогибы.
  2. При поездках в машине стоит тщательно выбирать себе место. Водитель находится в наилучшем положении — он знает, что едет, и все органы чувств говорят ему об этом. Чуть похуже человеку на переднем пассажирском сиденье — он видит перед собой лобовое стекло и дорогу, но не может управлять машиной. Совсем плохо тем, кто сидит сзади: у них перед глазами переднее сиденье, которое не двигается.
  3. Смотреть при поездке в транспорте или на корабле нужно на линию горизонта: она не двигается, как и вы.
  4. Можно попытаться обмануть вестибулярный аппарат и перебирать ногами, как будто вы идёте по земле, даже если просто сидите в машине.
  5. Заснуть или закрыть глаза — ещё один действенный способ обмануть вестибулярный аппарат.
  6. Откройте окна или остановитесь на минуточку, чтобы подышать свежим воздухом. Тошнота немного уймётся.
  7. Перед поездкой не следует переедать, есть острое, жирное или употреблять алкоголь. От жирной пищи станет укачивать ещё сильнее. Лёгкий перекус и много воды — вот ваши друзья, если вы собрались в дальнюю дорогу.
  8. Попробуйте есть или пить что-то с имбирём: врачи расходятся во мнении, научный ли этот метод и достаточно ли он помогает, но на всякий случай не запрещают пить имбирный лимонад или жевать имбирное печенье во время поездки. В некоторых странах и вовсе продают имбирные пилюли для такого случая — но их использование, разумеется, тоже нужно согласовывать с лечащим врачом.
  9. Можно пользоваться акупунктурными браслетами или давить себе на особые точки — это ещё один недоказанный научно метод, тем не менее врачи сходятся во мнении, что он хотя бы безвредный. Если кому-то помогает — и то хорошо.
  10. Если вы находитесь в самолёте, поезде или на корабле — выбирайте самые «стабильные» места, где меньше всего трясёт или шатает: например в середине салона самолёта у крыльев, в центральных вагонах поезда или в центре корабля.
  11. Не шевелите без надобности головой, не читайте, не проверяйте смс, не смотрите кино — словом, сидите спокойно.
  12. Избегайте сильных запахов: не пользуйтесь парфюмом, открывайте окно и проветривайте, если в машине пахнет бензином.
  13. В конце концов, можно принять специальные таблетки или использовать пластыри от укачивания, но, разумеется, перед их применением также необходимо поговорить с врачом и подобрать средства с учётом индивидуальной переносимости.